Одиночка...

(история не состоявшейся любви)

     Пережив все тяготы войны юной девчонкой и голодные годы после неё совсем ещё молодой женщиной, её мама так и не встретила любовь всей своей жизни. В начале 60-х она перебралась из деревни в рабочий поселок и пошла на военный завод, так называемый "почтовый ящик", где вскорости парни кадрить её перестали и неприступной для противоположного пола работнице повесили клеймо "старая дева". А она, то ли назло заводским болтунам, то ли наперекор своей непростой судьбе, возьми да и роди почти в 40 лет рыжеволосую и конопатую девочку. Родила для себя, никому из родни, даже, не сказав, от кого. Как мать-одиночка, получила маленькую квартиру в заводской кирпичной пятиэтажке и стала растить своего ребёнка, ни на что не уповая и никого не обременяя...

     Дочь подросла, к окончанию школы повзрослев и поумнев, приняла миниатюрные формы и характер точь-в-точь от мамы. Вот только короткая копна густых жёстких огненно-рыжих волос и глубоко посаженные изумрудные глаза больше подошли бы мальчишке. Слегка угловатая и сутуленькая, "голова в плечи", как говорят обычно, маленького роста и щуплая. Небольшая грудь под свободной одеждой почти не заметна, что ещё больше прятало в ней женский облик от посторонних глаз. В компаниях она если бывала, то больше с родственниками и при всей своей приветливости и общительности так толком ни с кем и не сдружилась. Ни мальчиков, ни девочек домой не приводила. То ли стеснялась скромного жития, то ли мамы, то ли самой себя. Одним словом - одиночка. Тихая и спокойная, рассудительная и домашняя, хозяйственная и умная. Скорее всего, мамино воспитание в строгости и экономности всегда, всего, во всем и везде полностью отразилось на её отношении к жизни...

     А жизнь крутилась своим колесом сама по себе вокруг да около. Некогда сильное, большое и могучее государство в одночасье развалилось на мелкие и независимые. Развалилось, когда ей было уже чуть ближе к тридцати, чем чуть дальше от двадцати. Жизнь под постоянным контролем стареющей мамы в той же самой однокомнатной угловой квартире не сулила ничего хорошего. Тишина, уют и разложенный по полочкам времени распорядок дня, недели, месяца да и всего ближайшего года начали угнетать ещё больше, когда у младшей двоюродной сестренки, вышедшей несколько лет назад замуж за одноклассника и любимого со школьной скамьи молодого человека, родился первенец. Сестренка была единственной ее близкой подругой на тот момент...

     Счастливая молодая семья иногда захаживала в гости к их умиротворенной и скучной тишине дважды холостяцкого женского быта, где племянник, маленький сорванец непоседа, стал приятной "игрушкой". Небольшое, но уютное, жилище напоминало больше музей, нежели живую квартиру, с белыми рюшечками и петельками на занавесках и скатерти, со старыми портретами в деревянных рамках на стене и допотопной мебелью 60-х годов...

     - Лен, сама-то когда замуж выйдешь? - как-то на совместной осенней прогулке по парку спросила сестра, заметив, как по-доброму, почти по-матерински, она относится к мальчику.
     Лена засмущалась, покраснела и уклонилась от ответа. Сестренка заметила изменения в поведении Лены, но так и не допыталась о самом сокровенном...

     Через год Лена выходила замуж за такого же домашнего и тихого "переростка" Петю, который жил с мамой и двумя кошками примерно в таких же условиях. Скромная свадьба скромных молодых людей почти по тридцать лет отроду, которые, как оказалось, и целоваться толком не умели или стеснялись всех присутствующих. Как и во многих других не богатых семьях рабочего класса середины злополучных 90-х и считающих гроши "от зарплаты до зарплаты", отдельного жилья для молодых и соответственно у самих молодых не было и Лена пришла жить в квартиру Петиной мамы...

     Через полгода совместного со свекровью жития через платьевой шкаф, разделивший скудную квартирку на две половинки, Лена поведала своей счастливой сестрёнке, что до сих пор ничего не знает о настоящем женском счастье, ни в постели, ни на кухне, ни от мужа. Ни-где-и-ни-в-чем. Куда уж там детей заводить:
     - И что? О детях, даже, не задумываетесь? - Оля заглянула в мокрые глаза сестры и удивилась.
     - Какие дети, сестренка? Он приходит с работы и ложится на диван смотреть телевизор. Смотрит до тех пор, пока не позовём кушать я или свекровь. Дома ничего не делает, свекровь говорит, что он на работе устаёт. После ужина переходит в то же самое горизонтальное положение. По ночам свекровь долго возится, кряхиит, ходит туда-сюда. Какие дети? Я от него ни одного доброго и ласкового слова не услышала за полгода. Ни одной ласковой и нежной улыбки или поцелуя, ни какого-нибудь участия к проблемам и домашним хлопотам. С твоим мужем по отношению к тебе и сыну и не сравнить...

     Немного помолчав, видимо, взвешивая все слова, которые хочет сказать дальше, Лена вдруг выдала долгий и душераздирающий монолог новоиспеченной супруги:
     - Если честно, я, даже, не знаю, женщина я или ещё девочка?
     Оля подпрыгнула на скамейке:
     - Как так? - и её глаза округлились.
     - У меня же до Пети никого не было никогда. Думала, хоть, здесь, к тридцати годам, пойму, что и как. Почувствую радость поцелуев и ласки в постели, тепла в отношениях. Какое там! В первую брачную ночь он уснул в костюме, отвернувшись к стенке, а утром, как будто так и надо, вышел из комнаты на празднование второго дня и мне ни слова не сказал. Я к нему было потянулась поцеловать, а он увернулся и ушёл. Боялся меня, что ли? И за полгода не притронулся ко мне почти ни разу. Нет, обманываю, как-то раз поддатый пришёл с работы, мамы его не было дома, так он полез ко мне с грубостями. Стащил быстро и нервно домашнюю одежду и повалил на кровать. Начал, вроде, что-то ласкать, целовать, обнимать, ползать по мне. Как-то мерзко было, ну ладно, думала, перетерплю. А ещё подумала, что пусть хоть так забеременнею и рожу. Так-то он симпатичный у меня, домашний, умный, пьёт редко, все деньги в дом несёт. Смотрю все время на вашего красивого Илюшку и слезы счастья белой завистью за вас наворачиваются. От большой любви же вашей он такой хорошенький, - и словно спохватившись, что отвлеклась от своего откровения, продолжила, - так я закрыла глаза, только мечтая, что бы быстрее все закончилось и ждала. Вроде бы, что-то почувствовала, но так и не поняла. А он уже лежит рядом и через минуту уснул. И я в слезах уснула. Все-таки, Оль, я любила его, когда замуж выходила. А тут... - Лена перевела дыхание и дальше, - я же не хочу, как моя мама, на старости лет родить неведомо от кого. Хочу от любимого человека, семью хочу  нормальную, жизнь счастливую в тепле мужском и уюте, с нежными словами любви и ласки, с детским смехом и счастьем. Как у вас со Стасом хочу... - И она, шмыгая носом, уткнулась в плечо младшей сестрёнки, дрожа всем телом...

     Через полгода Лена с Петей так же тихо, как поженились, и развелись. Она вернулась в однокомнатную квартирку к своей пожилой маме...

     Лениной мамы не стало пару лет назад. Женщина осталась одна на шестом десятке лет, наверное, навсегда потеряв смысл жизни и не узнав, что такое семейное счастье с детьми и внуками. Весь смысл одинокого женского существования остался в конструкторском бюро все того же военного завода, где она работает с молодости, окончив заочно в те самые тяжёлые 90-е институт. Тот самый институт, где они с Петей и познакомились, два тихих домашних "ботаника", так и не сумевших создать семью....

     Отсутствие своего жилья, скажут одни и будут правы. Домашнее тепличное воспитание, вздохнут другие и тоже будут правы. Гегемония свекровей и тещ, возмутятся третьи и несомненно толика правды есть и в этих словах...

     Жизнь проходит и она проходит мимо таких вот спокойных, умных, тихих и домашних людей без вредных привычек, которые могли бы продолжать свой род детьми и баловать радостных бабушек внуками, продлевая в этих внуках жизни своих родителей...

     Могли бы... А не получается, увы...

     03 марта 2023 года


Рецензии
Что же, всякое бывает в жизни. По всей видимости, Петя лишён, почти полностью, мужского начала, т.е. стремления оставить после себя потомство. Есть мужчины - половые гиганты, стремящиеся осеменить всё, что движется, а есть и такие, не пойми что... Мне вот вспомнилась история из моих молодых лет: я тогда работал мастером отделочных работ, были в моём подчинении две бригады штукатуров, две бригады маляров и одна бригада столяров-плотников. Так вот, в бригаде маляров работала девушка, не сказать, что дурнушка, нет, но и не из красавиц, обычная такая. Не звали её замуж, и она решилась: уговорила женатого мужчину заделать ей ребёнка, чтобы не быть одинокой... родила красивую девочку и стала такой счастливой, что прямо расцвела! У нас в МСО работал бульдозеристом молодой парень, женатый на красивой, однажды он поймал свою жену на измене, развелись, спустя время, он предложил моей героине выйти за него замуж, та согласилась, и они стали такой счастливой парой, что многие им завидовали, со временем ещё двоих детей родили. Р.Р.

Роман Рассветов   27.11.2023 21:52     Заявить о нарушении
Да вот, видите, какие истории таит ваша память, а мои помогают вам их вспомнить... Спасибо вам, Роман...
А эта женщина так и живёт одна... Я вот вчера прилетел к маме на юбилей в Нижний Новгород и хочу повидать её... Одинокую в 57 лет... Девчонка то хорошая была всегда, спокойная и покладистая... Была бы хорошей мамой, это точно...

Станислав Климов   28.11.2023 10:10   Заявить о нарушении
Жаль, конечно, мне всегда очень жаль одиноких женщин, Петя её так напугал, что она не решилась на вторую пробу. Р.

Роман Рассветов   28.11.2023 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.