Елена Прекрасная

В небольшом подмосковном городке жила-была женщина.Одинокая она была, и характер был резкий, и здоровье подводило. Родители умерли, брат, как и многие мужчины в этом городе, любил выпить, что и свело его в могилу. Осталась Елена Петровна практически одна.  Немного я преувеличила. Был когда-то у Елены брат двоюродный, тоже умер, но вдова его иногда Елену Петровну навещала. Но времени у вдовы всегда было мало, уж очень она была набожная, почти всё время в церкви проводила. Утешение нашла.

Елена Петровна работала учителем истории в местной школе, где, невзирая на её прямолинейный характер и внешность, прямо скажу, не модельную, ученики дали ей прозвище Елена Прекрасная.

Но годы шли, пришла и пора на пенсию выходить, и жизнь, насыщенная работой, общением, проблемами, а иногда и маленькими радостями, закончилась.И осталась Елена Петровна одна в квартире с кошкой Нюськой - чёрной, как ночь, с зелёными светящимися глазами, и собакой Варькой, которую дети, ученики Елены Петровны, подобрали на улице и отдали единственному человеку, который не отказался позаботиться о животном.Варька была чудесная: рыжая, лохматая, немаленькая, энергичная и очень любвеобильная.На прогулке она прыгала на прохожих и облизывала им лица, стоило Елене Петровне хоть немного ослабить поводок. Добрее и веселее собаки в этом городке и не было никогда. А уж как Варька любила свою хозяйку - и слов нет! Перечитайте "Муму" Тургенева  - и даже это не передаст любви Варьки.И кошку Нюську псина любила, хотя, бывало, доставалось ей от котейки по морде, особенно когда приходило время обеда, но Варька не была мстительной и всё всем прощала.

И для одинокой Елены Петровны стала Варька единственным близким человеком, душой родной, радостью всей жизни.

И вот однажды... Ну не бывает рассказа без "однажды", что ж поделать! А уж как бы я не хотела, чтобы было это "однажды". Но оно было. Реально. В действительности. В жизни.

Гуляла Елена Петровна с Варькой вдоль дороги, там, где народу поменьше, тяжело было ей на улице, где людей полно, удерживать эту рыжую бестию.
И что втемяшилось Варьке в голову, не понравилась ей чем-то проезжавшая мимо машина, вырвалась она из рук хозяйки и в два прыжка догнала. И попала под колёса. Водитель сразу остановил, вышел. Нормальный человек оказался. Что-то с лапой у Варьки, кровь текла сильно. Предложил водитель подвести Елену Петровну с собакой до ветеринарки, но Елена Петровна отказалась. Не хотела она пачкать почти новую машина Варькиной кровью. И всю- то дорогу до клиники несла она Варьку  на руках. На руках несла. Больше двадцати килограммов веса.

В шоке была, думала только о том, чтобы Варька жива осталась.
И ведь донесла! И вылечили! И весь городок гудел об этом событии! Осуждали все Елену Петровну. Из-за собаки могла сама инфаркт заработать, ведь сердце больное. Бросила бы на обочине, и дело с концом. Многие так рассуждали. Почти все.

Но собака, к счастью Елены Петровны,выжила и осталась такой же весёлой, непоседливой, любвеобильной, и хромая лапа ей не мешала нисколько.

А вот Елена Петровна начала сдавать. Непросто ей далось это событие, ой как непросто! И всё чаще сердце давало о себе знать, и ноги отекали, как столбы, и с каждым днём все труднее было ей встать с постели. Навещала её родственница-вдова. И как-то раз вызвала она Елене Петровне "скорую". Уж очень плохо той стало. И отвезла "скорая" её в больницу. А Елена Петровна вдове-то и ключи, и деньги дала, слёзно просила за животными смотреть, Варьку выгуливать. На соседей-то надежды не было - рядом соседка совсем старенькая, сама еле ноги таскает, а соседи сверху пьют каждый день, может, и не отказались бы они от ключа от квартиры, где книги, картины, подарки от учеников лежат, но вдова как-то надежнее.
И поправилась Елена Петровна в больнице, лучше стало, только вот всё беспокоилась она о своих родных душах, что ждали её дома. Выписали наконец-то. И приехал за ней в больницу её ученик бывший, и до дома довёз, и хотел ей продукты принести из магазина. Но отказалась Елена Петровна : и так он много времени на неё потратил, дальше она сама. Ну он и уехал.

Вошла в квартиру Елена Петровна, а не встречает её никто у дверей, не лает, не мяукает, не трётся мордочкой об ноги, не прыгает  и не облизывает лицо. Нет никого. Села Елена Петровна на стул в прихожей, сняла трубку, номер родственницы набрала. Та ответила на звонок, всполошилась, почему не предупредила, что выписывают, а Елена только один вопрос задала - где они, её дети. Как где, отвезли их в дальнюю деревню, чтобы дороги назад не нашли, ведь некогда ей кажинный день с собакой гулять, да и жрут они много, сколько денег Елена сэкономит на них, спасибо бы сказала...
Выпала трубка из руки Елены Петровны, а за ней  и она завалилась на пол головой.
Так и нашли её на другой день. А вскрытие показало инфаркт, но причиной смерти стал отёк мозга, уж очень в неудобной позе она без сознания лежала.

И похоронили Елену Петровну, и много учеников бывших пришло, и депутат местный речь произнёс, ведь была Елена Петровна Заслуженным учителем России. Через год памятник красивый поставили, ученики деньги собирали, да начальство подкинуло. И забыли. Обо всём забыли.
 
А что случилось с теми, кто для покойницы дороже жизни был, - Бог знает.


Рецензии