Прогон

Утро началось с птичьего гвалта. Первые лучи солнца не успели коснуться веток просыпающихся после зимы деревьев, а в сквере уже бушевала птичья перепалка.
- Что у вас происходит? – поинтересовался слаженным хором солнечный пучок.
- Прогон, - тоненько и очень громко чирикнул молодой воробей.
- Кажется, прогон…это…в театре…, - дедушка Лучик прислушался к воробьиному гвалту.
Воробья чужие сомнения нимало не смутили.
- То есть…погон… чи-ри-чик… или… нет…гон…загон…перегон…чиии-к-чи…
- Погоня? – сделал попытку подсказать один из лучиков.
- Рик-чи-чи… может и она, - согласился воробей. Взъерошил перья на затылке и шустро нырнул в кусты. Лучики растерянно посмотрели на дедушку. Тот улыбнулся:
- Порядок наводят.
Воробьиный гам набирал обороты. Разглядеть подробности происходящего мешали кроны деревьев и зелёные свечки туй, растущих вдоль дорожки.
- Может, они репетируют? Ну-ка я сейчас попробую…- тонкий лучик проворно скользнул вслед за воробьём.
- Молодёжь, - хрипло захохотала ворона с ветки каштана, - у воробьёв репетиций не бывает. Натура не та.
- Совершенно верно, - вступил в разговор толстый голубь, - Репетиция, это когда всё по плану. У воробьёв всё происходит спонтанно и неожиданно.
Молодой воробей выпорхнул из куста, покрутился между пиками металлической ограды. Уселся на перекладине уличного фонаря и громко чирикнул:
- В отличие от некоторых, - он выразительно посмотрел на группу голубей, торопливо подбирающих крошки хлеба под лавкой, - мы активные и неравнодушные. Не можем пролететь мимо непорядка.
- Ничего не понимаю, - строго заметил дедушка Лучик, - о каком непорядке речь? Снова коты нашкодили?
Ворона зашлась хриплым хохотом. Голубь гордо поднял клюв. Воробей взъерошил перья, покрутил головой в разные стороны:
- Лазутчи-чи-чицу поймали. Заползла в дальний угол. Думает, спряталась. Комками грязи и мусором замаскировалась. Ошиблась. Мы её и тут увидели. Сейчас на воду выведем. Только как? Никак не решим. Одни предлагают по кусочи-чичкам растащить. Другие - затоптать. Лично я счи-чи-читаю, её надо забросать.
- Беспокойная натура, посиди на одном месте. Спокойно всё расскажи. – лучики начали мигать от волнения.
- Я вам битый час твержу! В подробностях. Кто виноват, что вы бестолковые?
- Братцы, айда сюда, - первый лучик подал голос из кустов.
Солнечный пучок скользнул между ветками кустарника.
В углу сквера, у самого забора, лежала большая куча снега. От когда-то слепящей глаза белизны не осталось и следа. Она потемнела от старости. Набухла весенней влагой. Когда-то пушистые снежинки превратились в грязные бесформенные комочки. Она тяжело отдувалась и пыхтела от напряжения. По её пологим бокам скакали воробьи и без остановки кричали на разные голоса:
- Чи-чи-во разлеглась!
- Пропади ты пропадом…
- Весна второй день на дворе!
- Ты чи-чи-то порядок нарушать?
Куча беспомощно поёживалась. Пыталась сбросить гомонящую ватагу. Её безуспешные попытки ещё больше раззадоривали воробьёв.
- Раскидать её!
- Затоптать!
- Чик-вер-то-вать
- Прогон ей!!!
- Да, батюшки, - взмолилась снежная куча, - угомоните кто-нибудь их. Сил моих нет. Не сама я сюда попала. Дворник на тележке привёз.
Воробьи возмущённо заголосили.
- Это у нас сил не осталось. Всю зиму ты и вся снежная родня лапы нам морозили. Вкусные крошки прятали.
- Ох, я от вас готова в землю спрятаться. Так вы мне надоели.
Лучики перемигнулись. Дедушка улыбнулся:
- Это дело поправимое. Ну-ка воробьиная команда, посторонитесь.
Беспокойная стайка перелетела на невысокое деревце.
- Чи-чи-то? Прямо сейчас?
- Крра-со-та!
- То-то же!
Молодой воробей примостился на ветке, довольно чирикнул:
- Поря-ря-док. Настоящий прогон …то есть… как его …погон ….или погоня?….получи-чи-лся! Ну…некогда мне тут с вами!
Встряхнул взъерошенными перьями и поскакал по важным воробьиным делам.


Рецензии