Шурка - Шурочка - 2 место

(Фото автора)

Весенний утренний луч солнца настырно скользнул в приоткрытое окно детской комнаты, заплясал по смятой постели, ласково коснулся пухлых щёк шестилетней малышки. 

- Шурка, живо просыпайся! На рыбалку махнём, пока мать в город уехала! – весело скомандовал Сергей дочке.

С визгом «ура» девчонка через десять минут была в полной боевой готовности.

До реки километра полтора будет заливного луга, который успели украсить майские первоцветы. Но заядлым рыбакам не до цветастого убранства природы. Они всю дорогу деловито обсуждают прошлый улов:

- Пап, - шмыгнула носом-пуговкой озорная рыжеволосая пацанка, - если б не ты, сорвалась бы у меня с крючка крупная рыбёха.

- Ты, Шурка, тоже молодец, удержала удочку.

- Ага, мы оба молодцы, - почесала затылок Шурка, - даже мама в тот раз нас не очень ругала. 

- Ещё бы, одних карасей сколько наловили, ей и не снилось, - улыбнулся отец, а грустные мысли снова закрались в голову.

Сергей всю беременность жены другого варианта даже не рассматривал. Сын – и точка! Товарищи по работе, имевшие дочерей, говорили: «Не беги вперёд паровоза». Но Сергей с ухмылкой отвечал: «Помолчите, бракоделы, моя Люська сто процентов подарит мне наследника, которого назову Александром, в честь погибшего на войне деда. Матери – слово дал».

И теперь, стОит Александре появиться под окнами мехмастерской, где трудится Сергей, «бракоделы» в голос иронизируют: «Серёга, встречай, к тебе сын пожаловал!» Сергей, конечно, отчасти эгоист, но дочь обожает. А вот о втором ребёнке даже не заикается, уж очень боится очередных насмешек, коли на свет опять появится «сын». Но жена в корне с ним не согласна. Она мечтает, чтобы у любимой Шурочки по жизни была сестра, или на худой конец – брат. На этой почве супруги часто спорят, нередко возникают разногласия и по поводу воспитания дочери. Мальчишеские повадки Шурки раздражают мать, Люся изо всех сил пытается переломить ситуацию, прививая Шурочке женские качества.

Самой же девочке по душе больше компания папы. У этой неразлучной парочки всегда свои секреты, планы, действия.
Вот и эту рыбалку отец предложил Шурке от матери утаить. Скромные улики в виде нескольких плотвичек вмиг подчистил кот Барон. Вон, обжора, сидит облизывается.

Люся из поездки вернулась почти без покупок и какая-то загадочная. Не переодеваясь, в уборную метнулась. Её лукавый взгляд и положительный тест на беременность привели супруга в некоторое замешательство.

- Что делать будем? – нахмурил брови Сергей.

- Рожать!!! – словно рубанула под дых Люся.
 
Остаток дня глава семейства с женой не разговаривал, спать ушёл на диван.

... С трудом дождался "обманутый" муж направления Люси на УЗИ. Ни живой, ни мёртвый сидел под дверью в ожидании результата. По серьёзному выражению лица супруги Сергей понял – хвалиться не чем. Поднявшись со стула, он быстрым шагом заспешил на свежий воздух. "Стой, ты всё не так понял, - окликнула его Люся, - у нашей Шурки - Шурочки будет брат – Александр!" Сергей, резко развернувшись, подлетел к ненаглядной Люське и упал пред нею на колени с нахлынувшими чувствами большой вины, великой благодарности и вселенской радости.

----------
ИТОГИ: http://proza.ru/2023/06/24/780
 
 


      


Рецензии
Добрый день, Нина! Рассказ понравился! Теперь в семье будет два пацана: Шурка и Сашка.))) Шучу. Неважно, кто родится, главное, чтобы здоровым и хорошим вырос.
С уважением,

Людмила Каштанова   02.06.2023 11:27     Заявить о нарушении
Людмила, здравствуйте!
Благодарю сердечно за единодушие и единомыслие!
С почтением,

Нина Пигарева   02.06.2023 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.