В зеркале времён. Часть первая, глава четвёртая

                (Основано на реальных событиях).

  Река Кутум, на берегу которого находилась усадьба Михаила Акимовича Шелихова, являлась одним из бесчисленных волжских рукавов, протекающего с запада на восток. Происхождение названия реки доподлинно неизвестно. Эта река могла получить своё название по имени татарского князя Кутума, хотя возможно и наоборот, князь получил своё имя от названия реки. Другое предположение гласит, что своё название река получила от изобиловавшей в ней рыбы кутум, что в переводе с тюркского языка означает - сазан. Протяжённость этой реки, до слияния с другим протоком Волги, рекой Болда, около двадцати километров. Кутум издревле был судоходным и являлся главной торговой артерией города. Этот волжский рукав, относительно своего течения, делил город на левобережную и правобережную стороны, набережные которых были застроены богатыми купеческими усадьбами и домами горожан различного достатка. Обе стороны реки объединялись между собой мостами.  Однако помимо реки Кутум, которая имела природное начало, в черте города была ещё одна, но уже искусственно созданная, водная дорога. Она пересекала весь город с запада на восток, от Волги до Кутума и предназначалась для непрерывного судоходства в городской черте и осушения болотной местности. Активная фаза работ по проведению канала приходилась на 1810-1817 год. Оплачивал все соответствующие работы известный в то время городской купец Иван Варваци. После окончания всех трудов, в 1817 году, новый канал стал называться Варвациевским.  Впоследствии берега этого канала были облагорожены и обустроены, а появившиеся набережные были облюбованы городскими жителями, где появились их дома и усадьбы.  Так же, как и на Кутуме, общение между береговыми сторонами поддерживалось посредством мостов.
   Михаил Акимович, будучи человеком слова, решил осуществить данное Маше обещание, относительно водной прогулки под парусами. Изначально он предполагал проплыть по реке Кутум до Варвациевского канала, а затем по нему проследовать до Волги. То есть это была бы водная городская прогулка. Но вскоре у него появилась другая идея, которая превращала водную городскую прогулку в поход, в небольшое водное путешествие. Эта идея пришла к нему при встрече с рыбопромышленником Семёном Григорьевичем Агабабовым, на торгово-купеческой бирже. Михаил Акимович и Семён Григорьевич хорошо знали друг друга, поскольку их торговые дела иногда пересекались. Однако они не конкурировали между собой, и их отношения были товарищескими. Семён Григорьевич не был городским жителем, он жил в своём поместье и был владельцем деревни Евпраксино, которая находилась рядом с его усадьбой. Его владения располагались практически на стыке двух рек -  Кутума и  Болды. То есть с  его поместья до города можно было добраться водным путём, равно как и обратно. Семён Григорьевич частенько использовал  этот водный путь, особенно во время весеннего половодья, когда вода в его местах затопляла все пути и дороги.  Расстояние от  его поместья до города на парусной лодке можно было преодолеть, при хороших погодных условиях, за два часа; в обратном направлении этот путь можно было пройти быстрее, так как скорость судна увеличивалось за счёт попутного течения.  Михаил Акимович знал обо всём  этом и именно поэтому он подумал о загородном лодочном походе по реке Кутум.  Своими мыслями, по поводу речного семейного путешествия, Михаил Акимович поделился с Семёном Григорьевичем.
-   Изначально я думал организовать городскую водную прогулку, пройдя по Кутуму до Варвациевского канала, а по нему до Волги. Но сейчас, при нашей встрече, меня посетила немного другая идея. А что если выйти по Кутуму за пределы города? Согласитесь, что городские виды как-то сжимают пространство, ограничивают взгляд. Толи дело простор, где взор беспрепятственно стремится вдаль, а душа чувствует широту и волю.
- Я, как человек не городской, в этом  совершенно с вами согласен, - ответил Семён Григорьевич. – Только здесь я хотел бы заметить, что в этом случае вам необходимо определить для себя направление маршрута и его протяжённость.  Кутум это многопроточная река и его водотоки имеют различные направления, некоторые из которых уводят далеко за его пределы, то есть в другие речные протоки.
-  Я планирую придерживаться направления, ведущего к реке Болда.
-   Если вы планируете это направление, и решитесь пройти весь путь до конца, то есть до слияния  Кутума с рекой Болда, то вы не минуете моего поместья. Так что в этом случае милости прошу ко мне, мы с женой гостям всегда рады.
-   Спасибо за приглашение Семён Григорьевич, я им, при случае, с удовольствием воспользуюсь. 
-   Также хочу вам заметить, Михаил Акимович, что я, часто пользуясь водным путём,  знаю прямой и короткий путь с моего поместья в город и обратно. Этот путь, обходя все излучены, а также повороты, уводящие в другие речные направления, предоставляет возможность достичь пункта своего назначения за короткое время.   То есть это короткий путь с города по реке Кутум  до реки Болда.      
- Я, в какой-то степени, знаком с водным пространством Кутума, но скорее всего не так подробно, как знакомы с ним вы.
- Тогда давайте сделаем вот что.  Я приглашаю вас посетить моё имение. В эту пятницу, водным путём, на парусной лодке, я прибуду в город по своим торговым делам. В субботу утром, таким же способом, я отправлюсь назад. Обратный путь у нас может быть  совместным, то есть в этом случае я буду вашим проводником до своих владений. Как вы на это смотрите Михаил Акимович?
- Что ж, предложение довольно таки заманчивое и вполне приемлемое, а посему я согласен его осуществить. Время сейчас обеденное и поэтому, Семён Григорьевич, я прошу вас ко мне отобедать. За обедом мы обсудим наше предприятие подробнее, а заодно поведаем  моим  домашним о  намеченном нами  плане.
    Зайдя в дом, Михаил Акимович представил Семёна Григорьевича своей супруге. Маргарита Михайловна слышала несколько раз о нём в деловых беседах своего мужа, но не была знакома с ним лично. С первого взгляда она смогла определить его, как человека бесхитростного, а в дальнейшем общении, как человека простодушного и простого.
- Мы, душа моя, - обратился Михаил Акимович к супруге за обедом, -  с Семёном Григорьевичем хотим предложить вам одно очень интересное предприятие.
- Что за предприятие?
- Я предлагаю всем нам  совершить небольшое, водное путешествие на парусной лодке по реке Кутум. Семён Григорьевич, со своей стороны, приглашает нас к себе в своё имение, которое находится не очень далеко от города, на берегу этой реки. Мы, отправившись в путь, примерно часа через два, окажемся в его владениях. Само же речное путешествие будет сопровождаться различными видами нашей местной флоры и фауны, а также чувством отдохновения.
Услышанное Машей  отцовское предложение привело её в неописуемый восторг. Она, не удержав своих эмоций, захлопала в ладоши и прокричала:
- Ура! Мы поплывём под парусами в неведомую даль!
- Я тоже хочу путешествовать, - скромно проговорил Алексей.
Кирилл  и Николай также изъявили желание идти по реке на парусной лодке и посетить неизвестные им места.
- Места у нас там красивые, живописные. Непосредственно у моего поместья расположен большой фруктовый сад, с огромным дубом в его центре. Этот дуб, можно сказать, местная достопримечательность, так как посажен он был, примерно, в тысяча семьсот девяностом году первой владелицей той земли Евпраксией Копытовской, женой отставного полковника Саквы Копытовского. Землю сию она получила по указу императрицы Екатерины второй. Её именем и названа деревня Евпраксино, которая ныне находится в моём владении.  Как там, у Ивана Шишкина –
Эх, деревня,
Луга сенокосные,
Петушиный встревоженный крик.
Выйду в сумерки,
Сумерки росные,
Буду сердцем
С тобой говорить.
- Ой, как интересно, - проговорила Маша.
- Так что всех вас приглашаю в свою обитель. Мы с женой гостям всегда рады.
- Что скажешь? – обратился к своей супруге Михаил Акимович.
- Я очень признательна вам, Семён Григорьевич, за ваше приглашение. Я со-вершенно не против этого водного похода, а также  посещения вашего имения.
- Вот мы и договорились. Теперь обсудим подробности. Семён Григорьевич прибудет в город в эту пятницу по своим торговым делам. Прибудет он водным путём, то есть по реке Кутум. В субботу утром мы, уже все вместе, тем же путём, отправимся в обратном направлении. Движение будет на двух судах. Семён Григорьевич будет ведущим, поскольку он хорошо знает фарватер данной реки, а мы будем ведомыми. До субботы у нас есть три дня, в течение которых мы должны будем подготовиться к данному мероприятию. 
- Я тоже буду готовиться к приёму гостей.  Главное, чтобы погода не подвела.
- Я всегда надеюсь на лучшее, - ответил Михаил Акимович.
- Если у вас появится желание остаться  до следующего дня, а места у нас на всех хватит, то  вечерком организуем хорошую русскую баньку, с чайком, медком, да пряниками.
- Банька, это дело хорошее, - ответил на это Михаил Александрович.
  На следующий день, совместно со своими  рабочими обязанностями, Михаил Акимович занимался подготовкой парусной лодки для намеченного похода. Среди различных парусных судов, находящихся при рыбопромышленной торговой конторе братьев Шелиховых, были две большие одномачтовые парусные лодки с бушпритом для двух носовых парусов и небольшой каютой в носовой части.  В основном они предназначались для доставки лёгких посылок, почты, учётных ведомостей и другой документации с городской конторы  на береговые рыбопромышленные объекты и обратно. В данный момент одно судно было отправлено с письменными распоряжениями на рыболовецкие тони, а другое стояло на приколе недалеко от торгово-купеческой биржи. Михаил Акимович  осмотрел судно и сам лично проверил на плаву его навигационные и технические качества, после чего наказал её обслуживающему персоналу привести оное  в надлежащий, для семейного похода, порядок.  Также он предупредил одного из опытных лодочников, чтобы тот был  готов с утра нынешней субботы выйти на этом судне на реку, в качестве кормчего.
   Маргарита Михайловна также начала готовится к путешествию. Первое, что надобно было сделать, это подобрать себе и Маше дорожные платья. Они должны были быть достаточно свободными для движений, чтобы в них было легко садиться, в данном случае в лодку, а также выйти из неё. В её гардеробе было несколько экземпляров для подобных случаев. Эти платья были короче парадно-выходных, их ткань была более мягкой, а расцветка более сдержанной. Маргарита Михайловна использовала их для поездок в экипаже, а также для лодочных прогулок. Поочерёдно примерив все свои имеющиеся для поездок платья, она остановилась на одном, которое ей показалось более удобным и свободным. Также к этому платью была выбрана пелерина. Затем она выбрала себе шляпку капор для убранных на затылок волос, и обувь на очень низком каблуке.  С Машей в этом плане было немного проще. Платьев в  её гардеробе было достаточно, и для намеченного похода ей подходил любой из имеющихся фасонов. Однако выбор пал на одно из них, на то, что было мягким, удобным и не сковывало свободу движений. Маргарита Михайловна также предполагала, что Маша должна быть в шляпке капоре. То, что касалось  мальчиков, то их одежда должна была быть удобной и лёгкой, и поэтому выбор одежды был свободным. Михаил Акимович решил придерживаться в одежде того же принципа – удобство и лёгкость.   
-   Давай решим с тобой Маргоша, - обратился Михаил Акимович к своей супруге, - один вопрос, касающийся поездки к Семёну Григорьевичу. Он предложил, после нашего прибытия к нему, остаться гостить до следующего дня. Надо решить, примем мы это предложение, или нет.
- Это на твоё усмотрение, - ответила ему Маргарита Михайловна.
- Я думаю, что если нам обойтись одним днём, то нам тогда там не избежать спешки. А хотелось бы не торопясь посмотреть тамошние местные виды, а вечером, после  баньки, не спеша попить чайку, побеседовать.
- Я тоже не люблю суеты.
- Ну, вот и замечательно.
  Утром другого дня Маргарита Михайловна стала готовить свою дорожную сумку, в которую вошли свежие воротнички, манжеты, перчатки, носовые платки, туалетные принадлежности и полотенца. Для детей было подготовлено сменное бельё, а также ей была собрана дорожная медицинская аптечка. После обеда Маргарита Михайловна распорядилась заложить коляску для выезда. Она, вместе с Машей, решила посетить кондитерский магазин «К.А.Шарлау» для покупки подарочных  наборов к чаю. В этом заведении продавались самые изысканные кондитерские изделия в городе, кофе, ка-као, горячее молоко, суфле, мороженное, булочки.  Когда коляска была готова, они выехали. Кондитерский магазин «К.А.Шарлау», что находился на Полицейской улице, был детищем Карла Адольфовича Шарлау, прусского поданного, кондитера из Витштока. Двухэтажное здание этого магазина включало в себя сам магазин, кофейню и производство (при кондитерской была своя шоколадная фабрика). Качество производимого здесь шоколада славилось на всё Поволжье, Кавказ и Закавказье. Оно считалось даже лучше московского, из-за особого технологического процесса. На втором этаже этого строения были расположены квартиры  хозяев заведения. Сама постройка была образцом богатого городского особняка. Его фасады были оформлены в эклектичном стиле с чертами неоренессанса и отличались разнообразным применением лепного декора – раковин, гирлянд, пилястр с коническими капителями. Это здание по праву считалось, как одно из лучших архитектурных украшений города, а место это было самым посещаемым среди заведений подобного рода. Подъехав к «Шарлау» Маргарита Михайловна и Маша, прежде всего, посетили кофейню, где заказали себе кофе и какао с молоком. Не спеша, насладившись напитками, они отправились выбирать подарочные коллекции к чаю. Обретя конфетные и шоколадные наборы, а также несколько видов кофе, они отправились в магазин дамских головных уборов, где выбрали и купили Маше шляпку капор. По завершению всего этого они отправились домой.    
   Тем временем Кирилл, Николай и Алексей по своему готовились к путешествию. Кирилл, как старший из них, был практичен в своих сборах. Он самостоятельно подобрал себе  одежду для предстоящего похода, приготовил полотенце,  туалетные принадлежности для личного пользования, а также, на всякий случай, нитки и иголку. В отличие от Кирилла, у Николая и Алексея были  романтичные настроения, основанные на книжных морских приключениях. Они придумывали самые разнообразные чрезвычайные ситуации, которые могли бы случиться с ними в пути и тут же, как бы предвидя их, готовились к их разрешению. Кирилл, слушая их фантазии, шутки ради, добавлял  к ним свои причуды.
- И вот, когда неожиданно задует штормовой ветер, - начинал Николай.
- А небо заволокут грозовые тучи, - продолжал Алексей.
- Разверзнутся тёмные воды, - протяжным голосом подхватывал Кирилл, - из которых появится Кракен, и своими огромными щупальцами обовьёт наше судёнышко, и утащит на дно вместе с нами.
- Кракен, это морское чудовище, - поправил Кирилла Алексей.
- А у нас будет речное, - ответил Кирилл.
- Когда мы будем проплывать среди густых водных зарослей, - таинственным голосом снова начинал фантазировать Николай.
- Появится из тины речной Калупалик, да как начнёт жужжать, приводя всех в неистовство, да как попрыгаем мы все за борт, на утеху злой русалке, - снова насмехаясь над братьями, добавил Кирилл.
- Опять ты встреваешь в наш разговор, - осёк Кирилла Николай.
- Я тоже, как и вы,  люблю придумывать всякую всячину.
- Это не всячина, мы хотим быть готовыми к любым непредвиденным ситуациям, - ответил Кириллу Алексей.
- Даже если малая часть того, о чём вы тут фантазируете, сбудется, то мы точно не доплывём к месту назначения. К тому же в ожидании вами придуманных, неординарных ситуаций, вы потеряете  реальность, а вместе с ней и всю прелесть путешествия.
   Вечером того же дня, Михаил Акимович, похвалив Кирилла за самостоятельность в подготовке к походу, посоветовал Николаю и  Алексею также проявить личную инициативу  в этом плане. Из всего же того, что Михаил Акимович  сам приготовил в дорогу, особое внимание у детей привлекли две вещи, это дорожный погребец и большая подзорная труба. Когда дорожный погребец был открыт для всеобщего обозрения, взору представились: небольшой походный самоварчик, несколько чашек и тарелок, а также определённое количество ложек, вилок и ножей, были там также небольшие стеклянные баночки с солью, сахаром и перцем. Часть предметов имели свои ячейки, в которые они  были плотно посажены, а другая часть фиксировалась  кожаными ремешками. Этот погребец вызывал в детском сознании особый образ предстоящего события, в котором привычные условия уступали место чему-то новому и необычному. А подзорная труба, которая переходила из рук в руки, уже сейчас давала возможность юному воображению приблизить к себе все дальние дали.
- Папенька, а можешь ли ты нам разрешить посмотреть в эту трубу со смотровой башни? – спросила Маша.
- Конечно, можете посмотреть, только аккуратно. Кирилла назначаю ответ-ственным за это мероприятие, которое я советую провести завтра, после ваших учебных занятий.
    На следующий день, в пятницу, Семён Григорьевич, прибыв в город из своего имения, в первую очередь сделал визит к Михаилу Акимовичу. Ему было необходимо узнать, остался ли в силе их договор относительно посещения его усадьбы.
- Заходи, заходи, Семён Григорьевич. Как добрался?
- Спасибо Михаил Акимович, хорошо. Погода прекрасная, ветер попутный.
- То, что погода прекрасная, это замечательно,  нам того и нужно, ведь зав-тра, как и договаривались, мы готовы отправиться в путь.
- Я к вам,  поэтому  и зашёл, чтобы удостовериться, не передумали ли вы.
- Нет, не передумали, наш договор остаётся в силе. Так же мы решили принять ваше предложение остаться у вас до следующего дня.
- Очень рад, очень рад, Михаил Акимович. У нас уже всё готово для этого случая.
- Вечером к причалу, что находится напротив дома, будет пришвартована наша парусная лодка, готовая к выходу. Вы можете пришвартоваться тут же.
- Спасибо Михаил Акимович, но сюда я подойду завтра утром. Сегодня я буду заниматься  своими делами, а заночую у  сестры. Её дом находится на Волжском берегу, не далеко от биржи, там я и поставлю свою лодку.
- Что ж, будем ждать вас утром.
    Когда солнце только начало клониться к западу, дети, взяв с собой подзорную трубу, отправились  на смотровую башню. Проходя мимо чердачного помещения, Маша беглым взглядом окинула его, надеясь заметить того, о ком они когда-то говорили с няней.  Но и на этот раз она никого не увидела. Однако это не разочаровывало её, а напротив, только усиливало в ней  ощущения загадочности и таинственности, которые она связывала с этим местом. Поднявшись наверх,  Маше, как девочке, представилась возможность первой использовать этот прибор для обозрения предоставленных с башни  видов. Колокольню Крестовоздвиженского храма, которую она стала разглядывать, была теперь видна, как на ладони. Были даже хорошо различимы колокола на звоннице. Затем она стала обозревать крыши домов  по ту сторону реки, став свидетельницей неудачной охоты кота на голубей, что сидели на крыше дворовой постройки. После лицезрения этого эпизода она стала рассматривать прохожих, что ходили по набережной. Но вот её взор остановился на реке, по которой, с запада, в их сторону,  двигалась парусная лодка.
- Ой, смотрите, парусник на реке. Он движется к нам,  - обратилась ко всем Маша.
Все стали поочереди смотреть через подзорную трубу в указанную Машей сторону.
- Это, скорее всего лодка нашего батюшки, на которой нам предстоит завтра отправиться в поход по реке, - объяснил Николай.
- А давайте все вместе встретим её на причале, - предложила Маша.
Все, с удовольствием на это согласившись, стали спускаться вниз.
- Маменька, там наш парусник приближается, можно мы встретим его на нашей пристани.
- Сходите, встретьте, но только с Александрой.
На причале, все также, по очереди, стали рассматривать приближающуюся парусную лодку в подзорную трубу.
- А в лодке наш батюшка, - сказал Николай, рассматривая лодку.
- Дай, дай посмотреть, - наперебой загомонили все.
- Давайте всё делать спокойно и без суеты, а то ещё эту штуку разобьёте, - сделала замечание Александра.
Лодка, прибыв к месту назначения, стала причаливаться. Дети, в знак при-ветствия, махали руками, а Маша, подпрыгивая, хлопала в ладоши. Михаил Акимович выйдя на причал, поочереди обнял всех детей.
- Александра, ты весьма кстати. Это Степан, наш кормчий  на время нашего речного похода. Покажешь ему комнату для гостей и распорядись насчёт его ужина и завтрака.
- Хорошо, Михаил Акимович, - ответила Александра.
После того как Степан убрал паруса, все отправились домой, оставив лодку, готовую к своему новому путешествию. Маша, уходя, оглянулась  и мысленно пожелала ей спокойной ночи, а потом  раз от раза смотрела на неё в окно, пока сумерки не скрыли её чёткий образ, оставив только расплывчатый силуэт. Маша легла спать счастливой от предвкушения предстоявшего путешествия, о котором она мечтала.


Рецензии