Ферма 116

22.02.23.   Вчера с  утра в деревне «Мороз и солнце/ День чудесный...»   Снега хорошо навалило.  Вокруг белым-бело.  Хорошо накануне  лопатой снеговой  помахал.  Трактор с отвалом бульдозерным проехал туда-назад, дорогу к нам расчистил, пришлось  валы снежные с заездов на площадку перед домом откидывать.
 
С  дорожек – тропинок  не сойдёшь – в сугробах утонешь.  А в лесу хорошо...  С сожалением подумал, что пропадает  тренировка «лесоповальная» по заготовке дров. Но  вспомнил о лыжах охотничьих.   Их  Володя Тучинский, светлая ему память, подарил мне (Ссылка), чтобы  сподручнее к Матрёне на свиданку было добираться. Давно уже нет ни Володи, ни Матрёны, а лыжи продолжают служить.
 По полю троплю целину - ни одного следочка.  Дошёл до верхней берёзовой рощи,  Тоже снег никем не мятый.   Не в первый раз вспомнил, что Степаныча давно не навещал.  Надо бы добраться. Да как-то тяжеловато мне с ним, учитывая время,  «кричать  - перетирать» последние  новости  стало. Как только разговор на СВО скатывается, у Степаныча аргумент: «Но мы же первые напали».  Довод как бы железный. Старик  впёртый, ему хоть кол на голове теши, со своего не сойдёт. Надо бы добраться.  Но завтра на вахту.  До 23 февраля не получается.

Дошёл до старой лисьей норы.  Вход снегом не засыпан,  но следов вокруг нет. Похоже, никто в ней сейчас не живёт.  Развернулся петелькой кружок по поляне сделав, назад по своей лыжне так приятно возвращаться.
   
За день с перерывами пять берёзин в роще топором завалил,  Стволики,  снег и  под лыжами  от дополнительной  тяжести проседает,  вынес,  Верхушки пока оставил.  До них тоже очередь дойдт.  В перерыве, переодевшись в сухое, в порядке отдыха послание Путина заслушал.  Вот тебе и две тренировки.  Опять нарушение пресловутого «Закона о валежнике».   Берёзы в роще растут, тянутся вверх плотно, одна к одной.   Всё равно, чтобы не гибли  разреживать надо.    У  меня  «косяк»  в этом году с дровами.   Сухих ольховых  всего машина сложена. На растопку хватает. Рублю,  пилю, колю и  топлю берёзовыми дровами.   Они и  сырые хорошо горят.  Расход поболее получается, зато и золы  больше на  выходе. Удобрение покупать  нынче дорого обходится.

На ферму Оля завозит.  С  утра, проснувшись, в  «ВК» - контакте просмотрел своих друзей, с «Прозой Ру» часик  повалялся.   Скучноватая она стала. Модераторы оппонетов проукраинских нещадно банят.  А по интернету ползать  за сомнительными новостями я не люблю.
Дров на три дня с улицы наносил,  печку  растопил, чтобы Богоданной, дай ей Бог здоровья, тепло вставать было. Неспешно собираюсь.  Мороз под двадцать градусов.  Дополнительную хэбешку на флиску пододел, 
 Вышел. Иду.  Мороз, действительно, ощущается.  Капюшон на голове, нос как у спецназовца снизу прикрыт, сапоги с тремя носками,  варежки тёплые на руках. -   «Мне-то хорошо...».  Три километра до  «стрелки» успел протопать. Дочку приветствую.  Она уже развезла детишек, - Мишу в колледж, Еленку в садик, -  и по пути  прихватила с базы мешок куриного комбикорма.
Притормозили У Ваулинского магазина,  две буханки хлеба и два батона. Всё остальное на три дня у меня из дома.   Едем. Смартфон у Оли звякнул.  Сынуля из далёких краёв на связь с сестрёнкой вышел,  подтвердил, СМэСкой, что фотку Еленкину последнюю получил. Придвигаюсь поближе к дочери.  «Теперича не то, что давича». – Через минуту сын сможет увидеть сестру и папу, едущего на вахту. И слов не надо.

На Подборовской горе выходим на связь с Валентинычем.  Едем!  Ещё несколько минут, и сворачиваем с трассы на Углы.   Лишний раз отмечаем, какая красивая дорога. Но это, когда расчищена хорошо. Углы, железнодорожный переезд, поворот.  Валентиныч с Чаком и санками уже ждут нас на «Молодейском проспекте». Выгружаю, не забыл,  из рюкзака пакет с козьим продуктом, кидаю на санки мешок с куриным комбикормом, «Вазту сдал – Вахту принял».  Валентиныч грузится, обнаруживает под ногами сумку с моим хлебом. Старый я стал, по мелочам забывчивый. .  Оля с Валентинычем отъезжают, а я впрягаюсь в санки. Рюкзак за спиной, мешок на санках.  Тридцать килограммов,    пусь и в горку, но санки скользят  легко. Вот если бы Чака припрячь...   Порода, соответствующая, лай ездовой, да  не приучен он. 

Вечером свояк Юра позвонил, поздравили друг друга.  На праздник, длинные выходные,  все  они  вПитере собрались. 
 Вечером вышел зверей обслужить. Небо ясное, луна, тонкий серп, растущая. Похоже, ночь будет снова морозная.

23.02.23     Четверг.   07-00.  Завтракаю, печку топлю. На первом канале после «Подкаста» с анекдотами гимн России ?!  Оказывается, в праздник на час позже.
Зверей обслужил, печку протопил,  дров наколол,привёз. Тепло, светло, (и мухи не кусают).
Валяюсь, жму на «Клаву», поздравления принимаю.
Брат Коля с утра поздравил.  Поговорили «за жизнь». По крупному, она у нас обоих уже неплохо состоялась.   Да и теперь она продолжается, жизнь, не дожитие, как  бонус в благодарность.   17 марта ему 70 исполнится.  Он не сторонник больших сходняков. Свои соберутся – это уже и совсем и  немало.
Степаныч позвонил. Поздравились.  Доложил ему, что по глубокому снегу, да в мороз не собрался я до них добраться.
Ивану Васильевичу я  сам позвонил. Согласовал план передачи ему Гришиных книг для неспешного прочтения. До августа времени вагон.  Игорю Николаевичу 100 лет в августе отмечать будем. Иван Васильевич тоже августовский, ему как раз 75 исполнится.
Мегафон позвонил, тоже поздравил. Девушка приятным молодым  голосом долго-долго какой-то индивидуальный супер тарифный план навяливала. Терпения набрался, выслушал до конца  за ради праздника,  разочаровал представителя отказом. Не ищу я мелких выгод в этой жизни.


Оля с Палычем заехали.  Поздравили старого.   Оля овец-баранов освидетельствовала, Палыч по дороге с бревном поездил, снег укатал.  Теперь на смену Оля с кормами на «Соболе»  сможет заехать.

«Они сражались за Родину» -  Пересматривая старые фильмы, воспринимаешь их как бы по новому.  Склероз виноват, или просто открываешь в них  что-то новое.
17-45.   «Офицеры». Впервые обратил внимание, что автор сценария Борис Васильев. «А зори здесь тихие» (Ссылка).  Фильм раскрашен, но не испорчен.  Пересматриваю, глаза потеют.   Молю Бога за сына. Понимаю, что война без потерь не бывает. Многие не вернутся. Случись что, придётся пережить. И, всё-таки, молю.  Вот такой, «праздник со слезами на глазах».

                ***
01.03.23.    Среда   04-30.      Первый день весны.    
Вчера Оля завезла.  Доехали до школы.  Выгрузился.  Дошёл. С Чаком провели Валентиныча до машины.    Первого марта отмечается  всемирный день кошек.  Пасмурно.  Весь день какой-то депреснявый.

14-00. Оля сообщила, что Катечка приехала.  Сначала к Оле заехала. Машину сдали в ремонт. Умылась, поела,  К вечеру Оля доставила её в деревню отсыпаться.

02.03.23.   Четверг..  10-00. Всё по штатному расписанию.
14-30.  Закончил перечитывать (точнее, заново читать) «Отчаяние» Юлиана Семёнова.  Конец истории его  Владимирова-Исаева-Штирлица  Почему-то вспомнилось из уже давнего разговора:  « - Ну, что скажешь?  -  Я лучше помолчу.»
Что-то мне последнее время высказываться расхотелось.

03.03.23.  Пятница.  05-30.   День вывоза.    Луна выросла,  почти полная.  Вчера Оля при вечернем прозвоне рассказала, как они с Еленой любовались на две странные большие звезды, которые на небе рядом зажглись.  Пошёл овец закрывать, тоже посмотрел. Вспомнил, что по ТВ говорили, что это Венера с Юпитером красиво  сошлись. Редкий случай.
Кстати, 3-е марта всемирный день писателя.  Оля  вчера  сообщила, что приготовленную мною бандероль с книгами Гриши Григорьева она благополучно доставила в читальный зал библиотеки на Конной.  Позвонил Ване – Ивану Васильевичу, что книги ждут его.  По сравнению со мной, он настоящий поэт и признанный псковский член Союза писателей России.  Напомнил, что времени до августа, столетие со дня рождения Игоря Григорьева отмечать будем, у него вагон.  И прочитать успеет, и отписаться, поделиться впечатлениями.

СТЕПАНЫЧ и Снег
24 февраля в  четверг  за  ночь снега навалило,  Дорогу напрочь перемело.    У Оли корма перед длинными выходными в Соболь заранее загружены, собралась завозить. Палыч на Вранглере подстраховал.   Ровно не прошло.  Изрядно в сугробах побуксовали. С помощью трактора еле пробились. Пока Палыч дорогу расчищал, я мешки  выгрузил,  перетаскал и в хлеву уложил,   Семнадцать мешков, вроде бы и пустяк.   Однако, к  вечеру, закончив штатные «работы и занятия»»,  чувствую, что  в перебор ушёл. И по сугробам наскакался, и с мешками побегал. Умаялся.  Всё-таки, не юный пионер.  В восемь вечера выключил ТВ  -  спать.  Утром чувствую себя вполне бодрым. Восстановился.
В пятницу с утра пораньше меня  вывозит Палыч.  На Молодейский «проспект» выхожу в 08-40.  Сажусь в машину.  Валентиныч  с Чаком неспешно двигают к ферме.
Палыч предлагает везти до деревни.  Выгружаюсь  на своём  повороте. Два с половиной километрика пешком пройти –  не могу лишать себя  маленькой разминки-тренировки.
В деревне всё в порядке.  Переоделся в рабочее, вышел на улицу.   Глянул на заснеженное верхнее поле. В лес  на «лесоповал» не сунешься.  А лыжи на что?  Достал. Встал.  Иду по полю, мну целину,  Володю Тучинского вспоминаю с благодарностью.  Он мне, уже и не помню сколько лет прошло, свои запасные лыжи подарил, что бы мне к Матрёне на свидания было сподруснее добираться. До сих пор верно служат.
Дошёл до лисьей норы.. А что, если до Степаныча добраться?  Давно уже не навещал.  Километр по лесу, стараюсь не лезть в чащобу. Вышел к даче Таисьи. Ни одного следочка.  Двигаюсь мимо. Между Таисьей и участком  Прапора Толика  как раз на повороте дорожки ещё одно хозяйство. Ни разу хозяев не встречал.  Сегодня к калитке протянулась цепочка свежих глубоких следов.  Калитка и  дверь в дом  открыта. Бомжи-взломщики? Не похоже.  Мимо пройти?  Это не по моему.  Я же почти смотрящий  в этих краях.    Снимаю лыжи.   В сенях  лапок куриных кучка вывалена.  Окликаю хозяев.  Кто-то откликается. Аккуратно захожу  Мужик, похоже, ровесник. Женщина, лет под сорок, когда-то была ничего, однако уже на лице  характерная  испитость проявляется.    Говорю, что местный я,  с Калиновщины, через лес на них вышел,  мимо пройти не смог. Удивляются, они  пока от дороги Тучинской  по сугробам лезли, чуть в снегу не утонули. Познакомились. Сергей. Тамара бутылку достала, себе плеснула, мне предлагает. Отказался, говорю, что мне ещё до Тучино дойти надо и вернуться.  Не молодой.   Сергей про годы спросил.  По виду он мне  ровесник, однако ему всего лишь 55.   
По следам  выбираюсь на Тучинскую дорогу. Мне-то хорошо – лыжи выручают, а им, действительно,  пришлось сугробы помесить.  На дороге даже лыжи снимать не пришлось. В момент до Степаныча докатил.  Наружная дверь открыта.  Захожу. Степаныч встречает. Он меня уже в окно увидел.  Посидели. Перетёрли новости.  Рассказал  и  про новых знакомых,  Украины стараюсь  не касаться, однако, не обошли. У Степаныча уже избитое: «Но мы же первые напали».  Звонок в телефоне. Наташа проверяет локацию. Говорю, что через пол часа буду.  Ссылаясь на то, что мне ещё баню топить, закругляю визит.
Назад   по своей лыжне не пошёл.  Решил по целику вернуться. Лишний раз по азимуту без компаса пройти.  Однако, не учёл, что буквально на глазах  утренний морозец сменился резким потеплением, и снег  стал налипать на несмазанные лыжи.    Местами, чтобы не лезть на лыжах через поваленные деревья и ракитно-черёмуховые заросли, снимаю лыжи. Под глубоким снегом местами незамёрзшая вода.  Пол часа моих явно подзатянулись.  Почти мини приключение. Аж рассказы Тулпар Немшан, вспомнил. Югорского геолога и охотницу.  Хорошо писала, но выжили её с «Прозы Ру». Закрыла она свою страницу. А жаль. Стоящий автор.
Вернулся.  Богоданная  неодобрительно молчит.  Испытывая чувство вины, и я не оправдываюсь. Ну надо же мужику время от времени  с  поводка срываться. 
И зверей обслужил, и банный вечер отвели –  всё успелось.
   
07-15.  Темно.   Собаки лениво перелаиваются.  Хорош в «Клавой» валяться.  Пора вставать, готовиться к сдаче вахты.
09-40.  Готов выдвигаться.  По ТВ «Антифейк».  Диверсионная группа Украины на Белгородчине. Обстрелы Донецка и Новой Каховки.   И реляции о том, как мы давим на фронте. Грустно всё это. Не пора ли приговор клоуну привести в исполнение.  Понимаю. Что замена уже готова. Но как-то неприятно вспоминать ускользнувшего злобного кролика Яценюка.

Едем с Олей.  У неё на счёт клоуна другое мнение. Совсем ни к чему из него героя посмертного делать. Пусть живёт, говорит. Придёт время, его свои пришьют, и никакие америкосы не спасут.  Отравиться, как Гитлеру, ему, конечно, слабо будет. Но до суда он не доживёт. Дочь, пожалуй, права. Спешить некуда.


Рецензии
Хорошо, что есть в России такие люди, как ваш Степаныч. Дай Бог им здоровья. А то совсем было бы безнадежно...

Александр Алексеенко 2   29.03.2023 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.