Неизбежность военного столкновения России и США

Неизбежность военного
столкновения России и США


По истечении года с начала Россией специальной военной операции на территории Украины в некоторых отечественных кругах продолжает дебатироваться вопрос о необходимости этих, столь радикальных, действий нашей верховной власти. В основе ряда дискуссионных позиций лежит суждение о возможности избежания военных действий, об имевшихся тогда, или даже имеющихся сегодня вариантах «мирного» разрешения вызревших противоречий между Россией и США, как сущностью, согласно таким позициям, являющей себя «лидером Западного мира», либо ещё и «мировым гегемоном».

Попробуем разобраться, действительно ли были даже гипотетические шансы «мирного» поддержания, установления и развития отношений нашего политического руководства, да и самого российского общества с центром силы, с властью, оформленной сегодня как США, иначе чем на условиях подчинения, то есть сдачи своего суверенитета, капитуляции?

Любой анализ хоть чего-нибудь стоит лишь тогда, когда исследуемые явления и процессы рассматриваются как результаты динамического взаимодействия систем, их трансформаций. Любой системный анализ, особенно общественно-политический, невозможен без выявления и учёта устойчивых закономерностей исторического процесса, позволяющего строить относительно обоснованные предположения о направлениях и пределах развития крупных социальных сущностей, таких как цивилизационные, культурные объединения, их экономическое содержание и политические оформления.

Поэтому оставим без внимания те точки зрения, те «объяснения» происходящего, которые ограничены личностными характеристиками властителей—лиц, возглавляющих государства или их объединения. Такой исключительно субъективистский подход, широко распространен в западном публичном пространстве относительно оценок действий России, Китая и других субъектов, незападного мира, и транслируется, кстати, некоторым спектром наших внутренних позиций, точнее оппозиций. Этот подход способен лишь проиллюстрировать глубину своего примитивизма, свидетельствует об уровне образования аудитории (электората), воспринимающей такой интеллектуальный продукт, и существенной части западного и прозападного политического класса, воспитанного в недрах соответствующих «политико-экономических, социологических школ».

Незападная политическая экспертная среда и, особенно, российская, по большей части, полно и вполне адекватно совместными усилиями описывает происходящие в политическом мире в целом, и на территории Украины, как его части, процессы. Учтены поверхностные поводы и глубинные причины, цивилизационные, культурные, в том числе религиозные, различия, экономические противоречия и потенциалы, военно-политический, технологический ресурс и многие факторы, обусловливающие как происходящее, так и прогноз. Сэкономим время и внимание вдумчивого читателя, минуем долгий путь и обойдёмся без развёртывания обоснований очевидного. Ограничимся констатацией, что происходящее сегодня вокруг России и, в частности, на украинском направлении есть результат многолетней, устойчивой, целенаправленной, системной политики США. Уклонимся от дискуссии о том, чей «вклад» значимее, США или других игроков, например, самой России. Пойдём от обратного. Вряд ли кто-то в здравом уме возьмётся оспаривать, что длительный предшествующий период времени силы, определяющие внешнюю политику США, имели доминирующее значение в мировых делах. Большая часть, если не все, значимые политические события в мире происходили при прямом непосредственном или непрямом завуалированном деятельном участии США. Результаты этого активного участия США не всегда случались такими, какими задумывались США, не всегда в полной мере отвечали поставленным первыми целям. Взять, например, историю с Гуайдо в Венесуэле или попыткой переворота в Турции, сирийскую историю. Но мы говорим не о результатах, а о причинах. Везде роль США в инициации процессов первостепенная. Доводы о том, что помимо непосредственно США, ещё ряд государств, состоящих в союзнических отношениях с ними, также проводят активную внешнюю политику, вмешиваясь и оказывая давление на отдельных участках, не принимаются, поскольку в подавляющем большинстве случаев от позиции США зависит сама возможность проведения подобной политики их сателлитами.

Теперь о методах и принципах внешнеполитической деятельности США. Да, не удивляйтесь, принципы в действиях США есть, мы же не ограничиваемся понятием «морально-этические», речь о технологиях, значит о схемах, алгоритмах и повторяемости.
Следовало бы и раньше, но и в этом месте не поздно уточнить, что говоря о США и возглавляемом ими западном мире, надо иметь в виду, что современные, так называемые, государства этого западного мира только «на бумаге», то есть по формальным признакам лишь, определены как обособленные, суверенные образования. Политические системы этих образований по сути своей интегрированы, правда односторонне, в политическую систему США, в её внешний контур, экономика является объектом регулирования либо прямого, либо через «международные» институты теми же США, абсолютный, практически тотальный контроль США над информационной средой, культурным пространством, образовательными программами этих «независимых субъектов», спецслужбы и военные структуры подчинены влиянию, а чаще прямому подчинению США. С развитием информационных и когнитивных технологий плотность контроля в интересах США приблизилась к стопроцентной. По сути от этих ранее относительно самостоятельных образований сохранились лишь формальные административные оболочки и такие же формальные голоса в «международных» организациях, все как один голосующих по команде, следовательно в интересах и под контролем США. Давно уже следовало относится к частям целого соответственно и адекватно, как к вертикально интегрированной империи США. Называть вещи своими именами свойство сильных и умных. Смешно и неконструктивно формальных государственных деятелей или чиновников «международных» институтов именовать иначе, чем «слуга США». Сокрытие истинных смыслов уместно для тайных операций, но зачастую вредно в публичной политике. Не заявленные цели дезориентируют многих, и не только врагов, но и потенциальных союзников, тем усложняется достижение таких целей.

Каков арсенал империи, стремящейся распространить себя (власть своей метрополии) на весь мир? Утверждения о том, что США не стремятся подчинить своей воле всю планету, мягко говоря, некорректны, поскольку противоречат множественным заявлениям их первых лиц и их официальным доктринам (а уж о содержании непубличных документов, разными путями всплывших и о системных работах американских аналитических центров, даже не будем упоминать), и, самое главное, такие утверждения противоречат непреодолимой внутренней логике развития сложной социальной системы, коей являются сегодняшние США, и выстроенная ими империя.

Так какими же средствами США проводят свою внешнюю политику, а учитывая экспансионистский характер заявленной основной цели, то агрессию по отношению к внешнему миру? Если некто имеет цель и действует, стремясь подчинить себе другого, получить контроль над другим или его уничтожить (вариант: насильственно ослабить), то это состояние имеет одно единственное честное название—война, все остальные обозначения от лукавого). Бытуемое сегодня ещё представление о том, что война это исключительно вооружённое прямое столкновение на «поле боя», уходит корнями в эпохи, когда иные средства распространения своей власти вовне, кроме вооружённого воздействия, не были развиты. Однако, в современном мире разработан и широко применяется многообразный арсенал средств и способов подчинения народов и государств без прямого военного нападения, поэтому сегодня такое узкое представление о войне очевидно устарело. Не отпуская себя в пространные исторические изыскания о временах становления современных технологий порабощения, заявим лишь, что эти технологии получили своё наибольшее развитие и применяются широко именно той цивилизацией, которая имеет хищнический, то есть обращённый к перманентному захвату новых рынков и эксплуатации захваченного, агрессивной защиты «своей территории кормления» (сегодня этой территорией понимается весь мир), то есть западной цивилизацией. Такое положение логично и естественно как раз потому, что «клыки растут у хищника», каждый развивает свой инструментарий жизни и добычи пропитания. Итак, США, представляющие сегодня вершину развития западной цивилизации, владеют наиболее продвинутыми инструментальными технологиями захвата чужих ресурсов, распространения своей власти, где вооружённое нападение имеет важное, но далеко не единственное и не всегда обязательное к использованию значение.
Более того, вооружённое нападение, будучи очевидным, грубым проявлением физического насилия и разрушения, а следовательно явным даже для неискушённого населения и тем самым мотивирующим к сопротивлению, есть лишь крайний, не самый желательный способ порабощения, связанный с оккупационными издержками, подавлением нелояльного населения, разрушенной материальной базой и т.п. (если, конечно, это не акт демонстративного наказания). Гораздо более эффективным инструментом служит внешне ненасильственный захват информационного пространства, обеспечивающий формирование лояльного сознания населения и контроль над всеми сферами человеческой жизни, тем самым над искомыми политико-экономическими ресурсами, оборонной и иными сферами политики и пр., в общем тем спектром активных действий, который в совокупности именуют сегодня «мягкой силой». Под прикрытием вуали «культурного проникновения» или «взаимодействия», обеспечиваемого «свободным демократическим» политическим режимом и «открытой», чаще в одну сторону, экономикой, самым жёстким способом действуют секретные службы, постепенно, но неотступно приобретается контроль над СМИ и образованием, вычищаются любые нелояльные элементы во всех областях социальной жизни, в том числе в экономике, «на дальних подступах»  отфильтровывается и готовится политический класс.
Поскольку одним из самых развитых инструментариев, на котором держится власть империи, является набор когнитивных технологий, обеспечивающий формирование и активное манипулирование общественным мнением, и это состояние контроля перманентно нуждается в постоянном поддержании и динамике, то в силу объективных законов самосохранения системы, формируется вспомогательная цель — снижение уровня критического мышления населения, как метрополии, так и провинций. С «качеством» аудитории связано и содержание информационной политики. Одна ложь неизбежно влечёт за собой другую, возникает сеть, ткань лжи, чьё существование органично сопряжено с жизнью империи, возникает феномен империи лжи. Красивый речевой оборот, несмотря на свою пропагандистскую хлёсткость, наиболее точно определяет суть явления. Странно, что в обиход этот оборот был введён Президентом России относительно недавно.
Отступив от основной линии, поделюсь своим удивлением. Мне кажется странным и малообъяснимым почему до сих пор наши политические структуры, СМИ и всё общество, как «слепые котята» инерционно используют политический лексикон, навязанный врагом. Очевиден осмысленный и «рукотворный» характер вводимых в оборот терминов и понятий, обслуживающих самим фактом их использования интересы враждебной нам стороны. Например, термин «санкции», о высокой значимости которого в современном мире даже избыточно упоминать. Подсознательно в разных культурах, и в нашей тоже, это слово имеет юридическую коннотацию и означает правомерное, легитимное наказание за допущенное кем-либо нарушение установленной нормы (закона, правила). Вместо того, чтобы обозначать явление так, чтобы выявлять его суть, мы бездумно подыгрываем тем, кто против нас воюет и пытается идеологически обеспечить эту войну.  То, что они, и пока ещё мы, называем санкциями, в действительности есть акты агрессии, акты атак, удары экономические, информационные, политические, направленные на системное удушение, ослабление нас. Это абсолютно очевидно.  Это акты войны. Война ведётся на уничтожение всеми средствами, значительную часть из которых традиционно составляют эмбарго и блокады, то есть лишение противника материально-технической базы, ресурса, обеспечивающего сопротивление. Так можно докатиться и повторять за врагом о «справедливости» каждого выпущенного по нам снаряда.

В США изначально, а впоследствии везде, через контролируемых ими политиков и СМИ, самым активным способом в работе с массовым сознанием, с политической средой используются методы нейролингвистического программирования (НЛП).
Как любой инструмент этот метод может быть использован и во зло и во благо. У меня сложилось устойчивое убеждение, что в нашей практике присутствует явный пробел/провал в этом направлении. Уверен, что ситуацию можно исправить и достаточно быстро. Для этого нужна небольшая группа, или даже один толковый человек, способный перетряхнуть актуальный политический, и шире, лексикон, вернув слова и обороты, отображающие точно суть явлений и процессов, понятия, свойственные нашему, а не воюющему с нами, сознанию. Понятия, способствующие лучшей нашей организации, следовательно усиливающие нас. Просто эту работу нужно сделать и распространить результат.

Вернёмся к основной линии. США длительное время (в активной фазе уже 80 лет) последовательно, системно и целенаправлено выстраивали структуру своей гегемонии. Шаг за шагом, поколениями велась эта работа. В противостоянии с серьёзным соперником Советским Союзом, в части идеологической работы во многом научившись от него, выстраивались механизмы проникновения, разрушения, уничтожения, подавления и подчинения, экономического доминирования.
Ключевым элементом, явившим фундамент постройки, в некотором роде, выражаясь их языком, результатом сорванного ими  джек-пота, стал доллар США. Американцы сумели выстроить финансовую международную систему, и расчётов и накопления, основанную на их валюте долларе, «убив» тем самым многих «зайцев». Но главное, они получили неограниченный материальный ресурс, по сути ресурс почти всего остального мира, для финансирования своего развития, прямо связанного с экспансией во всех сферах: баснословный военный бюджет, превышающий все в остальном мире, вместе взятые (передовое вооружение и сотни военных баз по всему миру), самые развитые количественно и материально-технически разведывательные службы (спутники, слежка, компромат на влиятельных персон, подкуп, специальные операции — политические убийства, перевороты, неисчислимое количество агентуры, НКО, тысячами даже в малых странах, диверсии, создание террористических армий и пр.), создание международных институтов, обеспечивающих экономическое и «юридическое» доминирование США, культурно-идеологическое проникновение через рекордно производительный киноконвеер и систему проката, создание и развитие системы «высасывания интеллекта» из всего остального мира, обеспечивающей технологическое первенство, одновременно с жесточайшим контролем и ограничениями распространения ведущих технологий, интенсивное освоение космоса, в том числе его милитаризация, приобретение контроля над всеми СМИ западного мира и значительным количеством в незападном, контроль над научной и образовательной деятельностью, создание системы контроля над транспортными и торговыми путями, международной торговлей, как таковой, создание и развитие системы биологических лабораторий по всему миру, активная медико-биологическая, санитарно-эпидемиологическая деятельность, связанная с военными программами.

Очень важным фактором для анализа системной деятельности США, их внешней и оборонной политики, следует учитывать явную преемственность стратегических методов и принципов внешней политики, воспринятую от Британской империи. И Британия, и впоследствии США, исходят из географических характеристик, полагая своё островное положение (США защищены океанами) естественным преимуществом, защищающим собственную территорию от ведения боевых действий. Эта стратегия предусматривает перенесение театра военных действий на континент (для Британии), на все другие континенты (для США). Островная цивилизация, цивилизация моря видит способом своего существования и доминирования постоянную дестабилизацию внешнего мира, разжигания конфликтов,  внутреннее разрушение, ослабление государств, стравливание конкурирующих центров силы, искусно манипулируя через внедрённую агентуру, а также дозированной военной и экономической поддержкой разных сторон спровоцированных ими конфликтов. Не секрет, что любые интеграционные неконтролируемые англосаксами проекты на евразийском континенте (такие как союз России и Германии, России и Франции, России и Китая, и особенно России и объединённой Европы) они воспринимают как смертельную угрозу для себя и отчаянно противодействуют таким тенденциям не ограничивая себя ничем. Для США, также как и ранее Британии, жизненно важным видится необходимой организация зон нестабильности, вооружённых конфликтов везде, где потенциально могут возникнуть альтернативные центры притяжения капиталов, инвестиционной активности и развития. Заявленной стратегией США определена цель недопустимости возникновения на планете любого альтернативного субъекта, центра силы, способного даже гипотетически конкурировать с США по экономическим, технологическим и военным, а значит и политическим потенциалам. Таким образом США объявили себя враждебными всему остальному миру. Иными словами, заявив о своей исключительности, объявили всем войну. При таком подходе ни у одной страны на планете, ни у одной цивилизации нет шансов развиваясь избежать войны с США. 
США при этом представляют цивилизацию, полностью утратившую компенсаторный механизм, культуру, основанную на религиозных традиционных ценностях, то есть механизм, способный уравновешивать научно-технический так называемый прогресс, поклонение деньгам и людской власти, стремление к комфорту и неограниченному потреблению. Это обстоятельство также следует учитывать оценивая мотивацию США и анализируя их поведение. Сдерживающих факторов, кроме страха своего  уничтожения у США, то есть у класса, определяющего политику США, нет.

Объективно для социальной дестабилизации, для реализации конфронтационной политики, разжигания розни и всех видов конфликтов требуется много меньший ресурс, чем для стабилизации, для последовательного выстраивания условий регионального мира и взаимовыгодного сотрудничества, общего экономического развития региона, континента.

В отличии от США, Британии и того, что обозначают коллективным Западом или западным миром, политика России характеризуется в принципе, как в основном оборонительная. В отношении современной России это очевидно. Россия обладает территорией и ресурсами, освоение которых при имеющемся населении — задача на многие поколения вперёд. Единственная мотивация Российской военной активности это реакция на прямую и явную, как любят формулировать американцы, угрозу.
Политика России традиционно, особенно в ослабленном состоянии, реактивная. Современная Россия, несмотря на значительные успехи в развитии, по сравнению с Россией 90-ых, обладая значимым потенциалом, тем не менее ещё не достигла уровня экономического развития, сопоставимого с США или с остальным объединённым Западом, что исключает даже предположение о её неспровоцированной атаке. А если учесть традиционно значимый в российской внешней политике фактор морально-этических самоограничений и то, что российское общество и политическое руководство даже через год интенсивных боёв, сопряжённых с болезненными потерями, не испытывают  в целом в отношении украинского народа неприязни, но напротив, считают народ родственным, попавшим в беду, одурманенным, в большинстве своём, и брошенным западной рукой в топку войны в интересах США, для ослабления или разрушения России, то вражеский тезис, транслируемый некоторой частью и местных недомысливающих, об агрессивной природе России, проявившейся в «неспровоцированном  нападении на Украину» не выдерживает никакой критики.

Действиями России, совершёнными после переворота в Киеве, США выведены «на чистую воду». Сейчас они вынуждены оголить большую часть своих механизмов влияния, совершать откровенные террористические акты, проводить политику, имеющую признаки истерики, публично насильничать в отношении своих «союзников», что принципиально отличается от периодов их абсолютного могущества, когда всё исполнялось тайно и чужими руками.

Учитывая, что Россия не обладает, кроме военной силы, ни одним ресурсом ведения войны из перечисленных выше, присутствующих в арсенале США и безгранично ими используемых, в обстоятельствах усиления тотального давления на нашу страну до предельных уровней, иных форм защиты и противостояния агрессору, кроме вооружённой борьбы, Россия не имеет. В дополнение, Россия в том культурном своём содержании, что мы сохранили и обрели к этому дню, даже если бы имела материальный ресурс на ведение информационной войны тем же оружием, что и США, то есть безудержным масштабированием лжи, лукаво и нейтрально называемым «информационными операциями», я уверен, воздержалась бы от этого и других методов противостояния, именно по причине внутреннего неприятия этих методов. Мы, действительно другие. Наши ценностный код и мировоззренческие установки не приемлют достижения цели любой ценой. У нас есть совесть и есть стыд. И поэтому тоже, прямое военное столкновение для нас приемлемее и понятнее, чем иезуитские лживые извороты.

Получается, что если США кардинально не изменятся, а признаков и условий такого изменения не наблюдается и не прогнозируется, то внутренняя логика процессов подводит эту страну, всю империю к прямому столкновению с Россией. Полагаю, первая фаза этого столкновения уже наблюдается на территории бывшей Украины.

Положение обкладываемой и «сдерживаемой» (опять, подменный, навязанный извне абсолютно вредный для нас термин), то есть системно атакуемой России можно сравнить с положением добропорядочного и смелого главы семейства, реагирующего на ситуацию преступного посягательства, когда вперёд на «линию соприкосновения» главарём ОПГ выдвинута гопота, шайка бойцов разных весовых категорий, неприкрыто демонстрирующих намерение атаковать. Выпад защищающегося в направлении наиболее весомого и агрессивного боевика используется лидером преступного клана для дополнительной мотивации банды и усиления своего контроля над ней и ужесточения атак.

США реализуя стратегию уничтожения России комбинируют тактические комплексы действий такие, как системное удушение, тактика тысячи порезов, изолирование экономическое и политическое, внутренняя дестабилизация, враждебная пропаганда, воздействие на сознание населения с использованием информационных технологий, террористические атаки, попытки разрушения внешнеполитических союзов, а в позднейшее время — добились втягивания России в вооружённый конфликт, интенсивность которого стремятся контролировать.

Профессиональный преступник всегда хищник, способ жизни которого — атака жертв. Примитивно — разбой на дорогах, «поумнее» или немногим сложнее — мошенничество и создание ОПГ, следующий уровень финансовые манипуляции и рейдерство. Суть одна — завладение чужим. А методы хищничества схожи.

Пока Россия столкнулась лишь с тактическим уровнем именно военного нападения, и обороняется перед своими недавними границами, впереди стратегический.

Единственный вариант, позволяющий остановить идущее нападение на нашу страну, без утраты нашего государственного суверенитета, с восстановлением возможности необходимого экономического развития, минуя всеобъемлющее военное столкновение с  Западом, то есть с США — это осознание группами, контролирующими политическую систему США, реальной и непосредственной угрозы причинения им ущерба неприемлемого размера. То есть эскалация, без которой такое осознание невозможно. Иных вариантов сохранить Россию и обеспечить её достаточное развитие в имеющихся обстоятельствах не усматривается.



26.02.2023


Рецензии
Медведь сядет на ежа и немного уколется.
Что будет с ежом никто не спрашивает.

Виктор Москвич   03.03.2023 20:24     Заявить о нарушении