История про раздвоение антиквара

            ***

Сначала история будет достаточно избитая. Жили-были два антиквара. Один был торговцем, а другой - собирателем антиквариата. Но потом выясняется, что это один и тот же антиквар, раздвоившийся на торговца и собирателя. И продавал он книги самому себе, считая что продает другим. А чуть позже становится ясным, что он и не доставал и не продавал и не собирал книги - это все воображение больного разума. Однако и это еще не конец. Если попробовать быть постмодернистом в стиле Умберто Эко, можно было бы придумать сложную историю с латинскими изданиями Библии в 16 веке - Сикстина и Клементина, - где торговец продает собирателю латинскую Библию, которую тот ему заказал, но собиратель возвращает ему эту Библию, утверждая. что Библия другая. Титульного листа нет. Начинается конфликт, переходящий в скандал. И путем долгих изысканий выясняется, что Библий на самом деле две, - просто торговец и собиратель в нашем антикваре разделились еще на две части: торговец еще и собиратель (или собиратель-2), а собиратель еще и торговец (или торговец-2). Торговец-1 достал Сикстину, а торговец-2 - Клементину. Торговец-1 продал собирателю-1 Сикстину. А торговец-2 продал собирателю-2 Клементину. Собиратель-2 утверждает, что Сикстина - не та Библия, которую он заказывал, а собиратель-1 убежден, что Клементина - не та Библия, которая ему нужна. Спор разрешается только в психбольнице, где антиквару ставят окончательный диагноз, связанный с двойным раздвоением. И поначалу врачи считают, что и Сикстина и Клементина существовали в данном случае только в представлении антиквара. Но затем обнаруживается, что у антиквара действительно были издания и Клементины, и Сикстины. Причем одна его половина отождествляла себя с Сикстиной, а другая - с Клементиной. И каждая часть каждой из половин - тоже отождествляла себя с Сикстиной и Клементиной..


Рецензии
Количество личностей растет практически в геометрической прогрессии) тут покруче Умберто Эко получится, если они все объединятся, чтобы расставить все точки над i, ну...то есть над Сикстиной и Клементиной!)

Алевтина Ремаркина   06.03.2023 04:57     Заявить о нарушении
Спасибо

Боб Жмуркин   06.03.2023 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.