Пушкин Онегин Логистика Лариных или Кое-что об ист

Пушкин 
Онегин 
Логистика Лариных
или
Кое-что об истории бульваров Москвы
и маршрутов доставки невест, гробов  и трупов

Дамы унт Господа!
А также их родители
Сегодня старичку поверить не хотите ли?

Поскольку
 альфа -  ни один комментатор романа Е.О. не осмелился уверенно проложить маршрут осьмнадцатиклячного зимнего обоза Лариных из кибиток, возков, саней и дрог от Тверской заставы (Путевого дворца) до Харитоньева в Огородной слободе (до ноября 1828 – времени окончания написания беловика седьмой главы в тверских Малинниках)
(при этом:
Ю.М.  Лотман потащил этот обоз через центр первопрестольной доверившись всем ориентирам самого Нашего Всего по ходу тура Лариных, но оговорился, что это вероятный маршрут от безысходности толкователя, взявшегося за гуж … но не дожав расчетов = ь без указания степени вероятия … На научных советов нашего суперзакрытого п.я.-ЦНИИ за такой не научный подход пороли розгами, завивали бакенбарды канделябрами и ставили олуха в угол коленями на горох … пока не просох
К.С. Романюк почему то не проверил свои сведения о том, что  бульвары от Страстного до Покровки будто были уже обустроены, и потащил обоз по этой части подковы … хотя ь также оговорил сей вариант как возможный (!))
бетта – ни один комментатор Повестей покойного И.П. Белкина не смог указать проверенный маршрут ходки похоронных дрог Андрияна Прохорова с Басманной к Никитинской или  дать обоснованные его альтернативы с опорой на историю московских улиц и градостроительства ,

то мы вынуждены вновь заняться поиском решения этой проблемы, признав ее наличие и отсутствие согласия из-за скудности знаний, генетической лени и патологического нелюбопытства (по Пушкину)

***
Задаем себе вопросы :

Проехал бы медленно ползущий зимний обоз Лариных в составе осьмнадцати кляч из саней, возков и двух кибиток по московским бульварам  от Страстного монастыря на Сенной площади возле  Тверской к Мясницким (или) Покровским воротам и потом в Огородную слободу в Харитоньев в  конце 1828 г (дата окончания творения главы седьмой романа Евгений Онегин)?
Проехал  бы гробовщик Адриян Прохоров на похоронных дрогах от лавки на масонской ст. Басманной в немой Немецкой слободе до нового дома в Скарятинском у Никитских ворот также по московскому бульварному кольцу (вообще то подкове) осенью  1830-го (даты окончания написания повести Гробовщик И.П. Белкина)?

Разбор полетов
 
(А)

Ю. Федосюк в книге «Москва в кольце Садовых»  (1983) отметил:
1) Тверской бульвар: в дневные часы ОБА ПРОЕЗДА занимались экипажами (!) знатных дворян
2) Страстной бульвар первоначально в 1820-х  называлась УЗКАЯ АЛЛЕЯ от стен Страстного монастыря до Петровских ворот бывшего Белого города;  остальное место занимала Сенная площадь (на ней днем торговали сеном, а вечером и ночью грабили ПРОХОЖИХ)
 
(Б)

Загоскин в «Москва и москвичи» в 1848 :

Мы отправились и минут через десять остановились на Тверской у подъезда лучшей московской гостиницы
Ты знаешь, кому принадлежал прежде дом, который нанимает Английский клуб? - спросил меня Илецкий, когда мы поворотили с бульвара на Тверскую. *** Нам помог выйти из КАРЕТКИ рослый и дюжий швейцар
Сначала пошатаюсь день-другой по своей Пресне, Грузинам, по Садовой, по всем переулкам, которые соединяют меж собой Никитскую, Арбат и Поварскую, а там роздых; дам лошадям вздохнуть да примусь объезжать Замоскворечье и ближайшие к нему улицы; потом опять отдохну и отправляюсь наконец странствовать по всем окрестностям Немецкой слободы, побываю в Ольховцах, на Покровке, на Мясницкой, заверну на Чистые пруды, к Меншиковой башне, на Сретенку, за Сухареву башню, мимоездом на Петровку, Дмитровку, Тверскую - и таким образом, не уморив ни одной лошади, кончу дней в шесть все мои визиты.

Потом мы ВЫЕХАЛИ на Никольскую площадь и повернули Кузнецким мостом на Тверскую. ***. Когда, проехав всю Тверскую до Страстного монастыря, мы повернули по бульвару к Никитским воротам, Дюверние удостоверился самой очевидностью, что в Москве гораздо более огромных барских домов, чем он думал …

(В)

Но снова слово Ю. Федосюку (его путеводитель наиб. информационен)  и снова на
Страстной бул.: «...в 1872г Е.А.Нарышкина, владелица дома №9, разбила на площади  (я: Сенной, возле  стен  монастыря) на свои деньги большой,  открытый для публики сквер, соединенный городской управой  с прибольничным садом и АЛЛЕЙКОЙ собственно Страстного монастыря на его ОТРЕЗКЕ о Большой Дмитровки до Петровских ворот…»

Вроде и не пробраться тут обозу из осьмнадцати кляч… (?)

А далее Петровский бульвар и не нам торговцы и… :
«богато отделанный и профессионально выполненный дом № 17 (1902 г., архитектор Р. И. Клейн). Его владельцами были виноторговцы Депре, снабжавшие Россию первоклассны¬ми французскими винами. Дом до сих пор источает вин¬ный аромат. Не выветрились старые запахи? Нет, огром¬ные подвалы занимают склады расположенного рядом винзавода «Самтрест» (бывш. Депре).»
Сейчас об этом винном французском рае одно воспоминание – винный салон Винный базар на Петровском (дом 15с1) , А в доме 17 – ТЦ «new project 3.14«, временно закрывшийся под прессом санкций …
Ясно дело = вино возили бочками … Нужен гужевой транспорт и проезжая часть.
А далее и того пуще: бани, гостиница и ресторации товарищества «Эрмитаж» с салатом Оливье  = как тут без кареты, брички или саней…!?  (прим. Вики:  Здание ресторана построено в 1816 г и в нём уже тогда помещался трактир с гостиницей и банями. Согласно московской легенде, сохранённой Гиляровским, ресторан первоначально был общим делом Оливье и московского купца Якова Пегова, которые познакомились из-за общей любви к нюхательному табаку (см. Алексей Дедушкин. Ресторан «Эрмитаж». // Сайт Москвы), по некоторым источникам, с названием «Афонькин кабак» (см. Руга В. Э., Кокорев А. О. Москва повседневная: очерки городской жизни начала XX века. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015).

То есть проехать было можно и …

Мы попадаем по часовой на Трубную площадь . У нее не было ворот в Белый (не облагаемый налогом) город на Неглинную и тут … раскинулся Лубяной торг. Торговали бревнами, досками, срубами и даже целыми домами.

А через толкучки города древлян проехать обозу Лариных не просто!  Да и похоронным дрогам Адрияна Прохорова  неловко и опасно… Зайдите в Третьякову и гляньте на пейзажи этого торга!  Кроме того, на оной был и Цветочный, и потом еще и Птичий рынок, который только в 1924 г перенесли на Цветной, а площадь наконец то сделали ПРОЕЗЖЕЙ! (см.
«В день благовещения был у москвичей обычай: идти на «Трубу», купить птицу в клетке и тут же выпу¬стить пернатую пленницу на волю. Рынок этот ярко и наблюдательно описан в класси¬ческой зарисовке молодого Чехова «В Москве на Труб¬ной площади».

Важно у Федосюка о Сретенском бульваре:

« …близ нынешних Сре¬тенских ворот еще до основания Москвы находилось се¬ление богатого боярина Кучки; князь Юрий Долгорукий казнил Кучку, а земли его присоединил к своим вла¬дениям.
Сретенские ворота стояли на пересечении Белого го¬рода с дорогой, которая шла из Москвы в Ростов Вели¬кий, Ярославль, Кострому и др. г.Ростово-Суздальской Руси.»

Это и есть роддом Москвы!
Хотя с ним за право оным быть поспорит Таганка : там была исходно местность с лошадиной татарской ярмаркой … и оттуда началось якобы заселение Москвы в сторону Вшивки к Москва-реке  (Моск = мечеть!, ва – река!) и далее к месту установки древлянами деревянной крепости = Кремля Москвы

«Бульвар на месте Белого города проложен около 1830 года. По внешней его стороне сохранился откос — оста¬ток крепостного вала.»

А Пушкин уже к 4 ноября 1828 г  (дата завершения переписки беловика Главы седьмой романа) привез Таню в Москву на ярмарку невест. Это означает одно: тащить обоз Лариных по бульварному кольцу он не мог: он не только был не везде проложен и завершен, но и не на всех участках имел возможность сквозного проезда!


(Д)

Поэтому Лотман  Ю.М. и потащил обоз Лариных после львов Аглицкого клоба и галок на крестах Страстного до Камергерского и далее на Кузнецкий с салонами модисток,
на Лубянский, Маросейку, по ней к Покровским ворота и после них налево в Огородную слободу
Гробовщик Адриян Прохоров  ехал (за последней поклажей) от ворот до  Покровки, потом прямо  до Садового и также прямо на Старую Басманную …

По  Сретенскому, увы, им  было самое быстрое, но не проехать по отсутствующему до 1830 –го (!) бульвару…


****

Вывод прост:

(а)  бульвары (особо первый и самый главный – Тверской) имели проезжую часть
(б)  однако, возможность проехать от стен Страстного по узкой аллейке (!) одноименного бульвара  и далее до Мясницких ворот остается проблемной (мягко говоря)
(в) часть «бульварной подковы» Москвы ко времени написания 7-ой главы роман  еше не существовала (например, Сретенский бул.)
(г) увы, да ох: сведения о бульварном кольце у горе-историков и авторов исторических путеводителей разнятся и даже противоречивы

***

ЛИКБЕЗ для лика без:

(I)

Лотман о московском туре Лариных в Пособии издания 1983 :
« Автор  сознательно провез Татьяну и  через  окраины, и  через  центр  Москвы:  от  Петровского  замка,  стоявшего  вне  черты  города,  через  Тверскую  заставу,  по
Тверской-Ямской,  Триумфальной  (ныне  Маяковского) площади,  Тверской  (ныне  ул.  Горького),  мимо  Страстного  монастыря  (на  месте  которого  теперь  Пушкинская
пл.), далее, вероятно, по Камергерскому переулку  (ныне проезд  Художественного  театра),  пересекая  Большую Дмитровку (ул. Пушкина), по Кузнецкому мосту («Мель­
кают  (...)  магазины моды») и  Мясницкой  (ныне  ул.Кирова)  до  Харитоньевского  переулка.»
Важно понимать, что:
-  Лотмана на эту ходку по этому странному маршруту занесло одно увлечение = магазины, салоны и лавки мод … Будто Лариным и делать больше было нечего после семи зимних суток (!) путешествия из «степной глухомани» (почти  так у Нашего Всего)
- после Страстного монастыря тартуский семитиолог впал в растерянность, не обновил навигатор из-за санкций и  вынужден указать, что чтец (а это училка ср. школы или районная or  уездная библиоnекарша – т.е. чтица) попадают в искривленные  пространство-время  с его описанием исключительно в космологических терминах теории вероятности  неприятностей с мутацией сущности «волна-частица»

В издание 1995 г никаких изменения в этот путеводитель  внесено не было, хотя книга Федосюка уже была 12 лет в ходу…

(II)

Московский известный краевед С.К. Романюк в cт. "Монастыри" в "Онегинской энциклопедии" (2004):
Один  из возможных путей следования Лариных по Москве  мог проходить мимо трех  московских  монастырей: Татьяну везут мимо Петровского замка, далее но  Тверской-Ямской,  через  Тверскую  заставу,  по Тверской улице,  мимо Английского клуба,  выезжают на Страстную площадь и далее, повернув налево, едут но кольцу бульваров, которое в то время как раз было устроено  —  по  Страстному,  Петровскому,  Рождественскому,  Сретенскому — и с Чистопрудного бульвара по Большому Харитоньевскому переулку к дому тетки Татьяны.  На этом  пути Ларины проезжают мимо монастырей:
Мелькают мимо...  монастыри... —  (7. X X X V III, 6 - 8 )
Страстного, Рождественского, Петровского. 
(предложенный ранее Ю.М.Лотманом возможный маршрут — с  Тверской  по  Камергерскому,  Кузнецкому  мосту, Мясницкой  —  сложнее,  ибо  приходилось проезжать через  узкие  и  менее  благоустроенные,  чем  большие улицы,  переулки  (по  Камергерскому  с  Тверской,  по Кузнецкому  с  Большой  Дмитровки  и  Фуркасовскому с Большой Лубянки)

Хотелось бы спросить автора этого навигатора: а трудно ли было узнать когда был открыт каждый бульвар этого маршрута в миражи, когда он получил  проезжую часть в обе стороны так, чтобы по нему можно было протащить уставший за семь суток волока обоз из осьмнадцати (пушкинское колдовское число мистификации = знак онегинских абсурда и парадоксов ) кляч… Но… ц.и.н


Рецензии