12 сентября 1944 года

Североморский театр боевых действий:   
Авиация Северного флота в 13 самолёто-вылетах вела разведку погоды и вражеских кораблей в Варангер-фьорде и вдоль побережья Северной Норвегии.
4 самолета вели поиск вражеских подводных лодок в северной части и горле Белого моря.
Тральщики производили траление фарватеров от о. Мудьюгский до мыса Керец, на подходах к о. Диксон.
Конвой ВА-8 (2 гидрографическое судно, 1 тральщик и 1 большой охотник) вышел из Пясинского залива на о. Диксон.
Межбазовые переходы совершали 9 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
19 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Рижском и Финском заливах, районе Чудского озера.
2 самолета А-20 «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием 6 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка, крейсировали в Балтийском море. В 20 часов 50 минут «Бостон» лейтенанта Гагиева А.М. атаковал и, по донесению летчика, потопил торпедой 6.000-тонный транспорт противника северо-западнее Мемеля. В 20 часов 55 минут второй «Бостон» юго-восточнее о. Гогланд безуспешно атаковал 5.000-тонный транспорт.
Одиночные самолёты противника вели разведку Чудского озера и Финского залива.
Тральщики производили траление фарватеров Невской губы, залива Койвисто.
12 торпедных катеров, прибывших с Тихоокеанского флота перешли из Ораниенбаума в Кронштадт.
Немецкий сторожевой корабль VS-319 (бывший «Kuss-44», 140 тонн) в районе Данцига сгорел из-за взрыва топлива.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...               


Рецензии