116. Легенда Екатерина. Гербарий-скраб

Легенда Екатерина. Глава 116. Гербарий-скраб.

«Кому, когда седая борода
Мешала быть, как юноша, влюбленным?
Мы любим, невзирая на года»
(Джордж Гордон Байрон, из книги «Паломничество Чайльд-Гарольда»).
   Если нарисовать дружеский шарж на знаменитого английского поэта Байрона в виде зверя, то получится портрет - Аль-Де-Ба-ран!

   После  обеда Джейн и Софи о чем-то шептались и сговорились убежать от всех в парк. Они оделись в осенние курточки и пошли гулять по аллеям, о чем-то напряженно болтая. Потом они собирали в лесу какие-то палочки, веточки, сухие травинки и листики. Довольные удавшейся прогулкой, они вернулись в замок и прошли в библиотеку. Теперь они бегали по комнатам и носили разную мелочь. Что они задумали, никто не смог понять. Увлеченные этим собиранием, как сороки-вороны, они соорудили подобие гнезда, в которое укладывали свои находки. Вот только гнездом здесь послужил принтер. Они сканировали эти мелочи в компьютер. И загружали дополнительные картинки из Интернета. Когда все приготовления пришли к концу, они сели за компьютеры и копошились там до самого вечера. И даже закрылись в кабинете на ключ, чтобы никто им не мешал. Якобы даже легкое дуновение ветерка от входной двери, может унести травинку или листик. Все окружающие сочли это чудачеством, но никто на это почти не обратил внимания. Только служанка Мэри смотрела, как они бегают по коридорам, то туда, то сюда, принося и унося на место в руках какую-либо мелочь. Мешать им никто не отважился. Сэр Генри попробовал вмешаться в их дела и легонько постучал в двери: тук-тук. Там все шорохи затихли, и как будто уже подслушивали под дверью. Девушки сразу в один голос обе загомонили, что лучше к ним не входить, это будет сюрприз.
   Остальные гости дворца были заняты своими насущными проблемами, и их мало беспокоил тот факт, что девушки что-то придумали. Здесь во дворце неожиданности стали уже обыденностями. Даже было бы странно, если вдруг во дворце что-то не случится. Все же все гости с нетерпением ожидали, что такого необычного могло быть в каком-то мусоре: травинках-былинках? И наконец дождались. Девушки открыли двери, стали за собой все убирать со стола, уносили свои мелочи по местам. А травинки и листики сложили в коробочку из под конфет, и положили высоко их на шкаф. Когда все гости дворца собрались за ужином, девушки поведали друзьям о том, что они задумали.

   Джейн торжественно произнесла:
- Меня заинтересовало искусство, которому я захотела научиться и позвала себе в помощницы Софию. Новое веяние вошло в моду: сделать из кучи старинных вещей изюминку – открытку.

   Сэр Роджер спросил:
- И как же называется сие собрание мелочей?

   Софи воскликнула с уверенным знанием того, что она сейчас скажет:
-Скраб-букинг. Делать открытки не простые, а скраб-открытки. Ими можно украшать подарочные альбомчики для фото, или книжек, или шкатулок.

   Джейн радостно выпалила свой секрет, который нашла на просторах Интернета:
-Иногда даже достаточно одной ненужной старой книги или тетради. Ее безжалостно разобрать на страницы. Иногда в книге вырезают отверстие как у шкатулки. Все это склеивают, и используют как шкатулку-тайник, поставив ее между книг. Шкатулка – книжка-обманка. А оставшиеся странички используют как скраб-бумагу для открыток. Из страниц книги вырезают незатейливые фигурки: ключи, шестеренки, цветы, травинки, фигурки животных, птиц, людей. Но можно использовать настоящий гербарий, и настоящие ключи, и шестеренки, рисунки и фото. В центре открытки делают необычный фон. Придают фон помятости, шероховатости. Немного капель грязи, красок, букв, картинку обоев в стиле Викторианской эпохи прошлого, навеянного мраморными ангелами и красотками. Помещают в композицию милую картинку или старинное фото. Обклеивают мелочами рамочку и - вуаля! Милая вещица готова!

   Софи добавила к вышесказанному свое полезное замечание:
- Конечно, сейчас в мире цифровых технологий, на компьютере эту же открытку делать значительно легче и гораздо быстрее. Цифровая открытка удобнее. Но ее нельзя потрогать и ощутить как реальную вещь. Она остается памяти как что-то нереальное, несуществующее, близкое воображению или сну. Сон наяву.
   Используя гербарий, безделушки-украшения и картинки, плюс фото в Интернете, мы создали современный портрет Александра Пушкина в новой технике: открытка-скраб. Воскресили его фото, сделали модным, как если бы Александр Пушкин жил сейчас среди нас. Мы создали поздравительную открытку с надписью, ее можно дарить друзьям на день рождения. Это стоило нам кропотливого труда целого дня. И теперь друзья вы можете на нее взглянуть и оценить наши усилия. Посмотрите сами!

   Джейн добавила:
-Мы придумали название для скраб-открытки: «Пожилой человек с веточкой шиповника». На этом рисунке вы можете заметить три светила, которые были у людей: Луна-месяц, солнце и неизвестное нам большое светило, которое создавало на земле тропики повсюду во всем мире. Кто знает, может под землей глубоко вечные льды. И если они растаят, то земля уплывет под ногами, превратится в жижу...

   Гости сказали:
-Что ж, давайте посмотрим.

   Джейн скинула всем на мобильное устройство эту открытку. Сэр Роджер, его друг историк Джоннотан, инспектор Самуэл, сэр Генри и сэр Николас, слуга Джозеф и служанка Мэри. К ним на огонек зашел и падре Пауль, спросить у них средства на ремонт покосившейся крыши молельни. Все они смотрели на новое искусство из старого хлама. И похвалили девушек за то, что они нашли себе неплохое развлечение, дать вторую жизнь ненужным вещам и скромным фотографиям, которые могут потеряться и исчезнуть в мирской злободневной суете. Похвалили за труд, который пошел на пользу. И пригодится, как такая работа - не  забывать стариков, так и сами поделки из гербария. Открытка своими руками, эта ценность для семьи дороже, чем самые дорогие подарки.

   Падре Пауль вспомнил:
-Семья Пушкина жила дружно. И дети на дни рождения сочиняли на французском языке стишки-эпиграммы, чтобы поздравить друг друга в стихах. И любили свой особенный сухой французский хлеб.

   Служанка Мэри добавила:
-А я-то думаю. Чего-то ради мисс Джейн носила мусор из леса в кабинет библиотеки. Даже хотела ее выругать. Думала она собирается устроить пожар? Так сильно перепугалась. А это оказались напрасные страхи. Все обошлось, просто девушки решили посекретничать.

   Слуга Джозеф ответил ей:
-Ну, да. Вот я, например, если мне мешают, отвлекают разными вопросами, то я могу делать дело очень долго. А если я уединюсь, забыв про всех вокруг, то сделаю дело в два раза быстрее. И потому могу понять, почему они уединились. Они торопились сделать этот приятный сюрприз.

   Ужин закончился стихами Байрона в переводе Сергея Сухарева, которые прочел сэр Генри:

- …Ютились у костров сторожевых:
Царей венчанных троны и чертоги,
Лачуги бедных — всякое жилище
Пошло в огонь; сжигались города.
И люди к пламенным столпам стремились —
Еще хоть раз взглянуть в лицо друг другу;
Был счастлив тот, кто жил вблизи вулканов —
При свете горных факелов; одною
Надеждой робкой мир существовал.
Зажгли леса — и ежечасно с шумом
Обугленные рушились деревья,…

   Но мы не будем дослушивать стихи, а на этой ноте попрощаемся. История этого дня подошла к концу. Солнце завершило свой круг. А мы с вами друзья отправляемся к себе, чтобы назавтра продолжить наш путь. Надеемся, что вас будет утешать эта милая открытка «С днем рождения!» от девушек Джейн и Софии.

   Постскриптум: милые читатели, конечно, эта открытка создана автором из имеющихся в Интернете картинок. Все эти скраб-открытки создает Екатерина Панова для этих рассказов, иногда сама прикладывает руку, чтобы нарисовать или дорисовать картинку ручкой, тушью или масляными красками для того, чтобы рассказы были более убедительными, ценными своим авторским оформлением.


Рецензии