Ангел Степана

Буракова Степана уважали все в бригаде, несмотря на его любовь к спиртному. Он досконально знал весь цех, от простой трубы стока с градирни, до гигантских скрубберов, возвышающих над территорией завода. Я своими глазами наблюдал один раз ужасающую сцену, после которой на несколько лет в курилке зарезервировалось место на скамейке (ближе к батарее, как самое лучшее и тёплое) для «золотой» жопы Степана.

Не знаю причину, то ли «контактнул» электропривод задвижки, то ли банальное курение на запрещённом участке газопровода, но случилась авария с возгоранием коксового газа, и время шло на минуты, иначе мог произойти взрыв с кошмарными последствиями. Сопло пламени метров на пять под давлением «било» вверх, к небу. Пожарные машины по доносящей сирене где-то были на подходе, но увы, они могли не успеть. Аппаратчики и слесаря растянули с гидранта пожарные рукава и пытались затушить огонь струёй воды, но увы, безрезультатно. Один «умник» из инженеров предложил закрыть полностью газ, но слава богу, это не сделали, чтоб не создать условия «обратной тяги». И вот, в кульминационный момент появился Он, Бураков, собственной персоной, под хорошим таким шофе, чуть шатаясь и в руках держа грязную фуфайку. Его пытались удержать, но Степан лишь отмахнулся, и по лестнице взобрался на обслуживающую площадку, рядом с очагом возгорания. Внизу начальник цеха с механиком побледневшие, грозно кричали обещая тому все круги Ада. Бураков отмахнувшись, полез к горящей дыре. Прикрывая от жара лицо свободной рукой, он резко вытянул другую, с фуфайкой, и приткнул сопло. Наблюдавшие эту сцену заводчане, не сговариваясь, хором выдохнули. Пламя сбилось на корню. Чтоб укрепить свою удачу, или чтоб легче держать свищ, Степан водрузился на фуфайку своей пятой точкой и сидел так, пока не подоспели пожарники. В тот день ему простили и непотребное состояние, и нарушение всех норм безопасности и должностных инструкций.

«За мной приглядывает мой ангел-хранитель», уверял он нас и хитро подмигивал, как будто и вправду, что-то зная. Некоторые его называли счастливчиком, везунчиком даже ещё до трюка «золотая жопа», и на то были причины. Мужики рассказывали байки про Степана, то он проваливался в сборник со смолой, то улетал по темну в открытый люк колодца, то на него падал строительный кран и всегда, каким-то чудом выживал, минуя смертельные опасности. Одним словом, человек-легенда местного разлива.

Бураков жил в «двушке» с женой и взрослой дочкой на первом этаже и регулярно, хорошо поддав, выходил на балкон покурить, откуда спрыгивал во двор, чтоб потрепаться с приятелями. И вот наконец-то подкопив денежки, они решили расширить жилищные условия и переехали в четырёхкомнатную квартиру на седьмом этаже. На новоселье к ним пожаловало пол цеха и пир был знатный. И вот, под конец вечера мы потеряли хозяина. Кто-то сказал, что типа, Стёпа, ушёл на балкон курить. Жена с дочерью завизжали в ужасе и рванулись в лоджию, мы за ними, не понимая причину страха. Она, запинаясь, несвязно, рассказала про привычку Буракова «прыгать» во двор. На балконе Степан отсутствовал, лишь открытое окно и залетающие хлопья снега, говорили о беде. Все рванулись вниз в нехорошем предчувствии и какого же было наше удивление, когда мы увидели Степана в полном здравии, пьяно беседующего с одним из жителей дома. Он, пролетев семь этажей, угодил в единственную кучу снега, которую нагребли с дороги снегоуборочные машины, как раз под окно. Как говориться – точно в яблочко, и в правду, ангел-хранитель Буракова был прокачен до 99 уровня или даже выше…

Когда Степану стукнул «полтинник», он ещё больше всех удивил, бросив пить и курить. Благодаря горячему стажу Бураков стал официально трудоустроенным пенсионером. Занялся скандинавской ходьбой по вечерам в парке и сел на диету. Мужики его стали подкалывать: «Стёпа, ты решил дожить до ста лет?», или «Пенсионный фонд хочешь пустить по миру?».

Однажды на работе он полез на цистерну, поскользнулся на обледеневшей лестнице и упал. На этот раз всего лишь с высоты не больше метра, но умудрился растянуть обе ноги.

«Что-то мой ангел моргнул», – отшучивался Степан, пока мы ему вырезали ножом рабочие ботинки, которые не получалось снять из-за опухших до безобразия стоп, –«пора на покой, видимо хватит работать».

Через два месяца все мы торжественно прощались с нашей легендой, он и в правду решился оставить завод и отдохнуть на заслуженной пенсии. А на следующий день он умер… Просто вечером лёг спать и утром не проснулся… Сердце остановилось. Как-то так глупо «зафиналилась» жизнь легендарного Буракова, который даже своей смертью удивил нас всех. Никто не ожидал, что в первый же день столь долгожданного отдыха, его ангел-хранитель умоет руки…


Рецензии
Большой закалки, простоты, сильных и скромных чувств этот по должности небольшой, но по меркам скуки или примитива жизни, по тому, сколько прошел и каким вышел от жизни, гигансткий человек, стальной, как чугун, потому что бойкий, боевой, наверное..!

Денис, просто С добрыми мыслями и доброй памятью.

Денис, спасибо Вам о том, что помогаете увидеть вроде изначально незаметное, крутым и ну, бессмертным, как бы!

Спасибо, что счастливы!

(ЗЫ я Вообще уже даже не писатель как раньше, даже Вам не отвечу, как и что нужно чем рецензировать, забыл, что это.
Предал писательство с 2019 года предпочел ему тогда создание компьютерных модов)

Лайтовик Производства   21.08.2023 23:11     Заявить о нарушении
Привет, Рома! Как я рад тебя видеть! Да, давно не было тут, я и сам то особо на прозе не сижу, так, использую этот сайт для черновиков... Я сейчас больше на Пикабу выставляюсь и на автор тудее, но сейчас тоже не пишу, быт заел))) Тут родилась дочка на старости лет, дом по ипотеке купили, приходится вкалывать в поте лица, сам понимаешь, дом, куча ремонта... Бог с этими модами, возвращайся в литературу, там всё виртуально и ложно!!!

Дионмарк   22.08.2023 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.