Омнеология Продолжение-40

Мпире – с языка африканской народности мпонгве (Габон) «потемки»; талисман, являющийся аналогом русской шапки-невидимки.
Мрамор – с греческого языка «блестящий камень». Крупнейший в Италии музей мрамора был открыт в 1982 году в Карраре.
Мриданг – индийский сигаровидный барабан.
Мрия – самый большой в мире самолет; производится в Украине.
Мтиеби – с грузинского языка «Венера».
Мтирала – с аджарского языка «плачущая»; прежнее название горы Цискара («зарево») возле Батуми. Самое влажное место в Европе – на вершине горы выпадает около 4000 миллиметров осадков в год.
Мтквари – грузинское название реки Кура; по одной из версий, название произошло от мегрельского слова, означающего «грызть, есть».
Мтоваре – с грузинского языка «Луна».
Му – компьютерная программа, созданная в 1970 году (одна из первых компьютерных реализаций игры в «Быки и коровы»).
Му – на одном из шумерских диалектов слог означает «пенис».
Му бу ши дин – с китайского языка «тот, кто не знает даже иероглиф «дин»; идиома, означающая «неграмотный человек».
Муавр Абрахам де – английский математик, предсказавший день своей смерти при помощи арифметической прогрессии. В пожилом возрасте он заметил, что продолжительность его сна ежедневно увеличивается на 15 минут. Он рассчитал, что 27 ноября 1754 года продолжительность его сна составит 24 часа. Он скончался именно в тот день.
Муай-киеу – с тайского языка «щегольской бой»; стиль муай-тая.
Муай-лак – с тайского языка «твердый бой»; стиль муай-тая.
Муаллим – с арабского языка «учитель, наставник»; в средние века так называли капитана, знающего астрономию и знакомого с условиями плавания вдоль побережья.
Муалляки – семь (или десять) касыд, общепринятых шедевров древнеарабской доисламской поэзии.
Муар – плотная шелковая или полушёлковая ткань с волнообразными разводами, переливающаяся различными оттенками. Для изготовления муара применяются специальные прессы, сдвигающие нити так, чтобы на поверхности остались волнистые разводы. Муаровой обработки можно добиться на ткани любого переплетения и из любого сырья, но особую игру оттенков цвета дают шелка полотняного переплетения.
Муассанит – карбид кремния; химическая формула минерала SiC. Названа в честь химика Анри Муассана.
Муваллады – так в средние века на Сицилии назывались христиане, обращенные в ислам.
Муген – с японского языка «бесконечный».
Муген Пучипучи – брелок, выпущенный в Японии» содержит идентичные выступы-кнопки; устройство позволяет бесконечно долго лопать пузырчатую пленку.
Мугурданцис – латышский народный танец.
Мудараба – в исламе беспроцентный кредит при фиксированной доле прибыли.
Муджаддид – с арабского языка «обновитель»; в исламе обновитель веры. Согласно хадису пророка Мухаммеда каждые сто лет среди мусульман будут появляться люди, которые будут обновлять ислам.
Муджизат – с арабского языка «недосягаемый»; чудо, выходящее за пределы человеческих возможностей и служащее доказательством истинности пророческой миссии.
Муджтахид – с арабского языка «усердствующий»; ученый, достигший уровня иджтихада.
Мудза – обидный жест в Греции; представляет собой открытую ладонь. Жест родился в древности, когда по улицам проводили узников, и их закидывали грязью и объедками.
Мудрость – согласно Данте, она имеет три глаза, которыми видит прошлое, настоящее и будущее.
Мудрость Пуха – так в сказке Александра Милна Кристофер Робин назвал корабль, сделанный из зонтика Винни-Пуха.
Муж – в Киевской Руси слово означало человека благородного происхождения.
Мужицкий – прозвище художника Питера Брейгеля Старшего.
Мужские перья – так Данте называл усы и бороду.
Мужчина – день мужчин отмечается 14 ноября; предложила праздновать в 1909 году миссис Додд (штат Вашингтон) в честь отца. Отмечается в 52 странах мира. В этот день принято дарить живым отцам красные розы и приносить белые розы на могилы. В 1961 году ООН объявило 22 марта Международным днем мужчин. Это было сделано в ответ на прошение Американского общества холостяков.
Мужчина-090 – так в Нигерии в 90-е годы ХХ века называли состоятельных мужчин. Прозвище связано с тем, что все мобильные номера Нигерии начинались на 090, а мобильник могли себе позволить только богатые люди.
Муза дальних странствий – впервые выражение употребил Николай Гумилев в поэме «Открытие Америки» и в стихотворении «Отъезжающему».
Муза мастурбации – название семинара 1989 года, посвященного поэзии Эмили Дикинсон.
Музей – первый музей в Англии открыли в 1683 году в Оксфордском университете. Плату за вход в него брали при выходе в зависимости от времени, проведенного посетителем в зале. Самый большой в мире музей – Американский музей естественной истории. Всемирный день музеев отмечается 18 мая.
Музей глобусов – музей в Вене; единственное публичное собрание глобусов в мире.
Музей иммиграции – расположен на острове Эллис в Нью-Йорке.
Музей подделок – создан в Париже французским Союзом производителей.
Музей светлячков – музей, посвященный памяти камикадзе. Организовала Томэ Торихаме в память о камикадзе Сабуро Миякава, который обещал ей вернуться в образе светлячка.
Музей шестого этажа – так называется музей в Далласе, расположенный в здании, из которого стреляли в президента Кеннеди.
Музейный жук – жук семейства кожеедов; название с тем, что насекомое питается чучелами птиц, зверей и сухими насекомыми в коллекциях.
Музео Идеале – музей, посвященный Леонардо да Винчи.
Муз-обоз – сокращение от «музыкальное обозрение»; телевизионная программа Ивана Демидова. Первый выпуск вышел в эфир  3 февраля 1991 года.
Музы – спутницы Аполлона; его называли мусагет;  другое название – пиэриды, касталиды, аониды, ипокрениды. Согласно Гесиоду, музы родились после того, как Зевс провел девять ночей с богиней памяти Мнемозиной. Музы – второе название «Истории в девяти книгах» Геродота; труд получил свое название не сразу. Спустя два или три столетия после смерти ученого его книгу разделили в Александрийской библиотеке на девять частей, а вся рукопись была названа «Историей в девяти книгах». Название каждой из ее девяти частей носит имя определенной музы. Поэт Валентин Берестов назвал муз «лаборантками Аполлона». Согласно основателю учения ариохристианства Йоргу Ланцу фон Либенсфельсу, музы являются предками современного человечества.
Музыка – с греческого языка «искусство муз»; включала в себя астрономию, историю, комедию, разные виды поэзии, торжественные песни, танец и трагедию. В Древнем Египте жрецы с помощью музыки пытались лечить больных. Платон считал музыку средством для выработки человеческого характера; Пифагор – универсальным средством гигиены тела и духа.  Гомер утверждал, что благодаря музыке чума пощадила эллинов, осаждавших Трою. По мнению философа Феофраста, у музыки три начала: горе, радость и божественное вдохновение. Лейбниц называл музыку «радостью бессознательных вычислений», Лев Толстой – «стенографией чувств».
Музыка сфер – популярная до Нового времени концепция пифагореизма,  опиравшаяся на представление о вращении вокруг неподвижной Земли планет, Луны и Солнца.
Музыкальная домна – так музыкальный ведущий Би-Би-Си Сева Новгородцев назвал рок-группу «Led Zeppelin», которая «первой излила тяжелый металл».
Музыкальные инструменты – мембранофоны (производящие звук вибрацией воздуха); аэрофоны (вибрирующей колонной воздуха);  хордофоны (вибрирующие струной); идиофоны (вибрацией самого себя). Орган называют «царем инструментов»; арфу – «царицей»; скрипку – «принцессой».
Музыкальные стулья – игра, во время которой все постоянно пересаживаются под музыку. В английском языке название игры является метафорой беспорядочных кадровых перестановок.
Музыкальный автомат – первое подобное устройство было установлено 23 ноября 1899 года в отеле «Пале Рояль» (Сан-Франциско).
Музыкальный пончик – так пользователь Интернета CorrectNames назвал компакт-диск.
Музыкальный ринг – программа ленинградского телевидения; 1 ноября 1986 года впервые вышла на Центральном телевидении в рамках передачи «В субботу вечером».
Музыкальный хамелеон – так музыкальный ведущий Би-Би-Си Сева Новгородцев назвал рок-музыканта Джимми Пейджа, который в молодости был известным студийным музыкантом и был способен подделаться под любой стиль.
Музыканты – прозвище футболистов немецкой команды «Вердер» (Бремен).
Мукадэ – с японского языка «сороконожка»; одно из упражнений борцов сумо: борцы встают друг за другом, берутся за повязки впередистоящих, и, полуприседая, движутся друг за другом.
Мукайяр – холм в Ираке, под которым были обнаружены остатки библейского города Ур.
Мукасеш – в иудаизме девушка, потерявшая невинность случайно, без мужчины.
Мукдум – с арабского языка «тот, кто служит»; так арабы называли миссионера-ученого.
Муко – с японского языка «сын».
Мул – помесь осла и кобылы. согласно легенде, животные стали бесплодными за то, что помогали солдатам преследовать библейского Авраама.
Мулат – от испанского слова «mulo» - мул; буквально «внебрачный ребенок». По другой версии, слово появилось из представления расистов, что потомки негров и белых бесплодны как мулы.
Мулат салиро – в яванской философии «самоанализ».
Мулен Руж – кабаре в Париже; открылось 3 октября 1889 года.
Мулета – красная материя, прикрепленная к палке; используется тореро, чтобы обмануть быка и заставить его наклонить голову. Изобрел Франциско Ромеро в 1720-х годах. Мулета – литературный альманах под редакцией Владимира Котлярова.
Мулине – сорт тонких хлопчатобумажных или штапельных кручёных ниток для вышивания. Также - фехтовальный прием мушкетеров времен Ришелье.
Мультазам – часть стены между Черным камнем и дверьми Каабы длиной около 2 метров.
Мультиверсум – от латинских слов «multum» (много) и «universum» (вселенная) – буквально многомирие; мироздание в целом как совокупность миров с разными физическими законами и числом измерений. Одной из составляющих мультиверсума является та вселенная (универсум), в которой мы обитаем.
Мультивидуум – от латинских слов «multum» (много) и «individuum» (индивид); многосамая личность, множественный индивид,  разнообразные «я» которого могут иметь самостоятельные телесные воплощения, сохраняя при этом общее самосознание.
Мультик – на телевидении так называют косяк монтажа, когда одним или несколькими кадрами (меньше секунды) проскакивает черное поле или левый кадр.
Мультипликатор Кейнса – так называется коэффициент, показывающий прирост национального дохода в результате увеличения инвестиций.
Мультипатриот – человек, у которого много родин, космополит.
Мультипликация – датой рождения анимации принято считать 1892 год, когда состоялся первый сеанс «световых пантомим» в оптическом театре французского изобретателя и художника Эмиля Рейно (1844 – 1918). Все свои «фильмы» Рейно рисовал, раскрашивал и монтировал сам, нанося изображение на длинные ленты. День мультфильмов отмечается 6 апреля. Согласно докладу Би-Би-Си начала 1970-х годов, мультфильмы занимали второе место в списке жанров, содержащих сцены насилия.
Мультифора – разговорное слово; файл для документов.
Мульцибер – прозвище бога Вулкана.
Муляж – слепок, модель предмета в натуральную величину (из гипса, воска, парафина), точно передающий его форму. Муляжи скульптурных произведений и декоративных изделий используются в музейных экспозициях, употребляются как учебные пособия.
Мумбай – 28 июля 1995 года назывался Бомбей; его называют «индийским Манчестером». В городе предусмотрен штраф за сон в читальных залах  библиотек.
Мумбо-Юмбо – божество африканских племен, живущих в районе реки Нигер, которое наказывает женщин, не желающих признавать власть мужчин. С XIX века имя божества используется в английском языке как обозначение объекта непонятного, шарлатанского культа, невнятной речи, да и вообще некоей тарабарщины.
Мумие – в Бирме называется «чао-туи» - кровь горы; в Монголии и Тибете – «барагшун» (сок скалы); в Сибири – «каменное масло».
Муми-тролль – в финском языке «Muumipeikko»; главный персонаж серии книг, написанных финской писательницей Туве Янссон (1914 – 2001)
Мумия – древние египтяне приносили на пиры мумии, чтобы  не забывать о смерти.
Мумтаз – любимая жена правителя Индии Шаха Джахана, в честь которой был построен Тадж-Махал.
Муму – рассказ И.С. Тургенева; в городе Онфлер (Франция) есть памятник собаке с надписью: «Жертвам любви».
Мунгу – разменная монета в Монголии; в одном тугрике сто мунгу.
Мундшенк – кравчий, придворная должность в средневековой Германии.
Муни – в Древней Индии эпитет святого отшельника, аскета, подвижника, мудреца любого толка, буквально означающий «молчальник».
Мунин – в переводе имя означает «Память»; ворон из свиты бога Одина.
Мунис – в Древнем Риме повинность, которая заключалась в том, что граждане должны были совершать воздаяния своему городу (денежные взносы, постройка храмов, а также несение гражданской или военной службы). Некоторых граждан по тем или иным причинам освобождали от такой повинности; это называлось «иммунитет».
Муниципия – в Римской империи так назывался город, жители которого имели свое самоуправление и пользовались правами римских граждан.
Муори – в финском фольклоре жена Деда Мороза.
Мур Арчи – боксер, победивший нокаутом рекордное количество – 145 боев.
Мура – с японского языка «деревня». Мура – похлебка из кваса с накрошенным в него хлебом.
Мурабаха – в исламе перепродажа товаров.
Муравейник – за разорение или повреждение муравейника в СССР, с 1973 года взимался штраф в размере от 10 до 114,5 рублей в зависимости от диаметра. Муравейник – под таким названием в 1831 году был издан сборник литературных произведений  членов семьи русского императора Николая II. Муравейник – в Тюмени местное название дома 96 по улице Республики.
Муравьед – язык у муравьеда достигает 60 сантиметров в длину; он прикреплен к грудной кости.
Муравьи – название 27-й суры Корана. В III веке до нашей эры крестьяне в Китае специально разводили хищных муравьев, которых использовали для защиты плодовых деревьев и для защиты собранного урожая от вредных насекомых. Муравей – животное с самым большим мозгом по отношению к телу. В Китае насекомое символизирует справедливость; в иудаистских легендах муравьи учили царя Соломона мудрости и смирению; в исламе муравей – одно из десяти небесных животных.
Муравьиная кислота – систематическое наименование «метановая кислота», формула – HCOOH; органическое соединение, первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки под обозначением E236. Свое название муравьиная кислота получила потому, что впервые она была выделена в 1670 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьев. В природе также обнаружена у пчел, в крапиве, хвое. Соли и анионы муравьиной кислоты называются формиатами.
Мураль – произведение настенной живописи. Мураль – так в средние века назывался мастер по возведению стен.
Мурано – один из крупных островов Венецианской лагуны (в двух километрах к северу от острова Риальто). Известен своим стеклом; с 1291 года, по указу властей, все стекольные предприятия Венеции были переведены на остров. На острове находится Музей стекла.
Мурасала – в Индии письмо от государя или владетельного князя.
Мурка – прототипом героини песни была капитан резерва МВД Мария Прокофьевна Климова (родилась в 1897 году). Песню исполняли Л. Утесов, В. Высоцкий, А. Пугачева, В. Леонтьев, хор Турецкого, А. Северный, Л. Долина. Существуют следующие варианты песни – канонический, подцензурный, московский, ростовский, одесский.
Мурманск – до 1917 года город назывался «Романов-на-Мурмане». 6 мая 1985 года городу было присвоено звание «Город-герой». По гитлеровским планам, на взятие Мурманска было отведено 3 дня, но немецкие войска за 40 месяцев не смогли даже приблизиться к городу.
Мурмолка – головной убор из дорогой ткани с отворотами из меха.
Муром – город основан в 826 году. 1 августа 1999  года в день празднования  1137-й годовщины города состоялось открытие памятника Илье Муромцу.
Муррей – женщина, которая спаслась в трех кораблекрушениях: «Титаник» (1912 год), «Лузитания» (1918 год) и «Келтик» (1927 год).
Мурри – игра на пальцах.
Муррма – в вагиманском языке австралийских аборигенов слово, означающее «нащупывать что-либо на дне ногами, стоя в воде».
Мурси – африканское племя. 
Мурувва – у арабов набор прекрасных качеств настоящего мужчины.
Муруроа – атолл в южной части Тихого океана (на юго-востоке архипелага Туамоту, относящегося к Французской Полинезии); с таитянского диалекта полинезийского языка «Место Великой тайны». С 2 июля 1966 года атолл стал полигоном для испытания французского ядерного оружия. Между 1966 и 1996 годами на Муруроа было проведено 181 ядерное испытание.
Мурцовка – у сибирских охотников смесь из толченых сухарей, соли и сала, которая скатывалась в плотный шар и высушивалась. Такой шар мог храниться в рюкзаке годами как неприкосновенный запас, и был пригоден в пищу.
Мускатный орех – орех является главной товарной культурой Гренады; страна занимает второе место в мире экспорту мускатного ореха.
Муснад – с арабского языка «относить что-либо к чему-либо»; в суннизме самый большой сборник хадисов – около 30 тысяч; автор Ибн Ханбаль. 
Мусор – многие экономисты считают его конечным продуктом экономического производства. В 1699 году был издан Указ Петра I «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Впервые пакеты для мусора стал производить в 1950 году канадец украинского происхождения Гарри Василюк.
Мусора – прозвище милиционеров; по одной из версии, произошло от аббревиатуры МУС (Московский уголовный сыск) – так прежде назывался Московский уголовный розыск.
Мусоргский из мусора – произведение, выставленное на Кронштадтском международном экологическом фестивале искусств (портрет композитора был создан из мусора, собранного на берегу Финского залива).
Мусорная корзина истории – автором выражения считается Л.Д. Троцкий; источник – речь в Петроградском совете 25 октября  1917 года, обращенная к меньшевикам и эсерам.
Мусорные ангелы – социальная программа, запущенная в 2007 году в американском городе Саскатон, призывающая соседей выносить мусор людей, которые сами неспособны этого сделать.
Мусофобия – боязнь мышей.
Муссолини Бенито – в списке, составленном «The New York Post» по результатам опроса 12 тысяч американцев «Самые злые люди тысячелетия» занял тринадцатое место. Во время Второй мировой войны среди мусульман ходили слухи, что дуче – египетский мусульманин, настоящее имя которого Муса Нилил (в переводе с арабского означает «Моисей Нила»).
Муст – состояние сильного возбуждения, наступающее у индийского слона в период спаривания.
Мустарибы – так в средние века на Сицилии назывались христиане, воспринявшие язык и обычаи арабов.
Мусташраф – с арабского языка «балкон».
Мустерман – фамилия, используемая при составлении образцов заполнения документов в Германии.
Мусхаф – в исламе сборник написанных и собранных в одном месте листов в виде книги, будь то Коран или другая книга.
Мусье Жозеф Прюдом – тип самодовольного буржуа, созданный карикатуристом и писателем Анри Монье (1799 – 1877).
Мута – с арабского языка «брак для удовольствия»; временный брак, который был распространен среди арабов до появления ислама и разрешен в первые годы ислама, но впоследствии запрещен. На сегодняшний день разрешен у шиитов.
Мутагены – физические, химические и биологические факторы, вызывающие наследственные изменения – мутации.
Мутация – возникающее естественное или вызываемое искусственно стойкое изменение наследственных структур, ответственных за хранение и передачу наследственной информации.
Муташабихат – в исламе неясные, трудно понимаемые аяты Корана, которые притягивают особое внимание комментаторов.
Мутизм – психическое заболевание,  характеризуемее  отказом от общения с окружающими.
Мутовка – ботаническое название группы из нескольких листьев, цветков или веточек, расположенных кружком на одной высоте.
Мутуализм – вид симбиоза, при котором выживание каждого вида возможно только в присутствии другого.
Муфассир – с арабского языка «толкователь»; толкователь (комментатор) Корана, автор тафсира.
Муфта – открытый с двух сторон меховой мешочек, в который засовывают руки для защиты их от холода. Муфты появились в Венеции около 1550 года.
Муфтий – с арабского языка «высказывающий мнение»; ученый-знаток шариата, дающий разъяснение его основных положений и принимающий решения по спорным вопросам в форме особого заключения, основываясь на принципах шариата и прецедентах.
Муффрика – так в средние века голландцы в шутку называли немецкий город Ганновер: от слов «муффила» (вид меховых рукавиц) и «Африка».
Муха – Вергилий потратил огромные деньги на то, чтобы похоронить муху, так как земли, отведенные под кладбища, не попадали под конфискацию. Насекомое является символом каталонского города Жерона; по легенде, в дни осады города местные мухи, жертвуя собой, по просьбе покровителя города святого Франциска Ассизского кидались на захватчиков. Муха – прозвище возлюбленной Генриха Гейне (на ее перстне была изображена муха). Муха – микрофон на воротнике журналиста, без провода. Муха – село в Хабаровском крае; родина нанайского певца Колы Бельды, которого называли «Золотым голосом Севера».
Муха – личинки насекомых используются хирургами для удаления отмерших тканей.
Мухаддис – в исламе ученый, глубоко изучивший науку о хадисах.
Мухаджир – с арабского языка «переселенцы»; люди, переселенцы в Медины из Мекку под предводительством пророка Мухаммеда.
Мухаммед – самое популярное в мире имя. У пророка Мухаммеда пять имен: 1) Мухаммед (с арабского языка «восхваляемый»); 2) Ахмад (с арабского языка «наивосхваляемый»); 3) Аль-Махи (с арабского языка «тот, кто уничтожает неверие»); 4) Аль-Хашир (с арабского языка «нет Пророка после Него»), 5) Аль-Акиб (с арабского языка «в День Суда люди соберутся возле Него»). Во время последнего посещения Мекки пророк собственноручно убил 63 верблюда (равное количеству прожитых лет). Пророка Мухаммеда Бернард Шоу назвал «спасителем человечества», а его имя в Коране упоминается всего четыре раза. В ранний период развития ислама недруги прозвали его «куцым» за то, что у него не было живых сыновей. По преданию, место для мечети и дома Мухаммеда было определено там, где его верблюдица Касве преклонила свои колени. В книге американского ученого Майкла Харта «Сто самых влиятельных личностей в истории, расставленных по порядку», изданной в  1995 году занял первое место. Мухаммед – ветер на побережье Каспийского моря, дующий с юго-востока.
Мухаммед Али – американский боксер (1942); настоящее имя – Кассиус Клей (до 6 марта 1964 года). С  1962 года после победы на ринге кричал: «Я – величайший!». Боксерский девиз Мухаммеда Али, предложенный его ассистентом Д. Брауном: «Порхать, как бабочка, и жалить, как пчела» (около 1964 года). Первый бой на профессиональном ринге провел 29 октября 1960 года против Танни Хансейкера. Звезда боксера на голливудской Аллее славы является единственной звездой, расположенной вертикально (на стене театра «Кодак»).
Муха-Цокотуха – произведение Корнея Чуковского было запрещено в СССР за пропаганду именин.
Мухика Хосе – бывший президент Уругвая; известен как самый бедный глава государства.
Мухитьилён – с языка нивхов (Сахалин) «месяц поднятия лодок», название ноября.
Мухкам – в исламе коранические аяты, содержащие ясные и неаннулированные религиозные предписания.
Мухлеж – жаргонное слово, обозначающее обман»; произошло от обманки в виде насекомых, которую насаживали на крючок астраханские рыбаки.
Мухобойка – лидеры Кении и Малави носили мухобойку с собой как символ власти; мухобойка из слоновьих кости и хвоста является частью королевских регалий Таиланда.
Муховоды – так в СССР сторонники Т.Д. Лысенко насмешливо называли генетиков, которые использовали для своих исследований мушку дрозофилу. Муховод – так в шутку называют владельцев автомобилей «Киа Мохаве».
Мухомор – называли «грибом берсерков»; его скандинавские воины использовали, чтобы приходить в состояние боевого неистовства.
Мухомор из будущего – так Тина Канделаки назвала логотип чемпионата мира по футболу в России.
Мухтар – прототипом пограничной собаки стала немецкая овчарка Султан. При его участии было раскрыто около 1000 преступлений, возвращено государству три миллиона рублей, задержано более 100 преступников; Султану  удалось пережить блокаду Ленинграда.
Муча – у древних инков ритуал поклонения богам.
Мушар – полицейский  доносчик  во  Франции.
Мушарака – в исламе партнерство; основной принцип регулирования коммерческой деятельности.
Мушкетеры – войско прекратило существование в 1775 году. Мушкетеры – прозвище футбольной команды «Коринтианс» (Бразилия).
Мушкетон – в романе А. Дюма «Три мушкетера» слуга Портоса (настоящее имя – Бонифаций). Он был родом из Нормандии.
Мушки – движущиеся черные пятна в глазах; возникают из-за дефектов стекловидного тела.
Муштабель – легкая длинная палочка, с шариком на конце, служащая опорой для руки, держащей кисть.
Муштарда – в польском языке обозначение горчицы; от латинского словосочетания «mustum ardens» - должно жечь.
Муштра – слово произошло от немецкого слова «образец» (в Германии обозначало «смотр войск»).
Мушфики – в таджикском фольклоре аналог тюркского шутника Ходжи Насреддина.
Мхедрули – вид письменности, который грузины использовали в основном для письма на бумаге.
Мценск – город, жителей которого называют амченцы.
Мцыри – с грузинского языка «послушник», «пришелец, чужеземец, одинокий человек»; в Грузии самый младший духовный сан; послушник.
Мы не козлы – под таким девизом прошел первый чемпионат России по домино.
Мыдло  – с польского языка «мыло».
Мызамиры – неологизм; лозунги советского времени.
Мыло – первая мастерская по его производству появилась в Вавилоне более 5000 лет тому назад. Изображено на гербе города Шуя (Ивановская область).
Мыльная опера – на английском зыке «Soap opera»; по образцу возникшего в 1927 году выражения «horse opera» («конская опера», т.е. ковбойский фильм). Так с конца 1930-х годов стали называть в США радио– и телесериалы в жанре «семейной мелодрамы», финансировавшиеся производителями мыла. 24 августа 1938 года обозреватель газеты «Крисчен сэнчури» писал: «Эти пятнадцатиминутные трагедии (...) я называю «мыльной оперой», (...) потому что без помощи мыла я бы не пролил ни слезы над ее персонажами». Первая,  переданная по радио в США, называлась «Цветные сны», по телевидению – «Далекий холм», самая старая, сохраняющаяся в кинопрокате уже 57 лет, называется «Ведущий свет».
Мыльные пузыри – использовались для изучения движения воздуха в закрытых помещениях. При температуре -25 C° мыльные пузыри замерзают в воздухе. Александр Красноперов разместил внутри мыльного пузыря 38 человек. Чемпионом мира по выдуванию мыльных пузырей является Фан Янг: выдул стену длиной 57 метров.
Мымра – в словаре В.И. Даля так называется «домосед».
Мыс Горн – крайняя южная точка Южной Америки; был открыт 29 января 1616 года голландскими мореплавателями Я. Лемером и В. Схаутеном.
Мыс Дежнева – открыт в 1648 году и на картах значился как Большой Каменный Нос или мыс Восточный. В конце XVII – XVIII мыс также называли Необходимым носом или Чукотским носом. В 1778 году Джеймс Кук дал мысу Дежнева имя Восточный. Современное название предложил в 1879 году Нильс Норденшельд.
Мыс Доброй Надежды – южная оконечность Африки; первым из европейцев достиг Барталомеу Диаш 3 февраля 1488 года.
Мыслезнание – в английском языке «thinknowledge»; эпистемологическая категория, указывающая на соотношение мышления и знания как двух форм интеллектуальной деятельности и на способы их взаимопревращения.
Мыслепреступление – автор слова английский писатель Джордж Оруэлл (1903 – 1950); так в романе «1984» называется высказанная или даже невысказанная мысль неположенного содержания, поскольку она трактуется как преступление. У Иеронима:  «Преступления мысли относятся к учениям, противным истине и к еретическому развращению» («Три книги толкований на Послание к ефесянам», I, 2) (388 год).
Мыслете – старославянское название буквы «М».
Мыслитель – скульптура Огюста Родена, изображающая поэта Данте.
Мыт – место, где останавливались возы, лодки, позже название торговых и проезжих пошлин по суше и рекам. Упоминания о подобных местах появляются в документах с XII века. С середины XIII века мыт взимался при провозе товаров через заставы у городов и крупных селений. Упразднен Торговым уставом 1653 года. В 1653 – 1753 годах мытом (или замытом) называлась пятипроцентная пошлина, взимавшаяся в Москве и Нижнем Новгороде с товаров (кроме хлеба) на так называемых «мытных дворах». Мыт – острая инфекционная болезнь лошадей, проявляющаяся гнойно-катаральным воспалением слизистой оболочки носоглотки и подчелюстных лимфатических узлов. Мыт – место линьки птицы.
Мыттепаус – так в эстонском языке называется многоточие; дословно «смысловая пауза».
Мычка – на Руси кудель, лен на гребне, приготовленные для прядева.
Мышеловка – в английском языке «The Mousetrap»; детективная пьеса Агаты Кристи, написанная в 1952 году. Состоит из двух действий. Впервые пьеса была поставлена в Вест-Энде Лондона 24 ноября 1952 года. К настоящему моменту насчитывается более 23 000 спектаклей, что является абсолютным рекордом непрерывности постановок. Пьеса знаменита также неожиданной развязкой. В конце каждого спектакля зрителей просят не рассказывать, чем она заканчивается.
Мышиный – название одного из оттенков серого цвета.
Мышиный барон – прозвище, которое в 1925 году получил немецкий писатель барон Александр фон Гляйхен-Русвурм после того, как пытался поправить свои финансовые дела при помощи мыши: в застрахованную посылку вместо драгоценностей он поместил мышь, которая должна была имитировать кражу.
Мышиный король – такое прозвище в 1997 году журнал «PC World» дал компании «Logitech», являющейся мировым лидером в производстве компьютерных мышей.
Мышкарь – так в древнерусском языке называлась маска.
Мышкин – город в Ярославской области, где существует музей мышей. Экспонаты изготовлены из дерева,  глины,  металла, воска,  янтаря, пластмассы, резины, меха, бумаги, сосновых шишек, желудей, ракушек и речной гальки. Мышкин – герой романа Ф.М. Достоевского «Идиот»; в черновиках именовался «Князь Христос».
Мышление – динамическая работа с теми понятиями, которые статично представлены в  форме знания.
Мышление Януса – в психиатрии сосуществование одновременно противоположных и противоречащих друг другу мыслей, понятий, образов. Согласно А. Ротенбергу, характерно для творческого мышления.
Мышонок – так в китайском языке называется символ @.
Мышца – слово произошло от слова «мышь». Коэффициент полезного действия составляет 50 %; для примера КПД двигателя внутреннего сгорания всего 25 %. Общее количество мышц у человека более 639.
Мышь – клетка животного содержит  40 хромосом. Мышь получила право возглавить восточный календарь, взобравшись на голову Верблюда, и, первой увидев восход Солнца. Мышь в индуистской мифологии личный перевозчик (вахана) бога Ганеши. 17 марта 1233 года миллионы мышей наводнили город Фрейзинг (Германия), вынудив эвакуировать все население города. По одной из версий название животного с санскрита «тот, кто грабит, тащит, уносит, расхищает». Средневековые врачи использовали мышиную кровь как составляющая в некоторых травах. Мышей перестали использовать в медицинских целях лишь в конце XVII века.
Мышьяк – впервые получил в VIII веке арабский ученый-алхимик Гебер. Мышьяк и его соединения использовались для окраски обоев, для борьбы с вредителями картофеля и винограда, для лечения импотенции. В XVIII веке вещество использовалось в производстве зеленой краски для бальной одежды.
Мьёльнир – в скандинавской мифологии боевой молот бога Тора. Мьёльнир – так называл свой пистолет «Глок 34» норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик. Мьёльнир – крупнейший ударный кратер на дне Баренцева моря; диаметр 40 километров, образовался более 140 миллионов лет назад. Впервые ударную гипотезу образования кратера предположил Стейнар Гудлаугссон.
Мьянма – объявила о независимости 4 января 1948 года; 13 июня 1948 года Мьянма объявила о начале строительства коммунизма. Согласно статистике, в стране 2446000 пагод. Мьянму часто называют «Страна тысячи пагод». До 1989 года страна называлась Бирма. В стране можно купить право на доброе дело у птичников – за определенную плату выпустить на свободу из клетки воробья. Птичники свели к минимуму трудовые затраты в своем бизнесе - воробьи выдрессированы возвращаться в клетки. В стране есть два имени, состоящие из одной буквы: Е («спокойный»), U («яйцо»). Буква U, стоящая перед именем, означает «дядя».
Мэб – в кельтском фольклоре и английской литературе (Шекспир, Шелли) повелительница волшебного царства.
Мэг Райан – настоящее имя актрисы Маргарет Мэри Эмили Энни Хайра. Согласно Википедии псевдоним актрисы является анаграммой от названия страны Германии (Meg Ryan – Germany).
Мэганэ – с японского языка «очки».
Мэй Ванесса – британская скрипачка китайского происхождения. В 16 лет она стала миллионером; включена в список 50 самых красивых женщин мира по мнению журнала «People». В Китае ее считают своей национальной гордостью.
Мэй юань – так в китайском языке называется американский доллар.
Мэйдзи – с японского языка «просвещенное правление»; в истории Японии правление императора Муцухито (с 1867 по 1912 годы), когда Япония из отсталой феодальной страны превратилась в одну из передовых держав.
Мэйнстрим – с английского языка «основное течение».
Мэйнфрейм – мощный компьютер, предназначенный для выполнения сложных интенсивных вычислительных работ. С мэнфреймом, как правило, работают множество пользователей, каждый из которых располагает лишь терминалом, лишенным собственных вычислительных мощностей.
Мэйсис – самый большой магазин в мире; расположен в Нью-Йорке: площадь 200 тысяч квадратных метров, работает 12 тысяч человек, годовой оборот до одного миллиарда долларов.
Мэйфлауэр – с  английского языка «боярышник»; корабль,  на  котором  в  1620  году  40 переселенцев прибыли  в США.
Мэкки-Нож – прозвище Макхита, главного героя пьесы Бертольда Брехта «Трехгрошовая опера (1928). Мэкки-Нож – на английском языке «Mack the Knife», прозвище, которое получил английский премьер-министр Макмиллан за то, что никогда не боялся принимать радикальные меры.
Мэн – 15 марта 1820 года стал 23-м штатом США; в  США называют «штатом Сосны». Девиз штата «Dirigo»  -  с латинского «Я правлю». Первый штат США, который ввел на своей территории «сухой закон» (2 июня 1851 года). Мэн – американский корабль, взорванный в январе 1898 года в порту Гаваны, что повлекло за собой войну  Испанией.
Мэн сэни турар – с алтайского языка «Я тебя люблю».
Мэнерик – этноспецифическое психическое расстройство, разновидность истерии, характерная для ряда сибирских народов (якуты, юкагиры, эвенки) вплоть до второй половины XX века.
Мэнкетчер – английское холодное оружие, представляющее собой боевую разновидность ухвата.
Мэнкс – такое прозвище получила бесхвостая комета C/2014 S3, обнаруженная в 2014 году. Название связано с породой бесхвостых кошек с острова Мэн.
Мэнсон Чарльз – в списке, составленном «The New York Post» по результатам опроса 12 тысяч американцев «Самые злые люди тысячелетия» занял девятое место.
Мэнспрединг – термин, обозначающий привычку некоторых мужчин сидеть в общественном транспорте, широко расставив ноги.
Мэнь – с китайского языка «ворота»; также словом «мэнь» в китайских СМИ называют скандалы (слово «ворота» присутствует в названии отеля «Уотергейт»).
Мэон – несотворенная свобода (у Бердяева). Существует до Бога. Источник зла.
Мэри – азиатская слониха (около 1886 – 13 сентября 1916), выступавшая в американском цирке братьев Спаркс. Получила известность после того, как была повешена за убийство человека.
Мэри Пикфорд – первая актриса, получившая премию «Оскар» за лучшую женскую роль.
Мэриленд – 28 апреля 1788 года стал седьмым штатом США.
Мэрилин Монро – псевдоним Нормы Джин Догерти; получила этот псевдоним 26 августа 1946 года, подписав контракт с киностудией «20th Century Fox». Компания предложила ей имена Кэрол Линд, Клэр Норман, Мэрилин Миллер. У актрисы на ногах было по шесть пальцев. Актриса никогда не загорала, потому что хотела быть «сплошной блондинкой».
Мэрказ – с иврита «центр».
Мэрказ-ковэд – с иврита «центр тяжести».
Мэтах гавоах – с иврита «высокое напряжение». 
Мэтьюз Стенли – английский футболист, профессиональная карьера спортсмена продолжалась 33 года, в течение которой он не получил ни одной желтой или красной карточки.
Мю – двенадцатая буква греческого алфавита; обозначает священное число 40.
Мюзикл – спектакль Джорджа Гершвина «О тебе я пою» 2 мая 1932 года впервые в истории американского был награжден Пулитцеровской премией. Но в вердикте жюри, присудившего премию, имя композитора отсутствовало, так как премия Пулитцера музыкантам не присуждается.
Мюзле – слово переводится как «намордник»; изобрел Адольф Жаксон в 1844 году (по одной из версий, он использовал спицу из старого корсета жены). По другой, менее достоверной, версии, мюзле было изобретено раньше из корсета Барба-Николь Клико-Понсарден.
Мюннерштадт – город в Баварии, в котором работает всегерманский учебный центр по подготовке сотрудников похоронного бюро.
Мюнхгаузен – служил в русской армии в кирасирском полку; закончил службу в 1750 году в чине ротмистра российской армии. Во время русско-турецкой войны служил в разведке, во время англо-испанской – в артиллерии. Его жену звали Якобина (родом из прибалтийского дворянского рода фон Дудден). В городе Боденвердер есть музей, посвященный барону. Роль Мюнхгаузена в кино играли Джон Невиль (США, 1989), Олег Янковский (СССР, 1979), Милош Копецкий (Чехословакия, 1961), Ханс Альберс (Германия, 1943).
Мюнхенская минута – единица измерения сил команд в чемпионате Германии по футболу, предложенная спортивным обозревателем Антоном Михашенком; критерием считается количество минут, которая та или иная команда способна играть на равных с безоговорочным лидером бундеслиги мюнхенской «Баварией».
Мюнхенские часы – так называются часы, установленные на юго-восточном углу стадиона «Олд Траффорд (в память о гибели команды в авиакатастрофе в Мюнхене 6 февраля 1958 года).
Мюрат Иоахим – французский военачальник времен наполеоновских войн; по версии Магды Нейман, маршал был армянином по имени Оваким Мурадян.
Мюриц – крупнейшее озеро, полностью находящееся на территории Германии (Мекленбург-Передняя Померания). Название озера произошло от славянского слова «Морче», означавшего «Маленькое море».
Мюсли – придумал швейцарский медик Максимилиан Бирхер-Беннер, добавивший в кашу кусочки фруктов и ягод.
Мягкий меч – прозвище короля Англии Иоанна Безземельного, которое он получил за то, что постоянно терпел поражения в войнах.
Мягкое место – название сети мебельных магазинов.
Мягкое подбрюшье Европы – на английском «Soft underbelly of Europe»; так Уинстон Черчилль назвал Балканы. Слова «мягкое» в этой цитате не было. Источник – речь в Палате общин 11 ноября 1942 года. Ранее в беседе со Сталиным в Москве в августе 1942 года, Черчилль сказал: «Если к концу года мы сможем овладеть Северной Африкой, мы могли бы угрожать брюху гитлеровской Европы. (...) Мы намереваемся атаковать мягкое брюхо крокодила...». Возможно, впервые выражение «мягкое подбрюшье Европы» употребил английский публицист Джеффри Краудер.
Мяки – с финского языка «гора».
Мякяря – с финского языка «гнус».
Мяо – 53-я китайская фамилия в списке Байцзясин.
Мяо-яо – в китайском языке обозначение варваров.
Мясник – прозвище византийского императора Льва I (в молодости он был мясником). Мясник – прозвище нацистского преступника Ханса Франка (1900 – 1946). Был личным адвокатом Гитлера, с приходом к власти фашистов стал рейхсминистром юстиции, а после оккупации Польши назначен ее генерал-губернатором.
Мясник из Бильбао – прозвище испанского футболиста Андони Гойкоэчеа, одного из самых грубых игроков в истории футбола. 24 сентября 1983 года Гойкоэчеа сломал ногу Диего Марадоне, а бутсу, которой нанес травму, выставил на самом почетном месте в своем доме.
Мясные – так в Марокко называются чаевые.
Мясо – в журналистике ненужная часть фотографии, удаляемая при редактировании. Мясо – прозвище болельщиков футбольного клуба «Спартак» Москва.
Мясорубка – изобрел барон Карл Дрез фон Зауэрбронн (1785 – 1851).
Мяу – так звучит на древнеегипетском и современном вьетнамском языке слово «кошка».
Мяч – русский корабль, спущенный на воду в 1702 году. У корабля был девиз: «Коль вяще биен бываю, толь вяще поднимаюся».
Мяч без пятен – приз, который одно время вручался в российском футболе клубам с чистой репутацией.


Рецензии