Ночь Веды. Аудио-книга. Читает автор

Перевожу сказ "Ночь Веды" в аудио-формат.

Слушать можно на Ютубе по запросу Raisa Krapp
Читать - http://proza.ru/
Хочу поделиться развернутой рецензией Оксаны Фокс на "Ночь Веды":
 
Веду прочла в отпуске с читалки и не могу не поделиться впечатлениями. Я рада, что читала именно так - безотрывно, вслушиваясь в каждое слово, любуясь каждым оборотом, неспешно постигая каждую мысль.

Веда для меня стала волшебной сказкой о добре и зле, и о том, что в каждом есть зерна того и другого, и только от человека зависит каким взрасти. Мудрое, тонкое и многогранное произведение с живой атмосферой, великолепно продуманными и выписанными образами.

Не устаю восхищаться вашим талантом! Как красив и самобытен язык, поразительно образный, как дышащая картина - и ночь, и омут, и Алена, и Ярин, и храп испуганных лошадей. Просто наслаждение читателю, хотя в начале чуть опасалась, что стиль быстро утомит с непривычки. Но, нет, он волшебен и прекрасен! Как такому можно обучится?! А сколько знаний собрано, народной мудрости, обрядов, сказаний! Я никогда бы не узнала о них без Веды - обогатила она меня новым, раздвинула душу - оттого не получается быть краткой)

Сильные, эмоционально сложные сцены накатывали друг на друга, как штормовые волны, едва давая перевести дух. Неожиданным было и избиение Ивана, и надругательство над Аленой, и ее смерть. Ночь Веды, просто мастерская подача - симфония триумфа жизни в начале - и втоптанная в грязь, загубленная жизнь в конце - чудовищный контраст, внутри все противилось. Эти главы стали тяжелыми, пронзительно грустными, а сцена с выжженными горем глазами матери, когда ждала она дочь, растрогала до слез.

Герои, и главные, и второстепенные, точно и бережно вылепленные, даже негативные поданы настолько гуманно, что вызывают ответную жалость.

Алена собрала в себе и бесстрастное величие Веды, и житейскую мудрость Велины, и норов юной красавицы. Непростой, ведовский образ колдуньи с лицом девицы и древней душой-омутом. Все ее слова и действия смелы, точны, грациозны - выверены в мельчайших деталях. Как царственно и величественно она вершила свое возмездие - дух захватывало!

Но мне понравился Ярин. Несмотря на весь его вред, злую сущность и двуличность - образ дьявольский, погибельный, достойный противник Алене и подстать ей - дергает в душе темные струнки)) Как упрям его дух, как упорно несет свой крест - сам себе палач и судья - и как красиво освободился и очистился, отрекся от зверя и засиял в ореоле мученичества, как святой. Захватывающий герой, в отличии от Ивана, который для меня остался, как его ковыльные волосы, бледным и ведомым. Хоть и было его жаль, но не смогла понять, как он оставался в том селе, как смотрел на Ярина и его дружков, как смог такое стерпеть? Для меня он не просто поддался увещеванию Алены, а даже не намеревался действовать.

Сказать, что я очарована или околдована мало. Веда - целый мир - богатый, волшебный и очень человечный. Она гимн человеколюбия, несмотря на трудные моменты. Раиса, вы любите людей! Ваши произведения пронизаны этой любовью как солнечными лучами, читаешь и отогреваешься до самого донышка. Спасибо, вам.


Рецензии
Красиво и живо описала Оксана Фокс Ваш роман! Действительно, хочется окунуться в волшебство Вашей прозы, познать непростые характеры Ваших героев!
Счастья и новых вдохновений!
С уважением,

Александр Бутузов   11.03.2023 13:33     Заявить о нарушении
В который раз убеждаюсь, что есть не просто читатели, а ТАЛАНТЛИВЫЕ читатели! Счастье автора - встретиться с такими.

Раиса Крапп   11.03.2023 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.