9 сентября 1944 года

Североморский театр боевых действий:   
3 самолёта авиации Северного флота вели разведку погоды в районе аэродрома Луостари, 2 — несли противолодочную оборону наших конвоев на переходе морем.
5 торпедных катеров, вышедшие из Пумманки в район Варангер-фьорда, произвели минные постановки и благополучно возвратились в базу.
9 торпедных катеров перевезли из бухты Цып-Наволок в бухту Пумманки стрелковый батальон 63-й морской бригады, при этом ночью во время перехода ТК-246 (старший лейтенант Ганкин Н.М.) подорвался на плавающей мине и затонул. Несмотря на сильную волну, с тонущего катера удалось спасти 48 человек из числа морской пехоты и личного состава катера.
Конвой ВА-8 (2 гидрографических судна, 1 тральщик, 1 большой охотник) вышел с Диксона и прибыл к мысу Громадский.
Межбазовые переходы совершали 8 кораблей и судов.
Балтийский театр боевых действий:
17 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Рижском и Финском заливах.
Тральщики производили траление фарватеров в заливах Выборгском и Койвисто, 1 тральщик  подорвался на мине и затонул в р-не о. Туппурансаари.
На Чудском озере бригада речных кораблей производила перевозку на западный берег войск, артиллерии и боезапаса 2-й ударной армии.

Черноморский театр боевых действий:
5 самолётов авиации Черноморского флота вели разведку и фотографировали коммуникации Варна – Бургас — Босфор.
5 самолётов со 109 автоматчиками на борту, под прикрытием 6 истребителей, вылетели из Констанцы в Бургас и Варну, где высадили десант и без сопротивления заняли порт Варна. Захвачены немецкие военные транспорты «Хантер» (1.300 брт), «Frankfurt» (1.300 брт), катер-тральщик R-163 (60 тонн), сторожевые катера № 1 (55 тонн), № 2 (55 тонн), болгарские сторожевые корабли «Беломорец» (87 тонн), «Черноморец» (87 тонн), торпедные катера С-1 (62 тонны), С-2 (62 тонны и С-3 (62 тонны), катера-тральщики № 2 (17 тонн), № 3 )17 тонн), № 4 (17 тонн), № 5 (17 тонн), № 6 (17 тонн), «Балик» (14 тонн), «Емоне» (14 тонн) и «Несебор» (14 тонн). 
Базовый тральщик «Щит», большой охотник БО-105, сторожевые катера МО-347, МО-348, МО-379, МО-712 с 370 десантниками вышли из Констанцы в Бургас и без сопротивления заняли порт Бургас.
Черноморский флот закончил боевые действия на море.            

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...               


Рецензии