Фея дачи-IV

      Начало: http://proza.ru/2023/01/22/830

        7. Веломобиль

      Утро понедельника встретило Машу переменной облачностью. Солнце то появлялось, то пряталось, будто играя. Дяди в комнате не было, и она отправилась на его поиски. Соседняя комната тоже пустовала. Тогда девочка спросила: "Феечка, где дядя Саша?"
      - Шеф в комнате номер два, - откликнулась охранница, - работает у верстака, описанного поэтом Маяковским: "Эти доски вот так зажимает стол-верстак".

      Обрабатываемая деталь не была видна, и Маша подошла сбоку. Увидев голову деревянной куклы, она осведомилась: "Это ты меня вырезаешь из дерева?"
      - Нет. Эта кукла будет для тебя подарком к началу первого учебного года. На тебя она похожа потому, что я других девочек видел давно.
      - Я уже не играю в куклы.
      - Значит, зря я пытался перещеголять папу Карло?
      - О, нет! - воскликнула Маша, заметив коробочку с голубыми волосами и вспомнив перелистанную позавчера книгу и сказку про Буратино, которую фея рассказала накануне, когда Маша плавала в корыте.
      - Прекрасно, - сказал дядя, вынимая заготовку из верстака. - Тогда помоги доделать. Сначала надо надеть резинку на штырёк под шеей куклы, потом резинки на штырьки ног и рук.

      Когда кукла была собрана, приступили к наклеиванию волос. Работа закончилась подрисовыванием голубых бровей и накрашиванием губ. Последнее действие дядя полностью доверил "племяннице".

      Во время работы с куклой состоялся секретный разговор.
      - Надо изменить твоё имя так, чтобы не догадались о настоящем, - начал взрослый. - Например, можно поменять на Дарья.
      - Такое взрослое имя на два звука отличается от твоего, - послышался голос феи, - но детское очень похоже: Даша - Маша, да и сама не всегда отличишь, если говорящий неблизко.
      - Может, Марья, как в русских сказках, - робко предложила девочка.
      - Идея хорошая, - поддержал молодой дядя. - Только надо чуть подправить. Мне нравится редкое имя Марьяна. А какое у тебя отчество?
      - Ионовна. Только я папу не помню, - вздохнула Маша. - Он с мамой попал в аварию, когда мне было три года. С той поры бабушка стала часто болеть.
      - Редчайшее отчество. С таким не спрячешься, как ни изменяй имя и фамилию, - огорчился Александр.
      - Из русских наиболее близко - Ивановна, - внесла свою лепту фея. - Теперь осталось заменить фамилию.
      - Моя фамилия Гурова, - подсказала будущая первоклассница.
      - В Москве есть уголок Дурова, в котором выступают звери, - заметила фея.
      - Ой, не хочу такую фамилию, - обиделась девочка.
      - С моим дедушкой в одном классе училась добрая девочка Шутова со светло-каштановыми волосами, - после недолгих раздумий произнёс дядя. - А где ты родилась, Марьяна Ивановна Шутова?
      - Не знаю.
      - Это хорошо. Для полной легенды осталось заменить имя мамы и придумать теперешнюю жизнь. Итак, запоминай: твои родители на этой неделе уехали на заработки в столицу, а заботы о тебе поручили дяде Саше, который сейчас в двухмесячном отпуске, заслуженном за два года работы.
      - А что такое легенда для человека?
      - Легенда разведчика - это его вымышленная жизнь. Например, герой Советского Союза Николай Кузнецов выдавал себя за немецкого офицера Пауля Зиберта, имел нужные документы... Для твоей легенды потребуется неменьший артистизм, чем при исполнении роли в сказке, например, лисьей роли. Справишься?
      - Думаю, да!
      - Чтобы тебе стало легче вжиться в роль, фея иногда будет задавать хитрые вопросы...


      После завтрака и подкрашивания каштановых бровей и ресниц чёрной краской дядя с рюкзаком за спиной повёл Машу, превратившуюся в Марьяну, в гараж. Возле его машины стояла вторая, узкая. В ней можно было расположиться вдвоём друг за другом и только сидя.
      Александр выкатил эту необычную машинку, и девочка увидела на боках четыре широкие полосы: красную, жёлто-оранжевую, зелёную и сине-голубую. Владелец откинул белый верх и пригласил "племянницу" на переднее сиденье, а сам сел позади. Сиденья были как у больших велосипедов. Сходство дополнял велосипедный руль.
      - Вези нас! - скомандовал "пассажир", убрав рюкзак в багажник, - а я буду помогать, крутить задние педали.
      Прокатились вокруг дома. Маша ещё научилась переключать рычажок управления мигающими лампочками влево-вправо, обозначать торможение нажатием на тот же рычажок и сигналить клаксоном.
      - Машина называется веломобиль, - пояснил шеф после тренировки. - Теперь сходи в детскую. Там найдёшь своё детдомовское платье, но не узнаешь его - я перешил, применив немного волшебства. Переоденься и возвращайся - поедем в деревню.


      Когда Маша выбежала в нарядном платье с плечиками и крылышками и с куклой в руках, главные ворота уже были приглашающе открыты. Дядя оказался с тёмной шляпой на голове. Он удовлетворённо заметил, что воспитанница догадалась надеть парик.
      Небо совсем затянулось тучами. К радости девочки, на шоссе не встретился и не обогнал никакой транспорт. Через полкилометра свернули на просёлок, ведущий к деревне. Проехав столько же, остановились у забора. За ним появилась пожилая женщина и обменялась приветствиями с прибывшими.
      - Это моя племянница Марьяна, - представил Александр. - Осталось ли у вас молоко после утренней дойки коз? Нам каждым утром будет нужен литр, возможно, до ноября.
      Хозяйка кивнула, наполнила литровый бидон, поданный гостем; тот расплатился, поблагодарил, и веломобиль покатил дальше.


      - Привет, Окся! - произнёс Александр, входя с девочкой в магазин. - Куда спрятала продавщицу, под прилавок?
      - Всё шутишь, Васильич? - ответила девушка лет восемнадцати. - Мама приболела.
      - Не до шуток. Мама пусть быстрее выздоравливает - у меня к ней дельце. А мне надо одеть племянницу Марьяну к учебному году или хотя бы купить материал: белый и коричневый.
      - А мне ещё нужно платье для Мальвины, - дополнила девочка.
      - Для вас - всё лучшее, - обнадёжила Оксана. - Ещё вы, наверно, забыли про носки, гольфы, колготки, туфли, рюкзак...

      В комплект наряда для куклы также входили трусики, бусы и корона, что очень обрадовало покупательницу. (Эти приятные дополнения входили не пешком, а иносказательно.)

      Когда пара, нагруженная покупками вышла из магазина, веломобиль оказался плотно окружённым местной детворой.

      - Орлята-соколята, - обратился Александр, приближаясь к любопытным, - как будете добираться до школы первого сентября?
      - Как обычно, пешком, - ответил самый рослый мальчик.
      - Понятно. Кто из вас пойдёт в первый класс, поднимите правую руку.

      Один мальчик поднял руку. Другой, взглянув на него, поднял обе.
      - Неужели тебя оставили на второй год? - удивился юноша.
      Мальчик мотнул головой. Остальные захихикали.
      - Значит, не знаешь, какая рука правая.
      Снова будущий первоклассник мотнул головой.
      - Не представляю, что ещё подумать. Марьяна, у тебя есть идея ответа?
      - Наверно, у него обе руки правые.
      Дружный смех огласил улицу.
      - Нет ничего смешного, - строго произнесла девочка, - у него обе руки ладошками влево.

      - Мы исчерпали все три попытки, которые предлагаются в сказках, - подвёл итог дядя. - Поэтому сдаёмся. Раскрой секрет, хитрец.
      - В первый класс пойдём втроём, но третей здесь нет.
      - Как же я сам не догадался?! Даже не помогла подсказка Марьяны. Старею, однако, - хлопнул себя по лбу весёлый дядя.
      Все засмеялись, даже его спутница.

      - Племянница, надо будет наградить твоих одноклассников.
      - Согласна.
      - Младшие орлята, когда будете идти вдоль шоссе, вас догонит и рядом остановится синий автомобиль. Тогда забирайтесь втроём на наше заднее сиденье.
      - А тебе, хитрец-мудрец, особое задание, - добавил взрослый. - Умельцу Диме, "умело" посадившему дрон на оголённые провода, скажи, что мы сейчас выставим останки его квадракоптера на тележке за забор, и что телекамера дрона уцелела, а мотор отремонтирован. Тележку пусть вернёт потом.


        8. Путешественник и злые феи

      После обеда дядя замесил цементный раствор и намазал им два кружочка на дне бассейна, после чего сам отправился в село к участковому и в школу. Выполнив задание, Маша поднялась в детскую комнату и начала задавать вопросы фее.
      - Я уже знаю звук "м" - в старой азбуке рядом нарисован мяч, в новой - мухомор, а как рисуется звук "э"?
      - Правильнее говорить буква "эм", буква "э", буква "вэ", буква "эс". Как называется машина с большим ковшом, которую видишь на экране?
      - Не знаю.
      - Это экс-ка-ва-тор. Найди его в новой азбуке и рядом увидишь букву "э". А раньше рисовали этажерку. Вот она какая.
      - Похожа на шкаф без стенок и без крыши.
      - Ещё без дна и без дверцы. Букву "вэ" найдёшь по знакомому хищному зверю, а "эс" по той звезде, которую выкладывала на дне бассейна...

      - Марьяна, теперь сыграем в игру "Белый с чёрным не берите, да и нет не говорите, не смеяться, не улыбаться, губы бантиком держать". Какого цвета волосы у твоей мамы?
      Девочка задумалась и затем выпалила: "тёмные".
      - Браво! Ты заменила слово близким по значению. Такое слово называется "синоним". Ваша семья живёт на Колхозной улице?
      - Н... на Московской.
      - Всем говори, что на Колхозной. Её шеф знает хорошо. Чей брат дядя Саша: папин?..

      Когда Александр вернулся и объявил, что воспитанницу приняли в школу, девочка похвасталась: "Я нашла на стене твой МЭВС. Теперь выполняй обещание".

      Они подошли к нужному месту в коридоре. Александр приложил правую ладонь к стене. В ней отодвинулся прямоугольник. Дядя подвинул его в сторону, и оба вошли в проём. Осветилась небольшая комната. Внутри стоял стол, стул, печатное устройство, экран, клавиатура и световое перо на столе, большой со всех сторон прямоугольный ящик за столом.
      Шеф показал игру с цыплятами за сеткой, благодаря которой придумал позавчерашнюю сказку, и спросил: "Почему глупый цыплёнок клюнул изображение сетки? Присмотрись".
      - По сетке будто червячок ползёт.
      - Правильно. Только это гусеница.
      Потом из многих фотографий с медведями выбрали три и распечатали. Попутно воспитанница услышала рассказ о тройке медведей, притом в таком виде, в каком надо рассказывать другим.

      После ужина смогли завершить выкладывание картинок. Дядя удовлетворённо сказал, что через 4 недели цемент совсем застынет, и можно будет плавать. Девочка обиделась: "Знала бы - не старалась бы изо всех сил".
      - Это поправимо, - хитро улыбнувшись, успокоил шеф. - Если пропарить, завтра можно заливать воду.
      - Так давай парить!

      Паронепроницаемый рулон пополз из подсобки спортзала следом за Александром, напоминая пятиметровый хвост. Рулон раскатали над бассейном, его стороны придавили стержнями. Последовавшее шипение пара напомнило о туманной завесе.

      Девочка с трудом дошла до лестницы. Дядя подхватил её и понёс мимо. Остановился перед выступом в стене, ногой отодвинул его и вошёл в клеть лифта.
      - Мы сейчас на цифре "ноль". Нажми на цифру "два".

      Путь на руках шефа Марьяне очень понравился, ведь она не помнила те времена, когда кто-нибудь так носил её. Забравшись в постель после моциона, сразу напомнила о волшебной сказке и услышала необычную историю.

            . * . * . * .

      Путешественник шёл по горам. Свернув за поворот у скалы, он заметил впереди удаляющуюся девушку и пошёл за ней. Вскоре она оказалась возле углубления в скале, взмахнула рукой и скрылась.
      Путник поспешил к этому месту и обнаружил вход в пещеру, ведущий вниз. Тут же был закреплён верх верёвочной лестницы. Мужчина спустился по ней на дно, где висел горящий факел. Три хода вели в разных направлениях. Он решил всегда двигаться вправо. Вскоре начались комнаты. Долго ли, коротко ли блуждал путник, но дошёл до комнаты, в которой на небольшом столике горела свеча, а рядом лежал веер. За столиком оказалась кровать. На ней спала симпатичная девушка.
      Когда искатель сомнительных приключений подошёл вплотную, девушка вдруг открыла глаза, вскрикнула и бросилась бежать. Благоразумный мужчина не погнался за ней, а взял веер и пошёл дальше по выбранному маршруту. Наконец, он вышел из комнат и оказался там, где спускался. Верёвочная лестница валялась под ногами. Удивлённо почесав затылок, путник стал махать рукой с веером, пытаясь повторить действия неизвестной. При взмахе вверх лестница начала разматываться. Когда движение прекратилось, он убедился в том, что она где-то закрепилась, и полез по ней.

      Через некоторое время путник вошёл в селение и увидел, что некоторые люди в белых траурных одеждах. Он спросил о причинах, и ему поведали, что близко у горного озера поселилась злая фея. Она временами грозит затопить деревню и посевы, если к озеру не принесут очередное дитя. Путешественник возмутился и отправился к озеру.
      Подход был только с одной стороны: там, где вытекал звонкий ручей. Мужчина обошёл ближнюю гору, поднялся на неё по лестнице и увидел женщину, сидевшую на берегу и лившую в озеро воду из кувшина. Он спустился с горы за её спиной и начал подкрадываться. Камешки зашуршали под ногами. Злюка обернулась, вскрикнула, выронила кувшин и устремилась наутёк. Сторонник справедливости поднял кувшин - вода перестала литься. Он заткнул кувшин пробкой и отправился дальше.

      Миновало ещё несколько дней, и путешественник попал в другую горную деревню, где люди были в ещё большей тоске. Они рассказали, что какая-то крылатая фея устраивает засады (обычно на крыше), слетает оттуда и уносит малое дитя. Её не настигают копья и стрелы, а мечи отскакивают от крыльев. Узнав, куда улетает злая фея, путник отправился в том направлении.
      Он поднялся на ближнюю гору, ведь это легко было сделать с помощью волшебного веера, и осмотрелся. Между пиками дальней двуглавой горы мерцал жёлтый свет. Путник направился к источнику света...

      - Младшая хозяйка уснула, - послышался шёпот феи.
      - Хорошо, что подсказала, - прошептал рассказчик в ответ. - Из видеокадров сохрани поездку в деревню и диалоги, кроме секретного разговора.


    Продолжение: http://proza.ru/2023/03/19/176


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Читаю продолжение приключений Маши, очень правильно дядя познакомился заранее с одноклассниками девочки, ей будет проще с ними подружиться и учиться спокойнее. Понравилась кукла Мальвина, это он хорошо придумал!
Вообще мне нравится, как развиваются события и проходит детство этой девочки, думаю она вырастит хорошим человеком!

Маргарита Репаловская   23.12.2023 15:12     Заявить о нарушении
Круг местных подруг и друзей будет расширяться, и они тоже попадут под влияние шефа!
Спасибо, что заглянули в канун лучшего детского праздника! Очень рад!

Сергей Смицких   24.12.2023 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.