О проекте lumnos

Это текстовая платформа для реализации культурного канала, Star Castle, с рецензиями и обзорами интересных музыкальных проектов, о концептуальной красивой и прогрессивной музыке, в разных жанрах. Указываю название альбома и группы, определяю стиль проекта, с датой официального релиза. Даю своё описание прослушанному, мой краткий обзор, впечатления меломана. Субъективная оценка, по десятибалльной системе, поиск похожих по созвучию, тематике, атмосфере – групп, проектов и альбомов. + Реакция кошки Китаны (важнейшее!);

Опус № 1: Атмосферный Космический Блэк-Металл. Интересные альбомы в этом стиле.

LUMNOS:
“A Glimpse Through the Event Horizon”. Release: 07.10.2022
“Ancient Shadows of Saturn” Release: 08.02.2018

“Случайный взгляд сквозь Горизонт Событий”
“Древний Сумрак Сатурна”

Ещё два интересных альбома, в стиле Atmospheric Space Black Metal.

Excellent! Beautiful! Современный блэк-металл проект, хотел написать группа, но это один человек, как и многие проекты сегодня. Музыка пишется, понятно – наложением разных инструментальных и вокальных партий. Голоса – также можно услышать в двух стилистиках – мелодичный, нормальный вокал, и принятый в металле - гроулинг, яростно пронизывающий саму звёздную плоть Вселенной. Именно наличие нормальных вокальных партий, характерных для любого другого направления, особенно для мелодичного прогрессивного рока, - превращает этот альбом в нечто отличительное, от целого ряда подобных альбомов и похожих проектов. В тегах, на сайтах, вряд ли вы найдёте тег: progressive metal, в применении к данному альбому. Но я слушал внимательно, по-моему, это он самый и есть.  Мне всё это протяжное откровенное песнопение, композиция: “Reach the Unknown” - напомнило эксперименты группы Anathema. Вспомним, как музыканты, взрослея, набираясь опыта в ходе своей эволюции, постепенно перешли от классического Doom-Metal, к настоящему Progressive-Rock, возможно даже Art-Rock, сохраняя элементы тяжёлой музыки. Здесь, что-то похожее, откровенный высокий тембр, вокал – улетающий ввысь, в стремлении постичь и пронзить бесконечность. В переменном сочетании с классическим металлическим рычанием, - получается довольно круто, интересно. Обычно, для создания подобного эффекта, в группах используется женский вокал, приглашаются девушки, умеющие петь, получается известный приём: angels & demons. Здесь, - над всем проектом работает один человек, и у него всё отлично получается!

Ха… Написал, и дослушал до композиции: “Moondust & Stardust” (Лунная пыль и Звёздная пыль). И что бы вы думали? Мы слышим женский вокал. Куда без женщин. Такая печальная и тихая сирена, смирившаяся со своей невесёлой судьбой, где-то на заброшенной планете, на окраине обитаемой Галактики. Главное, чтобы он её не в клетке держал,смайл. Постановка голоса у девушки – замученная тяжёлой неволей, печально отрешённая.
 
Этот проект, я узнал сначала по другому альбому, который “заслушал до дыр”, что называется. Там – даже не нужны никакие комментарии, для всех любителей подобной музыки – сразу же, автоматом – на полочку! И, в наушниках, в ближайшую свободную ночь, в творческом писательском экстазе, а кто-то, возможно, оценит и на дежурстве, в России – вновь, формируется новое поколение охранников и сторожей – романтика! Что и говорить;

“Ancient Shadows of Saturn” – этот альбом настолько правильно сделан, по всем законам жанра, в соответствии с принятыми, устоявшимися канонами, что сразу же вызывает понимание и приятие, и определяется на полочку, где уже много всего подобного. В то же время, это очень интересный и самобытный альбом, по тематике, в симбиозе со звучанием. Посмотрим на обложку альбома и переведём название: “Древний сумрак Сатурна”. “Древние тени на Сатурне”, возможная вариация… Побуждает задуматься, что происходило там, тогда, да собственно и сейчас, - нам ничего не известно. Это может быть альтернативная история, или история нашей планеты, до появления здесь человечества, как вида. А Сатурн – был и тогда, светила в небе эта холодная звезда, мрачная и суровая планета, сам символ Вечности.

С позиций Сатурна – вся наша цивилизация, со всем её мнимым могуществом и раздутыми из ничего проблемами, — это один небольшой пузырь на водной глади, который может исчезнуть также, как и появился, лёгкое недоразумение, на поверхности незыблемой Вечности, стражем которой, он – Сатурн, и является. Наша цивилизация, с многотысячелетней историей, с этими фундаментальными Египетскими пирамидами, и современными высокими технологиями, — всё это один небольшой эпизод, взглядом Сатурна, из тьмы бездонного космоса, из мрака глубин времён.

Для осознания всего этого, подключения к такому космическому видению - мелодии Lumnos, с характерным шероховатым вокалом, - полушёпот – полушорох, шипение и лёгкое рычание, эхом уходящее в сумрачное нагнетание, достигаемое за счёт высоких клавишных, размеренного темпа ударников, и классических, металлических гитарных риффов. Альбом очень красивый, слегка грустный, сумрачный, но музыка здесь не тяжёлая. Это сплав эмбиента и метала, периодами – плавно переходящий в нечто более металлическое. По сути, это глубокая медитативная музыка, с настройкой на темы космоса и звёздной вечности, для меломанов, давно привыкших к атмосферному блэк – металлу, это мягкая и даже снотворная музыка.
В моей музыкальной файлотеке, этот альбом занял своё почётное место, наряду с другими легендарными проектами, которые заслушиваю регулярно, в состоянии творческого экстаза: Midnight Odyssey, Lustre, Arcturus.

Оценка Star Castle:10 баллов. Рекомендовано как стимулирующее средство для расширения сознания, атмосфера сопровождения чтения книг, для творчества. Спать, под эту музыку – всем не рекомендую, только людям с закалённым характером, кто слушает много подобной музыки.

 Альбом – действительно уводит в какие-то древние фантастические дали, как говорил сам Александр Сергеевич: “Дела давно минувших лет, предания старины глубокой” Это прямая ассоциация на композицию: “Ancient Shadows of Saturn”, и далее – “Existentialism”, - если уйти в Астрал, под эту музыку, - можно реально побывать в других таймлайнах, неизвестных, для современной науки – измерениях. И что там творится… Это можно описывать только в научной и сказочной фантастике. Как раз, сейчас пишу Экстазавриаду, периодами, - включаю и этот альбом, для вдохновения и настройки на нужные креативные волны.
Реакция кошки Китаны: спит спокойно, под эту музыку. Видит свои какие-то кошачьи сны, смайл.


Рецензии