Из истории франков ч. 2. Перевод с французского

Гранограф: (363 – 364 гг. н. э.)  4 – е христианское царство императора Иовианово; (364 – 375 гг. н. э.) 5 – е христианское царство императора Валентиана I; (375 – 383 гг. н. э.) в западной части Римской империи царство 6 – е Гратианово (Грациан Флавий).

Глава II

Правление императора Валентиниана I – переселение алан из Меотийских болот в Европу – их сражения в армии императора Валентиниана I – измена алан императору и их сражения против Римской империи – о городе Ливы, укрепленной крепости алан -  обращение императора за помощью к троянцам, проживающих в местности Сикамбрия против алан – Иовин (Флавий Валент) троянец; его помощь императору в битвах против алан - Название франками сикамбров императором за их гордость – мнение о происхождении франков от князя Франкия – мнение о разделение троянцев на терготов, франков и алан, происшедших двух от фригийцев, одного от траков (по - другому фракийцы). 

С тех пор прошло много времени и в 366 гг. от Рождества Христова, когда в Риме уже правил император Валентиниан (I), многие племена людей, населявшие болотистую местность у Меотиды и известные как аланы, стойкие и боевые войны, участвовали в большом количестве сражений на стороне императора Валентиниана; и много раз побеждали благодаря своей силе воли, но потом они отступили от него и сами стали нападать на своих бывших римских союзников. Благодаря их крепости в Ливах, окруженной рвами с водой, их местность была надежно защищена, и их нападения на Римскую империю представляла определенную угрозу.

Что касается императора, то в борьбе против них он обратился с просьбой о помощи к троянцам, живущих в Сикамбрии, уговаривая их оказать её ему и его людям для того, чтобы немедленно справиться с такой бедой, но понимая, что они не собираются это делать просто так, сказал, что тогда он соберет и погонит их силой. Ответом императора стало и лишение их службы и заработка сроком на 10 лет если они этого не смогут сделать. Но среди троянцев нашелся один по имени Иовин (Флавий Валент) и он исполнил обещание, данное императору, за что сразу был освобожден. Они стали союзниками, а вскоре появились люди благодаря которым стало возможным избежать опасности от нападений, вступив в битву с аланами. В итоге аланы не смогли найти себе союзников, которые не перестали бы заботиться о том, чтобы защитить их местную крепость Ливы; одна большая партия из них присоединилась к троянцам, а другая спасалась бегством, но никто из них не пострадал. Император был удивлен силой и отвагой троянцев, позволивших себе войти в союз с ним и захватить Ливы, где теперь он мог свободно находиться:

- Развлекайтесь, преследуйте и ловите этих грубиянов, злобных негодяев империи – такой им был отдан приказ;

И это было привычно для римлян. После того как все было окончено этих троянцев назвали франками, по причине их гордости.

Еще одно мнение говорит нам о том, что название франков произошло от известного им князя, по имени Франкий, о котором уже было упомянуто. Рассказывают, что он вышел из великой Трои вместе с королями Лу(ц)ием и Увлом, которые не были фригийцами. Он назначил им несколько регионов в великой Асии; так она была разделена на 2 части. Одну из них получил Лу(ц)ий который стал жить в Греции на Македонской земле, он был добродетельным к македонцам и будучи бесстрашным воином сражался вместе с ними, окрыляя их своими победами во время правления королей Филиппа и его сына Александра (Великого). Эта часть переселившихся сюда людей - аланы, последовавшая в Европу, где их предшественники, называемые траками, тоже населила один из регионов, они пришли сюда с реки Дино. Таким образом в это время эти люди разделились на 2 части и создали 2 нации. А Увл провозгласил себя Терготином царем терготов. Последний из них Франкий, от которого прозвались франки, вывел алан из Меотидских болот, после чего они сначала присоединились к империи, а потом были рассеяны.


Рецензии
Замечательный перевод.
Подниму в рейтинге.

Виктор Николаевич Левашов   04.03.2023 18:03     Заявить о нарушении