Эффект Юткина замалчиваемое открытие 20в

Эффект Юткина - замалчиваемое открытие XX века. https://dzen.ru/a/X_eDovkGsWhyfgEN.  Одним из интереснейших эффектов, о котором и сегодня очень мало пишут и говорят (хоть известен он уже очень давно), является так называемый электрогидравлический эффект Юткина. И если изучить внимательнее, станет понятно, почему о нём мало пишут и говорят.

Электрогидравлический эффект (ЭГЭ) был открыт Л.А. Юткиным и Л.И. Гольцовой в 1950 году - а.с. № 105011 от 15.04.1950г. (по другим данным ещё в 30х годах 20 века), что по сути могло положить собой начало развитию нового направления в науке и технике. Л.А. Юткиным (вместе с Л.И. Гольцовой) было изобретено более 200 способов и устройств, получено более 150 авторских свидетельств на изобретения в области использования ЭГЭ в различных отраслях техники и хозяйства!

Было установлено, что в основе ЭГЭ лежит преобразование электрической энергии в механическую. Этот процесс сопровождается резким повышением давления, возникновением электромагнитных полей и появлением различного рода излучений: ультразвукового, светового, теплового, ультрафиолетового и рентгеновского. Все это производит революционное преобразование в вещественном составе как обрабатываемых твердых материалов, так и жидкостей, в которых осуществляется ЭГЭ, затрагивая как химические, так и физические их свойства. Все эти изменения были зафиксированы авторами в многочисленных экспериментах и нашли свое практическое применение во многих внедренных промышленных установках.

Электрогидравлический эффект Юткина или коротко ЭГЭ представляет из себя мощнейший гидроудар с локальным давлением выше ста тысяч атмосфер (!), возникающий при прохождении искрового разряда высокого напряжения через водный промежуток. Именно поэтому в «народе» данный эфект называют просто гидроудар, хотя справедливости ради необходимо заметить, что научный смысл обычного гидроудара далек от данного явления и не имеет ничего общего с ЭГЭ Юткина.

Для получения ЭГЭ переменный ток из сети подается на повышающий трансформатор, где напряжение увеличивается до нескольких киловольт. Далее электрический ток выпрямляется диодами и подается на конденсатор, где напряжение накапливается до нужного значения. После этого между размещенными в воде электродами возникает высоковольтный пробой, что и порождает возникновение электрогидравлического удара, проявляющегося в виде громкого хлопка с локальным повышением давления в несколько десятков тысяч атмосфер.

Помимо появления локального давления в несколько десятков тысяч атмосфер, которое автор с успехом применял, например, для дробления на мелкие кусочки каменных валунов или для прессования металлов, данный эффект также сопровождается еще несколькими полезными и удивительными свойствами. Если попытаться выделить все удивительные свойства ЭГЭ, то получается примерно следующее:

— Локальное повышение давления до нескольких десятков тысяч атмосфер. В силу несжимаемости воды и, как следствие, распространение данного давления по всему водному объему, данное свойство можно использовать для дробления и измельчения каменной породы, металлической прессовки и штамповки, а также для преобразования в иные виды механической энергии, например в крутящий момент посредством применения кривошипно-шатунных механизмов особой конструкции.

— Локальное повышение температуры. По словам автора и независимых исследователей данного эффекта при наличии ЭГЭ температура жидкости возрастает несоизмеримо быстрее затраченной на ЭГЭ электроэнергии, что позволяет строить на данном эффекте высокоэффективные нагревательные приборы. Данное свойство нагрева проявляется совместно с вышеуказанным свойством локального повышения давления, что делает целесообразным использование одновременно двух этих свойств.

— Выделение из воды газа Брауна. Так как данное свойство было обнаружено не самим автором, а его более поздними последователями, данное свойство не так хорошо изучено, особенно в количественной его части, но само его присутствие, как уже говорилось ранее, не отменяет прежде описанные свойства и делает возможным применение всех трех основных свойств электрогидравлического эффекта Юткина одновременно!

ЭГЭ имел большое количество патентов в области обработки металлов (штамповке, развальцовке, резке, очистке), дроблении горных пород, независимо от их твердости, в получении различных коллоидов, в вибрационной технике, в горном деле (бурении скважин, взрывании монолитов, прокладке шурфов, штолен, шахт, в гео- и гидролокации, сейсморазведке, в бесшахтной добыче полезных ископаемых), и даже в медицине (при экстракорпоральном дроблении камней в почках, мочевом и желчном пузыре человека).

Все эти области применения были запатентованы Л.А.Юткиным и Л.И.Гольцовой и нашли свое отражение в итоговой книге Л.А.Юткина “Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности”, подготовленной к изданию в 1986 году Л.И.Гольцовой.

Большое количество патентов ЭГЭ было и в сельском хозяйстве: перевод микроэлементов почв в растворимое состояние, доступное для питания растений; ЭГ-очистка, обеззараживание и утилизация животноводческих стоков; ЭГ-обогащение торфа и производство торфяной удобрительной пульпы; приготовление питательных кормов для животных путем ЭГ-дробления грубых кормов. Все эти и многие другие области применения ЭГЭ в сельском хозяйстве описаны, как в упомянутой книге Л.А. Юткина, так и в книге Л. И. Гольцовой “ЭГЭ – новое в сельском хозяйстве”, изданной в 1987 году.

Но, как это очень часто бывает, данные изобретения перешли кому-то дорогу, ибо предполагали иной путь развития техники и технологии, чем мы видим сегодня. В результате сотни патентов и сегодня лежат невостребованными, а про эффект Юткина нет упоминания даже в Википедии и современных словарях.

ПРИМЕЧАНИЕ. Он создал принцип и устройства для получения энергии Информационного Пространства (см. http://history-fiction.ru/books/all/book_5564/) - сейчас это называют энергией Эфира, а Н.Тесла использовал её в своих феноменальных разработках
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации
Комментарии15

Пётр Громов

Интересно, чем так не угодил Юткин или у этого явления есть серьёзные неисследованные побочные действия?
022

Эффект применяется в струйных принтерах для впрыска чернил.

Форсунки в автомобильных двигателях начали делать на этом принципе.
Семен Валерьевич

Вы ,что путаете,я лично изучал эффект Юткина в политехе,если интересно,в ближайшее время даже книгу могу найти и представить как доказательство.


Рецензии