Гуманитарный слой войны

.

Война которую мы наблюдаем.  Есть доказательство гуманитарного кризиса.
Породили его общественные науки которые последние тридцать лет непонятно чем занимались.  В результате у нас есть разночтения даже по таким простым вопросам, что такое мужчина, что такое женщина? Когда ты пытаешься взглянуть на эту ситуацию по новому, тебе вежливо указывают  у нас есть все определения новые придумывать не стоит. И когда наконец ты задаёшь вопрос в лоб,  почему эти определения не смогли спасти нас от войны, этим людям нечего вам ответить.

Тридцать лет назад  избавление от всего идеологического  казалось нормой.  А всё тоталитарное  было связано с  государством.  Я не отрицаю его бюрократичность, корупционность и  неповоротливость.  Но меня всегда удивляло стремление превратить общество в священную корову.  Всё маньяки, массовые убийцы, террористы  порождение социума.  Порой люди с хорошим образованием, респектабельным костюмом, полным достатком  едут отрезать головы  в другую страну.  На сегодня   баланс между обществом и государством нарушен.  Для того чтобы его восстановить нужно погрузиться на  уровень ниже .

Здесь у нас ситуация не лучше.   На одной стороне весов   экономика. Понятие которое  пронизывает всех и вся.  И потому  на работы лауреатов  нобелевской премии этого направления   без слёз не взглянешь. Впрочем Экономический кризис 2008 года бушует до сих пор с переменным успехом. Что у нас является противовесом  экономики? Культура.   Большинство считает что это всё вокруг нас.  Кто внушил этот ответ? Википедия.  Не верите, зайдите  на Яндекс ворлд стат  наберите вопрос что такое культура. И увидете, что восемь миллионов  человек ежемесячно задаёт этот вопрос.  А теперь сравните  культура это противостояние или взаимодействие личности и общества, которое формирует внутренний мир человека и те ценности которые он транслирует.  Согласитесь другой уровень, который нам необходим сейчас  на новых территориях и внутри страны.

Но мы можем погрузится ещё глубже. Потребление было мечтой поколения дефецитников.  Мы живём в эпоху всеобщей доступности всего и  вся. Беда заключается в уровне качества предлагаемого товара.  Каждое утро продавцы потребностей собираются в круг.  Они разыгрывают  сценки типа я продаю ты покупаешь. Как только всё это заканчивается  слово головомойка самое цензурное об этом театральном собрании по утрам.  Потому что, как только люди его покидают они вспоминают об  ипотеке, плате за жильё, детях, о гражданстве и многом другом.   К сожалению такие ценности  как труд, доверие, вера и символы размыты. А только они  дают понимание, где истинные потребности и как их достичь.
Но и это не предел.

Каждый день  кусок хлеба, электричество в разетке,  вода в кране стали дороже результата, идентификации человека, его совести,  истории,  борьбы поколений,  языка, жертв и алфавита воздаяния  за бездействие и уныние.

Все эти вопросы  должны быть изучены нашей гуманитарной наукой.  Которая последние тридцать лет легла под западные лекала .


Рецензии
Максим, вы задаёте интересные вопросы. Видимо общество находится на слишком низком уровне развития.
По моему мнению при социализме наша культура была на порядок выше сегодняшнего её состояния. Вообще капитализм для России это шаг назад. В советское время люди были более образованные, более душевные и отзывчивые, более сочувствующие другим людям.

Ольга Зайцева 7   03.03.2023 21:19     Заявить о нарушении
Поздравляю редко кто пишет мне под моими произведениями на эту тематику.
Видимо вы одна из восьми миллионов, которые задают себе вопрос что такое культура?=) Думаю дело во всеобщем падении культуры. Тот кто кричит о своём превосходстве обманывает не только себя, но и окружающих. Продаёт товар которого нет. Я знаю что Россия не совершенна, Но это время, пространство, люди всё, что у меня есть. Глупо искать нечто другое. Без гарантии на успех

Клочко Сергей   03.03.2023 22:02   Заявить о нарушении