9. 03-День нестандартно мыслящих людей

Среди этой категории людей есть известные политики , писатели, изобретатели. Люди самых разных профессий, идеи которых нашли своё воплощение в жизни.
Кстати, 9 марта в  2023 г. выпал на четверг, который отмечен нашими предками, как День Юпитера- громовержца .Этому богу молились о дожде. Но не всегда эти молитвы были услышаны. И кто-то из "нестандартно мыслящих" придумал по этому поводу  ироничную поговорку: " После дождичка в четверг"... Мол, жди- не жди,всё равно не дождёшься!
 Нестандартно мыслящим людям не свойственно полагаться на случайную милость. Таким был руководитель Наркомснаба СССР Ананстас Микоян. Нарком снабжения всегда находил выход из трудного положения. Когда в нашей стране стало не хватать продуктов животноводства, А. Микоян предложил иногда заменять мясо не менее полезной рыбой.
Так советский нарком стал отцом-основателем  "Рыбного дня". Диетологи выбрали для этого четверг. В 60-70 гг. дефицит мяса с успехом покрыла богатая фосфором рыба. Повсеместно строились рыбные заводы и фабрики. Открывались  магазины " Океан", "Живая рыба", и полезный рыбий жир успешно решал проблемы здорового питания.

...Но вот нагрянули перестроечные годы. И талантливый писатель-сатирик Михаил Жванецкий в своей книге " Моя Одесса" задал вопрос: " Где рыба? Рыба где?"
 И это был "крик души" и забота о гражданах:
- Почему нет рыбы в морском городе? Почему нет рыбы в Одессе? Куда она девается? При наличии министерства и самого большого в мире рыбного флота? Где бычки, анчоус, скумбрии, камбала, сарделька, глосики - где рыба?.. Куда улов идёт?

Свои вопросы нестандартно мыслящий сатирик подкрепил конкретными фактами и закончил опять- таки настойчивым вопросом на конкретный пример:
-Вспоминаю виденные в кино огромные, переливистые рыбные базары, тысячи, миллионы разных рыб.
Два вопроса:почему она там есть и почему её здесь нет?
 Нет Михал Михалыча,и не известно, какой он получил ответ на свои вопросы?
 
 А что могли бы ответить на это нестандартно мыслящие люди?







 


Рецензии
Куда поделся былой рыбный ассортимент?
Мы вошли в век супер-практичной, прагматичной торговли. Возиться со свежей рыбой торгашам очень накладно: короткие сроки хранения продукции, не говоря уже о необходимости иметь холодильные камеры, закупать лёд, нанимать дополнительных рабочих и т. д. Им намного выгодней торговать консервами, и не только рыбными.

Старый анекдот: Едут на конях по полю Петька и Василий Иванович, и о будущем мечтают.
- Вот закончим воевать, - говорит Чапаев, - консерваторий понастроим! Здесь вот одну и там за холмом, и на пригорке...
- А на кой ляд нам столько консерваторий?
- А чтобы консервов всем хватило!

С уважением!

Владимир Махниченко   23.03.2023 17:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.