Святой Георгий Победоносец

Современный Лод. В Библии это Лидда. Израиль. Небольшой город на трассе между Иерусалимом и Тель-Авивом. Я так долго мечтала приехать сюда. Дважды проведя отпускное время на Святой Земле, так и не сподобилась заехать. Зато потом я томительно долго мечтала побывать в храме святого Георгия Победоносца. Именно в Лоде.
Имя известное всему христианскому и мусульманскому миру. Таинственным образом соприкасается почти со всеми древними христианскими направлениями. В некоторых флагах и гербах христианских государств символы с иконы Георгия Победоносца. А сколько городов, храмов и праздников в его честь! В России, на Украине! Грузия названа в память о святом, как принято считать, родственнике равноапостольной святой Нины, распространившей Благую Весть на кавказских землях.
Много споров о его личности, много поводов сказать, что в нём соединились подвиги двух разных героев. Предание живо и трепетно относится к имени Георгий Победоносец (Святой Георгий, Георгий Каппадокийский, Георгий Лиддский).
Воин Христа, землепашец – этот образ близок особенно казачеству. На памятном фото мой дед по отцу Пётр Филиппович во время Первой мировой войны. Он проходил службу на землях  Оренбургского Казачьего войска. Редко мальчикам говорили слово «казак», из уст моего отца и его братьев это было признаком особой покровительствующей похвалы. Вещи и элементы быта, культуры вспоминаются, когда смотрю фильмы о казачестве. Впрочем, во времена моего детства эта тема прошлого была запретной. Казаки сохраняли веру и служение Богу, Царю и Отечеству. И, конечно, значимой иконой был образ покровителя казачьих войск Георгия Победоносца.
Наиболее сознательно я воцерковлялась в храме Георгия Победоносца в Орске. Тогда это был деревянный храм и в нём служил благословенный протоиерей Сергий Баранов.
Об отце Сергии можно найти на страницах интернета, посмотреть его фильмы и послушать проповеди, чтобы удостовериться, что это Богом избранный пастырь. Мне приходилось беседовать с его родным отцом, работавшим водителем Газели при храме. И я узнала, что популярная в с.Ново-Киевка (место моего рождения по паспорту) фамилия Барановы связана с родственниками отца Сергия.  Там прошли первые месяцы жизни и летние каникулы до 10-летнего возраста. В год моего рождения вышел весёлый и добрый фильм «Иван Бровкин на целине», снимавшийся не так далеко от места моего рождения.  Там же пятидесяти лет, стоя на холме Новокиевского поселения, куда сгоняли колхозное стадо овец летом десятилетия назад, в ясли, вблизи зимних тёплых скотоводческих помещений, оглядывая развалины родного бабушкиного дома и когда-то поля богатейших житниц России, я услышала как будто сверху слова (со мной так не раз бывало): «Будешь Новокиевская.» Для меня доброе благодатное детство, особо озаряемое летней благочестивой помощью моей бабушки Харитины Палладьевны, стало источником развития души. Ах, милое детство, уводишь в воспоминания. И всплывает образ покровителя воинов, земли и скотоводства. Одного из мужественных агнцев Господних!
По приезде в Белгород моим первым храмом стала небольшая деревянная церковь Георгия Победоносца на Харьковской горе в составе большого православного комплекса.
И через несколько лет священник отец Георгий (Тренис), настоятель строящегося храма в Таврово под Белгородом, тоже приближал моё сознание к имени Георгия Победоносца. Нелёгкая судьба возводить новый престол для причащающихся святых Христовых тайн подвигла меня молиться за батюшку  у мощей Георгия Победоносца в тех редких местах, где это удавалось. Например, в кафедральном соборе Нижнего Новгорода. И, конечно, мечтой оставался Лод. А в нём гробница величайшего святого при храме.
Какова история жизни выдающегося святого, если даже на гербе Москвы есть его образ? Согласно византийскому житию, изложенному преподобным Симеоном Метафрастом, святой Георгий родился в III веке в Каппадокии. В некоторых источниках названы имена его родителей и приведены краткие о них сведения: отец Георгия — воиноначальник Геронтий (сенатор из Севастополя Армянского, имевший достоинство стратилата), мать — Полихрония (владела богатыми имениями около города Лидда, Сирия Паллестинская). После смерти отца переехали в Лидду.
Житие святого Георгия было переведено на арабский язык в начале VIII века, и под влиянием арабов-христиан почитание святого Георгия проникло в среду арабов-мусульман. И есть единственная женщина, почитаемая исламом, это Богородица Мария. Также это касается ангелов и некоторых ветхозаветных святых. В исламе почитаются Ной, Моисей, Давид, Авраам.
В народном сознании сосуществуют два образа святого: один из них приближен к церковному культу св. Георгия — змееборца и христолюбивого воина, другой, весьма отличный от первого, к культу скотовода и землепашца, хозяина земли, покровителя скота, открывающего весенние полевые работы.
Город Лод на месте  библейского города Лидда находится вблизи аэропорта Бен Гурион, всего в десяти километрах от него. Город, наполненный историей и современными противоречиями. Что и говорить, когда храм Иерусалимской православной церкви, находящийся под юрисдикцией Греческого патриархата проводит служение на арабском языке. Да ведь и христиан среди мусульман немного. И иудеи живут своим вероисповеданием. Поэтому осторожность при посещении этого города необходима особенно. Для всех. Конфликты бывают очень серьёзные. Правда, поток на всех языках не иссякает,  пишут записки и на русском языке, исповедываться можно - на английском. В Израиле при знании иврита, арабского, английского и русского языков всегда найдёшь собеседника.
Храм очень интересный с точки зрения благоукрашения.
Над его гробницей построен храм Святого Георгия, который принадлежит Иерусалимской православной церкви. В этом храме находится ковчег с частью мощей святого Георгия.
Две лестницы в храмовом помещении ведут к крипте*, месту упокоения мощей.
На самой гробнице разлито масло (елей) и люди складывают принесённые свечи и платки, молитвенно и коленопреклонённо молятся в тиши. Мужчины примеряют на себя цепи святого. Я не фотографирую людей и сама не люблю фотографироваться в этот миг сакрального обращения. И уж тем более выставлять фото без согласия нечаянно попавших в кадр.
Одним словом, мечта свершилась в День памяти святого великомученика Георгия Победоносца 6 мая 2022года я впервые приехала сюда.
6 мая — общехристианский церковный праздник, в день смерти Святого, согласно каноническому житию, мученически погибшего в этот день в 303 (304) году нашей эры, во времена Великого гонения на христиан.
Я верю, что святые молятся за нас! Если б только своей жизнью мы сами помогали себе, чтоб их молитвы были приняты. Как много зависит от нас!

Израиль, май-сентябрь 2022.

Фото автора: Гробница Георгия Победоносца в крипте храма в г.Лод.

*Крипта — в средневековой западноевропейской архитектуре одно или несколько подземных сводчатых помещений, расположенных под алтарной и хоральной частями храма и служащее для погребения и выставления для почитания мощей святых и мучеников.


Рецензии