Сказать жизни Да! психолог в концлагере

Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере. Виктор Франкл

На глаза попался пронзительный рассказ одного блогера, где он рассказывал, как сидя в тюрьме, за наркотики и воровство, начал путь к преобразованию своей жизни. И по его словам, на него произвела неизгладимое впечатление одна книга - «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере». По крайней мере прочитав эту книгу, этот блогер осознал, что ему не обязательно винить кого-либо в своей судьбе, а нужно просто начать карабкаться вверх…

После такой рекламы, решил прочитать книгу и я. Лет 25 назад, я уже читал эту книгу, но честно говоря, уже всё позабыл, так что читал, как в первый раз. Виктор Франкл к моменту заключения в концентрационный лагерь, был уже зрелым и сложившимся психологом, со своими оформившимися идеями. И так уж получилось, что проверить на практике свои теории ему пришлось на своём горьком опыте. Оказавшись в нечеловеческих условиях, он старался описать опыт пребывания в концентрационном лагере максимально обезличено, с точки зрения именно психолога и всё же ему пришлось рассказать читателю и часть своей собственной истории …

Книга условно разделена на три части: 1) шок от прибытия в лагерь и столкновение с безнадёжностью; 2) пребывание в лагере и что могло помочь выжить там и 3) освобождение из лагеря, с последующим привыканием к свободе. Про концентрационные лагеря и трагедию еврейского народа, лучшие представители которого навсегда сгинули в крематориях, было рассказано немало и вероятно спустя 80 лет после этих событий острота переживаний немного притупилась, особенно у тех, кто уже никак не связан с теми событиями. Однако книга Виктора Франкла, полезна в первую очередь не своим историческим содержанием, а анализом поведения человека оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

Хоть и прошло почти 80 лет с окончания самой страшной, самой разрушительной, самой жестокой, самой масштабной и самой нечеловеческой войны в истории человечества, пока что окончательные выводы из тех событий сделаны не были… Поэтому люди в XXI веке всё ещё сталкиваются с болезнями и голодом, с войнами и террором, трагедиями и несправедливость с нарушением человеческих прав и свобод, а также со множеством других проявлений горя и страданий. Виктор Франкл сделал людям огромный подарок, написав книгу о торжестве человеческого духа, посреди невероятных бед и несчастий.

Каждый человек в современном мире может столкнуться с несправедливостью, с болезнью или смертью, с потерей смысла собственной жизни или с непониманием происходящего вокруг. И каждому человеку могут понадобится инструменты, помогающие найти внутри себя силы, для того что восторжествовать над любыми обстоятельствами. Книга «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере», даёт нам такие инструменты.

Виктора Франкла по праву считают одним из родоначальников такого понятия в психологии, как проактивность. (Проактивность — представление о природе психики человека, согласно которому между воздействующими на человека раздражителями и его реакцией на них лежит свободная независимая воля). По сути, проактивность и позволяет человеку оставаться человеком, посреди нечеловеческих условий. Проактивность даёт шанс на счастье всем людям без исключения, так как подчёркивает, что любовь и счастье зависят от внутреннего отношения человека, а не от его внешних условий. Проактивность позволяет, сначала понять «зачем?», а потом преодолеть почти любое «как?»

В общем очень жизнеутверждающая книга и для меня было особенно важно несколько идей:

- Понимая «зачем?», человек в состоянии преодолеть любое «как?». Чаще всего людей губят даже не сами обстоятельства или болезни, а отсутствие смысла жизни. Виктор Франкл, развивал тему уникальности каждого человека. Человек должен жить, так как только он может совершить какой-то особенный труд на земле: закончить работу, написать книгу, сделать исследование, позаботиться о своих жене и детях … По сути в концентрационных лагерях выживали те, кто просто не мог позволить себе умереть, из-за своего «высшего» предназначения.

- Сталкиваясь с самыми невероятными ситуациями, Виктор Франкл применял метод, рассматривания ситуации со стороны. Он представлял, что находится за кафедрой перед множеством студентов и рассказывает им с психологической точки зрения, о тех обстоятельствах с которыми столкнулся и как их преодолел. Или старался мысленно беседовать с великими философами прошлого, такими как Кант, Спиноза или Сократ. Вероятно зная их философские мысли довольно хорошо, Франкл не только задавал им свои вопросы, но и отвечал за них, в соответствии с их философией. Для нас подобный диалог может происходить с теми, кого уже мы знаем хорошо…

- Мне очень понравилась мысль о том, что для каждого поколения людей требуются свои психологические подходы и решения. К примеру то, что вполне себе работало и отвечало потребностям людей 100 лет назад, может совершенно не годиться для нас. А значит на каждый вызов новой эпохи, необходимо искать какой-то свой, в чём-то уникальный ответ. Конечно мы можем учиться мудрости у учителей прошлого, но есть вещи, с которыми они просто не сталкивались. Например, с экологическими проблемами в масштабах мира, компьютерной зависимостью подростков или трансгендерным переходом … Это означает не что иное, как-то, что все думающие и верующие люди нашего поколения не должны уповать на идеи и ответы прошлого, а должны искать новые подходы, для решения проблем настоящего …

- На свете есть всего лишь две расы людей: порядочные и непорядочные. Во всех странах мира, так или иначе живут и те, и другие. Это важная идея позволяет не искать врагов среди тех, кто всего лишь другой национальности, другого цвета кожи, или другого вероисповедания … Куда бы человек не отправился, он может столкнуться с проблемами и несправедливостью, но также где бы он не был он может встретить замечательных людей, которые поддержат его в сложных обстоятельствах. По сути, где бы ты не жил – учись быть порядочным человеком … Так как Богу важнее всего, что ты за человек, чем то какой ты расы, вероисповедания, образования или материального благополучия.

Читали такую книгу Виктора Франкла? Делитесь своими инсайтами …


Рецензии