Не только потомки Таргомоса

Ингуши—это не   только потомки Таргомоса


Ингуши кавкасионе, это не одни горцы-лоамрой, и не одни потомки Таргомоса, таргимхой; ингуши  горы - лоам почитали как отца, как опору, защиту, крепость, как маг1и место тамады…..Арии - равнину(плоскостные земли),   считали как земледелие, хлеб, как сад, как нана-мать ( Нана Нясар)…………….. Арии - внешняя часть, Чи - внутренняя часть.   Если касается дома; арии - все что вне дома, где Дом и есть Чи.    Если  касается Ингушетии; горная Ингушетия - Чи, ( Г1алг1айЧи),  плоскостная часть где расположены города Назрань, Магас, Дзурдзук/Владикавказ - это Г1алг1ай Арии.

История ингушей -  в ингушских  эпитетах в одном лице; 1.г1алг1а( колха, аланы) собирательное название по общей религии, 2.арии - по месту жительства, 3.асы - центр для небесных храмов, 4. ан- нах, анунаки( ингуши) близкие к небу, 5.дзурдзуки, ДзаурКов, смотрящие, дозорные, фяппи. 6. Оарстхой - само название указывает что это в далёком прошлом жители гор, скорее всего имели отношение к аргунскому (орг1а) ущелью. (Орцхой - пограничное братство с дарьяльского ущелья).
7.Нана-Нясар, нясархой, назаряне 8.эздии  - соблюдающие законы  свободных и тд. 9. Нохчи - братство земледельцев, ингушские общества, чьё название перенесено на поздних чеченцев, как это случилось в Грузии с термином «кисты».
Каждый из эпитетов  раздел истории, оставил глубокий след в человеческой истории, в Священном Писании, в древних  мифах как наиболее яркой и самой подлинная действительности, унаследован как своё название,  сотнями и тысячами народов..
Характеристика со стороны древних цивилизации;
Галга - мудрость в шумерской истории, древнееврейской традиции, в санскрите «чистый как железо», «свобода». В римско-германской традиции галга - крест. ( голгофа.
PS
В грузинской генеалогии Таргамос-предок кавказцев. «Сей Таргамос был сыном Таршиса, внуком Иафета — сына Ноева». Таргам  - Ассинское ущелье. (Среди ингушей Тарши, Таргам самодостаточные ингушские  общества). Тарши, жители  Дарьяльского ущелья  потомки Дзурдзука, «Дурдзук, сын Тирета, потомок Кавкаса».
В ингушской генеалогии праотец  Кавкас - каука’с калка’с.., потому грузинские средневековые историки называли ингушей «потомками Кавкаса».


Рецензии