Нефея и Дракон. Глава 15. Тяжёлые предчувствия

Нефея и Дракон. Глава 15. Тяжёлые предчувствия

   Мэр Парадоксии спал тревожно. Ему снились кошмары, во сне он причитал, как последний казнокрад: будет восстание! Будет восстание! Он то и дело вскакивал с постели, и подбегал к своему террариуму – все ли там тихо и спокойно? Но там было тихо и темно. Это то и настораживало: в тихом омуте черти водятся, - повторял он, и снова ложился спать. Ему снились муравьи. Они были огромными, практически с него ростом, и их было много.
   Мало того – эти муравьи могли говорить, как люди, но голос их отличался каким-то металлическим оттенком. Может быть от того, что тела их были покрыты металлическими панцирями, которые блестели как доспехи? Чёрные глаза – непонятно куда смотрящие, казалось, видели всё, что им нужно, и эти постоянно шевелящиеся усы.
   Муравьи подняли восстание. Они как-то сами собой выросли, и повылазили из своего узилища. «Господи, – думал Мэр, – зачем я их только держал в неволе? Надо было им больше свежей тли поставлять»
   Но муравьи взбунтовались, и обещали всех спасти, кто пойдет за ними, а тех, кто не пойдет - будет изгнан. И на том спасибо. «Никто не будет жить сам по себе, но только все вместе» Но муравьи не были агрессивны, скорее, они просто игнорировали Мэра.
  «Надо завтра всех их выпустить на свободу, – подумал он, и сам, надев клетчатый макинтош, вышел на улицу и обомлел. Тысячи муравьев заполонили все пространство города, строя какие-то похожие на башни в дырках, муравейники. Мимо сновали люди, коты дружелюбно карабкались по башням и лазали внутри. Сверху башни соединялись огромными арками, все было таким, что город уже не узнать. И что удивительно, люди, включившись в процесс стройки, помогали муравьям, свободно с ними беседуя, как с давнишними знакомыми.
– Мы что-то упустили? – спросили подошедшие Рэм и Грэм.
– Мне кажется, что на этот раз мы упускаем страну!
– Не пора ли заявить свою власть? Вызвать полицию? Армию в конце концов? – А что, мне нравится!
– Вот выкинут тебя за ненадобностью, и будет тебе нравится.
– Ничего, прокормимся ремеслишком.
– А что ты умеешь? Бить баклуши? Иди, расскажи тем строителям об этом...
– Ну хватит, скомандовал Мэр, и приняв строгий вид, прикрикнул на строителей:
– Я ваш Мэр, что здесь за строительство? С чьего разрешения? И муравьи и парадоксианцы обернулись на Мэра. Глаза их были одинаково суровы. К нему подошел один рослый муравей, и сказал:
– А к чему нам Мэры? Мы в них не нуждаемся. Если каждый будет знать свое дело, то зачем ими управлять?
– Но есть вещи, которые недоступны каждому в отдельности, но есть государственная тайна, в конце концов.
– Не нужны нам тайны, неправда ли, граждане? И все хором закричали:
– Нет тайнам!
– Пойми, Мэр, продолжил муравей с бородкой, – мир истинный нуждается в пользе. Он поддерживается ей. А пользы не добиться без просветления. Дерево не считает себя Просветлённым. Оно просто делает своё дело. Какое? – Спросишь ты. Выставляя ветви, оно дает возможность расти листьям, которые в свете Солнца участвуют в фотосинтезе – поглощают углекислоту, и выделяют кислород. Оставшимся в них углеродом через сотни миллионов лет мы будем отапливать свои жилища, а кислородом мы дышим сегодня. – А какую пользу приносишь ты? Просветлённый – это тот, чьё дело не отличимо от его сущности.
   Мэр всё понял: это был бунт. Но как он мог его пропустить? Ведь не на пустом месте всё возникает?
   Тут запели петухи, и забрезжило утро. Мэр проснулся весь в поту. Он сразу же подскочил к террариуму: там мирно ползали маленькие муравьи.
   Давно уже не стоял вопрос: «Где должен жить Мэр города Мэров?» Ведь в конце концов – должен же он где-то жить, и на общем собрании городов было решено, что жить он может, где захочет. Вот отсюда и пошло название Мэринбурга. А там и лавочники открыли свои лавочки – портные, туфельщики, парикмахеры и брадобреи. Последним, кстати, тоже было разрешено брить самих себя, но не сказывать об этом иностранцам. А символом Мэринбурга стал муравей. Просто потому, что Мэр очень любил этих существ.
   Но теперь что-то пошло не так. Его любовь оказалась под сомнением. Мэр был взволнован сном. А ну, как, сон – в руку? Надо проверить, что творится в городе. И он, надев  свой клетчатый макинтош и жёлтые туфли, отправился на разведку. Первым делом он зашёл в лавочку Крюкса.
   Тот как раз выставлял на витрину новенькие, пахнущие крокодиловой кожей разноцветные туфли модного пошиба: каблучок и острый нос загнутый кверху, а так же – знаменитая бляха в виде муравья. Он как раз напевал свою любимую песенку:
Туфельный мастер Крюкс
Знает у моды вкус.
Туфли для ваших ног
Не побоятся дорог.
Лужи им не страшны,
Им не страшна жара,
Лучшей ведь нет цены, –
Значит купить пора.
Если ж солдат пошлём, –
Не станем войну ругать,
Им сапоги пошьем
Лучше чем у врага.
Жить нужно так легко,
Не вопреки, а для.
Родится путь под ногой,
А значит – нужна туфля!»
   Порхая по туфельной лавочке как бабочка, и смахивая пыль со своих великолепных «копытец», он даже не заметил, как вошёл Сэр Арнольдо.
– Приветствую тебя, Мастер Крюкс!
– Добро пожаловать, остановился запыхавшийся Мастер. Чем могу быть полезен?
   Это был седенький старичок со скрюченным носом и такими же пальцами, на которых, впрочем, блестели изящные перстни.
   Мэр огляделся: ничего подозрительного не видно.
– Что нового, Мастер Крюкс?
– Вот-с, туфли для Дракона уже готовы, а он улетел, так и не примерив, – и он указал в угол, где стояли огромные кожаные сандалии.
– Отдайте их музей несостоявшихся проектов.
– Я слышал, что с Драконом исчезла и девочка Нефея? Помню её, заказывала у меня туфли на муравьиной застёжке! Где теперь они?
– Кто они? – осведомился Мэр
– Туфли, конечно же, туфли!
«Вот, вроде бы простота из людей так и выпирает, а копни поглубже –  в каждом свой бунт зреет, каждый чем-то недоволен, и только ждёт подходящего часа, чтобы появились какие-нибудь муравьи…» – думал Мэр, покидая лавочку Крюкса.

Продолжение: http://proza.ru/2023/03/05/790


Рецензии