Хома. Миниатюра

               
               

      Сына Марина воспитывала одна. Алименты от сбежавшего мужа она не получала. Он не платил. Жил в своё удовольствие. Менял женщин, квартиры, работу. Беды не знал. Сама Марина с жалобами на мужа никуда не обращалась. Не хотела гордая молодая женщина, обманутая мужем баснями о сказочной жизни, унижаться. Конечно, ей было нелегко. Приходилось много лет без отпусков работать на полторы ставки.

   Нашёлся и мужчина, полюбивший симпатичную, работящую женщину. Хотела она послушаться совета подруг, выйти за коллегу Артёма Уварова замуж. Звал он её долго. Звёзды с неба обещал. Шубу дорогую. Да только хорошенько она подумала: и отказала ему.

    Любящая мать старалась всё делать так, чтобы сын Олежка совсем не чувствовал потери отца. " К чему Уварову чужой ребёнок?" - задала она сама себе вопрос. На том думы о замужестве ушли от молодой женщины навсегда в прошлое.

      Жизнь шла своим чередом. Детский сад. Школа.  Институт. Вроде всё хорошо, но Олег устал от постоянной недостачи денег. Устал от бесконечной нужды. "Нуждой" -  он называл свою жизнь. После института поступил работать в НИИ. Но вышло так, что обещали одну зарплату, реально платили другую. Поменьше. Надоело такое дело Олегу...

    И не долго думая, Олег открыл свою фирму. Добрый, в мать доверчивый, он пригласил с собой в одну команду бывших школьных друзей. "С ними надёжно"- решил он. Решить - то - решил. Да не всё бывает так, как мы того хотим. Его маленькая фирма занялась ремонтом легковых автомобилей. Работа серьёзная. Требует знания, умения. От мастеров необходимо настоящее трудолюбие и большое терпение. Ещё... молодым
работникам подобных фирм надо уметь вежливо разговаривать с клиентами. Очень вежливо ...

    Когда Толик первый раз нагрубил таксисту, чтобы избавиться от жалоб водителя, Олег заплатил мужчине немалую сумму. Толику он ничего не сказал. Не стал ссориться с лучшим другом. Надеялся, что друг сам поймёт
ошибку. Вскоре Толик познакомился с красавицей Розочкой. Влюблённому парню понадобились большие деньги. Совершенно спокойно, не спрашивая разрешения, Толик взял их из общей копилки. Так и пошло... то поссорится с кем-нибудь, то просто позаимствует общие деньги на очередной ресторан с очаровательной Розочкой.

    Точно так стал поступать и другой друг. "Почему Толяну можно, а мне нельзя?" - оправдывал Федор своё разгильдяйство.

    Разорились ребята меньше, чем через полгода. Фирму пришлось закрыть. Чтобы отдать долги за неё в банк, Олегу понадобилось продать единственное богатство, что у него было, единственное, что было у его матери - квартиру.

    Марина случившееся несчастье переживала молча. Сына она ни в чём не винила. Значит, сама виновата. Не смогла предупредить его о риске. Не сумела отговорить его от дела, в котором он совсем не разбирался. . .

    Сын почти не находился дома.
Тяжело ему было видеть убитую горем молчаливую мать. Новые хозяева должны были занять квартиру через две недели. Люди они были порядочные. Разрешили эти недели пожить Марине в потерянном ею навсегда доме. Вместе с прежней хозяйкой много лет в этой квартире жил серый послушный кот. Домашние называли его Хомой. Был он сытый, пушистый, зеленоглазый. Любил хозяев и с полуслова их понимал. Марина часто разговаривали с ним. Делилась и горем, и радостью. Хома обожал лежать у неё на коленях, когда она смотрела сериалы и тихинько гладила его по серой мягкой спинке.

    Последнее время хозяйка много молчала. Не разговаривала даже с Хомой. Чувствовал кот, что в дом пришла беда. Какая? Знать не мог.

    Как-то вечером Марина вернулась поздно с работы. Расстроенная. Хома подошёл к ней и стал ластиться к её уставшим ногам. Марина в отчаянии оттолкнула кота от себя. Хома не понял в чём причина. Ещё никогда такого не было. Он опять подошёл к хозяйке и попытался залезть к ней на колени. Марина, сама не зная по какой причине, с силой оттолкнула кота от себя. Он серьёзно обиделся и быстро спрятался под столом.

    Больше Хома к ней не подходил. Только глаза его круглые, печальные задавали один и тот же вопрос: хозяйка, за что? Она видела эти глаза, но тогда они не трогали её. Утрата квартиры не давала покоя: дело горькое.   

    Через несколько дней Олег снял не очень дорогую комнату для матери на окраине города. Хозяева комнаты не разрешили взять с собой кошку. Не потому, что были злыми людьми,  аллергия у хозяйской дочурки оказалась на кошачью шерсть. Через пару дней Олег по обьявлению в городской газете нашёл добрых людей, которые охотно приютили притихшего Хому.

    С тех пор прошло много лет. Олег сумел поправить свои дела. Много учился. Много трудился. Выбрался из нужды. Даже купил новую квартиру в Подмосковье. Удачно женился. Жил постоянно на зимней даче с умной красавицей женой и чудесными озорными наследниками - близнецами: Сашей и Гришей.

    Марина постепенно успокоилась.  Вышла на пенсию. Казалось: всё хорошо, только зелёные глаза, совсем не заслуженно обиженного Хомы,
не давали Марине покоя. Они огромными вопросами стояли перед ней в новой большой, очень дорого, со вкусом обставленной сыном и снохой, квартире.

    Правда, Олег говорит, что новые хозяева Хому не обижали, что всё у него было просто замечательно.


Рецензии
Жалко Хому..
Животных обижать нельзя..

Бадма Утегилов   14.02.2024 06:54     Заявить о нарушении
Бадма!
Спасибо большое Вам.
Согласна с Вами полностью.
Животных обижать нельзя...
Творческих Вам успехов...
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   14.02.2024 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.