Истории перед сном

1

   В молодости мы все любили рассказывать истории, от которых вздрагиваешь. Взяли даже за привычку проводить малые собрания, чтобы рассказать что-то интересное, правда долго это не продлилось, но впечатления были. Особые впечатления оставил человек, который рассказал нам одну историю перед сном.
   Дело было летом. В этот период мы собирались вечером в лесу на поляне. Чуть ниже была речка, туда спускались, когда заканчивались все разговоры. Иной раз под луной, перед костром и в хорошей компании мы забывались и возвращались домой только утром.
   Однажды сидели и спорили, кто следующий будет говорить, но спор закончился, когда на поляну вышел человек в тёмном плаще и попросился погреться у костра. Отказывать не стали, огня на всех хватало. Человек сел возле костра на землю и протянул руки к огню. Некоторые смотрели на него и о чём-то думали, а некоторые просто молчали. Человек погрел руки и чуть отодвинулся от огня.
- Историю одну знаю, - сказал вдруг пришедший, - могу рассказать.
   Все заинтересовались и подвинулись ближе к нему, а человек продолжил.
- Случай был, когда сидели два рыбака на берегу, уже не ловили рыбу, а собирались домой. Плеск воды привлёк внимание, один встал со своего места и решил посмотреть, вдруг рыба какая, но упал возле самой воды  лицом вниз. Второй не спешил помогать, только забеспокоился о друге, когда тот долго не поднимался. Он подошёл ближе и перевернул друга на спину. От увиденного мурашки по спине пробежали, друг был мёртв. Вывод о смерти был сделан и рыбак не придумал ничего лучше, как убежать и не сообщить никому о своём друге. Вернувшись домой, он понял, что бросил на берегу все свои вещи, пока не поздно, решил вернуться. Рыбак вышел во двор и быстрым шагом пошёл к реке, а когда подходил, то увидел своего друга. Тот шёл от берега и весело улыбался другу. Бежать было некуда, рыбак остановился и дождался, когда друг подойдёт. Друг дошёл и сказал: "А я видел, как ты меня бросил и убежал. Я видел себя и тебя и ещё много кого, но тела только наши были". После этого случая рыбаки не ходили больше вместе на берег. Выживший знал теперь, что может вернуться, а бросивший знал, что в лесу есть ещё и мёртвые, которые блуждают между деревьев и наблюдают за живыми.
   Гость замолчал, а мы стали переваривать историю. Версии были всякие и с каждой из них голоса становились громче, пока кто-то не сказал, что пришедший исчез. Никто не придал значения этому, только переглянулись и продолжили дискуссию дальше.

2

   После обеда было много свободного времени, а чтобы не терять времени даром, десятилетний Женя отправился в лес. По словам его дяди, к которому Женя приехал на неделю пожить, лес прекрасен, а река, что ниже протекает, ещё лучше леса. Чем же это всё привлекает, Евгений  пошёл выяснить. Дороги он не знал, но до леса добраться он мог без всяких проблем, потому что любая тропа вела туда. Ещё древние люди протоптали тропы от деревни до водоёма и обратно.
   Женя нашёл дорогу в лес, но к реке долго не мог пройти, вроде шум есть, а где журчит не может понять. То ли лес оказался большим, то ли волшебство какое, но до вечера Евгений бродил между деревьев, а к реке так и не вышел. Отчаяние одолело мальчика и он выбрал поляну под открытым небом и сел на упавшее дерево.
- Скоро начнёт темнеть, - сказал вдруг громко Женя.
   Но вздрогнул от неожиданности, когда услышал голос.
- Что это ты кричишь, видишь меня что ли? - сказал голос.
   Евгений повернул голову и увидел рядом с собой человека, одетого в рваную куртку и грязные короткие штаны.
- Кто вы? - спросил Женя.
- Леший.
- Не может быть, это не сказка.
- А зачем сказка? Я здесь живу больше тысячи лет и никто ещё не сомневался в том, что я Леший.
- Баба Яга тоже есть?
- Ведьмы есть.
- Она не одна?
- Их только в этом лесу две, а в других ещё есть.
- А вы один?
- Я один. Так ты заблудился или как?
- Хотел к реке пройти, а теперь и обратной дороги не найду.
- Угости меня чем-нибудь и я тебе дорогу покажу.
- У меня нет ничего.
- Тогда ищи сам, только ночью сиди тихо, ведьмы найдут и жертвой будешь.
   Женя оглянулся, а человечка то и нет нигде. Надо двигаться дальше, но уже ночь накрыла и дороги точно не найти. Мальчик ещё прошёлся по тропе и вдруг вышел к реке. Он подошёл к воде и уже решил не двигаться с места до утра.
   Рассвет над рекой пришёл вместе с голосами людей. Евгений проснулся и увидел, что недалеко расположились два рыбака. Берег за ними уходил немного выше, куда Женя и перебрался, чтобы ближе посмотреть на чужих для него людей.
   Рыбаки сначала собрали удочки, затем один зашёл в реку, а второй присел у рюкзака и что-то искал. Женя решил переползти на другое место, да не зная местности, чуть не сорвался. Вниз покатились камни и с тихим плеском упали в воду. Тот рыбак, что был у рюкзака был ближе, он и заинтересовался плеском воды, второй в это время двигался на берег.
   Женя видел падение рыбака лицом вниз и трусливое бегство его друга. Мальчик и сам побежал за убегавшим, но тот вывел в чужую деревню. Позже он решил вернуться к берегу, по пути был свидетелем встречи рыбаков на тропинке. Пока они спорили, Евгений взял у одного плащ, чтобы ночью воспользоваться, если он опять не выйдет к дому.
   Женя ушёл от того места и снова бродил по лесу целый день. Вечером он наткнулся на поляну с группой ребят, которые возле костра рассказывали друг другу истории.


Рецензии