15. Род, Семь Я! Всему начало. Кн1 Ч. 6

Часть 6. Переселение в Сибирь
 
  Просторы тайги, непаханые веками земли и заливные луга за Уральскими горами, издавна были известны охотникам северных краёв. В поисках пушнины они ватагами в несколько человек на долгие месяца уходили из родных мест, а иногда и на несколько лет покидали свои семьи. Заходили они и в Западную Сибирь, строя себе в глухой тайге и на отлогих местах вдоль рек хижины-зимовья. Свободной земли вдоль реки Оби было много, много было и зверья разного. Да и государевых слуг да надсмотрщиков на многие сотни километров не наблюдалось. Потому, скорее всего, и стали появляться из охотничьих "зимовий" мелкие поселения, в которые с годами стали перебираться из-за Урала родственники и семьи рыбаков-охотников, тем более что на прежних местах жительства возникали большие трудности, связанные с неурожаями и непосильными оброками.
 
  "Упоминавшиеся трудности в хозяйственном развитии вызвали сильный отток населения в более благоприятные для жизни регионы.
  Жители Прилузья уходили в соседнюю Вятскую землю и даже дальше, в Казанский уезд.
  Многие выходцы с Сысолы и из некоторых других районов переселялись на Каму, где появились деревни с характерными названиями "Зыряновская", "Зырянка" и т.п. (зырянами стали называть коми, и это название употреблялось до 1920-х годов).
  Но больше всего людей ушло из Коми края в Сибирь. Коми сыграли важную роль в присоединении Сибири и Дальнего Востока к России. Как лучшие знатоки ведущих туда путей, коми (40 человек) стали проводниками в отряде Ермака, со знаменитого похода которого началось присоединение Сибири. Коми были в числе первых жителей многих сибирских городов, возникших в конце XVI-XVII вв.
  Раньше других, в 1586г., возникла Тюмень, со строительства которой началось прочное освоение Сибири. В числе обитателей города в I четверти XVII в. были стрелец Семейка Зырян, посадские люди Федоска Иванов Вычегжанин и Якунька Сысолич, крестьяне Васька Иванов Зырянин, Прошка Елистратов Вымич и выходцы из Коми края.
  В 1587 г. был основан Тобольск, ставший на долгое время столицей Сибирского края. Летопись рассказывает: "Лета 7095 (1587 г. - авт.) князь великий Феодор повелел взяти в новый городок Тобольск из вычегодские и вымские пермяки в служилые люди пять десят и с жоны и с детми". В начале XVII в. одна из улиц Тобольска носила название "Зырянская". На ней располагались дворы казаков Ивашки Вычегжанина, Томилки Вычегжанина и других. Во второй половине XVIIв. в Тобольске жили стрелецкий пятидесятник Васька Зырян и десятки служилых и посадских людей из Коми края: Якушко Вычегжанин, Марк Зырян, Савка Зырян, Васька Пуртов, Семейка Юркин, Тимошка Лузенин, Федька Сысолетин, Васька Выметин, Федька Чупров и др."
   
 
   Правители государства Российского понимали, что без расширения владений на Восток будет труднее развиваться и поднимать своё величие: государству требовались новые торговые пути и новые земли, чтобы утвердиться как государство, с которым могли бы считаться европейские страны. А земли за "Камнем" были богаты не только своими просторами, но и ценными природными ресурсами: соль, пушнина, золото...
   Так, благодаря царским указам, стали появляться военные крепости, превращающиеся в города и крупные поселения, связывающие Сибирь с европейской частью страны.
 
   "В 1590 г. был построен Лозьвинский городок, куда отправили по царскому указу шесть "судоделавцев" строить суда для плаваний по сибирским рекам. В 1593 г. возникли Пелым и Березов: "Лета 7101 (1593 г. - авт.) повеле князь великий Феодор послати пермяки вычегжаны и вымичи на Пелынь и Березов городки строити", - рассказывает летопись. "Пермичи и вымичи" упомянуты в царском наказе князю П.Горчакову, посланному строить Пелым, среди участников его похода. В их числе, вероятно, находился Андрей Енгрирев из вымского погоста Шошки - в писцовой книге говорится, что он "взят на Березов в казаки" в 1593 г. Немало выходцев из разных селений Коми края было среди жителей Березова в начале XVII в. Нечайка Петров был "взят на Березов в казаки" в 1600 г. из Турьи, Митька Алексеев "збежал на Березов" в 1601 г. из Коней. В 1595 г. в низовьях Оби был основан город Обдорск, само название которого (как и реки Обь) имеет коми происхождение. В 1597 г. была открыта новая дорога в Сибирь, ведшая с Камы на верховья р. Туры. В 1598 г. там построили г. Верхотурье. В 1635-1636 гг. среди "гулящих людей" Верхотурского уезда было 242 коми - с Вычегды, Выми, Лузы, Сысолы...
  После закрепления на ведущих "за Камень" дорогах началось продвижение переселенцев вглубь Сибири. На рубеже XVI-XVII вв. на р. Таз, впадающей в Северный Ледовитый океан восточнее Оби, появился г.Мангазея, основанный "служилыми людьми...и зырянами". Царь специально указал отправленным туда воеводам: "Взять...в вожи зырян торговых людей и вымич на все суда, сколько человек пригоже, которые б Мангазейский ход знали и толмачить (переводить - авт.) умели".
   Продвижение вверх по Оби от устья Иртыша началось со строительства в 1594 г. г.Сургута. В числе его первых жителей был Нефед Савельев из погоста Вездынь (Вездино). Через два года был основан Нарымский острог, где в 1620-х годах жили два вымича и сысолец, а около 1602 г. упоминаются жившие там коми: "Я со служивыми людьми и зыряны хоромы перенес". Для защиты южных границ на Иртыше в 1594 г. построили г. Тару. Среди тех, кто оборонял его от набегов татар, были пеший казак Петрушка Васильев Зырян и конный казак Спиридон Зырян.
   В 1604 г. царь Борис Годунов отправил воевод строить г.Томск и дал им наказ: "В новом Томском городе ... пашню устроити, ...а пашенные люди прибрати из зырян". В 1680 г. в Томске находились 83 служилых человека, которые (или родители которых) пришли туда из Коми края, среди них 27 вычегжан, 16 вымичей, 16 сысольцев, 3 лузянина."
  https://studopedia.ru/4_94905_ocherk-III-komi-kray-v-XVI-
  XVII vekah.html
 
  Из вышеописанного можно было бы предположить, что братья Яков и Данило Максимовичи Гуляевы, "поселившиеся в деревне Деревянске из Сысольской волости из Шошек" (современное село Шошка в Сыктывдинском районе) могли пожить какое-то время в селе, но не очень долго, скорее всего они со своими семьями всё же вошли в те 130 тысяч первопереселенцев, ушедших за "Камень" на освоение новых земель, в надежде на лучшую и новую жизнь.
 
  Но мои исследования, на мой взгляд, будут однобоки, если я остановлюсь только на вышеупомянутых именах Якова и Данило.
  Для себя я почти определил, что Гуляевы могли пройти (проживать какое-то время) Коми край. Поэтому рассмотрим ещё несколько переписных книг Коми края начала 18 века.


Рецензии