Долгожданная встреча 3 про краснодарский край

Лето. Путешествие на Луну способствовало знакомству Надежды с секретаршей Леночкой. Они стали лучшими подругами. Подруги начали мечтать об отпуске и рассуждать как незабываемо провести лето. Секретарша Леночка дала Надежде листовку с яркой рекламой. Обрадованная Надежда показала листовку мужу.

- Дорогая. Где ты видела такие деревья? Такие деревья только в Африке растут. А где ты видела попугая больше, чем наш кот? Где ты видела арбузы в форме шара с идеальными полосками? Где ты видела подсолнухи таких внушительных размеров? Я тоже могу создать картинку в Photoshop с красочной графикой и позвать народ окунуться в мир удовольствий.

- У нашего сына каникулы и он уже 5-е сочинение пишет, что лето провёл у бабушки. Ему надо расширять кругозор и свои горизонты.

- Хорошо, мы поедем, чтобы ты убедилась в моей правоте. Мы – жители Сибири можем только догадываться как там на самом деле.

Начало поездки. За ними приехал жёлтый автобус. Оказалось, в нём нет ни детей, ни кондиционера. Бородатый паренёк открыл дверь на потолке и пробил её головой. В кабину хлынул солнечный ветер.

Мама и сын Ваня сели в кресло за спинкой кресла папы. Через несколько минут папа пожалел, что не сел рядом с мамой. Рядом с ним сели очень странные пассажиры. Причёска второго пассажира полностью закрывала вид из окна, и папа с сожалением убрал камеру в портфель.

- Простите, Вы артисты цирка? - вежливо поинтересовался папа. Папа догадывался, что если назовёт попутчика клоуном, то он может обидеться.

- Нет, солнышко! - ответил первый пассажир, сидящий слева от отца. — Мы художественная секта «ЧУДО-ХУДО».

-Ааа...- кивал головой испуганный папа и нервно улыбался.

- Наш девиз: «Если ты по жизни ЧУДО, значит тебе будет ХУДО!» - добавил странный сосед отца.

- Ха-ха-ха...- искусственно посмеялся папа с натянутой улыбкой. - А у Вашего друга парик или действительно такие волосы?

- Они у него НАСТОЯЩИЕ! Хочешь потрогать? Он их желтком моет.

- НЕТ! - резко закричал папа и затем тихо сказал — Я итак верю.

- Слушай, чувак, а апельсины едят с кожурой или без?

- Как тебе удобно, только прежде, чем есть, порежь на мелкие дольки, чтобы при откусывании капли сока не брызнули мне в глаз. - предупредил папа. Он сидел неподвижно при виде ножа с рубиновым драконом на рукоятке.

-Хотите чай Краснодарский? - сказал мужчина с африканскими косичками и зелёной козлиной бородкой и протянул банку костлявой рукой с длинными пальцами как лапы тарантула.

-Нет, спасибо, я воздержусь. - сухо ответил папа (он не знал листья какого растения предлагал ему незнакомец).

- Может он без сахара не пьёт? Хотите сахар? - предложил второй пассажир с причёской клоуна.

- Нет, я пожалуй откажусь — ответил папа (он не доверял белому порошку, который ему протягивал необычный гость).

Папа надолго замолчал, думая о своей загадке: «Почему автобус жёлтый, а детей в нём нет». Он прямо задал этот вопрос своим причудливым соседям.

- А почему в автобусе нет детей?

- Как нет — есть! - возразил мужчина в изумрудных очках (у этих пассажиров были разные очки: у кого-то изумрудные, у кого-то жёлтые, а у кого-то вообще розовые!). - Мы дети Солнца!

Папа молча пересел к маме. Мама стала показывать ему фотографии, которые она успела сделать сидя у окна. На фотографии отражались блики на стекле от вспышки камеры, и объекты казались чёрными гигантами на фоне ослепительного солнечного диска! К счастью, вечером стало немного прохладнее, и пошёл дождь.

На следующее утро на весь автобус заиграл оглушительный гимн Краснодара так, что у папы заложило уши. Громкий будильник в виде гимна — неплохое начало утра! После гимна заговорил экскурсовод:

- А вот и наш красавчик Краснодар! Краснодар — душа Кубани, город величавый, столица Краснодарского края! За бортом +40°С тепла. Появился этот чудо-городок благодаря императрице Екатерине II. Она была настолько трудолюбивой, что на её гербе была изображена пчела!

-Вот видишь Ваня, какой была Екатерина, - наставляла мама, поправляя сыну его белые от солнца волосы. - А ты даже в своей комнате убраться не можешь. Остаётся надеяться на такую жену тебе как Екатерина.

Семья вышла из пустого автобуса на Красную Площадь.

-Мать моя, женщина, как же жарко! - начал жаловаться на жару отец.

- Вас спасёт мороженое “Казачок”

- Казачок?

- Да. Это жители Кубани. Они не только воюют, но и прекрасно поют. Сходите на концерт Кубанского казачьего хора. Вот вам панамки, чтобы не получить солнечный удар. Но не гуляйте долго, а быстрее садитесь в автобус. Иначе от солнечных бурь у вас вполне может закружиться голова.

Родители купили билеты в маленькой неприметной кассе и зашли в бархатный зал. После концерта родители купили Ване казачью форму, папаху и шашку. А после экскурсии по городу Ваня узнал такие слова, как КОВАНЬ, БАТРАК и ЯТАГАН.

- Тебе к лицу казачья форма! Прям защитник земли русской! Теперь ты стал на человека похож. И чуб глаза не закрывает! - хвалил сына папа. - Теперь ты балачишь как казак! От настоящего казака тебя не отличишь! Осталось научиться сбегать ПО-ПЛАСТУНСКИ с субботников и ты ИСТИННЫЙ КАЗАК!

Мама, папа и сын Ваня гуляли по улице Красная. Им встречались строители, которые жарили на плитке яичницу. Им встречалась огромная свора собак. Но не встретилось ни одной кошки.
- Почему в таком жизнерадостном городе нет ни одной кошки? - спросил папа проходящего мимо незнакомца.
- Откуда в городе появятся кошки, когда вокруг так много собак? Краснодар - это собачкина столица! - крикнул незнакомец в сиреневых штанах и подбежал к памятнику "Гуляющие собачки" натирать им носы и загадывать желание. Их носы натёрло столько туристов, что вдали носы сияли, как белые звёздочки.

Семья Клопиковых посетила выставку Фанагория Арт, фестиваль мёда и парк развлечений. Они купили вертушку, сахарную вату и воздушные шары. Ваня уговорил отца купить ему и управляемый самолётик, но с первой попытки Ванин самолётик врезался в самую макушку раскидистой кроны высокого платана. Как на зло рядом с платаном рос могучий тополь, и от его пуха папа чихать хотел на всю площадь! Он уже хотел кинуть в собаку портфель от досады (кому понравится выбрасывать деньги на ветер?), но его остановила пухлая дама с пышными чёрными волосами.
- Она ведь и укусить может! - сказала дама, поправив забинтованной из-за собачьих укусов рукой круглые очки в золотой оправе.

Папа решил успокоиться возле берегов реки Кубань. Он спросил худую рыжую даму, выгуливающую таксу на берегу, ради интереса о реке Кубань.
- Скажите пожалуйста, а ваша река быстрая или медленная?
- Она хитрая, как житель Кубани - ответила женщина с улыбкой лисы. - Она подстраивается под окружающий рельеф. В горах, где берёт начало, она быстрая, а на равнине она становится медленной. То есть мы видим её медленной, но и быстрой она бывает.
- Спасибо за интересный ответ.
- Гав-гав! - залаяла такса на прощание папе.
 
Отдохнувший папа вернулся на площадь. На улице Красная стоял разноцветный пятнистый фургон. Издалека папа принял его за машину зоомагазина. Но это оказалась шашлычная на колёсах. Из фургона вышел стройный кавказец с чёрными как угольки глазами. Он расставил мангал, расположил соусы в ряд, спрятал кудри в объёмный колпак и принялся за работу! Но неожиданно пошёл косой дождь, мешающий разводить огонь, и приготовление шашлыка пришлось отложить.
- ШАШЛЫК-МАШЛЫК не удался! Но я не сдамся! Я надену БАШЛЫК и начну готовить хот-доги! - потешал народ кавказец. Постепенно все хот-доги закончились, а вместе с ними и дождь. Он приступил к готовке шашлыка. Около него возникло ПОЛНЫМ-ПОЛНО желающих отведать его блюдо и ЕЛЕ-ЕЛЕ, ЧУТЬ-ЧУТЬ посыпая солью, он брал с мангала огромный ШАШЛЫК-МАШЛЫК!
- Подержите пожалуйста шарики! - попросил лысого мужчину папа, роясь в сумке за кошельком. В одной руке мужчина держал шарики, а в другой - пса на поводке. Даже лысина не спасала мужчину от жары, и пот лился с него рекой. При виде шашлыка для папы его пёс Шарик облизнулся.

Мама ещё хотела зайти в парикмахерскую, чтобы сделать себе летнюю стрижку, но папа возразил — деньги ещё пригодятся в поездке.

Солнце было уже в зените, и семья Клопиковых решила спрятаться от прямых солнечных лучей в автобусе. Они прошли мимо школы, и на пути им встретилась огромная вереница школьников с разными табличками: 1А, 1Б,1В, 1Г и даже 1Я! Более того, они увидели драку двух первоклашек за право держать колокольчик на первом звонке. И здесь наблюдалась борьба за место под солнцем.

За семьёй Клопиковых приехал новый автобус. На этот раз он был красного цвета и напоминал божью коровку. Но из-за огромных воздушных шаров семья не могла сесть в автобус. Пришлось отпустить шары в небо. После того, как они отпустили синий шар, красный автобус тронулся в путь.

Мама Надежда выпила полтермоса купленного на улице Красной краснодарского чая. Неожиданно её приспичило в туалет. Она позвала экскурсовода - блондинку в белой блузке.

-Здравствуйте, как Вас зовут?

- Светлана — сказала девушка и показала бейджик.

- Не могли бы Вы попросить водителя остановить автобус? Мне срочно нужно выйти в туалет.

- Да, конечно.

Автобус остановился в станице Елизаветинской. Надежда ушла в чащу леса, плотно закрытую еловыми ветками. Надежда помочилась и вернулась на открытую тропинку. Вдруг её большие глаза засверкали - она увидела панораму из лотосов и кувшинок на озере. Она достала камеру и стала на неё снимать увиденное. Из белой церквушки у озера вышла монашка.

- Вы что из лесу пришли? - начала возмущаться монашка.

- Почти. Мы из Сибири — вступил в диалог отец.

- Нечего тут фотографировать цветочки-лепесточки!

- Знайте что! Это Вы из лесу пришли, раз не умейте разговаривать с людьми! - заступился Игорь за Надю. - Надя, пошли отсюда.

Папа никак не мог уснуть в автобусе. Автобус трясло от каменистой горной дороги. Игорь каждый раз подпрыгивал и просыпался от стука камня о колесо. Всю дорогу в горах он с недовольным лицом вспоминал секретаршу Леночку. На время наступила тишина. Туристы оказались на вершине. Но не успел отец сомкнуть веки, как автобус снова начало трясти. Это они спускались С горы.

Автобус остановился. Уставший папа вышел из него. Он шёл по берегу, пиная камни, как его сын, вокруг были коряги, а рядом текла бурлящая река. Она билась с огромной скоростью о камни и от этого становилась белой пеной. Она была словно бешеный зверь. Река была настолько быстрой, что туристы в оранжевой резиновой лодке, поприветствовавшие отца, показались ему искромётной оранжевой точкой. Игорь понял, что он находится в Белореченске.

- И как здесь можно развлечься?! -спросил с негодованием отец.

- Могу рафтинг предложить — ответил экскурсовод.

- По этой реке???

- Да.

Игорь увидел корявое бревно, которое унесло на несколько километров, словно нежный листик, и глотнул чай из термоса.

- А что это за будка из камней с отверстием как у скворечника?

- Это дольмены. Загадка археологов.

А где же пальмы? Экзотические фрукты? Грациозные животные? - разочарованно спросил папа.

-Их здесь и не будет. Потому что они вас ждут в конце нашей поездки. Конечная остановка — Сочи.

Мама решила оставить в памяти отца хоть какое-то светлое воспоминание о Белореченске и купила ему Белореченский торт. Но у папы было настолько испорченное настроение, что он съел только вишенку на торте.

Спустя несколько часов за семьёй приехал зелёный автобус. Он направлялся в Сочи. Папа заметно оживился — в его глазах появился блеск, а на лице румянец. В автобусе наконец-то появились дети и кондиционер.

Автобус ехал по прямому и ровному шоссе, и папе удалось выспаться! Пока Игорь спал, Надежда познакомилась с мамой маленькой девочки. У Вани появилась пятилетняя подружка Маша.

- Ваня, поухаживай за девочкой, налей ей краснодарского чая и дай ей кусок белореченского торта, - велела мама Ване.

Автобус остановился у раскидистой пальмы. Её листья замелькали от лёгкого ветерка, огни соседних автобусов замигали от того, что автобусы тронулись в путь, а капли воды на листьях декоративных растений замерцали от прохладного полива. Песчинки засияли, а море заблестело, словно были рады их визиту. По всему автобусу прыгали светлые блики.

- Солнечные зайчики — мои постоянные пассажиры! — пошутил водитель в чёрных солнечных очках. Добро пожаловать в Сочи!

Первым из автобуса выбежал восторженный папа. Навстречу ему дул свежий морской ветер, который ласкал его счастливое лицо. За главой семьи вышла мама. Мама, ослеплённая солнцем, аккуратно спускалась со ступенек. Ваня вышел за ней хвостиком.

-ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО У НАС ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ РЕДЧАЙШИЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ. ПОДВОДНЫЙ МИР И МИР ДИКОЙ ПРИРОДЫ, РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР! В СОЧИНСКОМ ЗООПАРКЕ ВАС ЖДУТ ОБЕЗЯНА МАРМАЗЕТКА, ЛЕОПАРД ЛЕО, БЕГЕМОТ ЖУЖА И ВАРАН СЕЙРАН! В СОЧИНСКОМ ОКЕАНАРИУМЕ ВАС ЖДУТ ОСЬМИНОГ ПАВЕЛ - ДАЛЬНИЙ РОДСТВЕННИК ОСЬМИНОГА ПАУЛЯ, КОТОРЫЙ ПРЕДСКАЖЕТ ПОГОДУ И СУДЬБУ, А ТАКЖЕ РЫБЫ КРАСНОГО И ЧЁРНОГО МОРЯ: РЫБЫ-ПОПУГАИ И РЫБЫ-БАБОЧКИ, РЫБА-НАПОЛЕОН И РЫБА-СОЛДАТ, РЫБА-ЗЕБРА И РЫБА-СПИНОРОГ, РЫБА-АНГЕЛ И НАШ ЗЕМЛЯК — ЧЕРНОМОРСКИЙ КАТРАН — БЕЗОБИДНАЯ МЕТРОВАЯ АКУЛА. В СОЧИНСКОМ ДЕНДРАРИУМЕ ВЫ ОЧАРУЙТЕСЬ ДЛИННЫМИ ЛИАНАМИ, ВЫСОКИМИ ПАЛЬМАМИ, БЛАГОУХАННЫМИ ЦВЕТАМИ, СЛАДКИМИ ФРУКТАМИ И РЕЗНЫМИ ЛИСТЬЯМИ! ПРИХОДИТЕ - МЫ ЖДЁМ ВАС!

Папа понял, что речь шла о том мире, который был изображён на листовке. Он сразу купил билеты на троих и пошёл туда с новыми знакомыми.

Но звери оказались гораздо меньше. Например, ящер занимал Машину ладошку, а попугай был размером с Ванин кулак.

Звери были мельче, их окрас тусклее, шерсть редкой от линьки, а листья темнее, чем на рекламе. Самые яркие цветы были жёсткими, а благоуханные цветы колючими, поэтому к ним нельзя было подойти, чтобы понюхать.

Тогда семья Клопиковых пошла с новыми знакомыми в парк развлечений. Ваня был вынужден попрощаться со своей подружкой Машей, потому что многие аттракционы были не для малышей. Ваню заинтересовала комната страха. Проблема была в том, что Ване только 14, а комната страха имела возрастное ограничение 16+.

- Ему есть 16 лет?

- А то! Посмотрите на этого высокого парня! Настоящий баскетболист! – бойко врал кассиру отец.

Игорь сыграл свою роль так, что ему поверили! Ваню пустили в комнату страха. После комнаты страха отец пристал к сыну со своими вопросами?

- Ну как? Страшно? Будешь спать этой ночью?

- Страшно, — признался Ваня. — Но ты знаешь, что тебя ждут родные люди, и выносишь эти кошмары, и когда ты выходишь из тёмной комнаты, и тебе светит солнце, всё быстро забывается как страшный сон.

Родители долго искали в зарослях зелёный автобус. Он сливался с зеленью. Семья села в автобус и отправилась обратно домой в родную Сибирь.

На весь автобус воняло ракушками от сумасшедшей бабушки коллекционерки. Но все трудности и неудобства стоили того — Ване есть что рассказать своим одноклассникам. У него поменялась картинка: Сибирский Север на Кубанский Юг, густая тайга на непроходимые тропики. Но Надежда представляла себе поездку иначе и попросила у Игоря прощение.

- А ведь я говорил, что всё будет иначе! Нам всё время кажется, что чужое слаще. Вот и верим в заморские сказки. А счастье рядом. - закончил свою речь папа и включил на магнитофоне песню ансамбля «Сердца иголочки».


Рецензии