Маршал, командовавший собственным расстрелом

Из  ИНТЕРНЕТА:



              Маршал, командовавший собственным расстрелом.



Иоахим Мюрат был французским маршалом и неаполитанским королем. Он появился на свет в семье простого трактирщика, с юных лет обладал непростым, вспыльчивым и задиристым характером. Молодой человек буквально терроризировал всю округу, никому не давая спуску, часто ввязывался в драки, из которых выходил победителем. При всем этом была у Мюрата и большая любовь — он обожал лошадей, с которыми проводил много-много времени. Именно такой характер и привел к тому что стал однажды Мюрат прославленным кавалерийским командиром.

Во время военной службы в армии Наполеона Бонапарта  Иоахим Мюрат стал одним из лучших начальников кавалерии. Он лично участвовал в лихих конных атаках и славился тем, что мог опрокидывать даже вражеские каре. Мюрату было всего 29 лет когда он дослужился до звания бригадного генерала. И поскольку он и дальше продолжал вновь и вновь блистать на бранном поле, то карьера его шла в гору. Со временем он стал маршалом Франции, а потом император назначил его неаполитанским государем. Это была впечатляющее, крайне редкое в истории возвышение для простолюдина.

Но все же, как уже было сказано выше, характером Мюрат был человек непростой. В 1814 году он предал своего благодетеля и встал на сторону противников Наполеона, спустя время попытался было искупить вину и попросил прощения, но император его службы уже не принял. Как говорил сам Наполеон, Мюрат был блестящим кавалерийским начальником, храбрецом, но как только он оказывался в кабинетах, то терял весь разум и решительность. Таким образом, французский император охарактеризовал Мюрата как талантливого военного, но никчемного государственного деятеля.
Надо сказать, что неаполитанский трон Иоахиму Мюрату удержать было очень непросто, а поскольку никакого дипломатического опыта у него не было, то неудивительно, что храброго маршала использовали другие, более изощренные в этом искусстве люди. Он вновь и вновь сталкивался с предателями, заговорами, недостатком средств и множеством других проблем.

Если поначалу он ввел много реформ для облегчения жизни и свободы людей, то потом начал систематически их отменять, ибо люди свободу не оценили. Чтобы защититься хотя бы от противников, Мюрат окружил себя шпионами и соглядатаями, которые, однако, не смогли уберечь его - короны он лишился и бежал.

В 1815 году Мюрат попытался вернуть королевство, собрал флот и солдат, но на подходе к берегам Италии попал в бурю и растерял практически всю силу. На берег он высадился всего с двух кораблей с небольшим отрядом. Он велел бойцам надеть парадную форму и повел эту жалкую горстку людей на завоевание Неаполя, что было чистым безумством. Естественно, при первой же встрече с войском противника его солдаты без боя сдались, а сам он угодил в плен.
Расстрел Мюрата.

13 октября 1815 года суд приговорил Мюрата к казни через расстрел, что и было сделано в тот же день. Поскольку сам он всегда любил фарс и “театральщину”, то и из собственного конца сделал настоящее представление. Поцеловав перед смертью медальон с портретом жены, он выстроил солдат и лично командовал расстрельной командой из 12 человек, попросив их только не стрелять ему в лицо, а бить в грудь.


Рецензии
Привет, Аркадий!
Интересного генерала откопал!
Читать было интересно!
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   03.03.2023 17:22     Заявить о нарушении
А делать мне почти нечего, вот и копаюсь где попало...

Аркадий Старый   03.03.2023 18:20   Заявить о нарушении