Слон Али сбивается с пути

Глава 10.

               На рассвете Лили разбудил громкий трубный глас Али, он поднял хобот вверх и трубил на нём, как на пионерском горне, радостно провозглашая наступившее утро.
              - Пора в путь! - сказал слон Али.
              Лили обняла лань Энни и повязала ей на шею розовую ленточку со своего платья.
              - Это тебе на память обо мне, - сказала Лили, - прощай, Энни!
              Слезы навернулись на синих глазах доброй лани:
              - Будь осторожна, Лили!
              - До свидания, Агата! - попрощалась Лили с мудрой черепахой. - Спасибо тебе за мудрые наставления, я постараюсь быть смелой!
              - Садись ко мне на спину. - сказал Али балеринке и хоботом осторожно взял её с цветка, на котором она отдыхала и посадил в домик на своей спине.
               Лили устроилась на скамеечке в домике, раздвинула цветастые занавески и выглянула в окошко. Из него она махала рукой своим новым друзьям, а слон Али тем временем отважно спустился с нижней полки стеллажа на пол. Впереди до страны Лоджия расстилалась безжизненная пустыня. Али сделал несколько шагов в сторону Лоджии, но вдруг откуда-то сверху послышался шум лёгких крыльев и неприятное жужжание. Он остановился, чтобы посмотреть, откуда доносится резкий звук. А это злая муха Жужа стала кружиться вокруг слона, чтобы сбить его с правильного пути. Она жужжала то слева, то справа, Али закружился в попытках увидеть Муху, но она уже улетела, а Али вместо того, чтобы идти на юго-запад, пошёл совсем в противоположную сторону - на северо-восток, как раз к тому книжному шкафу, в котором жил Злой Дракон.
               Пустыня неожиданно быстро закончилась и Лили увидела впереди зелёную долину, всю усыпанную всевозможными цветами. Это был шерстяной ковёр, на котором пестрели искусно вытканные розы, пионы, вьюнки и многие другие цветы.
              - Али, смотри, как красиво! - воскликнула Лили. — Можно я спущусь и полюбуюсь цветами?
              Али хоботом опустил девочку на траву и задумчиво сказал:
              - Странно, откуда взялась эта долина, мы должны были пересекать голый паркет — пустыню этой комнаты. Наверное мы сбились с пути, когда злая муха Жужа крутилась вокруг меня, а я крутился за ней. Но иди, погуляй, а я пока подумаю, в какую сторону нам идти дальше.
               Лили радостно стала бегать по траве, она напомнила ей родную цветущую страну Лоджия. Какая чудесная была эта долина! Цвели и благоухали роскошные розовые и бордовые розы, бело-розовые лилии, маленькие полевые гвоздики. Шмели деловито порхали среди цветов и о чём-то переговаривались с ними, до слуха Лили донеслись слова одного полосатого шмеля, который собирал нектар на важном пышном кусте георгина:
              - Как красив, ты, как высок! Как ты пахнешь ароматно! Как с тобою мне приятно!
              Лили бегала среди цветов, бережно брала в руки цветущие головки, целовала их лепестки и говорила:
              - Здравствуй, розочка! Здравствуй, лилия! Здравствуй, милая маленькая гвоздичка! Вы так нежны и красивы!
              - Здравствуй, милая девочка! - отвечали цветы и поворачивали свои очаровательные головки к ней, - Оставайся с нами!
              - Я не могу, - отвечала Лили, - мне нужно вернуться к госпоже Фуксии, у нас скоро выпускной бал и я должна на нём танцевать.
              - Тогда удачи тебе, ты должна выполнить своё предназначение — стать настоящей балериной.
              Лили переходила от одного цветка к другому, разговаривала с ними и оказалась возле шкафа, в котором жил Злой Дракон.
              Слон Али ел свежую траву и не заметил , как Лили убежала от него довольно далеко.
              Так уж случилось, что в этот день Оксана забыла закрыть дверцу книжного шкафа и Злой Дракон, который жил на нижней полке, взмахнул крыльями и вылетел из него. Дракон имел всего одну голову на тонкой длинной шее и этим отличался от грозного Змея Горыныча. Как вы конечно знаете, драконы умеют летать и делают это с великим удовольствием. Вот и этот Злой Дракон полетел, словно птица, и приземлился на полянке, где бегала Лили.
              Балеринка очень испугалась, увидев Злого Дракона и попыталась спрятаться за большой куст роз.
              - Девочка, не прячься, я тебя вижу! - сказал Дракон.
              - Помогите! - закричала Лили и бросилась бежать.
              Пронзительный крик услышал тряпичный львенок, который тоже жил в книжном шкафу. Солнышко, а так львенка называла мама — большая махровая мочалка, к которой когда-то был пришит львенок, стремительно спрыгнул с полки и помчался на крик Лили. Львенок давно жил на полке рядом с детскими энциклопедиями, которые Оксана купила своему сыну Жене, когда тот ещё ходил в начальную школу. Мальчик давно вырос, а энциклопедии стояли в уголке полке и ждали, когда же их снова будут читать. Много лет прошло и с тех пор, как мама тряпичного львенка — мягкая махровая мочалка, мыла маленькую девочку Яну, а чтобы она не плакала, к ней и был пришит симпатичный оранжевый львенок. Но время летит быстро, Яна выросла и стала взрослой, а мочалка состарилась и порвалась, но львенок остался и однажды Яна пришла в гости к Жене и принесла с собой милого тряпичного львенка. Так он и остался жить в доме, а Оксана посадила львенка Солнышко на полку и иногда брала его в руки и вспоминала золотоволосую девочку Яну, с которой когда-то дружил её сын.


Рецензии