Случайная встреча в кафе ранее близких людей
- Привет, давно не виделись. Почему ты избегаешь меня? – спросил Серж.
Не то чтобы Саша сильно уж избегала встречи с ним, всего лишь заблокировала его в соцсетях и отправила в бан в своем внутреннем списке контактов.
- Потому что я не считаю нужным тратить время на тех, кто этого не ценит. – Колко ответила она.
- Ты это зря, я ценю. – С мягкой добротой сказал Серж, было видно, что он намерен наладить контакт.
- Хм, в таком случае, жаль, что ты это держишь в себе, и не показываешь на деле.
- Да, ладно тебе. Ты на меня до сих пор обижена?
- Обида – очень дорогое чувство для тех, кто ее испытывает, ты этого не стоишь. Кстати, знаешь, что одно из значений слова «проклятье» - полный разрыв отношений?
- Ты меня прокляла?
- Можно и так сказать. Ты что-то хотел?
Саша была заинтересована в том, чтобы продолжить общение. И хотя между ними все было давно кончено, она чувствовала некую незавершенность, тянувшуюся сквозь года. Она хотела с этим разобраться. И не раз пробовала это сделать сама через разные практики и даже психотерапевта, но оставалось какое-то «но». Это был шанс вынести его на поверхность. Он ей нравился. Серж был очень привлекательным, непредсказуемым авантюристом, от которого за версту пахло адреналином.
Она подошла к свободному столику, села за него, он сел напротив.
- Я так хотела бы встретиться с тобой до того, как ты сел на пьедестал реализованного мастера, - неожиданно сказала она.- Или после того, как ты поймешь, что мы равны, и люди достойны уважительного общения, но что есть, то есть. Ты сам построил стену между нами, а я ее поддержала.
- Давай разрушим ее? – с притягательной улыбкой сказал он.
- Я рада, что ты ещё способен строить мосты, но для чего? Мы стали слишком разными.
- У нас всё ещё много общего. Ты практикуешь?
Саша не могла ответить на этот вопрос просто "да". Да, она практиковала, как и раньше, в том же объеме. Но ответить ему "да", означало признать, что между ними по-прежнему много общего. А значит, с пьедестала пришлось бы слезать ей. Колкость и обида, которая была в ней за то, что ей пришлось из-за него пережить, ещё жила. А ответить "да", означало сдать позицию. Как ни парадоксально, слезать с пьедестала не хотела она, а не он.
- Я позволяю практике случаться со мной. Вот даже сейчас со мной случается практика контролируемой глупости. Я осознаю полную бессмысленность нашего диалога, но все равно продолжаю его так, как если бы для меня это имело серьезное значение.
«Шах и мат. Хотя, мне это уже начинает мне нравиться. Надо бы вести себя с ним помягче, чтобы продолжить игру.» - подумала Саша.
- А ты что практикуешь? - добавила она, чтобы смягчить обстановку.
- Нейгун, тайский бокс. Да, просто живу в моменте, и постоянно что-то непредсказуемое случается, постоянные синхроны, вау-эффекты, невероятные люди.
Тут Саша уже начала жалеть, что открыла этот ящик Пандоры. Создавалось ощущение, что он только и искал свободные уши, чтобы вылить в них то, как потрясающа его жизнь. И ведь уши нужны не заурядные, а именно, способные услышать и оценить масштабы его прогресса. Ближайшие 15 минут из него лился непрекращающийся поток эмоций и слов. Саше хотелось уйти в себя, и подождать, пока это закончится, но он контролировал ее участие в своем монологе, постоянно заглядывая ей в глаза, тем самым не давая возможности уйти в себя.
- Слушай, тут ребята скоро подвезут грибы. Давай попрактикуем, подержим состояние?
«Добродушная наркоманская просветленность. Не хотелось его ранить. Он же от всего сердца, пусть небольшого, но как мог». - Пронеслось у нее в голове.
- Благодарю за предложение, но я не употребляю.
С чувством сострадания к нему, ощущением личной силы и достоинства, ответила она. «Жаль его, столько лет, а никак не понял, не ведут вещества, меняющие состояние сознания к просветлению. Но чтобы это понять, должно что-то измениться в жизни нарко мастера, либо видение снизойти, либо попасть в круг здоровых людей, что-то должно вытащить рыбу из воды, чтобы она поняла, что такое суша.» Ей было искренне грустно, что этого ещё не произошло с ним, и по ее прогнозам, произойдет не скоро. «А вот если бы он позвал постоять меня в столбе, или поделиться своим мастерством в нейгун, я бы, может, и согласилась. Но, увы, а мог бы». – Подумала Саша.
- Вот видишь, я же сказала, мы стали слишком разными, даже если иногда делаем похожие вещи.
- Ты давно ничего не употребляешь?
- Да, с тех пор как поняла, что это путь слабого, травмированного человека, бегущего от своей боли в тонкие миры. Дверь в них итак всегда открыта. И заходить в них можно не из боли, а из любви к многогранности мира. Эта разные чувства.
- Я понимаю, о чем ты, меня итак постоянно штырит.
- Тогда зачем тебе грибы?
- Чтобы заглянуть глубже, увидеть дальше, чем я могу сам. И конечно, из любви к этому миру. Посмотри на меня, у меня все просто космос.
- Смотрю, но вижу, увы, другое. Я вижу, по-прежнему эмоционального ветреного юношу, несмотря на твой возраст, которому всё время мало, которого одолевает страсть и поиск вечного кайфа.
- Это по-твоему плохо?
- Ни хорошо, ни плохо. Это факт. Я иду другим путем. Мне достаточно того, что открывается само. И если не пускает на своей энергии дальше, значит, на это есть причины.
Эти слова вызвали в нем восхищение, и внутренний конфликт одновременно. Она была, как всегда права. Но менять себя и свой путь он не собирался.
- Ну, как знаешь. Меня эти штуки лечат.
- Это кажется, что лечат. На самом деле, просто временно смягчают боль. Ты это увидишь сам, если примешь решение жить чистой жизнью и искать другие пути. Остеопатия, психотерапия, все это более экологично, чем галлюциногены. А если насчёт расширения сознания, то биодинамика, цигун, випассана и осознанные сны намного сильнее, чем даже ДМТ. Но для этого нужен ресурс, свой личный ресурс. О чем и речь.
- Я бы недавно у крутого остеопата, хорошо поработали.
- Я вижу, что хорошо, но корень боли не убрали. Не останавливайся.
Она была младше его лет на пять, от этого ее укоры звучали еще больнее.
- Я итак все сам знаю. – Сказал Серж.- Слушай, я недавно был на Бали, и такое понял..
Она удивленно подняла брови и думала, как завершить эту нежданную встречу.
В ней и кипели противоречивые чувства. Где-то в ней жил спасатель, который хотел протянуть ему руку, но с ним боролась ее твердая уверенность и опыт, что все попытки будут напрасны, и выйдут ей боком. Зато это было именно то, что она хотела в себе обнаружить. Те эмоциональные крючки, за которые она в нем зацепилась.
«Саша, тебе не надо его больше спасать. Он сильный взрослый мужик. И какой бы ты ни была мудрой или даже просветленной, он никогда не признает этого. Он будет видеть в тебе милую девочку, потенциальную партнершу, силу, которую он будет хотеть обуздать. Женщины для него – второй класс, даже если вызывают уважение, они никогда не будут ему равны. Мужское эго коварно и хитро. Признать твою правоту для него означает – признать свой проигрыш, разочароваться в себе. А это больно. Быть может, он изменится потом, но в данном раскладе ничего не поделать. Завершай диалог на нейтральной ноте». Слышала она голос в своей голове, пока он рассказывал истории о своих невероятных приключениях.
- Я рада за тебя. Ты проделал огромный путь, мне уже пора. Прости.
- Хорошо, рад был встрече. Продолжай светить. – С теплом и от сердца сказал Серж.
Но ее чуть не стошнило от этой фразы, но она не подала виду, лишь мило улыбнулась и встала. Она не стала сопротивляться его попыткам ее обнять на прощанье, но и не вкладывала в это никаких чувств. Просто ждала, когда он отпустит, и она сможет уйти.
«Продолжай светить, боже, тебе почти 45, а ты все играешь в эти эзотерические игры. Как же все таки я рада, что жизнь развела нас, дай бог, тебе протрезветь от всего этого». –Думала она, покидая ресторан.
Московская осенняя прохлада встретила ее серостью и ветром. Она приветливо улыбнулась им, и разговор с Сержем рассеялся, как дым от сигарет, некоторое время оставляя неприятное послевкусие, с долей грусти от того, что ничего не изменить. А потом и выветрился вовсе, сменяясь новыми потоками жизни.
Свидетельство о публикации №223030401335