Дедлайн Главы 1-4

Глава 1
Костя медленно открыл один глаз, просыпаться отчаянно не хотелось, в голове почему-то навязчиво крутилось словечко «дедлайн». «Дедлайн – это что-то из новомодного сленга экономических каналов», - подумал он, и привычно потянулся к телефону. Набрав запрос, он прочитал: «Дедлайн – крайний срок сдачи работы заказчику, в широком смысле – час Х, в переводе «линия смерти»». «Ну, вот, видимо, начинается», - подумал он с некоторым облегчением. Он давно уже ожидал каких-то событий, да и не он один. В тоскливых глазах всех людей, с которыми ему приходилось общаться, начиная с курьеров, заканчивая высокопоставленными чиновниками, он видел это тупое ожидание конца. Конца комфортной, расслабленной жизни. И это ожидание, казалось, мешало людям шевелиться, не говоря уж о том, чтобы ставить перед собой высокие цели и добиваться их, все общество как будто находилось в стадии застывшего холодца, вязкого и противного. Костя открыл ежедневник. «Так, сегодня две истеричных бабенки, которым он должен вправить мозги, девчонка с анорексией и на закуску таинственный высокопоставленный клиент, по просьбе людей в погонах, которым невозможно отказать. Ну, поднимайся, Константин – повелитель тьмы!». Сам себя он так называл в шутку, но уже много лет назад, с легкой руки, его администратора и спонсора Юлии Борисовны, под этим именем он был широко известен в узких кругах специфической московской публики. И как он не убеждал Юлю, что это звучит, по меньшей мере, глупо, да и было уже в голливудской версии, но народ, как говорится «хавал», а значит, платил деньги и немалые, притом. Уже много лет он удивлялся своей наглости и глупости своих клиентов, и поражался, как ему всегда удается попасть в ту самую болевую точку, которая позволяет распознать проблему человека, а потом еще и дать рекомендации по ее решению, и предсказать развитие ситуации. Сам себя он считал жуликом и шарлатаном, но продолжал плыть по течению, тем более, что река его жизни текла относительно спокойно. Иногда он думал, что перевыполнил свою норму несчастий и треволнений в юности, но чаще трезво осознавал, что заплатить еще придется.
Все началось в Чечне, где Костя Иевлев дослуживал срочную службу. Ему повезло, их часть почти не участвовала в серьезных переделках. Вот и в тот день его взвод охранял какой-то склад. Отстоявшие в карауле солдаты, уже устраивались на ночлег в казарме, как вдруг сержант Иевлев почувствовал себя плохо, его, что называется, «качало лежа», и какой-то настойчивый внутренний голос приказывал ему выйти на свежий воздух, что он и сделал. Он отошел подальше от казармы и закурил сигарету. В это время что-то шарахнуло и по складам, и по казарме, Костю отбросило взрывной волной, он ударился о выложенную булыжником мостовую и потерял сознание. Очнулся он в госпитале, в Ростове. Поначалу он ничего не помнил, даже не узнал приехавшую за ним мать, но постепенно память стала возвращаться к нему, но не одна. Он стал видеть не существующих людей. Однажды Костя со своей девушкой Леной отдыхал на берегу озера. Они пили винишко, целовались, и парень надеялся на большее. Вдруг из кустов вышел старичок с удочками и явно попытался расположиться рядом с ними. Костя направился к нему, намереваясь вежливо отправить его восвояси. «Эй, отец, ты бы того… шел отсюда. Ну, ты понимаешь!» Старик широко улыбнулся беззубым ртом и сказал: «Ты, Костик, не горячись. Не твоя это дивчина, не твоя!» «Твоя, не твоя, не твое дело!» - закричал парень. Дед тут же растворился в кустах, а Костя почувствовал, как Ленка трясет его за плечи. «Что с тобой?» - спросила девушка. «А, что он тут будет мне указывать», - ответил, уже остывая, Костя. «Да кто он-то? Никого же нет! С кем ты разговаривал только что?» - в глазах Лены застыло непонимание, граничащее с ужасом. Она быстро собрала свои вещи и побежала в сторону города. Костя остался на берегу, пытаясь осмыслить произошедшее. Потом он стал видеть таких «гостей» почти каждый день, их присутствие он ощущал по холоду, охватывающему все его существо, и по встающим дыбом волосам на ногах. Молодой человек был уверен, что сходит с ума, рассказывать об этом он никому не мог, но выносить это было все труднее и труднее, он запил. От этого становилось только хуже, фантомы появлялись все чаще. Впрочем, они не делали ничего плохого, иногда болтали о всяких пустяках, вроде сортов цветов, который выращивала в палисаднике его мать, но чаще просто присутствовали.
      Использовав все возможные уговоры, угрозы и увещевания мать и старшая сестра были вынуждены отвести непутевого сыночка и братца к наркологу. Нарколог, а по совместительству психиатр, Андрей Евгеньевич Коршунов был дороден, рыж и, кажется, всегда пребывал в хорошем расположении духа. Да и с чего ему было расстраиваться? В маленьком городке пили все, а к нему обращались крайне редко, когда болезные уже начинали видеть чертей по углам. Но такое случалось нечасто, поэтому доктор наслаждался жизнью, ухлестывал за молодыми медсестричками и ходил на рыбалку. Едва взглянув на худого, с впалыми глазами и какого-то почерневшего пацана, Андрей Евгеньевич извлек из сейфа бутылку спирта, две рюмки и коробку засохших шоколадных конфет. «Ну, что, боец, по пятьдесят для запаха? Дури-то своей хватает!» - провозгласил он, разливая огненную воду. То ли от неожиданности, то ли от безысходности, но сторожевой центр Кости, не дававший ему расслабиться в течение многих месяцев, дал сбой. И на последовавший незамедлительно за спиртом вопрос врача: «Что, гости достали?» - Константин откровенно рассказал о своих видениях. Андрей Евгеньевич внимательно рассматривал пациента. Бутылка и рюмки исчезли. По некоторым деталям он понял, что случай не рядовой и привычные схемы здесь не сработают.
-А, скажи мне, друг мой Константин Михайлович, чем тебя так пугают твои видения? – спросил доктор.
-Но их же нет на самом деле! Как вы не понимаете! – крикнул Костя.
-А ты уверен? Может они вполне себе есть. И то, что их не видит большинство людей,  в сущности, ничего не значит?
-Как это? – помотал лохматой головой парень.
-Да так, - врач помолчал, - знаешь, что, ты приходи-ка ко мне домой завтра вечером, подумаем, поработаем, может, как-то решим задачку. 
Константин стал часто бывать у Коршунова и под его влиянием, постепенно, начал принимать ситуацию. Доктор убедил его, что он, отнюдь не исключение, что встречал он и раньше людей, видящих не то, что все, и многие из них прекрасно ладили с пришельцами.
-Ты только не думай о своей исключительности. Попытайся договориться с ними, чтобы они тебя не пугали. Может, еще и помогать будут, - поучал он Костика.
И действительно, через какое-то время жизнь наладилась. Константин поступил в университет на психологический факультет. Он думал, что знания помогут ему разобраться с собственными проблемами, но оказалось, что он воспринимает науку как-то фрагментарно, некоторые ее постулаты никак не хотели укладываться в его, Костину реальность. К третьему курсу он остро ощущал, что зря теряет время среди беззаботных старлеток - однокурсниц. И тут его приятель Роберт Гурковский, бросивший универ еще раньше, задумал ехать в Индию, в один из всемирно известных ашрамов. Денег на дорогу у него не было, и он предложил Косте подколымить, построив гараж, одному новому русскому. Костя согласился, с тем условием, что в Индию они поедут вместе. Тяжелый труд очень сблизил молодых людей, хозяин честно расплатился с ними, и через месяц они уже были в ашраме. Роберт был высок, белокур и очень нравился женщинам, но и гибкий, мускулистый брюнет с ярко зелеными глазами, тоже не оставался без их внимания, поэтому первая же ночь на Востоке превратилась, чуть ли не в оргию. Днем друзья пытались совершенствоваться путем медитаций, но вечер за вечером вино лилось рекой, все новые гурии обольщали парней, наконец, в ход пошли вещества для расширения сознания, тут Константин понял, что это не его путь. Он перебрался в совсем бедный ашрам,  расположенный где-то в глубокой провинции. И здесь он встретил Юлю, вернее Юлию Борисовну. 
     Она была старше Константина лет на пятнадцать, и странно было видеть эту полную голубоглазую блондинку в индийском сари, ей больше подошло бы красоваться в сарафане и цветастой шали как кустодиевской барышне. Но она очень серьезно относилась ко всем правилам ашрама и, особенно, к медитации. Часами она могла сидеть, не шевелясь в маленьком домике, иногда в полном одиночестве, иногда с другими обитателями колонии. Кроме нее здесь русских не было, но в первые дни они с Костей даже не разговаривали. Костя из-за природной застенчивости робел перед этой монументальной женщиной, а Юлии, по всей видимости, было не до него.  Однажды они оказались в зале для медитаций вдвоем, и по обыкновению, не обращали друг на друга внимания. Но вдруг Константин очень явственно увидел Юлию во всем черном, стоящую у маленького гробика, сердце молодого человека буквально сжалось от тоски и безысходности, как будто это он сам хоронил своего ребенка, тут же по спине пробежал знакомый холодок, и голос девушки – фантома по имени Аморанта, которая иногда заходила к нему поболтать о том, о сем, произнес: «Скажи ей, что у нее все будет хорошо. У нее родится дочь Златочка. Зла. Точка. На этом ее невзгоды закончатся». Костя послушно встал, подошел к почти незнакомой женщине, положил ей на плечо руку и уверенно произнес все, что услышал от фантома. Юля подняла на него глаза, и по щекам покатились крупные как жемчужины слезы, она долго рыдала, прижавшись к нему всем телом, и от нее пахло ванилью и клубникой, как от его горячо любимой бабушки, когда она жарила для него блинчики. С этой минуты они стали неразлучны. Юля рассказала ему, что несколько месяцев назад потеряла сына, выстраданного, долго не хотевшего появляться на свет. И вот, видно, не судьба была ей иметь детей. Нянька замешкалась в подъезде, а в это время пьяный водитель сбил Алешеньку. После этого Юлия не могла ни говорить, ни плакать. Отношения с мужем разладились, она осталась совсем одна, вот и приехала сюда. И какое счастье, Высшие силы дали ей даже не надежду, а уверенность, что все еще может быть хорошо! Юлия незаметно протестировала Костика, на предмет судеб обитателей ашрама. И он безошибочно рассказал, что у пожилой англичанки лейкемия, и она уже не вернется домой. А две хорватские девушки безумно страдают от того, что их семьи не в силах осознать и принять их близость, но, что после смерти отца одной из них, все наладится. Костя также точно знал, что их гуру, далеко не свят, а только спит и видит, как бы содрать побольше денег со своей паствы. Учитывая, что Костик почти не говорил по-английски, а русский, кроме нее, никто не знал, Юлия сделала вывод, что у парня действительно уникальные способности. Через несколько недель они вместе уехали в Москву, Юля – возрождаться к жизни, а Костя делать карьеру чудотворца. Юлия Борисовна, как выяснилось, занимала не последнюю должность в руководстве одного из ведущих телеканалов, и уже присматривалась, к только начинавшим набирать обороты социальным сетям. Она пригласила к себе в гости пару-тройку влиятельных людей, имевших, как она знала, определенные проблемы. Костя, сам не понимая, как, дал правильные советы по их решению, и по Москве поползли слухи о необычайном маге и волшебнике Константине. Тут и родился магический салон «Константин – повелитель тьмы». Одним из первых Иевлев начал вести виртуальный прием, что тоже неплохо работало на рекламу, да и приносило небольшие денежки. Но Юлия и на этом не остановилась, ее административный талант не знал пределов. Рядом с салоном, где Константин помогал страждущим, освободилось помещение, и Юля открыла там «Лавку чудес», где торговала благовониями, хрустальными шарами и прочей ерундой, поставляемой из Индии. Для рекламы она декорировала всей этой чепухой и кабинет Кости, не обращая внимания на его протесты. Тогда она была еще главным партнером и вела себя соответственно. Но через два года, когда у нее родилась дочь, она стала просто хорошим Костиным другом и постепенно отошла от его дел. Но все катилось как по маслу, Костя честно делился прибылью. Не забывал он и свою родню в далеком уральском городке, исправно посылая туда немалые суммы. Им он говорил, что работает психологом, вызывая удивление московскими нравами. Действительно, только москвичи могут позволить себе платить такие деньги мозгоправу!   
Глава 2
    Константин Михайлович скатился с тахты на мягкий шерстяной ковер и сделал несколько упражнений на растяжку и активизацию жизненной энергии, которым научился в Индии. Его кот Барт, чаще произносимый как Брат снисходительно наблюдал за ним с подголовника кресла, в кресле же клубился серыми лохмотьями третий обитатель квартиры, временами принимавший облик маленького мужичка, по имени Барталамео. Эти двое были самыми близкими Косте существами, с ними он коротал одинокие вечера за бокалом коньяка или чашкой какао, причем Барталамео приветствовал коньяк, коту же больше нравился молочный напиток. Своей настоящей семьей он считал Юлию Борисовну и Златочку, для которой был и добрым дядюшкой и отчасти отцом. Своего настоящего отца девочка не знала, долгое время, и Константин не знал кто он. Юлия никогда о нем не рассказывала, а Костя считал неприличным интересоваться интимными подробностями жизни подруги. Но однажды, когда Иевлев ненадолго уехал к своим, на Урал, Златочка пропала. В отчаянии женщина позвонила ему среди ночи, Костя уже был готов искать транспорт, чтобы быстрее прилететь в Москву, но неожиданно в трубке раздался строгий мужской голос, он распорядился, чтобы Костя был готов через пятнадцать минут. Ровно в назначенное время перед домом стояла машина, которая на скорости сто пятьдесят километров в час доставила его на военный аэродром, через час волшебник уже был в Москве. В Юлиной квартире он нашел совершенно обезумевшую подругу и уже довольно пожилого мужчину, по манерам и одежде которого было очевидно, что он из спецслужб. Он сухо изложил обстоятельства дела. Ребенок пропал утром, ожидая одевавшуюся Юлию Борисовну, находясь в холле, куда выходило четыре квартиры, видеокамеры ничего не зафиксировали. Была девочка и вдруг исчезла. Милицию вызывать не стали, Владимир Сергеевич подключил своих людей, которые за день прочесали весь район, но безрезультатно. Константин мучительно соображал, чем он может помочь в этой ситуации, если уж спецслужбы расписываются в собственном бессилии. И вдруг он услышал шаркающие шаги и то ли кашель, то ли хохот. Перед ним материализовался маленький человечек, ростом со среднюю собаку, был он одет в какой-то серый халатик и домашние тапки. «Барталамео», - церемонно представился он. «Константин», - в тон ему ответил Иевлев. «Да, знаю. Про тебя тут только и говорят. Все Костя, да дядя Костя! Ты вот, что… Я тебе покажу, где девчонка, только уж я потом к тебе жить пойду. Надоело мне это бабье царство! Да еще эта домработница их Клара Семеновна. Фу…Корчит из себя ясновидящую!». Всю эту тираду, разумеется, слышал только Константин, и перспектива делить свое жилище с фантомом на постоянной основе его не радовала, но он решил, что главное сейчас - найти девочку, а уж с этим чудом он как-нибудь потом договорится. «Ладно, по рукам! Давай, показывай!» - это Костя произнес вслух. Юля и Владимир Сергеевич смотрели на него во все глаза. Барталамео зашаркал по коридору, вышел в холл, зашел за искусственную пальму, и показал на небольшую дверцу, почти слившуюся с панелями, очевидно ведущую в вентиляционную шахту. «Вот, захлопнулась!» - сказал фантом, растворяясь в стене. С помощью Юлиной шпильки, Владимир Сергеевич в два счета открыл дверцу и посветил внутрь мощным фонариком. «Злата, доченька!» - запричитала Юлия. «Мамочка, тут котятки!» - отозвалась девочка. Когда ее с двумя котятами в руках извлекли из  убежища, когда она была со всех сторон ощупана и осмотрена всеми тремя взрослыми, Владимир Сергеевич задал вопрос: «Как же ты не плакала целый день, ведь, наверное, страшно было, и кушать хотелось?» «Нет, - ответила девочка, - меня там маленький дяденька все смешил и конфетки приносил». Юля и Владимир Сергеевич переглянулись, а Костя подумал, что ему теперь с этим дяденькой рассчитываться придется. В довершении всего ему вручили одного из котят, черного, едва открывшего глаза, чтобы не расстраивать Златочку, Костя взял его с намерением пристроить в какой-нибудь приют или зоомагазин. Однако кот оказался на удивление спокойным и чистоплотным компаньоном. Так в один день Костя Иевлев приобрел кота, домового и благорасположение очень серьезной организации. «Ну, видно, так надо!» - думал он, и ни разу потом не жалел, о том, что все так сложилось. 
Глава 3
  Зайдя в лифт, Константин на секунду задумался, ехать ли ему в подземный гараж, где стоял пижонский «Порш», или за пять минут дойти до метро и уже через пятнадцать оказаться в своем офисе. Решил выбрать второе, как делал это очень часто, чем раздражал Юлию Борисовну, считавшую, что своими поездками в подземке Костя разрушает не только статус, но и теряет долю таинственности, которая, по ее мнению, должна была окружать модного мага. Но он был убежден, что времена, когда он не мог выйти из дома из-за толп поклонниц, безвозвратно прошли, никто из пассажиров его не узнает, не то, что десять лет назад. Тогда Юля, почти в принудительном порядке, заставила его участвовать в популярном телепроекте. Никогда он не был так не уверен в собственных силах как в тот период, кроме того он понимал, что за публичное афиширование способностей ему может сильно «прилететь», но подруга убеждала, упрашивала и добилась-таки своего. Явившись на проект, он держался спокойно, доброжелательно по отношению к потенциальным соперникам, потому что был уверен, что не пройдет даже первоначальных испытаний. Он сразу выделил с десяток людей, которые очень стремились к победе, в некоторых из них он почувствовал реальную силу, на некоторых обратили внимание дружественные ему фантомы. Видимо, они были совсем не против, чтобы Константин отличился, поэтому неизменно помогали ему без всяких просьб и ритуалов с его стороны. Парень в скромном сером костюмчике и черной водолазке (такой образ был придуман для него редакторами), четко справлялся с заданиями и старался побыстрее испариться со съемочной площадки. Он видел, что большая часть проекта была откровенными трюками, и не хотел в этом участвовать. Но по мере приближения к финалу, оставалось, все меньше доморощенных колдунов-фриков, а борьба за первенство разгоралась все яростней. Оставшиеся участники стали не по-детски, вредить друг другу. О, они знали десятки способов различных воздействий! Во время испытаний то и дело отключалась аппаратура, кому-то становилось плохо, так, что скорая уже дежурила на площадке целыми сутками, кто-то внезапно терялся в съемочных павильонах, без конца ломался и терялся реквизит. Константин, конечно, не участвовал в этих баталиях. Во-первых, он считал, что задача максимум, поставленная перед ним Юлией выполнена, число подписчиков в соцсетях увеличилась в сотни раз, график консультаций был составлен на месяцы вперед. Во-вторых, не мог же Костя просить своих потусторонних приятелей, чтобы они делали гадости, в его понимании это было бы совсем не «комильфо», да и они могли возмутиться, и сделать все наоборот, кто же знает, чем они руководствуются, когда действуют в этом мире. Кроме того, была там одна девчонка, которая может быть больше всех стремилась победить, и больше всех пакостила другим. Айне - худенькая черноволосая девушка, почти подросток. Она была обидчива, дерзка и зла какой-то бессмысленной злостью. Воздух вокруг нее порою бывал наэлектролизован так, что по студии летали мелкие предметы, и, кто-кто, а Костя точно знал, что это не фокус.  Но была в ней какая-то детская беззащитность, и он усилием воли гасил в себе острое желание обнять ее и сказать что-то вроде: «Успокойся, воробушек! Ты прекрасна без всяких телевизионных призов! Дар твой уникален, но я понимаю, как трудно оставаться с ним человеком, но все же попробуй!». Тогда он еще не понимал, что вплотную к нему подкралась любовь. Не веселая, легкая влюбленность, а болезненное, тяжелое чувство, которое будет изматывать его долгие годы, может быть, до конца жизни. На проекте Айне позиционировала себя как потомственная шаманка, била в бубен, трясла волчьим хвостом, но Константин понимал, что все это, видимо, сценарий шоу. Все настоящее оставалось за кадром. На одном из испытаний, где нужно было обследовать большую территорию и найти спрятавшегося человека, Костя видел, как отойдя от кинокамер, девушка вдруг исчезла, а над развалинами завода стала кружить голубая сойка, невесть откуда взявшаяся в большом городе. Он сознательно проигрывал ей последние состязания, об этом первой догадалась Юля, и с помощью своих друзей – телевизионщиков сделала шоу и из этого. В прессу стали просачиваться слухи о романе, которого тогда еще не было, поклонники двух звезд объединились, и приз им вручили один на двоих. Впрочем, Константин, в прямом эфире, галантно отдал победу Айне, чем еще больше усилил восторги своих почитателей и почитательниц которых, конечно, было неизмеримо больше. «Ага, попробовал бы я не отдать! Воробышек, непременно, превратил бы меня в жабу!», - посмеивался он. Лишь после финального банкета он впервые решился серьезно поговорить с девушкой. Оказалось, что она его землячка, и раньше они жили в ста километрах друг от друга. Правда, когда Костя навсегда уехал с родины, Айне было всего пять лет, и она уже была в детдоме. Родители ее погибли, во время пожара, а ее спас их старый пес, разбудив, и вытолкав ребенка за порог, когда огонь только разгорался. Из родных у Айне осталась лишь полубезумная, как считали органы опеки, бабка, поэтому ее поместили в детский дом, где она в полной мере хлебнула «радостей» детского общежития. Дети, как известно, жестоки. Поначалу более старшие и сильные пытались, что называется, «зачморить», физически слабенькую и некрасивую Айне, кстати, тогда, да и теперь по документам она звалась претензионным французским именем Адель, Айне было ее домашним прозвищем, данным ей той самой бабушкой – отшельницей. Она изредка навещала внучку, приносила ей сладкие лесные ягоды и учила непонятным словам, которые помогали ей не просто выжить среди малолетних зверей, но и держать их в страхе. Теперь со странной девочкой никто не общался, ее взгляда боялись не только дети, но и воспитатели и учителя. Все неприятности, случавшиеся с ними, записывались на счет маленькой ведьмочки. Только очень пожилая учительница литературы, Татьяна Сергеевна, прожившая и проработавшая всю жизнь в Советском Союзе, сама бывшая членом коммунистической партии, и потому не верившая ни в Бога, ни в черта, сочувствовала и помогала Айне. Она приносила ей купленные на свои деньги немудрящие сладости, книжки-раскраски, а когда девочка повзрослела, приучила ее к чтению серьезных произведений. Училась Айне очень хорошо, но о поступлении в университет даже не мечтала, денег на обучение и жизнь в большом городе взять было неоткуда. Из возможных профессий Айне «светило» стать либо парикмахером, либо штукатуром-маляром. Но кто ж пойдет делать прическу к ведьме? Оставался только тяжелый неквалифицированный труд на стройке. Проучившись, год в колледже, Айне случайно узнала, что в областном центре проводится кастинг в известный телевизионный проект, она решила попробовать, и так поразила телевизионщиков, что канал, профинансировал дорогу и проживание в столице.  Но вот шоу закончилось, а у Айне, в отличие от Кости и других, засветившихся на экране личностей, даже не столь успешных, не было ни менеджера, ни определенных перспектив, она совсем не знала жизни и не умела зарабатывать деньги. Зато по информации Владимира Сергеевича, к ней начали присматриваться криминальные структуры. На «семейном совете» было решено пригласить Айне в качестве партнера в салон «Константин – повелитель тьмы». Это вполне укладывалось в медийную историю, тиражируемую СМИ, и на первых порах существенно увеличило прибыль предприятия. Костя баловал Айне, как ребенка, и сердце девушки начало оттаивать, впервые кто-то любил ее, и она как могла, скупо и сдержанно, отзывалась на это чувство. Они стали жить вместе. По утрам с большими сложностями, которые им устраивали фанаты, они пробирались к машине, которую присылал за ними Владимир Сергеевич, целый день принимали клиентов, а вечером, измотанные также конспиративно возвращались в свой пентхаус. Кроме того, иногда, нужно было ездить на съемки и выходить на тусовки, что совсем не нравилось Константину, но до определенного момента радовало и развлекало Айне. Так продолжалось полгода, потом нервы у обоих стали сдавать. Айне и так резкая, без сантиментов девушка, стала откровенно хамить клиентам, а однажды, Костя застал ее у открытого окна, и у него сложилось полное впечатление, что она готова броситься вниз. Он подошел сзади и крепко обнял ее: «Даже не думай! Не пущу!», - сказал он, то ли в шутку, то ли всерьез. «Давай уедем отсюда! Душно, невыносимо душно здесь!»,- прошептала девушка. И они уехали, несмотря на потерю огромных гонораров и недовольство Юлии Борисовны.
Глава 4
Родной городок Айне встретил их весенней слякотью, перемежавшейся с ночными морозами. В ободранной, сиротской хрущевке девушки Константин провел свои самые счастливые дни. Она обволакивала его нездешними нежными словами, опаивала таежными волшебными травами, и он постоянно находился как будто в сладком тумане, из которого он не хотел выбираться. Впервые за много лет Константин остался без своих фантомов. Сначала это было так же страшно и непривычно, как и в тот момент, когда они появились, но потом, он перестал об этом думать, все его мысли занимала Айне. А у девушки в отличие от него были и другие заботы. Довольно регулярно в их жилище появлялись женщины с потухшими глазами и о чем-то разговаривали с Айне на кухне, иногда во время этих встреч, Костя ощущал запах свечей, трав и слышал невнятное бормотание Айне. Он догадывался, что любимая занимается черными приворотами и отворотами и понимал, что добром ее деятельность не кончится. Когда он пытался убедить в этом Айне, та злилась, но потом смеялась, целовала его и говорила, чтобы он ни о чем не думал, что все будет хорошо. И он не думал. Лишь один раз она попросила его о помощи, и не о магической, а о вполне реальной, и он, конечно, не отказал. Случилось это уже в мае, на окраине городка произошло ужасное событие, собаки растерзали двенадцатилетнюю девочку. Супругам – пенсионерам, подкармливавших животных было предъявлено обвинение, им грозило до двух лет тюрьмы. Узнав об этом, Айне страшно разволновалась. «Понимаешь, это даже не их собаки. Их бросили другие люди. Сволочи! Они двенадцать щенят пристроили, этих стерилизовали на свои пенсии, между прочим, подкармливали, как могли, но не было у них средств забрать их к себе. Что они должны были сделать? Пристрелить их что ли? Так посадили бы за негуманное отношение к животным!» - горячилась девушка. «А ребенка тебе совсем не жалко?» -  поинтересовался  Костя. «Если дуре было двенадцать лет, и она не соображала, что не надо лезть, куда не просят, пусть бы родители ее пасли», - жестко ответила Айне. Это слегка покоробило мужчину, но он вспомнил, что именно собака спасла жизнь любимой, и отправился улаживать дела в прокуратуре. За небольшую по московским меркам взятку ему удалось «отмазать» пенсионеров, но собак – убийц тоже нужно было спасать, на чем настаивала Айне. За копейки они приобрели старую, раздолбанную в хлам «шестерку», подогнали ее ночью во двор ветлечебницы, где стояла клетка с животными, и выкрали их, благо территория никем не охранялась. «Куда теперь?» - поинтересовался Константин. «За город!» - скомандовала Айне. Они проехали километров семьдесят и оказались на окраине заброшенной деревни. Навстречу им вышла старуха в ветхой одежонке, но на ее шее болталось монисто из золотых монет, а в ушах были крупные старинные серьги. Седые кудри покрывал красный шелковый платок. По спине Кости прошел холодок, так было всегда, когда он сталкивался с чем-то настоящим из мира иных реальностей. «Вот, моя бабушка Алефтина», - сказала Айне. «Алефтина Григорьевна!» - уточнила старуха и демонстративно занялась собаками, оставив молодых людей топтаться у порога. Выпустив псов, налив им чистой воды из колодца и накрошив хлеба, Алефтина, наконец, обратилась к внучке и ее другу: «Ну, что встали? Проходите, раз приехали!». Костя внутренне собрался, как будто ему предстояло войти в избушку Бабы Яги, но вопреки ожиданиям, в доме оказалось чисто и уютно. Повсюду висели пучки пряно пахнувших трав, в переднем углу на полочке стояла икона Богородицы. Старуха внесла со двора большой закопченный чайник, разлила по чашкам крепкий чай, поставила на стол блюдо с пирожками. У Кости сложилось ощущение, что их здесь ждали, и он этому не удивлялся. Он откусил пирожок и замычал от восторга, сдоба была начинена сушеной черемухой. Такие пироги пекла его бабушка, и он не ел их уже лет пятнадцать. «Ой, пища богов!» - искренне воскликнул гость, и это растопило первоначальное неприветливое недоверие. Через полчаса они уже болтали как давние знакомые, но Айне не принимала участие в их беседе. «А вы не боитесь, такие сокровища открыто носить?» - спросил Константин, показывая на ожерелье. «Э, тут меня бояться надо!» - ответила, усмехаясь, старуха, и в глазах ее блеснул недобрый огонек. «Я вот все внучке хочу их отдать, так она не берет!» - продолжала она, взглянула на Айне. «Возьмешь?» - спросила она и вытащила из ушей серьги, протягивая их девушке. Но та отшатнулась, и Косте даже показалось, что на миг лицо Айне исказил страх, чего он не видел никогда. «Не надо! Себе оставь! Вместе с грехами своими!» - воскликнула девушка. «Веришь во всякие сказки!» - миролюбиво сказала Алефтина, вдевая серьги в уши. И Костя почувствовал, что она права. Он вообще понял, что бабка – правильная и настоящая. За много лет, что он тесно общался с потусторонним миром, он очень четко научился различать подлинное и фальшивое.
    Время от времени в его жизни внезапно возникал Гурковский, с неизменно горящими глазами и новыми проектами, и они ехали то в Тибет искать Шамболу, то в Среднюю Азию смотреть на могилы великанов, то еще в какие-то места силы. Почти всегда все эти проекты оказывались фикцией, и Костя относился к ним как к интересным путешествиям в компании старого приятеля. Роберт не обладал даром, но очень хотел его получить. Он со смехом, а иногда и с матом отвергал все попытки Иевлева убедить его в том, что жизнь любого посвященного тяжела, а порой невыносима для обыкновенного человека. Никак не хотел он верить в то, что сверхспособности  ко многому обязывают, и отнюдь не гарантируют безбедного существования. Ведь для себя любимого и для своих близких ты не способен сделать, ровным счетом, ничего. Но Роберт упорно скупал старинные фолианты, гримуары и прочие артефакты которые массово подделывались Ватиканом для таких, как он любителей, разыскивал шаманов и гадалок, якобы вершащих судьбы мира. Последнее их путешествие было в Карпаты, там, в маленьком поселке, жила последняя из мольфаров. Тетка Мария приняла их радушно, и Константин сразу почувствовал, что кое-что она реально может, но он понял, что все ее умения благоприобретенные. Позже она сама рассказала, что она-то из простых, а вот муж ее был настоящим волшебником, мог и грозу устроить и засуху прекратить, кое-чему она у него научилась, но вот передать свои умения некому. Она с надеждой смотрела на Костю, но тот как-то сразу почувствовал, что это – не его земля, не его магия. А вот Роберт ухватился за тетку и остался у нее в учениках, и не появлялся на горизонте уже три года. 
Алефтина же была подлинной, Константин понял это по каким-то только ему известным физиологическим реакциям своего тела. Сначала его заколотил озноб, потом на лбу выступила испарина, и его чуть-чуть подташнивало. Тело никогда не ошибалось, да и Айне была живым подтверждением родовых способностей. Между тем обстановка в избушке все больше накалялась, еще немного и самостоятельно стала бы летать домашняя утварь, чтобы снизить накал Костя спросил: «Алефтина Григорьевна, а что вы в Бога верите?» - и показал, на висящую в углу икону. «Может, верю, может, нет. Во все хорошее верить надо. А Мама, Мама она всем помогает!» - ответила старуха. «Ага, только что-то она твоей дочери не помогла!» - зло сказала Айне. Алефтина встала, чтобы подлить всем чаю, но внучка решительно направилась к выходу, не попрощавшись с бабушкой. «Беда с ней! -горько вздохнула Алефтина Григорьевна, - а ты парень – хороший! Сильный! Только не удержать тебе ее! Не удержать! Ну, ступай с Богом!».
Домой возвращались с тяжелым чувством, хотя вроде бы сделали хорошее дело. Но теперь такое настроение превалировало. Айне становилась все злее и злее. Все реже слышал от нее Костя непонятные нежные слова, все больше в доме появлялось несчастных женщин, и кажется, их горе физически переселялись в небольшую квартирку.   


Рецензии