Футбол. Из событий 2009 года

ФУТБОЛ. ЗАЛПОМ СОБЫТИЯ 2009

Костяком духовной жизни в СССР было три элемента

а) футбол-хоккей по графе зима-лето и некоторые другие виды
спорта (чемпионат мира по шахматам)

б) внешняя политика и сопутствующие новости (открытия в
технике и загадки науки)

в) кино и прилегающие регионы (телевидение, эстрада)

Интерес здесь был повальным и всеобщим как мужчин (первые
два пункта), так и женщин (пункт третий и последний).

То есть для многих это было основным увлечением в жизни
помимо работы (которой отдавали большую часть жизни, но
которой не увлекались совсем) и дел домашних и сада-огорода
(которыми  тоже не увлекались, но которым приходилось
отдавать большую  часть свободного времени).

Большинство особенно не увлекались этим, потому что не
увлекались вообще ничем. Но были в курсе основных событий,
и могли поддержать разговор, как в дороге, гостях, так и на
работе в курилке (куда передохнуть отлучались все мужчины,
даже не курящие) или прямо на рабочем месте (это по женской
части, которые удивительным для меня образом умели целыми
днями ляскать языком и при этом скрупулезно выполнять свою
работу).

А многие не увлекались соВсем, но вынуждены были быть в
постоянном курсе. Иначе надо было ослепнуть на оба глаза и
оглохнуть на оба уха. Хотя боюсь, это не помогло бы.

После 1991 года все эти феномены стали исчезать из жизни. И
сейчас, кажется, ушли совсем. Так, сериалы, которые
смотрят вроде бы все, имеют разную аудиторию и общего
теме не могут дать разговору даже с близкими друзьями.

Я здесь привожу в выдержках события футбольной жизни 2009
года,  во-первых, потому что скрупулезно вел и дневник. А
во-вторых, где-то в конце 2000-х гг упомянутые мною
феномены духовной жизни все еще оставались главной областью
интересов для людей старых и старшего среднего возраста.
За всем этим следилось и горячо обсуждалось. Те, что кому
тогда было до 40 от них уже полностью оТвязались. Так что,
мои заметки представляют в наши дни уже 
исторический интерес.

1. ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО БЫСТРОВА

В середине сезона вдруг надумал вернуться в 'Зенит', из которого он в 2005 перешел в 'Спартак' нападающий Вл. Быстров. Он довольно-таки быстро вписался в коллектив, в 4-х матчах подряд забивал решающие мячи, да и потом показывал хорошую игру. Событие как событие. Так сказать местного масштаба, которые в футболе происходят пачками. Но неожиданно оно оказалось в центре внимания всей футбольной и околофутбольной общественности.

И все из-за поведения петербургских болельщиков, которые всякий выход на поле Быстрова встречали яростной обструкцией. Быстров для своих родных петербуржцев вдруг превратился во врага N 1. Его освистывают, когда к нему попадает мяч; ему улюлюкают, когда встречают на улице; словно перчатку ему бросают на перроне Московского вокзала спартаковский шарф; его оскорбляют баннерами, ему угрожают. Когда он забивает гол, поднимают транспарант: 'Голы Быстрова не считаются'. А когда часть болельщиков 'простила' Быстрова, то страсти накалились еще более, ибо к антибыстроским акциям добавились скубания между самими болельщиками. Дошло до того, что с просьбой о прощении Быстрова выступил один из иерарохов русской православной церкви, епископ костромский.

Есть в истории события, вызывающие большой резонанс, причину которого спустя многие годы понять невозможно. Антибыстровский бунт своим вызывает недоумение даже у нас, современников. Ибо никакие факты, знание никакой обобой 'подноготной' не в состоянии объяснить накал этого в общем-то рядового события.

Притензии в основном сводятся к антипатриотизму футболиста. Зенитовской торсиды, 'вменяет футболисту следующие преступления: во-первых, собственно, ушёл в 'Спартак'. Во-вторых, целовал логотип 'Спартака' на 'Петровском'. В-третьих, очень хорошо играл именно против 'Зенита'. В-четвёртых, Владимир как-то заявил, что в детстве болел за 'Спартак'. А ещё он как-то сказал, что в 'Спартаке' всё его устраивает, и он совершенно не страдает ни в клубе, ни в Москве, и на чемоданах не сидит' (А. Никитин). К этому присоединяется то, что в Питере за Быстрова болели 'не только потому, что играл хорошо, но и потому, что был одним из воспитанников питерской 'Смены', а не приглашённым из тридевятого царства легионером.

Но самый лучший комментарий происшедшему мы найдем у Шекспира:

'Жизнь -- это история, рассказанная идиотом,
Полная шума и ярости, не означащими ничего'.

И все же за всей этой бурей в стакане воды, как представляетя автору данной заметки, встает, действительно, серьезная проблема: падение клубного патриотизма в мировом, а следом за ним и в отечественном футболе. Но 'футболисту патриотизм не гарантирует: ни места в клубе, ни профессиональный рост, ни деньги (Торбинский)' (из статьи Ю. Богомолова).

Другое дело, почему за все это должен отвечать один человек, простая пешка в нынешней непростой футбольной ситуации, а именно Владимир Быстров? Вот это-то и непонятно.

Самедова, футболиста "Москвы", в начале 2010 перешедшего в
московское "Динамо", а начинавшего в "Спартаке" спросили в интервью:
"Вы не боитесь обструкции со стороны спартаковских болельщиков". --
"Я надеюсь, болельщики начнут относиться с пониманием к переходам футболистов.
Ведь мы профессионалы", "а вы тут, -- дополним за Самедова, -- со
своим неуместным патриотизмом лезете".

2. ЛЕГИОНЕРСКИЕ СТРАСТИ

В конце 2009 года в России вновь разгораются споры про лимит на легионеров. Предлагают изменить трактовку термина "легионер" с нынешней: "человек не имеющий паспорта и гражданства РФ" на "человек не имеющий права выступать за сборную России". В связи с этим возникло обострение споров о лимите. На сегодняшний день в чемпионате России допускается участие в одном матче не более 6 легионеров. Теперь с формулировкой "человек не имеющий права выступать за сборную России", футболист любой страны, не выступающий за сборную этой страны, автоматически изымается из числа легионеров до тех пор, пока он не выступить хотя бы один раз за сборную этой страны. Грубо говоря, все середняки, все, кому попадание в сборные своих стран и не светит, становятся как бы "российскими футболистами", паспорт какой бы страны у них не был в руках.

Легионеры, так плотно прижились в нашем футболе, что уже трудно себе представить, что когда-то их не было. Между тем, хотя первый легионер в нашем футболе появился то ли в 1992, то ли в 1994 году (сириец Ассафа, забивший за сочинскую "Жемчужину" 6 голов, и немало повеселивший публику, как своей великолепной техникой, так и любительским уровнем физподготовки), но по-настоящему легионеры стали обыденным явлением лишь в 2003 году, когда покупка иностранных игроков приобрела лавинообразных характер. Первым настоящим хорошего класса иностранным игроком в российском футболе стал чех И. Ярошик.

Однако до 2009 года все же ведущими игроками в российский командах оставались свои игроки, хотя "армейцы" Карвалью, Вагнер Лав, динамовец Данни показывали хороший футбол. Теперь же практически на всех ключевых позициях стали играть иностранцы: "Рубин" без Домингеса и Ансальди, "Спартак" без Алекса и Веллитона, "Крылья" без Коллера -- это уже и не команды.

Поэтому, следуя моде европейских стран, наши пытались ввести в какие-то разумные рамки количество иностранцев в командах. Но все эти решения разбивались о нежелание владельцев команд отказываться от легионеров. Все эти лимиты, ограничения под разными углами обходятся и нарушаются. Московское Динамо провело один из матчей чемпионата России, даже при действии этого лимита на легионеров без единого россиянина в составе (здесь сыграло роль т. н. двойное гражданство: человек фактически иностранец, но у него есть русский паспорт и, таким образом, он не легионер). И причина, думается, здесь не футбольная, а связана с проблемами отмывания денег.

С лимитом на легионеров был связан еще одни скандал года. В концовке поединка 5-го тура против московского "Локомотива" главный тренер питерского "Зенита" Дик Адвокат выпустил на поле одновременно 7 легионеров в составе, вместо 6, разрешенных по регламенту. "Зенит" играл с нарушением регламента с 81-й до 85-й минуты. По 46-я статья регламента РФПЛ ("Если Игрок примет участие в официальном матче, несмотря на отсутствие у него допуска к участию, его команда будет наказана присуждением ей поражения в каждом матче, в котором данный Игрок принимал участие, и штрафом в размере не менее чем 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.") Таким образом, питерскому "Зениту" должно было быть присвоено техническое поражение со счетом 0:3.

Но ничего подобного не было. "Зенит" отделался этим самым штрафом, что для команды с немеренным бюджетом прошло незаметно. Этот случай лишний раз показывает, что вся эта шумиха с легионерами имела чисто декоративный характер.

3. ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ "ТОМИ"

В 2009 году многие футбольные клубы, кроме богатеньких москвичей и питерцев впали в финансовые плач и скрежет зубовный. Решались проблемы просто: не выплачивались деньги игрокам, сократили финансирование инфраструктуры. Совершенно новый путь нашла "Томь".

Игрокам перестали платить деньги уже с марта, а к концу первого круга долг перед футболистами, как пишут СМИ, подскочил до 20 млн. Спонсоры отказались от совершенно беспонтовой и малоинтересной команды. Администрация области и города, главные инициаторы продвижения команды в высшую лигу, также объявили, что у них денег на команду нет. В этой критической ситуации томские начальники не пали духом, а обратились с просьбой о помощи к правительству, подкрепив свои просьбы выступлениями обеспокоенных болельщиков. Путин вызвал на совещание директоров нескольких компаний и приказал выдать клубу необходимое денежное довольствие.

Это событие вызвало неоднозначную реакцию футбольной общественности. И главный вопрос: а зачем было спасать эту самую "Томь"? Действительно, клуб не имеет никаких прочных традиций, не дал нашему футболу ни одного сколько-нибудь заметного имени, а в нынешнем составе так вообще нет томичей. Добавим, что и выступая в низших лигах, "Томь" пробавлялась опять же завозными игроками, в частности, из других более южных сибирских регионов.

Конечно, томские журналисты с такой постановкой вопроса оказались не согласны. Они уверяют о гигантской популярности футбола в северной, как ее только не называли, Пальмире, Петербурге, Афинах, Гарварде... 15-тысячный стадион, де, всегда переполнен. Заметим, что допустим на Алтае то же самое явление наблюдается на матчах и барнаульского "Динамо" -- команды 3-го дивизиона российского футбола и в несколько меньших масштабах, но при многотысячной аудитории на матчах краевых команд в Бийске и Рубцовске.

С упоением писали, что "Томск- это футбольная аномалия в Сибири". Обращали внимание на количество команд, играющих в зимний футбол - около двухсот, десятки молодежных команд в летнем футболе, несколько турниров. Не знаю, возможно для москвичей -- это и убедительный аргумент, но в Сибири такое сплошь и рядом. При этом в Томске нет ни нормальных полей, ни даже приличного детского и юношеского футбола (а на том же Алтае функционирует школа Смертина).

И уж совсем смехотворным выглядит заявление якобы о том, что за "Томь" болеет вся Сибирь. Этого нет хотя бы потому, что "Томь" мы видим на экранах один, максимум два раза в году, т. е. намного меньше, чем московские команды или "Милан" с "Интером".

Так что спасение "Томи" -- дело и безнадежное и вредное, впрочем, как и большинства российских клубов, неизвестно на что живущих и неизвестно кому нужных.

4. КАЗУС ГАБУЛОВ-ВЕЛЛИТОН

В важном матче со Спартаком голкипер московского "Динамо" В. Габулов получил травму.  Во время перехвата мяча нападающий Веллитон не стал уклоняться от столкновения и перепрыгивать вратаря и нанес удар коленом в лицо голкиперу. Вратарю нашей сборной сделали операцию.

Событие совершенно однозначное и никаких двусмысленностей не оставляющее. Много раз показывали его повтор с разных камер, в убыстренном, нормальном и замедленном режиме. Совершенно очевидно, что два игрока шли на мяч. Согласно правилам, если один из этих игроков вратарь, то мяч считается в игре до тех пор, пока вратарь не зафиксировал его. Фиксации мяча не было, так что столкновение было несчастным случаем, которыми, помимо прямых нарушений правил так богат футбол.

Неоднозначости начинаются с реакции на это событие. Веллитон сразу же получили желтую карточку и начал возмущаться, ибо никакой вины за собой не чувствовал. Его позиции разделили как партнеры по команда, так и позже, когда распалилась дискуссия и тренеры, и руководители, и болельщики "Спартака". Стон раздавался в полнейший унисон: "За что наказали Веллитона? Габулов сам виноват".

Иной позиции придерживались динамовцы. Они полагали, что было нарушение правил, даже подали протест, но этот остался без движения.

И как-то прошло почти незамеченным, что если Веллитон не и не нарушил буквы футбольного закона, то его дух был попран вопиющим образом. "Веллитон поступил по-свински. Всегда надо оставаться человеком. И поступать по человечески. Ладно к чему разговоры. Бог не фраер всё видит," -- высказал свою позицию на форуме один из болельщиков.

И в самом деле. Существует в футболе такое неписанное правило: "вратарь фигура -- особая, и нападающий в случае возможного столкновения должен уступить". Это и есть из кодекса того самого fairplay, который давно уже превратился в пиар-кампанию и набор ритуальных жестов. То что бразилец нарушил данный кодекс -- неудивительно. Эти ребята, как пришли в футбол из подворотни, так шпанюками и остались. Нечистоплотность, человеческая непорядочность -- это такой же фирменный знак бразильского футбола, как артистизм во владении мячом.

Хуже, что этим вирусом все более и более заражаются наши футболисты. Несколько лет назад Марат Измайлов, тогда еще игрок "Локомотива", выбил с поля мяч, когда соперник оказался на газоне, выбил не в безобидной ситуации, а оставшись один на один с вратарем, то есть показал подлинное, а не ритуальное следование правилам faire play. Сколько же дерьма потом вылили на его голову тренеры и руководители "Локомотива" при молчаливом согласии партнеров. "Ты сначала реши игровую задачу, а потом уж играйся в faire play", -- бесновался на послематчевой конференции тогдашний гл тренер "железнодорожников" В. Шевченко. Думается, мало кто после этого решится повторить поступок Измайлова.

Возвращаясь к случаю с Габуловым и Веллитоном, нужно отметить, что позорно повели себя в данной ситуации не только спартаковцы, но и динамовцы. Для сравнения возьмем случай из истории нашего футбола. Один из защитников киевского "Динамо" -- называют фамилии Михалины и Лернера -- сломал в 1946 нападающего ЦДКА Боброва. После этого данный защитник уже не играл против армейцев во избежание конфликтов, ибо едва начинался матч армейцы дружно начинали бить киевлянина, не думая ни о счете, ни о последствиях. Именно так должны были повести себя и динамовцы: нужно было бить Веллитона беспощадно (хотя, конечно, нападающему и так достается, но это, так сказать, в штатном режиме). Но ведь они теперь профессионалы, каждый из них дрожит за свою шкуру, о каком faire play, если не отдать мяч сопернику в середине поля, когда никому ничем это не угрожает, может идти речь?

5. ВЕЛИКОЕ ФУТБОЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ: "КРЫЛЬЯ" -- "ТЕРЕК"

В 12-м туре чемпионата состоялся матч "Терек" -- "Крылья Советов". "Крылья" на тот момент находились в стадии лидера, а "Терек".. -- это особая команда, у которой нет ни игроков ни игры, но которая как-то умудряется существовать в высшем дивизионе российского футбола. Победил "Терек". Эта победа стала сенсацией, но, так сказать, особого рода.

Ибо о результате этой игры было заранее известно всем. Было известно букмекерам, принимающим ставки на результат матча. На бирже Betfair, как раз занимающейся футбольным тотализатором, было заключено пари на сумму, превышающую 400 тысяч долларов, что крайне нехарактерно для российской премьер-лиги. При этом объем средств, поставленных на победу "Терека", составлял более 96 процентов от всего объема рынка ставок на этот матч. Было известно болельщикам, освиставшим матч. Судя по комментариям, было известно и спортивным журналистам.

Таких матчей в российском чемпионате проводится масса, но почему-то именно этот стал сенсацией и вызвал бурю эмоций. Скорее всего просто прорвало, ведь время от времени должно прорывать.

Однако реакция получилась бурной и бестолковой. Тренеры и игроки в один голос привычно и лениво отмахивались, что все было честно. Заинтересованные руководители "Терека" и "Крыльев" бурно и наигранно возмущались. Руководители футбола в один голос призывали к честной борьбе и уверяли, что с договорными матчами будет вестись беспощадная и бескомпромиссная борьба, но.. никакими фактами они, к сожалению, не располагают. Реакция болельщиков и специалистов, хотя и была резко возмущенной, но абсолютно безнадежной.

Так что подождем лет 20, и мы узнаем много любопытного, кто с кем и как договаривался, как сегодня мы узнаем массу занимательных фактов по этой части из 1970-х и 1980-х годов. Лет через 20, но не ранее, ибо договорные матчи, которые распространены во всем мире, в России имеют свою специфику. Ибо в той же Европе, допустим, во главе угла стоит зритель, который своим приходом или неприходом на стадионы не только поддерживает, но и делает возможным само существование футбола как зрелища. Договорные матчи убивают саму интригу футбола, поэтому договорняк осуществляют отдельные нечистые на руку игроки вкупе с теневыми жучками от спорта за спиной футбольного руководства и воротил футбола. Те же, стригущие купоны с самой игры, делают все возможное, чтобы вывести махинаторов на чистую воду, как мафия борется с карманными воришками, подрывающими ее бизнес.

В России же зритель никто и звать его никак. Матчи проходят при пустых трибунах, транслируются в неудобное время, и тем не менее количество профессиональных клубов и зарплаты игроков расплодились в таком числе, каком не могут позволить себе такие бедные страны как Англия или Германия. Соответственно, футболистам плевать на зрителя. "Игра забудется, результат останется," -- такую присказку можно постоянно видеть в интервью игроков и тренеров. Если футболисты стараются, то исключительно, чтобы себя показать, как Аршавин, который бился только в тех матчах, где мог быть замечен иностранными тренерами, и только тогда, когда его действия могли быть на виду.

Однако проблема не только в футболистах. Не знаю, что заставляет вкладывать деньги в футбол олигархов, но результат их интересует не очень. Поэтому многие матчи правильнее назвать не договорными, а приговорными, или приказными. Теперь, когда раскрылась кухня советского футбола, мы постоянно читаем, что, допустим, "Локомотив" должен был проиграть "Кайрату", поскольку министра железных дорог попросил об этом первый секретарь компартии Казахстана. И наоборот, в матчах "Нефтчи" -- "Арарат" рубка была беспощадной во многом была беспощадной (разумеется, не только поэтому), ибо первые секретари республик даже не подавали друг другу руку и соперничали во всем. Как говорили мои знакомые футболисты (они, конечно, играли на первенство области, но спортивные принципы везде были одинаковы): "Мы можем играть как попало весь сезон, но когда наш завод играет с их заводом, и на футболе будут и директора, и парторги, то тут умри, но победи".
Такова спортивная жизнь.

6. КАЗАНСКОЕ ПОБОИЩЕ

30 октября, когда по всему Поволжью уже носился снежок, на матче в Казани местного "Рубина" против самарского клуба болельщики последнего шибко разбушевались. Они жгли скамейки, вырывали железный забор вокруг ограждения и врукопашную схватились с милицией. Понять причину происходящего со стороны -- а автор этих строк смотрел матч по телевизору -- представляется невозможным. Взрыв болельщицкого негодования произошел где-то в середине 1-го тайма, когда на поле команды скучно и безрезультативно перепинывали мяч и на окончательные 4:1 еще и намека не было.

"Громить татарстанскую столицу самарцы начали еще за несколько часов до матча. Едва приехав в Казань, один из болельщиков "Крыльев Советов", будучи уже изрядно пьяным, зашел в кафе McDonald's, "без видимой причины схватил детский стул и разбил им стекло для лестничных маршей. Основное же действие хулиганы развернули уже на матче," -- лаконично сообщала пресса, ничего не говоря о причинах.
Совершенно по-другому событие выглядит с противоположной стороны.
 
"С самого въезда в город, и до самого сектора, самарскую делегацию обследовали на каждом шагу. Объясняя тем, что 'Вы не в России, здесь свои порядки', ЛЮДЕЙ (!!!) били (и не всегда только руками и ногами), использовали дубинки, чтобы будить спящих пассажиров. Некоторых за недовольство таким обращением забирали уже на постах, и везли к стадиону в бобиках. При проходе на сектор - ЛЮДЕЙ опять же били, толкали, раздевали до трусов, прощупывали гениталии так, что некоторым после этого больно было ходить," -- это уже из пресс-релиза самих болельщиков (есть в Самаре их организация).

Разобраться в этом со стороны трудно: могу лишь поделиться своими впечатлениями о матчах в родном городе. На футбол хожу, но редко. Все же могу сказать, что определенная часть "болельщиков" -- это законченные отморозки. Они пьяны уже до игры, на матче неистово орут, причем независимо от происходящего на поле. А более всего их радует, когда футболисты бьют соперника по ногам или хватают его руками. "Так ему и надо, врежь ему еще" или "Классно врезал". Много ли таких? Да единицы, и как я заметил, милиция их как бы и не замечает.

Что же касается организованных болельщиков, то как человек старшего поколения, я никак не могу одобрить дуделки, файеры, плакаты, размалеванные лица. Тем не менее ведут себя эти т. н. фанаты -- они сидят на отдельной трибуне -- если не считать производимого ими шума, вполне прилично. После матча я нет-нет да и встряну: "Это разве боление? Вы игру-то хоть видите?". "Ты отец, -- отвечают, -- отстал от жизни. Теперь болеют по-другому". И весь этот обмен мнениями проходит во вполне дружелюбном тоне, без грубости и оскорблений.

И вот на один из матчей вдруг нагнали милиции, стали проверять фанатов, раздевая их чуть не до трусов, а потом усиленные наряды милиции охраняли фанатский сектор как загон со зверьми. Не знаю, может в других городах, болельщики и дают повод для такого с собой обращения, у нас я этого не наблюдал.

Возможно, историки в подобном явлении и разберутся -- я не в силах. Тем более, чем менее для этого повода дает сам футбол. "Игроки 'Крыльев', по всей видимости, в этот день были в сговоре с блюстителями так называемого 'порядка', и в который раз показали своё неуважение к болельщикам. Игроки знают, насколько данный матч принципиален для тех, кто в отличие от них, связан с клубом не контрактом, а сердцем и душой. И, тем не менее, вместо того, чтобы 'рвать и метать' на поле, они выступали в этом матче зрителями атак казанцев" (из того же самого пресс-релиза самарских болельщиков).

7. СЛОВЕНИЯ ГОВОРИТ РОССИИ "Ф"

Хотя автор строк и не смотрел второй матч наших против словенцев: проявив обычное уважение к болельщику, его показывали глубокой ночью, его исход ему был очевиден задолго до утренних новостей. Первые невзрачные 2:1 на своем поле сопровождались массовыми гуляниями по городу офанаревших болельщиков всю ночь. С дуделками, барабанами и ревом.

Кстати я потом объяснял коллегам, многие из которых также проболели всю ночь, что это был за матч, что это за такой чемпионат мира, и почему матч со Словенией так важен. Накануне второго матча вечером по городу уже бродили группы болельщиков, раздавалась с грузовичков атрибутика -- словом, к празднованию победы готовились. Однако всю ночь царила полная тишина, и на этот раз можно было нормально выспаться. Кстати, результат (0:1) я узнал лишь к вечеру: весь день телевизионные новости его упорно замалчивали.

Футбольная составляющая поражения проста: уровень российской команды не тот, чтобы гарантированно выигрывать нужные матчи. В 2008 они прыгнули выше головы по существу за счет одной волевой победы: над превосходящими нас по классу голландцами. Теперь проиграли из-за низкой самоотдачи, а может и усталости: ведь за сборную играют одни и те же игроки, и заменить их просто некем, -- уступающими нам в классе словенцам.

Наиболее интересным и поучительным было обсуждение итогов отборочного цикла на спортивном канале телевидения. Были приглашены известные в прошлом футболисты и, с другой стороны, журналисты и футбольные начальники. Последние схватились за привычный с советских времен набор лозунгов: "подвели", "не прониклись ответственностью", "испортили стране праздник", ведь "футбол -- это радость народа" и "наша национальная идея". На что футболисты в полном противоречии с известной пословицей: "У сына было три сына -- два умных, а третий футболист", резонно возражали, что "футбол это всего лишь игра" и "есть вещи и поважнее футбола: экономика, наука и технологии, культура наконец".


Рецензии