Маме отдать долги!

               
Новелла о СПРАВЕДЛИВОСТИ … "Пора отдать долги МАМЕ!"

Главная героиня истории --  дагестанка, Зоя Казиханова,  мама   воина СВО Мурада  Казихановича, который сегодня, сейчас с оружием в руках защищает интересы России, нашей Родины,  на Украине.
        Мурад Казиханов, с первого дня участник СВО, и  сегодня — боевой действующий командир. Имеет боевые ранения,  а в боях на Харьковском направлении за личные подвиги награжден медалью Суворова.

          История повествования  начинается с октября 1996 года  от событий Первой чеченской войны. Тогда у Зои Казихановой на улице Хасавюрта, средь бела дня, прямо из рук похитили ребенка, которому на тот момент еще не было и 2-х лет. Украли того самого Мурада, которому сегодня 28 лет, и он участник  СВО.
          События развивались так.  Украв ребенка, похитители  потребовали у матери выкуп в 100 тысяч долларов за возвращение ей живого и здорового  сына.   В назначенный день, 6 октября 1996 года, она пришла на  место, указанное похитителями, и принесла  нужную сумму, вырученную от  продажи  всего имеющегося у нее имущества.
 
           Деньги  взяли, а сына матери отдали.  При выходе из здания, в котором располагались боевики,  Зоя  обратила внимание на  клетку.  В ней, согнувшись в три погибели, сидели двое русских солдат.
Совсем еще дети, грязные, оборванные, испуганные, они смотрели на Зою с нескрываемой надеждой и шептали лишь одно слово: «ПОМОГИ!»
           Женщина уехала в Дагестан и первым делом пришла в местное управление ФСБ, а затем МВД. В обоих учреждениях ей сказали, что помочь ничем не могут, так как в Грозном «советской власти нет».

           Не вдаваясь в подробности истории мытарств Зои Казихановой, скажу лишь, что в конечном итоге, она  уже в 1997 году  заняла у всех, у кого можно, требуемую сумму и выкупила пятерых российских военнослужащих, которых на ее глазах и при ее непосредственном участии передали секретарю Совета безопасности республики Дагестан Магомеду Толбоеву.
 
    Алексей Зотьев,  журналист с 2013 года, как только узнал эту историю  из публикации https://tverdyi-znak.livejournal.com/1342075.html российской журналистки Евы Меркачевой, пытался  помочь Зое Казахиновой. К тем 800 ответам, которые получила из официальных инстанций Зоя Казиханова, рассчитывающая на помощь государства, добавились еще пару десятков.
          Должны ли мы, весь многонациональный народ Российской Федерации, что-либо Зое Казихановой, совершенно добровольно пошедшей на лишения и влезшей в долги  ради спасения пятерых российских военнослужащих, на тот момент чьих-то детей, а сегодня, возможно, чьих-то уже отцов?

        Ситуация оказалась абсурдной. Никто не отрицал тот факт, что Зоя оказала помощь в освобождении из плена пяти российских военнослужащих, но никто и не подтверждал того, что она передала Басаеву   для Радуева 100 тысяч долларов.
        Да, мы должны ей, должны несомненно. И все сроки уплаты по этим долгам, к сожалению, уже давно вышли. Вот почему она ютится по квартирам своих друзей и знакомых и откровенно выживает, вместо того, чтобы жить, как подобает человеку, совершившему великий подвиг по спасению солдат?
          Неправда ли, сложный вопрос?  И по большому счёту, сегодня уже вопрос и не в деньгах.   МЫ говорим о СПРАВЕДЛИВОСТИ, которая наконец-то должна свершиться, о ПРИЗНАНИИ подвига, о НАГРАДЕ, которая пусть и спустя более 25 лет однозначно должна найти свою ГЕРОИНЮ. Разве Зоя Казиханова, фактически МАМА ещё ПЯТЕРЫХ   РУССКИХ СОЛДАТ, -- разве она этого не достойна?

             Вот так, не задумываясь о своём личном благосостоянии, поступает ЖЕНЩИНА с большим материнским сердцем, имя которому МАМА, а страна в которой она живёт, называется РОССИЯ.
            А  наша государственная бюрократическая машина, упорно требует каких-то доказательных бумажек,    оставляя  один на один СВОИХ ГЕРОЕВ  В БЕДЕ. Хочется думать, что это  единичный случай, и что у мамы Мурада, бойца СВО, Зои Казихановой всё будет хорошо.
          Алексей Зотьев просит  всех, у кого есть идеи о том, как мы можем помочь Зое Казихановой, и поставить точку в этой затянувшейся истории, позвонить ему по номеру телефона 89034395727 (деньги переводить не нужно, телефон к Зое отношения не имеет) или написать на почту russian.community@yandex.ru.

           У меня идея одна, она естественная и тривиальная. В стране есть профессиональные сыщики, которые и должны установить личности военных, выкупленных из плена Зоей Казихановой, а те, свою очередь,  — подтвердить факт своего пленения. А соответствующие госорганы — поставить жирную точку в этом деле. 
          Кто  должен их принудить к этому делу не знаю, но думаю, надо обращаться в генеральную прокуратуру или ФСБ страны. А перед этим попробовать журналистам через телевидение и  волонтёрское движение организовать сбор подписей в поддержку мамы воина СВО Зои Казихиновой.

Житель ЛНР, инженер-металлург, ветеран труда, Скороход Н.А.
                4 марта 2023 года


Рецензии
Николай, поразительные истории! Даже сердце сдавило! Да этой замечательной женщине не только деньги надо возвратить, но нашей власти поклониться бы ей в ноги, вручить бы самую высокую государственную награду. Мне приходилось бывать в многонациональном Дагестане, в первую Чеченскую войну. Да, там, как и во многих наших краях, процветает коррупция, несправедливость. Простой народ живёт не богато, а то и нищенствует. В немалой мере из-за того, что нет работы. Есть такая народность - табасаранцы. Поразился тому, как на старых-престарых приспособлениях женщины ткут прекрасные ковры. Всё простое население тяготеет к России. Наши власти должны это ценить.

Спасибо, Николай, за публикацию. Всей семьёй переживаем за Донбасс. У меня в Горловке сестра, с семьёй своего сына.

Искренне к Вам

Иван Варфоломеев   26.01.2024 18:30     Заявить о нарушении
Иван Васильевич, спасибо за посещение моей скромной странице, за ваше неравнодушие к правде, к горькой правде сей непростой коррупционной жизни, где народ почему-то всегда есть разменная монета или средством наживы.

Снимаю шляпу, и склоняюсь перед теми людьми которым приходится вольно или невольно переносит тяготы и лишения войны, а ещё обидней войны братьев по вере и по крови в прямом и переносном смысле. Паны воют, а чубы трещат у народа.
У нас с женой племянник в Донецке со своей семьёй, жена две девочки близняшки тёща и тесть. Очень переживаем за них. Мы то старики, своё пожили, а вот им не позавидуешь, что достаётся.
С уважением, Николай С.

Николай Скороход   26.01.2024 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.