Молитва, крест здесь не поможет

Нет худа без добра. Намедни, как вчера… волк на шару, влез в кошару, барана сцапал,- ноша нелегка... догнать не удалось, покрыли матом... -высекли козла. Так на Руси из древне повелось, воров с бараном не искали. А горе водкой остужали. Все вкривь и вкось.
 - Прошло три года, или около того. Как-то так,- возвращаясь из церкви с пасхального богослужения. Отец Ивана, Василий Иннокентьевич Врун, немного приотстал от чуждых и родных пердунь.  Шепнув жене: - живот… меня так мутит. И как бы ненароком, скользнул в орешника кусты. В густом орешнике, не жарко, не досадно…сейчас прохладно. Весна, листва средь множества цветов, бессчетно пауков, жуков.  Трава в обширности примята. Поискав насиженное место… распрягся, разнуздался и приняв позу северных древлян, стал наслаждаться белыми цветами.  Ландыши! -какая благодать!
 От А до Ять… - закончив процедуру, вспомнил о главном, стал лопушок искать. Лопушков в такую рань,- днем с огнем-не сыщешь. Пошарив ясным взором, узрел то, о чем мечтал. Листок газетный, размером в три цигарки, не более женской промокашки. В обозримости, двух-трех шагах. Его колышет свежий ветерок.  Подавшись в бок, не в меру кособочась, на карачках двигаться меж Битструпа манежных загогуль, к заветному клочку бумаги. Чем ближе приближался он, тем радостней, блаженно на душе. Так действует фреон. К чему-бы это? Стар поди уже…- естественно утрачено либидо.
 - Перед тем как взять бумажку в руку, веточкой перевернул её. Мало ли что, вдруг газетку кто-то уж читал, использовал по назначению нахал. Перевернув листок … и пот его прошиб, за ним озноб.  Крупными буквами, готическим шрифтом, черным по белому: « Ива.. Васильевич Врун… за засл… при выполн… задания парт… награжден грам… и по рекомендации тов… по рабо…  прин… в член… партии. И напр… на идеологич… фронт.»
-Живой! Слава богу! С партией он не пропадет. Будет кушать хлебушка с икрой. Жаль адресата нет. Такой бумажкой зад в пасхальный день не подтирают. Щепка помогла …-  простота важна. Нужно ли гусей пугать? Мамона к теме приобщать? Сразу выявит просчет, задаст вопрос: - А где весь текст? И как к нему попал весьма сомнительный клочок… зад кто-то подтирал… не ясно, -кто доставил? И нет к примеру шантажа? И мало ли … однофамильцев тьма. Не верю! Пока не услежу Ивана наяву. А пока –это брехня. Лож, падеж и провокации стряпня…и весть не без греха. А Пятровна, на язык остра, - обязательно добавит: - Как сейчас помню, он ссался в штаны до 7 лет. Небось опять…
- А я им не скажу, не покажу.  Листок Калмычки в слух прочту. У неё аудитория большая, она на ум немножечко хромая… в основе, пьяницы в узде. Они как блохи на воде, иные вошка на метле …-  все переврут к ненужной дате. Что мне останется, лишь ждать, и басни с медом уминать.  Врать, и оправдывать не надо. А пользы много. Впрямь награда…совесть не надо охлаждать.  Дитя, родимое нам свято. Когда вернется Ваня ко двору, представлю факт, и устыжу. Вот мол существенное, как вещественное. Доказательно примите. И вожжи отпустите. Кончайте попусту брехать. Пора за слово отвечать.   Придя домой, Василий Иннокентьевич разгладил клочок бумаги, поджарил утюжком, поцеловав листок, всплакнул и сплюнул. Прочел не громко пару раз,- посвятил   в свой замысел супругу. Пусть не гу-гу. Она в слезах, сопливая в белугу.
 А пока, пусть полежит листок меж двух страниц не желтых, а библейских. Но не кабы как, и где… а между страницами 670 и 671.  Хотел было захлопнуть книгу…взглядом узрел: - притча 29. 17. Случаем послюнив палец, перевернул страницу, вернулся назад и стал читать: «Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей.» - Жаль, мало я его порол… а надо бы. Хотя и сам не богоподобен… иногда хотел повеситься с отчаяния во дню. Пытался железо превратить в золотники…- не получилось. Из сына человека пытался сделать? -сам в люди выбился. Впрямь выпей и пляши. Вот только, где его лихоманка носит. Ни весточки, ни кукиш на отвес… привет нашел, а где ответ?  А может его в живых уж нет? А я питаю, тереблю надежду… и мать вогнал в слезу. Сам не пойму; - от радости, иль с горя, ревет в слезах который день в году.  Ничего, подождем, авось и муть осядет… он даст о себе знать… в какой части суши он обивает груши.
- Ни этим летом, ни последующим…Иван Врун в селе не появлялся. И о себе в прессе не заявлял. Мамон, видимо краем уха что-то слышал в городе на рынке… намекал довольно часто, не глядя Василию в глаза: - «Партия,-утроба бесплодная.» «Сын отражение отца.» «Кривое не может сделаться прямым» «Веселье не к месту,- глупость!»
Не серчая на Мамона, Василий Иннокентьевич надеялся - ждал. Он истину впитал: что воды камень точат.  А годы в ощупь…нет уж мочи…-по сыну впрямь затосковал. Пора сынку до дому воротиться. Вернется, выпорю, как сидора козла. Благо, кнут еще под стрехой сохранился…- единственная память, от отца.               
               
                ***

продолжение...


Рецензии