Абстракция от негатива

Лесной ветер покрывал сегодняшнюю вновь пришедшую пятницу. Как хотелось бы выйти на улицу и понаблюдать за его направлением, однако насущные дела нисколько не позволяют отвлечься. Егор уже не замечал этих трудностей, которые накапливались в его жизни с каждым днём сильнее и сильнее, воспринимая это как достойную реальность, отрицая всякое удовольствие и роскошь. Прочищал он как-то своё окно на первом этаже частного дома, и через забор увидел, как попутчик Тимур, иногда проходящий мимо тех окрестностей направлялся по дороге в магазин. Крикнул он тогда:
– Опять, за роскошью шагаешь, а товарищ?
– Почему б не порадоваться жизни, а старик? - в ответ интересуется позитивный прохожий.
– Если имеется повод, то можно конечно, а без него ведь чего зря торжествовать?
– Ничего зря не бывает, каждый день и есть праздник, пока ты можешь его встретить. Зайду к тебе чуть позже, если пустишь, подискутируем на тему, а сейчас пора мне путь держать к месту назначения, - сказал Тимур.
– Ну, давай, заходи, как освободишься, подискутируем, - улыбается Егор.
Продолжилась вторая половина пятничного дня, когда солнце немного спускалось вниз, но до захода ещё оставались определённые часы времени, в течение которых у Егора была привычка подводить некий итог в подтверждение того, что неделя была прожита не зря, а также, чтобы каждую последующую удавалось проживать намного лучше. Но в этот раз, почему-то решил он позабыть привычку, просто-напросто проведя время в тишине. Задумался он после того, как отдохнул, над тем, что скорее рано подводить какой-либо итог, не планируя заранее ответственную деятельность. Прожита неделя с пользой, оттого и есть положительный итог, ни с чем не сравнимый, а вот сделано было б им открытие, так уже совсем другое дело, с чем сравниться уже можно. Радостную ноту поддерживал в душе, когда ложился спать. Научился за столь длительное время переживать любую невзгоду, сохраняя только тёплые воспоминания, просто с виду их не отражал, в отличие от периодического прохожего мимо его крепости Тимура, так и не зашедшего к нему подискутировать на тему жизни, спустя даже чуть больше двух недель, которые пролетели очень даже не заметно. – Неужели он забыл, или испугался обсуждать со мной столь объективную тему, - задумался Егор.
Однако, вроде это не похоже на поведение столь позитивного человека, вероятно всё дело в легкомысленности и не заострении внимания. Но каким образом можно решать серьёзные вопросы, если ни на чём не заострять внимание и ко всему относиться легкомысленно?
Как ни странно, ещё через неделю ближе к выходным Тимур всё-таки вновь попал в поле зрения Егора, сидевшего на крыльце. Только в этот раз, его настроение было нисколько не позитивным, а наоборот.
– Чего, случилось, товарищ, коль так резко взгляд сменил?
– Да, тебе какое дело, мужик. Сиди и кури дальше.
– Так я не курю. Где сигару-то увидал?, - смеётся Егор.
Собрался Тимур направиться дальше по дороге, как Егор вновь его окликнул:
– А как же наша запланированная дискуссия?
– Тебе заняться что ли нечем, раз так помнишь о ней?
– Если считаешь беседу бесполезным занятием, то почему сам предложил тогда?
– А настроение другое тогда было, не заметно тебе что ли?
– Так заметно, а что произошло не говоришь, - сделал вывод Егор.
– Да, кто-то, мой велосипед новый разбил. Причём второй раз, как возле дома оставил у ворот.
– Эх, ты, кто ж оставляет свои вещи на виду?! Неужто доверяешь всем подряд?
– Теперь уж точно не приходится, второй раз несовпадение.
- Но не значит это то, что остальные все такие, как тот человек разломавший твой велосипед.
- И на соседа зря накричал, - проговорился Тимур.
- А за что ты на него кричал?
- За то что не видел, кто смог пробраться ко мне во двор.
- Интересно, конечно, но ведь он и не обязан был это видеть. Хотя, я понял, скорее всего он попросту попался тебе под горячую руку, - размышляет Егор.
- Может быть, я вчера мыл руки в горячей воде.
- Ну, так в следующий раз тогда помой в холодной.
Завершив беседу с Тимуром, Егор в следующий раз уже не ждал не состоявшейся дискуссии на тему жизни, чтобы случайно не попасть под горячую руку этого самого человека-настроения. А то, соседа может рядом и не оказаться, в то время как от негативной энергии потом абстрагироваться придётся очень долго напоминая себе исключительно о хороших вещах, произошедших в прошлом, забывая о возможности их возникновения в настоящем и будущем.


Рецензии