10 сентября 1944 года

На снимке: Подводная лодка М-96.

Североморский театр боевых действий:   
5 самолётов авиации Северного флота вели разведку погоды и поиск неприятельских кораблей в Варангер-фьорде и Двинском заливе.
Тральщики производили траление фарватеров в Белом море.
Конвой ЮБ-1 (3 транспорта, 2 сторожевых катера, 6 сторожевых катеров типа «МО», 1 сторожевой корабль) вышел из пролива Югорский Шар в Белое море, а из Молотовска в Онегу вышел конвой ВБ-31 (2 транспорта, 1 эсминец и 1 тральщик).
Межбазовые переходы совершали 5 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
37 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Рижском и Финском заливах, 4 — прикрывали корабли в бухте Гакково.
Одиночные самолёты неприятеля вели разведку Нарвского залива и Чудского озера.
В 3 часа 48 минут во время ночной зарядки аккумуляторных батарей подводная лодка М-96 (капитан-лейтенант Карташов Н.И.) погибла на минном заграждении «Seeigel» в Нарвском заливе. Погибли 22 подводника. 
Вечером подводная лодка М-102 (капитан-лейтенант Лесковой Н.С.) в районе Гогланда дважды подорвалась на антенных минах ЕМС, получив повреждения.
Тральщики производили траление в районе маяка Шепелевский.
Один конвой (6 тральщиков, 1 сторожевой катер, 1 буксир) перешёл с Лавенсари в порт Усть-Луга, а другой конвой (1 буксир, 1 плавбаза, 4 тральщика, 2 бронированных морских охотника и 4 сторожевых катера) - с рейда Ручьи в Кронштадт.
12 торпедных катеров прибыли с Тихоокеанского флота в Ораниенбаум.

Черноморский театр боевых действий:
Около 22 часов у берегов Турции были затоплены экипажами немецкие подводные лодки U-19 (Oberleutnant zur See Willy Ohlenburg), U-20 (Oberleutnant zur See Karl Grafen), U-23 (Oberleutnant zur See Rudolf Arendt) и 1 быстроходная десантная баржа типа «MFP» (200 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...               


Рецензии