Летняя печка

Вы помните, а может, слышали про летний вариант печки? Она была практически в каждом дворе или на летней кухне. Представьте, какая жара стояла бы, если готовить в доме летом. Мы иногда таскали хворост из леса для нее. Я не особо радостно выполняла эту работу. И потому что лес казался очень далеко, а сухие ветки сильно кололи спину.  И потому что хворост в качестве дров не оправдывал наших усилий. Принесешь большую охапку за спиной, а вся эта охапка сгорает мгновенно. Наверное, сухие ветки в лесу собирали для розжига, а не для экономии дров.
Особенно печка выручала осенью. В сезон грибов она топилась с раннего утра и до позднего вечера. В те времена принимали грибы от населения. И мы, дети, могли на этом заработать и купить необходимое к школе. Только сейчас понимаю, какая нагрузка была на нашей маме. Мы приносили грибы в мешках. Завязанные углы мешков и специальный узел на горловине - это нехитрое приспособление заменяло нам рюкзак. В мешок собирали столько грибов, сколько могли донести до дома. Чистила грибы мама сама, нам, детям, не доверяла. Мы в это время таскали воду с реки или из колодца для прополаскивания и варки грибов. Я и сейчас обожаю собирать грибы, вот только чистить мне их не всегда хочется. Поэтому бывает собранное ведро грибов предлагаю тому, кто в лес не ходит.
А какая вкусная еда на такой печке!! Ранним утром перед работой мама готовила для нас, детей, и оставляла на печке и ужин, и обед, и завтрак. У нас не было холодильника, но еда не успевала скисать даже в самую жаркую погоду, все съедалось. Маленькой девочкой я наивно думала, что причина в печке.... Нет... Причина в детстве, в лете, в близких людях и в МАМЕ! Летом в деревне всегда народу больше, чем обычно. К многодетной семье (а в деревне все семьи многодетные) приезжали гости, друзья. Печка летом во дворе заменяла нам и СВ- печь и мультиварку. Сейчас редко встретишь большую семью даже в деревне, поэтому и печки во дворе строят миниатюрные для комфортного отдыха в выходные.

Л. В. Иванова (Абраменко) 17.12.22. Фото автора.

 


Рецензии