Позитив Чаплина в процессе перевода

Начало – «Долгоживущий позитив Чаплина»
http://proza.ru/2023/02/05/1824

            Позитив Чаплина в процессе перевода

Читатель, от которого некуда деться, требует продолжить работу с Чарльзом Спенсером Чаплиным (1889-1977)… какие славные года жизни – две единицы, две семёрки, две восьмёрки, две девятки… котелок, трость, шагает, покачиваясь куколкой, носки врозь… 88 лет жизни…

Требовательный читатель – я сам. Чтобы любить самого себя, перевожу сказанное Чаплиным – с берега на берег, с континента на континент, с русского на русский.

В центре речи Чарли по случаю его семидесятилетия, шестым пунктом располагается Любовь. Шестёрка – число Венеры, помечаю мнемоническим штрихом.

Списка из десяти позиций. Десять – число человека, оно состоит из 1 и 0, из мужского и женского, из противоположности, без которой продолжение жизни невозможно. Версию размножения человечества через пробирки не рассматриваю… чтоб им, с ихними пробирками и вирусами!…

Приступаю к переводу в поисках противоречий, не в конфронтации, с расположенностью к человеку в котелке.

Каждый пункт начинает с фразы-ключа «Когда я начал любить себя…». Медитационный приём. Упрощая и сокращая, ключи откладываю, а финалы пунктов обращаю в заголовки.

1.  «Подлинность»
       Тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что живёшь против своей собственной истинности.

Иначе говоря, есть истина человека, авторская работа мира, и есть подмена, копия, искажающая подлинник. Нарушение авторских прав. Страдаешь – значит ты не прав. Найди истину в себе и страдания отступят на второй план… и на губах улыбка блаженства. Истина отождествляется с подлинностью. Тут, похоже, выходим далеко за собственные пределы.

2.  «Признание»
       Можно сильно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – ты сам.

Не знаю, какое слово употреблено в англоязычной версии, но заменяю «Признание» на «Своевременность». Просматривается диалог с Временем, в нём заключены ритмы и периоды.

3.  «Зрелость»
      Перестаёшь стремиться к другой жизни, и видишь, что всё окружающее приглашает расти.

Возможно, речь о том, что есть реальность, в которой источники развития, и есть ложная форма существования, которую сам себе пытаешься навязать. Пожалуй, здесь можно говорить о «Соответствии».

4.  «Уверенность в себе».
       При любых обстоятельствах находишься в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в нужный момент, поэтому будь спокоен.

Уверенность в правильности происходящего принимает форму уверенности в себе. Гармоническое отношение с внешним миром, принятие как должного. Происходящее – сюжет, в котором исполняешь своё истинное назначение. Спокойствие противостоит страстям. Пусть будет «Бесстрастие».

5.  «Простота»
       Перестань красть свое собственное время и проектировать грандиозные проекты на будущее. Сегодня я делаю только то, что приносит мне радость и счастье, то, что я люблю делать и что приводит моё сердце в радостное настроение. Я делаю это своим собственным способом и в своем собственном ритме.

Проекты и намерения, могут не соответствовать способностям и склонностям. Радость и счастье здесь и сейчас… и завтра, предпочтительнее грандиозного, на деле являющегося иллюзией. Громоздкое сочетание. Само построение этого пункта кажется усложнённым. Простота, так простота. Сама простота этого подхода побуждает различать простое и сложное. Истина проста. Даже если это твоя личная истина, сообразованная с твоим личным временем. Можно ли  при этом избежать воровства, зависит от остальных девяти пунктов.

6. «Любовь к самому себе»
      Я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что тянуло меня вниз и уводило прочь от себя. Сначала я называл это позицией здорового эгоизма.

Лишнее приносит вред. Избавившись от лишнего, остаёшься с необходимым. В необходимом находишь самого себя. Нашёл – прими и полюби, иначе сам будешь станешь лишним. Сам себе ребёнок, люби его и воспитывай, защищай от приносящего вред. Любовь объёмное чувство, в нём снисходительность и приязнь, выбор и участие, удовольствие и трата времени.
Сам – центр личного мира, другого такого нет. Любовь видит то, что от всего отличает, делает особенным. Особое отношение. Себя не способен полюбить – ищешь того, кто станет играть роль тебя, загримированный под другого.

«Влюблённость – это наши отношения с самим собой, даже если мы и выбрали определённого человека, чтобы транслировать наши чувства». Букай (1949)
Аргентинский психотерапевт и писатель. Практиковал гештальт-терапию около 40 лет. Должен же он был что-то понять в жизни.

7.  «Скромность»
       Я прекратил пытаться всегда быть правым, и с тех пор ошибаюсь меньше.

Я бы сказал «Сдержанность», но здесь что-то большее. Не спешить доказывать сою правоту, быть внимательным и готовым принять позицию, отличную от твоей. Легко подменяется «Уступчивостью»!

8.  «Осуществление»
       Я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом, в котором все происходит, живу каждый день, день за днем.

Как будто можно жить иначе!… Центральный принцип одной из психотерапевтических школ – "здесь и сейчас", акцент на ценности текущего момента. Между тем, минул момент… и ценности как ни бывало, она осталась в прошлом моменте. Не здесь ли простота оборачивается воровством? – рвётся связь времён. Связь должна быть, течение, сюжетность, как принадлежность времени. Вечная путаница покосившейся психики: прошлое – тягостные воспоминания или сожаления; будущее – пустые фантазии, маниловщина. Любишь лечиться – ступай к психотерапевту. Любишь самого себя – живи каждым днём, не трать время на расстройства, не пристраивайся к аппаратам переливания мыслей и чувств. Вечный поиск гуру и специалиста превращается в перебор точек зрения – вот он, момент, вот она, точка… и точка, и не надо больше ничего.
Выбираю жизнь прошлым и будущим, не беспокоясь ни о том, ни о другом. Течение жизни, код пункта – «Течение».
С течением времени вернусь к этому моменту, сравню с тем, что сейчас шифрую как будущее, и найду, может статься, другой код.

9.   «Мудрость сердца»
        Я осознал, что ум мой может расстраивать меня, и что от этого можно заболеть. Но когда я объединил его с моим сердцем, мой разум стал моим ценным союзником.

Союзные отношения. Да, это важно. Объединить… сам этот процесс интересен: диалог, в котором слово и мысль, представляющие ум, почтительно замирают в присутствии сердечного движения. В молчании происходит действие…

10. «Это – Жизнь»
        Не нужно бояться споров, конфронтаций или разного рода проблем с собой или с другими. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.

При условии, что не настаиваешь на своей правоте. Проблемы с собой или с другими получают разрешение в процессе творчества. Да, «Творчество».

Итак, в начале подлинник, в центре Любовь, в завершении рождение новых миров.

 • Подлинность
 • Своевременность (Признание)
 • Соответствие (Зрелость)
 • Уверенность в себе
 • Простота
 • Любовь к самому себе
 • Сдержанность (Скромность)
 • Течение (Осуществление)
 • Мудрость сердца
 • Творчество (Это – Жизнь)


Рецензии
Пока читал, вспомнился отрывок из "Пер Гюнта" Г.Ибсена, когда Пер попадает к троллям. Король троллей его спрашивает: в чем отличие человека от тролля? Пер отвечает, что не видит никаких отличий. Тогда Доврский дед (Король троллей) объясняет:
Доврский дед:
Да, схожи мы. Особенно тогда,
когда у нас нечисто на уме.
Но ты под небом солнечным рожден,
воспитывал тебя иной закон.
«Пребудь собой», — такой девиз людской,
а наш девиз: «Довольствуйся собой».

Пер Гюнт:
По-моему, туманно

Доврский дед:
«Самодовольство» — мудро, многогранно,
значительно и звучно это слово.
Прими его в дальнейшем за основу.
))
С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   06.03.2023 00:07     Заявить о нарушении
Туманно... чувства вообще сфера туманного, неопределённого, трактуемого, а уж по отношению к самому себе!...

Владимир Каев   06.03.2023 10:42   Заявить о нарушении
Чаплин всегда стремился быть самим собой. По-моему, есть четкая грань между естественной приязнью к подлинному себе и чрезмерной самовлюблённостью, упоением и самодовольством собой.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   06.03.2023 12:06   Заявить о нарушении
Вне всякого сомнения. Разные полюса.

Владимир Каев   06.03.2023 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.