Очиститель

Из подъезда вышел мужчина. В чёрном плаще и черных очках он был похож на Нео из фильма «Матрица». Правда, лет этак на 30 взрослее киношного героя. Постояв несколько секунд на крыльце, он посмотрел на подъездную дверь, вспомнив, как в его юности, при такой ситуации, у подъезда ставили крышку гроба… Сегодня, с развитием похоронных контор, всё было иначе. Да и в таком мегаполисе, как Новосибирск, соседи, порой, даже не замечают ухода своих коллег по лестничной площадке.

Степан Аркадьевич, вынул сигарету, щёлкнул фирменной зажигалкой, прикурил. Рядом с домом его ждал такой же чёрный, как плащ и очки, харлей. И уже через минуту он нёсся по Первомайской улице в сторону Кольцова.


***

- Да, пока не продаёте? Очень жаль, потому как у меня как раз прямо вот сейчас на параллельном телефоне клиент, который готов купить…

Короткие гудки отчётливо дали понять риелтору крупного агентства недвижимости, что уже около сотни «холодных» звонков сделано впустую. В агентстве Степан Аркадьевич работал уже пятый год. «И, если бы ты засунул свою принципиальность и честность в задницу, из тебя бы получился один из лучших риелторов города!», - частенько повторяла его начальница Ольга Петровна – руководитель филиала.

Хороший риелтор, по мнению Ольги Петровны, это беспристрастный продажник, на первом месте которого, личный доход, на втором – интересы компании, и уже потом клиент. Но! Всё это «хороший риелтор» подавать должен так, что клиент будет считать себя – самым главным приоритетом.

Честность, сочувствие, какая-то врожденная порядочность, будь она неладна, делали Степана Аркадьевича риелтором ниже среднего. Как-то, в первый год работы, ему повезло продать дом порядочного бизнесмена, который в Степане увидел себя. В общем, процент за сделку, плюс чаевые, позволили риелтору жить безбедно, не шикуя, года три. Потом сделки были редкие, одна, две в год, но тот первый случай позволял ему как-то уживаться в агентстве.

В коллективе, по большей части женском, Степана Аркадьевича считали бесперспективным. Впрочем, когда-то его бывшая жена посчитала также, найдя более перспективного. Детей они не нажили, как и большого имущества. Ипотечную студию, за которую только-только рассчитались, естественно, Аркадьич отдал бывшей. Он же мужчина!

Теперь он снимал убитую комнату, зато близко к центру, с маргинальными соседями – один через каждые полчаса выходил на балкон покурить, и весь дым летел в окно к Степану Аркадьевичу, другая соседка любила музыку... часов до трёх ночи. Соседа маргиналы считали «мягкотелой мямлей». Отчасти они были правы, потому как Степан боялся им делать замечания, и даже мысли не возникало пожаловаться в полицию.

В один не прекрасный день Степан Аркадьевич подошёл к своей внутренней границе, ощутив бессмысленность своего существования, свою жалкость в этой огромной Вселенной. Сделав очередную норму «холодных» и безрезультативных звонков, он сказал начальнице, что пошёл на встречу с клиентом, а сам совершенно со спокойной совестью, что было весьма удивительно, отправился в супермаркет за водкой.

Через несколько часов на кухне в полном одиночестве, если не считать «маргинальных» соседских тараканов, Степан Аркадьевич сидел на табуретке возле стола с остатками пельменей и пустой бутылкой водки. Он смотрел в чёрное окно, слушал шум дождя, соседскую музыку с одной стороны, сигаретный дым с другой, и пытался во всём этом ощутить себя.
В какой-то миг он словно перенёсся во внешний мир, увидел себя в каждой капле падающего дождя с неба до земли. Ощутил скорость падения, свежесть воздуха, энергию молний… А также он ощутил всех тараканов на кухне. Всех до одного. Это было страннее некуда. Словно вибрации его сердца сливались со всеми живыми существами вокруг. Вот сосед курит на балконе, чувствовался ритм его сердца: бум… бум… бум… Соседка, болтающая по телефону.

Глаза Степана Аркадьевича были закрыты, но он «видел всё и всех».

«СТОП!» - вдруг мысленно отдал он команду сердцу. И наступила тишина. Шум дождя мгновенно смолк. Он открыл глаза. По всей кухне валялись тараканы. Большие и маленькие. Какие-то падали с потолка, но упав, уже не шевелились.

- Пора спатки…, - промямлил Аркадьич и, дошатавшись до диванчика, рухнул в глубокий сон.

Проснулся от грохота. Голова болела, в дверь стучали, точнее дубасили. Кое как он заставил себя встать, подойти к обшарпанной двери и открыть, даже не спросив «Кто?». За дверью был участковый, домохозяка и ещё какие-то люди.

- Жив! – заверещала хозяйка квартиры. – Ну, хоть этот живой! – и разрыдалась.

Дальше Степан Аркадьевич смутно помнил, как участковый что-то спрашивал, что-то просил подписать, в квартире были какие-то посторонние люди, кого-то выносили на носилках. А потом позвонила Ольга Петровна и начала голосить, что уже как два часа его в офисе ждёт клиент. И тут…

Какая-то внутри возникшая злоба вдруг возродила вчерашнее ощущение «совмещённости» сердечных ритмов Ольги Петровны, клиентов, которые ждали Степана Аркадьевича, и он не глядя, не подумав, снова отдал команду «СТОП».

Ольга Петровна, к его радости, отключилась и он стал спокойно собираться на работу. Вдруг уволит? Хотя, что-то ему подсказывало, что на это ему уже…

У офиса стояла скорая, кого-то выносили. На крыльце толпились коллеги с испуганными лицами. Они наперебой начали рассказывать Степану, что начальнице внезапно стало плохо, и в этот же момент стало плохо клиентам. Скорая приехала быстро, но уже всё. Все трое были мертвы. Медики сказали, у всех остановка сердца.

Степана Аркадьевича прошиб озноб. Только сейчас до него стало доходить, что вчерашняя массовая гибель тараканов… А что с соседями? Участковый вроде спрашивал… Ёлки-палки… Он помчался домой. Комнаты соседа и соседки опечатаны. Позвонил хозяйке квартиры, та подтвердила его мысли – внезапная остановка сердца и одного, и у другой.

И снова чёрное окно, бутылка водки, банка солёных огурцов, курица гриль, и мысли, мысли… Догадку нужно было подтвердить, но как? КОГО?

- А сколько раз я хотел сказать, что терпеть не могу сигаретный дым, А? - обернувшись к стене, за которой жил курильщик, крикнул Степан Аркадьевич. Глаза его зло блеснули, он повернулся к другой стене, за которой жила ночная меломанка. – А ты.. Ты! Никогда не высыпался из-за тебя! Мразь!

И тут ему пришла мысль, что такие же курильщики и меломаны есть не только в его квартире, а сколько всяких… Он решительно встал, накинул курточку и вышел из квартиры. Ночь, луна, и райончик ещё тот…

Навстречу пьяному Степану вышли две тени. Шатающиеся с сигаретами. Попросили закурить и как-то нехорошо засмеялись на его вопрос: «Зачем, если вы уже курите?».
Ещё мелькнуло в голове – а что если всё лишь догадки, и он сейчас тупо огребётся? Но нет, вот оно то ощущение «сопряжения», теперь уже сознательная команда «СТОП». Два тела бездыханно падают.

- Что, ублюдки, уже не так смешно? – пьяно прошипел Степан, и, посчитав эксперимент состоявшимся, вернулся домой.

Сладко проспав до утра, он проснулся от солнечных лучей на своём лице и громко чихнул. Голова не болела, видимо, вчера он не так уж много выпил, да и водка была лучше. Но самое главное – его совершенно не мучила совесть. «А сколько таких как я живёт в Новосибирске?! - вдруг подумал он, - тех, кто не может попросить всех этих наглецов не курить, не включать громко музыку… Да и полиция, что она может? Выпишет штраф, а эти отморозки потом начнут мстить…».

И эти мысли начали приводить его к одной идее, которая вылилась в объявление в местную газету: «Эффективная и моментальная очистка от вредителей разного формата! Безвредно для вашего здоровья, никуда уезжать не нужно. Дорого!». Он немного сомневался, стоит ли писать «Дорого!», но всё-таки оставил.

- Короче, мужик, сколько мне тут бригад не работало, никто так и не вывел всех муравьев. Сделаешь, как обещаешь, не обижу, заплачу в три раза больше, чем просишь. – первый заказчик сразу оказался довольно обеспеченным человеком среднего возраста. Частный трёхэтажный коттедж, здоровенный участок. Ну что же…

Степан Аркадьевич для вида достал какое-то непонятное устройство, приобретённое на «блошином рынке», а сам уже ощущал все эти миллионные точки под замлей, которые, в отличие от заказчика, считали этот участок своим. И, он уже готов был отдать команду «СТОП», когда подумал о том, а что если просто сказать: «ПРОЧЬ»?

И тут случилось невероятное: из дома, из-под земли, хлынули чёрные потоки насекомых. Они спешно покидали участок. Уже через десять минут удивлённый заказчик совал в руки Степана Аркадьевича новенькие пятитысячные купюры, пока тот не прервал это дело. Всё-таки, меру нужно знать.

Так началась безбедная жизнь Степана Аркадьевича. Появился чёрный плащ, о котором он давно мечтал, хотя сейчас уже и не был в моде, черные очки, харлей. И, как ни странно, привычка курить. Правда, курил он только после «очистки» от больших вредителей. Людей он решил не прогонять, в отличие от насекомых и животных.

Квартиру он купил в живописном месте, возле реки, а по ночам садился на харлей и объезжал улицы города, особенно, что между многоэтажек. Всматривался в ночные окна, прислуживался – не гремит ли где музыка, мешающая людям спать, да не выходят ли курильщики на балконы… Впрочем, даже сейчас он может быть где-то рядом с вами, ведь работу свою он делает очень быстро, и большую часть времени находится в движении.


Рецензии
Нсписано хорошл, читается легко. Жуткий рассказ, но какой-то завораживающий.

Тэми Норн   03.03.2023 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо, как-то вдруг однажды замечтался...

Сергей Слободчиков   03.03.2023 17:44   Заявить о нарушении