Долгожданная встреча 4 про китай

Перемены в семье Клопиковых наступили стремительно. Ваня вырос, волосы попышнели, появилась щетина. Он стал взрослым парнем. «Только мозги не растут, всё как у индюка», - отшучивалась бабушка. Впереди поступление в университет. На перемене Ваня думал как изменить свою жизнь. И не придумал ничего лучше, чем покорять столицу. В Москве конкуренция высокая, а в Санкт-Петербург проще поступить. Он поделился этой идеей с родителями, и они собрались в Санкт-Петербург.

Мама повела Ваню в Первый Медицинский Университет имени академика Павлова. Их встретили красивые студентки в медицинских халатах.
- Каково учиться в вашем универе?
- Тяжело – вздохнула пышненькая студентка.
Мама посмотрела брошюру и увидела список предметов, преподававшихся в этом университете.
- Вы конечно красавицы-девицы и умницы. Но Ваня пришёл учиться, а не жениться. Мой сын далеко не такой. Он неусидчивый, неприлежный и небрежный. И анатомию он вряд ли потянет с такой памятью. Всего доброго!

Мама отправила Ваню в СпбГУ в институт психологии и социальной работы.
Вместо приветливых девиц там сидел строгий декан с квадратным телом и тоненьким галстуком.
- Ну вот Ваш сын Ваня коммуникабельный? У него есть друзья?
- Нет – призналась мама.
- Тогда как он с окружающими найдёт язык? Даже если и будет поступать – он сдаст ЕГЭ по литературе?
- Нет – тихо сказала мама. Она знала, что над его сочинениями всегда смеялись в школе.
- Всего доброго!

Тогда мама повела его в художественную академию имени Штиглица. Их встретила мадам с высокой причёской и гигантскими бусами.
- Покажите Ванины рисунки?
- Мама показала его тетрадь по литературе.
- А вот наши работы.
Ваня раскрыл рот от приятного удивления.
- Я вижу, что тебе нравится. Но совмещать с другими интересами у тебя не получится. Те, кто пытались совмещать, были отчислены из-за нехватки времени. Тебе понадобиться минимум 10 лет, чтобы так рисовать.

Ваня выбежал из МУХи. Мама привела его в Институт Культуры. Их встретила пухлая и круглолицая бабёнка в кокошнике.
- А что Ваня любит петь?
- Песни ансамбля «Сердца иголочки».
- Хороший ансамбль! А в музыкальную школу он ходил?
-Нет – грустно ответила мама.
- Прости, сестра, ничем помочь не можем.

Отчаянная мама позвала на помощь папу Игоря.
- Ты профессии выбираешь ему какие-то девчачьи! Он же мужик! Может как папка поступит в политех?
- Он что, технарь?
- В политехе не обязательно только технические специальности есть. Есть и гуманитарные науки.
Родители заговорились и не заметили, как Ваня исчез. Он стоял у двери с надписью «Актёрское мастерство»
- Даже не думай, Ваня! Если ты станешь актёром, мама уйдёт из дома!
- С твоей внешностью всю жизнь несчастных крестьян играть будешь! - сакцентировал внимание на его внешнем виде папа.
Ваня не стал разочаровывать родителей и пошёл с ними в политех.

Они направились к двери «Институт физической культуры, спорта и туризма».
- Ты где только не бывал: и в Краснодарском крае был, и даже на Луну летал! – подбадривал отец сына.- Ты обязательно поступишь!
Папа разглядывал брошюру и увидел список профессий, которые обещал дать институт после выпуска.
- Прошу прощения, а кто такой маркшейдер?
- Горный инженер
- А ихтиолог?
- Специалист по эволюции рыб. Вобщем, рыб изучает.
- О, а архитектор погоды что такое?
- А это профессия будущего. Создавать благоприятные условия среды с помощью погоды.
- Будешь бабке погоду для урожая делать! – похлопал по спине папа своего сынка. – А если серьёзно, то как-то сложно всё у вас. И не безопасно, если практику проходите в горах. Мы передумали.

Семья Клопиковых отправилась к двери «Институт Металлургии, Машиностроения и Транспорта (ИММиТ)»
- О, Игорёк, здорова! – пожал Игорю руку незнакомый Ване мужчина в дорогом бежевом костюме. – Решил сына нам отдать на обучение? Пусть идёт по стопам отца!
Папа не спешил с выбором. Он внимательно смотрел программу и количество часов.
- Химии стало у вас очень много. Не потянет Ваня. Да и проходные баллы в моё время были меньше. Жаль. Ладно, пока, Жека, рад видеть тебя спустя столько лет!

- Я устала! – начала жаловаться мама. – Если и у этих дверей нам не предложат вариант, то я уйду отсюда!
Последняя дверь имела надпись «Институт Физики, Нанотехнологий и Телекоммуникаций (ИФНиТ)». Их встретил черноволосый мужчина с высоким лбом и ясными глазами.
- Я не буду задавать вопросы – неожиданно начал речь мужчина. – Я только брошюрку покажу и отвечу на ваши вопросы. А дальше сами сдавайте экзамены и поступайте.
- Ваня, соглашайся! Ты всегда будешь в теме! Сейчас век высоких технологий! Это прибыльное и полезное направление!
Сын Ваня не привык принимать решения сам и согласился с родителями. Он сдал экзамены чуть выше порога и стал ИФНиТовцем.

Время летит быстро – Ваня стал старшекурсником. В старших курсах проходят стажировку. Ване достался Китай! Он должен поехать в Китай и написать научно-исследовательскую работу на тему: «Пиксели. Цифровое разрешение устройств». Ваня выбрал Жёлтую Долину – если верить этикетке, именно там изготовили его плюшевого мишку! Жёлтая Долина в Китае - это всё равно что Голливуд в Америке. Это Родина китайского кинематографа. У всех устройств этой Долины сверхтонкие дисплеи с жидкокристаллическим экраном, широкоугольные объективы и живое цифровое разрешение. Кажется, что все герои живые, а растения настоящие, настолько натурально передавалось изображение на экран! Поэтому в китайском кинотеатре Ваня на фильмы дикой природы не ходил! Он выбрал кинокартину «Ветер перемен».

Главная героиня – школьница-азиатка с небесно-голубыми глазами. Она лучше всех написала контрольную по генетике, поэтому наградила себя прогулкой по магазинам китайских фонариков. Вдруг из- за ширмы с иероглифами появляется высокий китаец в плотной кожаной куртке. Он предлагает девочке определить её предназначение по своей таблице. Он заводит девочку в тесное помещение, окутанное запахом арома свечей и обвешанное амулетами и оберегами. Выясняется, что девочка – прирождённый врач, которому суждено создать вакцину от вируса желтохвостых макак и спасти народ императора!

После фильма Ваня звонит родителям.
- Мама, я нашёл себя!
- Я рада, давно пора!
- Мама, я понял кем хочу стать! Я готовил суши в Китае так, что всё прилипало к рукам, и рис был даже на лбу, и убедился, что нет ничего вкуснее твоих сибирских пельмешек, я рисовал живопись Суми-Э так, что вместо тонкого камыша получалась толстая змея, и понял, что нет ничего лучше русской белки и акварели «Ленинград». Я скучаю! Я даже ходил на Кунг-Фу и сломал руку, но НАШЁЛ СЕБЯ! Я хочу учиться в Институте Биомедицинских Систем и Биотехнологий (ИБСиБ)!
- А голову ты не сломал? Давай ты сначала НИР напишешь. Ты какую руку сломал?
- Левую.
- Значит правой рукой напишешь. А потом мы решим этот вопрос.
- Я уже всё написал!
- Молодец, пока! Прости - дорогие звонки.

У Вани было очень приподнятое настроение! Он даже хотел привезти из Китая бабушке пекинеса, но вспомнил, что у неё есть кот. А пекинес хоть и похож на игрушку, но всё же животное, и при виде кошки превращается в дикого пса.

По прибытии в Санкт-Петербург в ИФНиТ как раз распределяли старшекурсников по специальностям. Ване повезло – год не потерял! Он продолжал заниматься приборами. Только приборы были медицинскими! Так Ваня познакомился с медицинским оборудованием. В его жизни наконец наступила ПЕРЕМЕНА. А её результат – уже совсем другая история.


Рецензии