Мотька

     Ранее летнее утро. Солнце только-только встаёт, но уже светло и чувствуется, что день будет жарким. Загородное шоссе пустынно. Изредка проносится мимо деревеньки какая-либо машина. Одинокая автобусная остановка с расписанием и доской объявлений, на которой ветер колышет плохо приклеенные бумажки.
     Вдруг из далека показалась очередная машина, но она ехала медленно, а не проносилась как все остальные. Водитель явно что-то высматривал. Остановился на остановке. Вышел, озираясь по сторонам и убедившись, что никого нет, вытащил с заднего сидения машины большую коробку. Поставил в угол остановки и поспешно уехал.
     Посторонний человек решил бы, что таким образом избавились от мусора. Но, нет. На дне коробки мирно спали три маленьких месячных щеночка: два мальчика и девочка. Они явно недавно покушали и мирно посапывали, развалясь кверху еще голенькими бесшёрстными животиками.
     Жаркий день вступал в силу. Загородное шоссе всё больше и больше заполнялось машинами. Притормозив у светофора они срывались с места на "зелёный" и уносились прочь по своим делам.
     Шум и наступающая жара потревожили малышей в коробке. Сначала ничего не понимая, они тыркались в стенки коробки. Затем, не обнаружив знакомые запахи, запищали, забились в дальний угол. Сколько времени прошло они не понимали, но хотели пить, кушать и к маме.
     Там, в коробке, их и обнаружили двое школьников, сошедшие с автобуса. Увидев щеночков, ребята стали с ними играться, брать на руки, что-то обсуждать, спорить. По малолетству, не сообразили, что стоит хотя бы напоить малышей. Затем, наигравшись, ушли, унося одного щенка с собой.
     Из оставшихся двоих, самый бойкий, попытался вылезти из коробки. Но многочисленные попытки заканчивались неудачей. Пока, наконец, изловчившись, он не перелез через бортик и на нетвёрдых нога, пошатываясь, пошёл в сторону шоссе. Его сестричка, встав на задние лапки, испуганно смотрела и звала назад. Доля секунды и пролетевшая машина задавила несчастного малыша. Всё это произошло на глазах сестры. Кроха ничего не поняла, только огромный ужас сковал её так, что она, поскуливая, забилась в дальний угол коробки.
     Послеобеденное солнце продолжало нещадно палить. Хотелось пить, кушать. Было очень страшно. Иногда она засыпала, продолжая скулить во сне.
     Несколько раз останавливался автобус. Кто-то выходил из него. Не замечая щенка и приняв коробку за мусорный ящик, бросали использованные билеты и всякий мусор. Один раз выкинули бумажный стаканчик из под мороженного, на стенках которого ещё оставалось вкусное лакомство. Девочка с отчаянием вылизала его. Но пить хотелось всё больше и больше. Очередной её сон прервался размеренным постукиванием, которое приближалось. Что ей ещё предстоит испытать?
     К остановке неспешно подошла старушка. Она сначала не обратила внимание на коробку. Из последних сил щенок, заскулив, попытался позвать на помощь. Бабушка услышала жалобные звуки и увидела испачканную мордочку. Разгребла мусор, достала девочку. Оглянувшись, заметила другого раздавленного щенка. Старушка всё поняла. Достала из сумки бутылочку воды, открыла, налила в сморщенную ладошку и дала попить измученной крохе. Затем как смогла обтёрла её и аккуратно положила щенка в сумку, приговаривая "чушка", как есть "чушка".
    Девочка не поняла что это или кто это? От усталости, она снова провалилась в сонное забытьё. А разбудила её прохладная водичка, которой бабушка бережно мыла малышку. Затем старушка обтёрла её, укутала в мягкое полотенце, оставив только мордочку, и примостила к блюдцу с молоком. Наевшись до отвала так, что молоко за пузырилось на розовом носике, довольный щенок стал оглядываться по сторонам.
    Бабушка с тревогой и любовью смотрела на кроху. Гладила своей сморщенной тёплой ладошкой. Затем вынесла в сад. Щенок с опаской изучал окружающий мир. На нетвёрдых лапках проковылял под дерево, пописал и, развернувшись, попытался вернуться к бабушке. Но упал и испачкался.
    Старушка подхватила несмышлёныша и понесла в дом, приговаривая: "Чушка. Как есть чушка!". Повторив процедуру мытья и вытирания, села на диван и положила рядом щенка. "Как же мы тебя назовём?"-спросила она.
    "А разве я не Чушка?"- подумала девочка, но в слух ничего не сказала, лишь с интересом поглядывая на симпатичную и такую ласковую бабушку.
    "Тебе нравится имя Мотя? Она же Матильда? Или по рабоче-крестьянски Мотька?"-не унималась старушка. Кроха только чихнула в ответ. Бабушка приняла это за знак согласия и с того дня Мотька стала жить под своим собственным именем.
     Мотька быстро освоилась в небольшом бабушкином доме. Ей всё очень нравилось. Вскоре она вовсе забыла все те страшные неприятности, произошедшие с ней. Иногда, во сне, ещё видела маму, братьев. Но всё реже и реже.
     Будучи щенком, Мотька любила резвиться в небольшом саду, лежать на диване вместе со старушкой, ходить за ней на поводке до ближайшего магазина. Со временем привыкла и к бабушкиной палке и запрыгивать в сумку, если та уезжала по делам и брала её с собой.
     Маленькую весёлую собачку полюбили и бабушкины друзья: соседи, почтальонша, продавщицы из магазина. Каждый одаривал Мотьку вкусняшкой, добрым словом или просто гладил. От чего она зажмуривала глаза и довольно урчала.
     Так незаметно дни летели за днями. Летом бабушка возилась в саду или вязала, сидя в плетённом кресле под раскидистой старой яблоней. Мотька носилась за бабочками, игралась с бабушкином совочком или, заслышав знакомые шаги почтальонши, с тявканьем неслась ей на встречу, виляла хвостом соседу и засыпала рядом под их тихие разговоры. Длинными зимними вечерами бабушка полулежала на диване. Собачка пристраивалась в ногах и дремала под звуки включённого телевизора или перебиралась на подстилку, связанную бабушкой специально для неё.
     Старушка постоянно разговаривала с ней, называла ласковыми именами или журила за что-нибудь. "Матильда!"- строго говорила бабушка, а это значит, что та сердилась. "Мотька!"- звала старушка. А уж ласковое "Чушка"- было любимым и означало что ей дадут что-то вкусненькое или будут ласкать.
     Так в любви и согласии прошло несколько лет. Однажды зашёл сосед и они с бабушкой долго о чём-то говорили, поглядывая на Мотьку, вздыхали. А вскоре сосед принёс доски и сколотил в саду небольшой домик. Бабушка застелила пол в домике связанной подстилкой и позвала собачку. "Это твой дом, в котором ты будешь жить, если меня не будет рядом"- сказала она.
     Вскоре старушка куда-то уехала, привязав Мотьку на длинный поводок. Сосед приносил еду. Но собака скулила и ничего не ела несколько дней. Потом смирилась  (голод не тётка) и даже по старой памяти стала вилять хвостом. Зато сколько было радости и счастья когда бабушка вернулась! Немного исхудавшая, уставшая, она сразу присела на крылечке и долго обнимала, ласкала и целовала свою девочку. Весь вечер она разговаривала с Мотькой, подпихивала всякие вкусняшки, отворачиваясь плакала.
     И снова приходил сосед. И снова они долго тихо разговаривали и смотрели, вздыхая, на Мотьку. А та блаженно потягивалась на своей подстилке.
     Какое-то время спустя бабушка опять уехала, привязав Мотьку. Пришёл сосед, разобрал домик и, взяв Мотьку, повёл её к себе. Она, испугавшись, упиралась, пыталась вырваться. Но сосед, ласково разговаривая, тащил её за собой. На своём участке он снова собрал домик, застелил бабушкиной подстилкой пол и привязал Мотьку. Принёс миски с водой и едой. Гладя и лаская её, он стал говорить ей, что жизнь-сложная штука. Она почувствовала, что с бабушкой случилось непоправимое и для Мотьки всё изменилось к худшему. Всю ночь она плакала и скулила.
     Через несколько дней она увидела через забор, что дверь в бабушкин дом открыта. Мотька стала рваться с привязи. Перегрызла поводок и бросилась к такой родной калитке. Но какие-то чужие люди ходи по участку, заходили в дом, что-то выносили. Мотька тявкала: "Куда вы это несёте? Это бабушкино! Не смейте трогать!". Её пару раз грубо оттолкнули. Вскоре пришёл сосед. О чём-то поговорил с новыми людьми, сложил в сумку нехитрые Мотькины игрушки, взял её за остатки поводка и повёл к себе.
     "Привыкай, Матильда. Теперь ты будешь жить со мной. Бабушка сама попросила меня позаботиться о тебе",- сказал он. Высыпав игрушки в её домик, положив рядом вкусняшку, он привязал её к будке, пошёл в дом.
     Ночью, глядя на луну, Мотьке показалось, что бабушка протягивает свою сморщенную ладошку, гладит по голове и говорит её: "Чушка! Чушка ты моя любимая! Держись, родная!"
    
    
    Аксаково, 2023








    
    
    


Рецензии