Капитан Жасмин пытается спасти Лили

Глава 6.

            В балетной школе был переполох, строгая директриса Фуксия подняла тревогу, исчезла её любимая ученица — балеринка Лили. По всем этажам бегали девочки и спрашивали друг друга:
            - Вы не видели Лили?
            Но никто не знал, где она.
            Медвежонок Пиня принял решение, он знал, что в случае опасности нужно набрать номер по телефону 112 и попросить о помощи. Он вспомнил, что в кафе "У Доброй Собаки" на столе стоял телефон и он скорее побежал туда.
            - Нельзя ли от вас позвонить? - спросил Пиня у Доброй Собаки.
            - Да, пожалуйста! - и Добрая Собака протянула ему трубку телефона.
            - Служба спасения слушает! - прозвучало на другом конце провода.
            - Помогите! Моя подружка — балеринка Лили нечаянно оторвалась от ветки и упала на пол, а ей нужно срочно вернуться в балетную школу Госпожи Фуксии.
            - Вызов принят! Ожидайте спасателей!
            О сложной ситуации, в которую попала Лили, диспетчер — дежурный солдат Колеус, доложил майору Фикусу, который, как вы помните, стоял на подоконнике спальни и командовал всеми цветами на лоджии.
            - Позвать ко мне капитана Жасмина!
            - Капитан Жасмин прибыл по вашему приказанию! - бодро отрапортовал Жасмин.
            Ах, вы же ещё не знаете, кто такой Жасмин! Это очень красивый комнатный кустарник. Зимой он рос, то есть служил, в большой комнате, а летом его переводили на лоджию, потому что на окне комнаты становилось слишком жарко и у Жасмина желтели листья. У Жасмина было два вида побегов: длинные вьющиеся и короткие, на которых распускались белые цветочки, издающие восхитительный аромат. Когда цвёл Жасмин, то воздух во всей квартире благоухал приятнее, чем самые дорогие французские духи.
            - Капитан Жасмин! Вам поручается сложное задание: вернуть маленькую балеринку Лили в балетную школу госпожи Фуксии. - Приступить к выполнению задания! - прогремел майор Фикус.
            - Есть приступить к выполнению задания! - ответил Жасмин.
            Медвежонок Пиня и балеринка Лили стояли возле большой напольной вазы с вензелями А и О и терпеливо ожидали спасателей. Ждать пришлось недолго.
            - Ну, кого здесь нужно спасать? - обратился капитан Жасмин к стоящим рядышком медвежонку Пине и балеринке Лили.
            - Меня, - ответила балеринка.
            - Сейчас вмиг доставим тебя к госпоже Фуксии! - и Жасмин протянул вверх, прямо к центру куста, то есть балетной школы, свой длинный вьющийся побег.
            - Держись крепче и лезь вверх! - скомандовал капитан Жасмин.
            - Я боюсь! - отвечала Лили.
            - Не бойся, я буду с тобой! Ты  забирайся первая, а я буду лезть следом за тобой и не дам тебе упасть.
            Жасмин расправил на своём вьющемся побеге листочки и получилась настоящая лесенка. Лили с грацией настоящей балерины ловко переступала своими изящными ножками с листочка на листочек, медвежонок карабкался за ней следом.  Они благополучно поднялись до середины большой напольной вазы, на которой была балетная школа, как вдруг порыв ветра от открывшегося окна сдул вьющийся побег Жасмина, по которому карабкались наши друзья, и он упал на круглый стол, стоящий рядом с напольной вазой.
            - Держись! - закричал медвежонок и крепко схватил за руку Лили, которая чуть было не сорвалась с крутой лестницы.               
            Друзья благополучно опустились вместе с веткой Жасмина на круглый столик, стоящий посередине лоджии рядом с уютным креслом под развесистым клёном. Хозяйка квартиры Оксана любила по утрам сидеть в этом кресле,  неторопливо пить утренний кофе и любоваться всевозможными цветами, которые круглый год цвели на лоджии.
            На этом столике тоже стоял цветок с неизвестным названием, потому что Оксана не нашла его описания ни в одном справочнике по комнатному цветоводству. Листья этого цветка были похожи на листья подорожника и цвёл он похожими на цветы подорожника соцветиями в виде зеленоватых початков. В народе этот цветок называют «дружная семейка», наверное потому, что в одном горшке уживаются вместе множество луковиц. Их в горшке так много, что они выдавливают друг друга и вечно делят между собой жилплощадь.
            - Вы наступили мне на ногу! - жаловалась одна из луковиц.
            - А вы не даёте мне спокойно сидеть в кресле! - сетовала другая.
            - Послушайте, где моё выходное платье? Я вчера повесила его на дверь!- волновалась третья.
            - Не ссорьтесь, девочки! - говорила старая луковица-мать. - Всем хватит места! В тесноте — да не в обиде!
            Под этим кустом лежал жёлтый пластмассовый Крокодил. Это был водяной термометр для измерения температуры воды, но Оксана почему-то положила его сюда и каждый день определяла по нему температуру воздуха на лоджии.
            Недалеко от места, где лежал хищный Крокодил и приземлились медвежонок Пиня и балеринка Лили. Спасательная операция капитана Жасмина потерпела неудачу.


Рецензии