Сновидение Кальпурнии, Письмо 2. Скорпион и орёл

Письмо 2. Скорпион и орёл


Папирус недёшев, а я ведь ты знаешь, Лициний, не столь богат, чтобы быть расточительным. Ничего не попишешь- выделанные для свитков кожи и того дороже. И понятно- папирусный тростник в Египте произрастает на нильском иле в неограниченных количествах сам по себе, а быков и овец надобно пасти и о них надлежит заботиться, прежде чем содрать с них шкуры, которые к тому же требуют выделки в дубильнях и последующей обработки с обрезкой по размерам.А куда, скажи на милость, девать отходы? Разве что выкроить из них шнурочки для амулетов, в магическую силу которых веруют суеверные граждане, вешая на шею знаки зодиака - всех этих бодливых овнов, упёртых козерогов и зловредных скорпионов!А то нефритового скарабея с насечками заклинаний на обороте увидишь в ямке под ключицами прелестницы. Ну как верить в навозного жука! А ведь верят, поддавшись египетской премудрости. А торгаши на базарах - и ловят момент! К чудодейственным жукам-скарабеям -и шнурочки в придачу уходят влёт ! Но много ли вернёшь на продаже тех шнурков?! А всё одно - удорожание пергамента... Правда, и папирус нуждается в сушке, переборке, прессовке и, говорят, на его заготовках, бывает, рабов пожирают крокодилы -что повышает издержки, но это всё же случается не столь часто. Скажешь -пользуйся навощёнными дощечками! Но выцарапывать буквы на пахнущих пчелиными сотами прямоугольничках, это даже плебею не к лицу!Написать рабу памятку насчёт того, сколько и чего надобно купить на рынке, чтобы он не спутал цены на спаржу с ценами на устриц, а за гуся -не отвалил бы базарным пройдохам цену барана.Я пишу такие памятки - и это гарантия, что хитроплут не утаит несколько монет для подружки из кухарок. Вот для таких приземлённых материй подобные цедульки вполне уместны. Но такого рода записи абсолютно не пригодны для разговоров с богами, настолько эти фиксации мыслеобразов не вечны.Ну скажи на милость-какое же это послание небожителям, если не успел накарябать, а чуть припекло италийское солнышко- и всё размякло, расползлось, расплылось! Так вот , глядя на  иссякающие запасы папируса, я невольно сам себя терзаю, как вынырнувший из мутных вод нильского половодья крокодил, бодаюсь сам с собою подобно барану или быку, экономя даже на чернилах,а тем временем вдохновение улетучивается.


В голове вертятся назойливые мысли о том, что у моего прошедшего все галльские войны отца-легионера, сундук хоть и набит трофейными кубками и блюдами, а в пузатеньких кожаных мешочках ещё не перевелись монеты ,да и в Египет мы с ним мотались не задарма, но всё же что такое- жалование воина -триария* в 400 сестерциев? Он ведь не легат какой-нибудь! Но вот везение -отец уговорил центуриона взять меня на войну аквилифером**- знаменосцем. Вручил мне неулыбчивый центурион Тит в руки древко, напомнившее черенок от вил или лопаты с сидящим на нём клювастым орлом и напутствовал:"Знай! Отныне ты хранитель боевого духа! Береги штандарт, как зеницу ока!Неси его высоко, чтобы и гастаты***, и принципы, и триарии***** видели!" И с тех пор я строго следовал этому напутствию. И в результате за всё время Египетского похода, во время которого легендарный Помпей лишился головы, ни разу и не вынул меча из ножен. Единажды только, когда наша манипула увязала в песках, огрел древком имперского символа перебегавшего мне дорогу скорпиона( Он словно ожил, соскользнув с кожаного шнурка на шее гетеры Лидии, на которую я потратил немало сестерций -это был её знак зодиака). Напирающие в первых шеренгах копьеносцы с их пилумами******и мечерубы ломились так, что щиты трещали. Отец улыбаясь , оглядывался на меня, одновременно тыкая мечом в какого-то громилу(он всегда улыбался, потому что левую щеку его давным давно украсил полученный в бою с гельветами шрам). Папа рад не рад был , что всё кончилось так быстро - и я обрёл боевое крещение, не получив никаких ранений , только натёр кровавые мозоли набившимся под ремешки сандалий песком, да заработал шишку на ляжке от укуса громадного овода. Всё кончилось как раз в тот момент, когда мой героический предок , гаркнув, проткнул громилу по самую рукоять своего меча -и уже вытирал лезвие острючей тыкалки о плащ. В тот же момент лысый египтянин из воинов Клеопатры с победным криком поднял над ослепительно сверкающими на солнце увенчанными конскими хвостами шлемами римлян губастую, носатую, безбородую голову Помпея. Прокопчённый лучами Амона-Ра этот , лысый, но дремуче- чернобородый египтянин зачем-то на всякий случай возил жуткий трофей с собою в притороченной к седлу плетёной корзине. Хотя , я могу что-то и перепутать. И то была голова не властителя половины Римских провинций Гнея Помпея(они достались ему вместе с Клеопатрой) , а кого -то другого. По крайней мере, я слышал, что героя, коему всё же была установлена скульптура на форуме и у пьедестала которой , по сути - был принесён в жертву Цезарь, порешили , не дав ему сойти на египетский берег. Пока он плыл на корабле из кипрского Пафоса в Александрию , согласившиеся ему помочь коварные египтяне,всё переиграли в угоду победителю сражения в Фарсале  Октавиану. И воткнутый промеж лопаток меч, когда носатый полуимператор уже собирался сойти на берег, так и не дал ему обрести твёрдой почвы под ногами. Когда же Гнея Помпея добивали, он накрыл голову плащом, чтобы не видеть рожь его предавших.


Ту или какую-то другу голову поднял египтянин как знамя победы, но он потрясал ею , ухватив трофей за волосы, - и радовался тому, как кровь стекала на песок и на чёрные от загара шерстистые его лодыжки торжествующего победителя. Это был величественный , достойный пера Гомера момент,я крепко сжал древко, мой орёл, сверкая перьями чистого золота, воспарил в лазурные небеса, раскинув крыла, и если бы не небольшой казус , случившийся чуть позже,момент этот запечатлелся бы в памяти подобно мраморному барельефу. Но как раз в это мгновение и выполз из норы потревоженный восторженным грохотом голосов и ликующим гудением боевых труб скорпион. Он вылез из ямки между двумя внушительными песчаными курганчиками, явственно напомнившими мне пышные прелести моей Лидии, столь искусно превращавшей мой до отказа наполненный кошелёк в дряблую мошонку. И ладно бы -это злосчастное насекомое, с которым я разделался одним ударом подобно чемпиону-гладиатору с рыкающим львом! Ведь  и сам -то я согласно уставу легиона вместо доспеха был обряжен в нечто театральное- шкуру царя зверей, выделанную таким образом, что голова гривастого кота представляла собою нахлобученный на мою голову клыкастый шлем, а , увенчанные когтями лапы служили завязками прикрывающего спину плаща, чей хвост волочился кисточкой по земле. Наверное, это устрашающее одеяние предназначалось для имеющих обыкновение наряжаться в волчьи и медвежьи шкуры, верящих в оборотничество галлов. Но львиная шкура воняла, клыки царапали лоб, а когти надоедливо брякали по кожаному доспеху, поскольку металлический предназначался только ветеранам -триариям третей линии, вступавшим в бой в переломные моменты после новобранцев-гастатов и второй линии пехоты -принцепсов. И всё бы ничего,моё-то дело было, бодро вышагивая по раскалённому песку, - как можно выше задирать орла, но беда в том, что в самый неподходящий момент крылато-клювастая птица  потеряла равновесие,-и я не смог удержать её в вертикальном положении. Подобно не по силам "взятому на пуп" навильнику сена, рухнув, величественный символ имперской власти клюнул в лоб одного из египтян. Тот выпучил мечущие молнии глазищи,и грязно выругался по -египетски. Благо на голове его не смотря на ужасающую жару был в качестве шлема напялен чёрный крашеный парик из бараньей шерсти, и можно было убедиться-то вполне эффективный доспех...
Вот тогда и родился стих:

Клювом имперский орёл в Нут ягодицу вонзился
Ра лучезарного враз тут же сжимая в когтях...


Перед походом Цезарь сулил своим ветеранам, чьи раны требовали услуг наторевших в бальзамировании, врачевании и отравлении египтян, выдать в качестве награды по 400000 сестерциев! Сам понимаешь -за такой куш можно было потерпеть и жару , и оводов , и риск быть ужаленным скорпионом, и подобный наждаку песок в сандалиях... Всё это я к тому, Лициний, что папирус, как я уже говорил, недёшев. А я вознамерился -таки написать не только обстоятельное послание Цезарю про знамения и приметы, предвещающие о том, что на него готовится покушение, а и что-нибудь для вечности.Как у Фукидида или Ксенофонта*****. И я начал. Но меня понесло, ибо предмет послания оказался поистине необъятен.

продолжение http://proza.ru/2023/03/04/1361
____

*,аквилифер (лат. aquilifer — «несущий орла» от лат. aquilа — орёл) — почётная должность в армии Древнего Рима, знаменосец, нёсший легионного орла.
**,***,**** -наименования легионеров в армии древнего Рима в зависимости от их функций во время боя.
***** пилум - вид копья, металлическое продолжение которого изготавливалось из мягкого металла. Это делалось для того, чтобы, воткнувшись в деревянный щит копье , гнулось, и им не мог воспользоваться противник. Металлическая часть пилума насаживалась на деревянный черенок.

*****Фукидид и Ксенофонт -древнегреческие историки


Рецензии
Орёл с высоты на Скорпиона пал, 🦂
контубернию победой увенчал.
Губернию, правда, не образовал...
в центуриях и когортах был накал.

Столько исторической терминологии!

И её ведь надо в памяти держать,
даже если просто книгу лишь читать.

Михаил Палецкий   13.03.2024 19:41     Заявить о нарушении
ничего. это полезная тренировка...

Юрий Николаевич Горбачев 2   13.03.2024 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.