Противные они...

Отчего, так часто человек отзывается на чужую боль только через сострадание к себе самому? Себялюбие - не лучшее из человеческих качеств, из сонма многих мы используем те, что требуют меньшего участия души. Затратное это дело, однако...

Детский сад на мелководье, вдали от берега. Гора, лоно которой залито морскими водами, предоставила приют и убежище для молоди рыб, крабов, да прочих двустворчатых и брюхоногих. Ей ничего не стоило выставить свой шероховатый локоток ближе к поверхности моря, а тем - не то забава, но возможность вырасти, нетронутыми ненужным вниманием. Однако ж, человек... хвала его непомерному любопытству! - найдёт возможность добраться туда, где его не ждут и подсмотреть за тем, что от него скрывают.

И в таком случае отшельники, попрятав руки-ноги в раковину, скатываются в паутину водорослей на дне. Крабы, в ужасе вращая глазами, бочком-бочком, как предвосхитивший своё появление на сцене третий пенёк в пятом ряду, скрываются за занавесом морской травы. Крупные рыбы тают в глубине, брезгливо выпятив нижнюю губу, и только малышня вся на виду. Куда ей?! Где затаиться, если некогда почти прозрачное тело стало обретать окраску?! Не прижмёшься уже к спасительной стене воды, слившись с нею на время, покуда пытливый взор тщится узнать в призрачной запятой юркое, но беззащитное рыбье дитя. Марказитовые глазки сияют, как крошечные маяки, в надежде обрести помощь, которой обыкновенно неоткуда взяться, ибо всем либо невдомёк, либо недосуг.

- Дама! А в в курсе, что между камней живут страшно ядовитые рыбы?
- Да ну! Вот ещё!
- Верно вам говорю. Скорпены. Третий от головы шип у этой рыбы весьма ядовит. И стоит вам пораниться об него... Ох. И не завидую я в таком случае никому!

Женщина испуганно кидается прочь, а я отправляюсь проверить своих подопечных. Рыбки, игрушечные бычки, весело резвятся и даже пытаются вовлечь меня в свои игры, но я слишком неуклюж и неповоротлив, чтобы соперничать с ними в их вновь беззаботной возне. А посему, - просто радуюсь, глядя на них.

Морская собачка, и та одобрительно скалится в мою сторону из своей каменной норы.

И всё было бы многославно, да благостно, коли бы в четверти мили от того места, где мы с рыбами праздновали победу, по берегу не ходил пацан, и под одобрительные возгласы родни не собирал маленьких медуз в сачок. Зачем? Так чтобы вынести на берег и растоптать. Противные они, говорит. Скользкие, как кисель.


Рецензии
<< Себялюбие - не лучшее из человеческих качеств...>> - ну вот, а новомодные психологи или просто "умные советчики" рекомендуют "полюбить себя".

Егавар Митас   04.03.2023 19:27     Заявить о нарушении