Десант из будущего

Как уже сообщалось, 11 октября в Брыни состоялся воскресник по наведению порядка на историческом заводском комплексе Демидовых. Кроме брынчан в работах по удалению растительности и мусора в непосредственной близости от зданий приняли участие энтузиасты - «усадебные волонтеры» и 30 студентов Московского института землеустройства, которые прибыли из столицы на автобусе.


Первыми добрались волонтеры на собственном транспорте. Например, это семейная пара средних лет из Орла. Им уже не впервой принимать участие в подобных благих делах. Рядом с ними в предвкушении начала работ широко улыбаются молодые люди азиатской внешности. Приехали заинтересованные калужане, уже ожидает своих студентов их научный руководитель Стас Таранов…


И, конечно, подтягиваются брынские активисты (уж им-то сам Бог велел): те же одноклассники Александра Василькова, которые недавно хорошо потрудились на ремонте цоколя храма, чета Ферапонтовых, местные культработники... Уже взялся за бензопилу Виктор Маркин — у него будто руки чешутся. Не усидел дома и 88-летний Анатолий Иванович Львов — Почетный гражданин нашего района.


Удивило, что самого Александра Василькова, главного инициатора воскресника, пока нет — как потом выяснилось, он умчался в Думиничи по важным общественным делам. Но там долго не задержался — спешил в Брынь.


Вот, наконец, показался автобус из Москвы. Его пассажиры не только студенты, но и люди постарше, кто пожелал потрудиться на общее дело.
После дальней дороги прибывшие осматриваются, дышат свежим деревенским воздухом. Я предложил сделать общий снимок на память — все с удовольствием согласились.


После фотосессии Стас Таранов объяснил молодежи цели и задачи предстоящей работы, чем еще больше настроил на созидательный труд. Идеолог «Брынь-проекта» Анатолий Коршунов показал альбом «Брынская картинная галерея», а конкретно — предполагаемый внешний вид заводского комплекса, изображенного на одной из картин. Все могли сравнить заросшие развалины, возле которых они стояли, с внушительным зданием демидовского завода.


А дальше началась дружная работа, ради которой люди и ехали за сотни километров. Несколько человек с бензопилами по порядочку спиливают деревья и кустарники, кряжуют их на посильные для подъема части, которые тут же подхватывают беспокойные руки, чтобы отнести в кучу. Потом ее подожгли — в огонь летели не только свежие куски древесины с ветвями, но и взявшиеся откуда-то старые брёвна, обрезки, всё, что способно гореть, кроме синтетики. Добровольцы быстро проникли даже под своды подвалов и грузили в мешки столетний мусор, вытаскивали на свет божий — к обочине дороги.


Возле развалин уже выросли деревья приличной толщины - в какой-то степени они скрашивали разруху. Особенно хороши были клёны. Одна женщина-волонтер очень жалела их. «Неужели нельзя оставить хотя бы часть?» - вопрошала она. Я с ней соглашался, но… помиловать растительность было нельзя. Стены, обращенные к главной дороге, оголились довольно быстро, а древесная куча становилась всё больше — языки пламени не успевали справиться с обилием пищи. Металлические диски бензокос срезали всевозможную мелочь, и она тоже летела в костер.


Вместе со всеми уже трудится и Александр Васильков, и все же мы выбрали момент, чтобы поговорить. Я прошу еще раз вернуться к тому самому, необходимому для русского человека, посылу к действию, к задумке, вокруг которой и завертелась сегодняшняя брынская история.


Александр Анатольевич начал с прошлого — рассказал о том, каким был демидовский ансамбль всего 50 лет назад, когда он еще учился в школе. В здании, возле которого мы беседовали, располагались мастерские, стояли разные станки, и школьники проходили там уроки труда, учились работать с инструментом.


И вот упадок, разруха, а ведь это памятник начала XVIII века. Сейчас ведется не просто уборка территории. Необходимо очистить стены от растительности, чтобы подготовить комплекс к аэрофотосъемке - она нужна, чтобы разработать проект восстановления. Будет проект — можно привлекать инвесторов, получать гранты… Хочется, чтобы институт, приславший работников, внес наш объект в свою научную программу. Васильков надеется, что это случится. А в планах привлечь еще и архитектурный институт, другие профильные учреждения. И не только. Например, недавно Брынью заинтересовался паломнический центр при Московской Патриархии.


В принципе желающих приехать уже сегодня было около 100 человек. Но собрать денег на несколько автобусов не получилось. Было бы неплохо для волонтеров остаться на пару-тройку дней, но здесь возникает проблема ночевки.
Василькова и это не смущает. Да, восстановление всего утраченного — перспектива неблизкая. Но для начала можно на базе развалин организовать музей истории, летнюю студенческую базу с созданием мастерских реставраторов, архитекторов, скульпторов. Да, уже нужна гостиница. Но пока ее нет, Александр Анатольевич обращается с призывом к жителям села, просит прикинуть свои возможности в предоставлении крова для приезжающих.


Главное — начать, «раскрутить маховик»… Со временем будет и гостиница, и туроператоры. Не исключено, что появится даже конеферма! Кстати, всё это - новые рабочие места. А Васильков уже мечтает о масштабном маршруте Москва – Мещовск – Брынь – Думиничи – Козельск. Просто дух захватывает!


Эти идеи могут показаться утопией. Но их «генераторы» просчитывают экономическую составляющую Брынь-проекта. Всё получится, если не сидеть сложа руки.


«А люди-то работают с душой!» - восхищается Александр Анатольевич, глядя на студентов и волонтеров. И действительно, вокруг улыбки, молодые люди активно общаются, во время передышки их руки тянутся к смартфонам, чтобы запечатлеть упавший желтый кленовый листик или пурпурные пряди девичьего винограда, которые свисают со старинной кирпичной кладки.


Мне хотелось понять, что же заставило не только студентов, но и людей состоявшихся, оставить свои домашние дела для участия в «Брынском десанте»?  Избыток энергии? Желание приключений? Не только. У каждого такая причина все же была.


Например, Ольга, с которой я познакомился, недавно лишилась работы, а значит, и постоянного заработка. Но свой благородный порыв альтруизма объяснила так: «Я просто в ужасе от того, в каком состоянии у нас часто находятся настоящие шедевры архитектуры и пытаюсь хоть чем-то, где-то, как-то помочь... Чем могу. Вот, иногда езжу с волонтёрами, когда получается. Надеюсь оказаться еще в ваших краях – места просто невероятные!».


Впереди энтузиастов еще ждали романтический поздний обед из натуральных продуктов, организованный хозяевами, экскурсия к храму, парку, Брынскому озеру. И это очень правильно, ведь люди ехали такую даль не только чтобы ударно поработать. Им хотелось новых впечатлений, и они их получили. И всё же главная причина «Брынского десанта» - понимание того, что без прошлого нет будущего.


2020 год.


Рецензии