Кипр - бенефициар российской экономики?

Все давно знают, что Кипр стал Родиной для многих российских компаний, входящих в топ-100 российской экономики. Фирмы-прокладки, зарегистрированные в оффшоре, долгие годы позволяли российских олигархам и собственникам предприятий серьезно экономить на налогах. С 2014 года когда некоторые компании стали попадать под американские и европейские санкции "экономить" на налогах и осуществлять свою трудовую деятельность стало сложнее.

В августе 2018гг была предпринята попытка создать "свою" оффшорную экономическую зону на территории Калининграда, а также на острове Русский во Владивостоке. Некоторые компании, такие например, как Русал, успешно редоцимиляцировались (переехали) в Калининград. На конец июля 2022г в калининградском оффшоре числились 92 компании и 1 международный фонд. Поступления за 1-е полугодие 2022-го года составили 4,3 млрд рублей. Капля в море?

В связи с этим у меня ряд вопросов:

1. Не меняем ли мы шило на мыло? Почему было изначально не запретить регистрацию и возможность управлению российскими активами с острова Кипр? Почему нельзя было запретить вывод компаниями дивидендов в эту республику?

2. Возврат в российскую экономику этих компаний безусловно плюс, но не имеют ли владельцы данных компаний преференции по уплате налогов перед теми, кто ни на какой Кипр никогда не переезжал и исправно платит все налоги в России?

3. Хотелось бы, чтобы правительство РФ, а точнее налоговое ведомство, опубликовало точную статистику: а) сколько российских компаний с оборотом более 1 млрд рублей имеют кипрские корни? И опубликовать список таких компаний в свободном доступе; б) сколько российский бюджет каждый год теряет (недополучает) денег в связи с иностранной регистрацией крупных компаний?

Лично я считаю, что необходимо запретить предприятиям с оборотом более 1 млрд рублей иметь своими "мамами" кипрские, британские или прочие юрисдикции. У тебя российское производство, российские рабочие, российские ресурсы - будь добр быть зарегистрированным в России и платить здесь все свои налоги. Не хочешь? Тогда перевести актив в собственность государства, проще говоря национализировать... а пока российские деньги утекают за рубеж мы так и будем вытирать слезы на лице российской пенсионерке, получающей 15 тыс... Которая 40 лет своим упорным трудом эти предприятия создавала, а умелые дельцы и мошенники, не гнушаясь нормами морали и права, вовремя подсуетившись, эти предприятия разом переписали на свое имя в 90-е-2000-е.


Рецензии