Зов прошлого

                "Без памяти прошлого, не будет будущего."

(Дорогой читатель. Этот роман "Зов прошлого" в стадии написания, новые главы добавляются регулярно по мере их создания. С уважением Автор.)

Глава 1

   Разбив кухонным ножом два куриных яйца и вылив их содержимое на раскалённую сковородку, Виктор тупо уставился на растекавшийся и шваркающий белоснежного цвета белок, окруживший насыщено жёлтые глазницы громко зашипевшей яичницы. Запах приятно защекотал ноздри и под ложечкой засосало от предвкушения сытного раннего завтрака. Стряхнув содержимое сковородки на заранее приготовленную тарелку и отломив от буханки приличный кусок хлеба, он с аппетитом принялся заталкивать вилкой в рот нежно стекающие куски не до конца прожаренной яичницы. Вымазав мякишем хлеба растекшийся по тарелке желток Виктор наспех запил все остатками вчерашнего холодного кофе. До электрички оставалось  сорок пять минут, так что времени было уже в обрез. Быстро сполоснув тарелку со сковородкой холодной водой из под крана он убрал все в самодельный кухонный шкаф и стал собираться на работу.
   Дорога до работы в рабочие дни занимала практически все свободное время. Тридцать шесть минут пешком до платформы с пригородной электричкой, затем тридцать пять минут в полудреме до нужной станции и ещё пять минут на городском троллейбусе до офиса, если повезет. По окончании восьмичасового рабочего дня все повторялось с точностью до минуты только в обратном порядке. Виктору было уже за сорок и если бы кто-нибудь спросил, какие запоминающие моменты были у него за эти сорок с небольшим лет жизни, он бы кроме озорного детства, школы и службы в армии вспомнить бы ничего путного и не смог. 
   Родители, будучи из репрессированных, в лихие девяностые, почему-то с горечью переживавшие за внезапный распад СССР, ушли из жизни довольно рано, практически в один год, оставив после себя в наследство старенький покосившийся домик в пригороде под Самарой, ну а собственная семейная жизнь у Виктора так и не сложилась.
   Добравшись наконец до рабочего места в очередной офисной конторе и вытянув длинные ноги под столом, он с умным видом уставился в монитор, тщетно пытаясь вспомнить, что же было на работе вчера. Жизнь заставляла искать возможности хоть где-то прилично заработать, а на проданном за дешёвые бусы для папуасов иностранным хозяевам, когда-то крупном и важном, для всеобщего благосостояния бывшей огромной страны заводе, зарплату практически не давали. Вот и приходилось бедному люду мытарствовать на рынках и по сомнительным конторкам в поисках более стабильной зарплаты.
   Прочитав на мониторе в форме приказа очередной бред начальницы о миссиях и целях дальнейшего развития организации на основе иностранного опыта, о том как побыстрее превратить нашу страну в экономически зависимую от иностранных инвестиций колонию, Виктор вздохнул и начал тыкать одним пальцем в клавиатуру, пытаясь сосредоточится на чуждых внутреннему нутру сомнительных идеях.
   Настроение окончательно испортилось, когда из работающего в кабинете начальницы за стеной телевизора, вдруг раздался фальшивый и радостный голос Лёни Голубкова, навязчиво рекламирующий акции печально знаменитой финансовой пирамиды «МММ».
   Испытав наконец самые радостные минуты рабочего дня, а именно его окончание,  Виктор пулей выскочил на улицу и побежал к подруливающему на остановку общественного транспорта рейсовому троллейбусу.
   Будучи на вокзале и купив по устоявшейся с годами советской привычке в киоске «Союзпечать» свежий номер «Комсомольской правды», он с безучастным видом стал рассматривать лица таких же как и он пассажиров, с нетерпением ожидающих прибытия пригородной электрички.
   Заняв первое свободное сидение у окна, в повидавшем тяготы жизни вагоне, и отгородившись внешне от суеты разворотом купленной газеты, Виктор стал с интересом рассматривать броские печатные заголовки. На глаза попалась заметка о том, что при сносе старинного дома, в исторической части Самары был обнаружен крупный клад с царскими золотыми червонцами.
   Вот ведь повезло кому-то - грустно подумал он, однако тут же позабыл об этом, так как кто-то шумно дыша грузно опустился рядом с ним на сиденье, бесцеремонно толкнув его руку с раскрытой газетой своим плечом.
   Сложив газету пополам Виктор с возмущением на лице вопросительно уставился на незнакомца...

Глава 2

   Укрывшись грубо выскобленным куском шкуры большого лохматого животного Яр повернулся на бок от костра и тут же захрапел. Сола подкинула в костер ещё несколько толстых веток. Огонь жадно набросился на сухое дерево и отблески пламени озарили вымытую когда-то водоворотом высохшей подземной реки со стороны отвесного глиняного рва глубокую пещеру. Сизый дым столбом быстро устремился в высоко расположенную на потолке пещеры щель. Широкий и глубокий земельный раскол произошедший очень давно, одновременно с приходом большой воды, прочертил по равнине четкую ломанную линию, разделяя её до горизонта на два совершенно не похожих друг на друга мира. С одной стороны от разлома до горизонта простиралась ровное плато, покрытое мелкой, но сочной растительностью, с многочисленными стадами мирно пасущихся травоядных животных. С другой, прямо по краю разлома, возвышалась стена из могучих деревьев, упирающихся своими зелеными кронами прямо в голубой небосвод. Яркий и излучающий приятное тепло сверкающий диск огня, именуемый почему-то всеми шаманами, как Ра, регулярно поднимался и опускался над горизонтом со стороны равнины и никогда не появлялся со стороны огромных темных деревьев.
   Сола зачарованная языками пламени вдруг вспомнила древнюю легенду предков, которую шаманы, наделённые видеть образы Больших мыслей, рассказывали жителям её племени.
   Большие мысли пришли на планету вместе с ударом гигантского покрытого водой и льдом шара, после столкновения с нашей планетой, в результате чего образовались гигантские разломы на её поверхности. От удара о планету с поверхности гигантского шара осыпался толстый слой космического льда и вода находящаяся под ним огромными разрушающими потоками в вперемешку со ледяными глыбами моментально заполнила все пустующие впадины на молодой тогда ещё планете. Шар, смягчивший свой удар в результате лопнувшей защитной ледяной оболочки, отскочил на значительное расстояние от массивной планеты и на всегда остался на орбите её вращения, удерживаемый невидимыми магнитными силами. Его постоянное присутствие на небосклоне всегда сопровождается голубыми и холодным свечением, особенно таинственным на чёрном небосводе, после захода огненного диска Ра.
   Шаманы верили, что легенды о Всемирном потопе возникли очень давно, в результате одновременно возникших видений у самых первых шаманов доисторических племён и уже много лет передаются в форме наскальных рисунков в местах, где когда-то обосновались самые первые дикие племена.
   Большие мысли приходили не ко всем, чаще видения приходили во снах к избранным, и после в их головах оставались яркие ясные образы. Таким способом всемирный разум управлял развитием разума человеческой расы. Большие мысли окружали человека всюду, они проявлялись в образах камней, деревьев, животных и иных окружающих мир предметах, а так же в ощущениях при взаимодействии с ними. Это была невидимая глазу могущественная энергия, присутствие которой ощущали все живые существа сразу же после своего рождения.
   Сола была старшей в племени. Иерархия созданная самой природой подразумевала возможность рождение нового члена племени исключительным правом старшинства.
   Убедившись, что все остальные члены племени крепко спят, она вышла на узкий карниз перед входом в пещеру и посмотрела на звезды. Небосвод очистился от дневных облаков и на черном кварцевом фоне неба высыпали мириады ярких звезд. Будучи смелой и любознательной от природы Сола подняла глаза к небу и стала выискивать среди звезд образы ранее увиденных ей птиц, животных и рыб.
   Вспомнив, что собранный днем и спрятанный в глубине пещеры запас кореньев и другой растительной пищи быстро заканчивается, Сола решила с утра выгнать на охоту Яра и его братьев, что бы они добыли свежее мясо какого ни будь животного.
   Вернувшись в пещеру, она с силой подергала вязанную женщинами племени большую сетку и внимательно осмотрела заостренные длинные колья и тяжёлые каменные топоры на длинных палках, приставленные к стене. Подтянув покрепче разболтавшие от усадки травяных лиан каменные наконечники на трех длинных палках, Сола вернулась к костру и продолжила нести ночное дежурство, охраняя сон своего племени.
   Утром первыми в племени всегда просыпались женщины. Выползая из разных сторон пещеры поближе к костру, они зевая и потягиваясь, начинали очередной утренний ритуальный танец, который заключался в топтании и  похлопывании себя по разным частям тела, с целью разминки затекших за ночь конечностей. Следом за женщинами к костру выползли мужчины и дети. Всего племя насчитывало восемнадцать особей, из которых в преобладающем большинстве были женщины и дети.
   Сола достала из специально выдолбленный в полу пещеры ямы, завернутые в шкуры несколько сладких кореньев и остатки огромных сушенных грибов, разложила их перед собой на заранее постеленную шкуру. Наломав еду крупными кусками и разделив все на относительно равные кучки, Сола начала раздавать содержимое кучек каждому в руки, очень внимательно следя, чтобы каждый поел и не отнимал еду у слабых и маленьких. Попытки нарушить установленный в племени порядок распределения пищи незамедлительно пресекались увесистой оплеухой и звериным оскалом с двумя острыми боковыми зубными резьцами, готовым вцепиться нарушителю в глотку.
   Вытолкав после завтрака взрослых мужчин из пещеры, предварительно вручив каждому заострённый кол и палку с каменным наконечником, Сола велела им двигаться в направлении пастбища пасущихся животных.
   Взяв тяжёлую сплетенную из длинных травяных лиан большую сеть, Сола во главе толпы молодых женщин, направилась вслед за ушедшими мужчинами на охоту. Оставшиеся без взрослых дети четко соблюдали установленный в племени порядок, старшие дети присматривали за младшими вместе с дряхлыми старухами. Так как мужчины до старости не доживали, потому что погибали на охоте, стариков в племени у Солы не было.
   Прибыв на заранее подготовленное место охоты с глубокой в человеческий рост расщелиной, женщины дружно стали затягивать её сверху сетью, чтобы в последствии накидать на неё свежую сорванную траву. Эту процедуру перед охотой нужно было делать каждый раз заново, так как животные чуяли засохшую кровь из расщелины, а запах свежей травы его заглушал. Толстая шкура животных не давала каменным наконечниками смертельно ранить их, поэтому приходилось загонять их в ловушки, где добыча под собственным весом ломала себе конечности и её добивали сверку крупными камнями, длинными заостренными кольями и палками с каменными наконечниками.
   Спрятавшись недалеко от расщелины, женщины стали ждать когда мужчины отобьют от стада какое нибудь крупное травоядное животное, заставляя его, с помощью громких криков и уколов длинными острыми кольями, двигаться в сторону накрытой сеткой и травой расщелины...

Глава 3

   Константин внезапно проснутся от того, что паровоз тащивший за собой длинную вереницу вагонов остановившись на станции громко свистнул спускаемым паром. Вокруг на минуту образовалась гнетущая тишина.
   - Приехали товарищи, разгружаемся. Всем срочно выйти из вагонов. Командирам приступить к построению и доложить о боевой готовности подразделений. - властный и зычный голос в предрассветной тишине заставил на секунду вздрогнуть от неожиданности. Все спавшие и не спавшие в вагоне тут же засуетились и стали спешно, группами по несколько человек, толкаясь спрыгивать на перрон через незакрытые проемы дощатых товарных вагонов.
   Завершив построение и по фамильную перекличку, по команде - Смирно. В колонну по двое. На право шагом марш - стрелковый взвод, состоящий в основном из ополченцев и добровольцев, направился по грунтовой дороге от железнодорожной станции в сторону леса.
   Земля была скользкой и достаточно липкой от прошедшего на кануне сильного дождя. Все шагали молча, были слышны только крики командиров отделений, подгоняющих отстающих бойцов, чтобы колонна сильно не растягивалась.
   Углубившись в лес все немного замедлили шаг. Листва на деревьях после дождя пахла свежестью и чистотой. Щебетали птицы и солнце, поднявшись уже над верхушками деревьев на приличную высоту, пронизывала зеленые кроны косыми золотыми лучами света. Как-то не верилось, что где-то впереди за лесом идут кровопролитные бои с фашистскими захватчиками и завтра их взвод, состоящий из необстрелянных бойцов, вступит в смертельный бой.
   Константин, выпускник исторический факультета Московского педагогического института 1941 года, записался на фронт добровольцем. В семье он был старшим сыном, поэтому решение уйти на фронт следом за отцом было осознанным.
   Он вспомнил уроки по древней истории, где изучал события войн великих цивилизаций. Только сейчас на себе он ощутил глубоко скрытый смысл любой войны. Основная цель всех мировых войн, это не просто грабеж и уничтожение чужой культуры, это целевое уничтожение веры и порабощение духа завоеванного народа. Народ не имеющий устойчивой родовой связи со своими предками, предавший или забывший свои древние истоки, свою культуру и древних богов, обречен сгинуть в небытие. Поэтому все завоеватели в первую очередь уничтожали культурное наследие предков, символы, реликвии, книги и в выгодном для себя свете переписывали историю порабощенных стран. Насаждая насильно или обманом свою культуру, навязывая религию победителя, происходит жестокий геноцид многих народов и этнических групп, существовавших на своих родных и коренных территориях. Принятие православия языческими племенами фактически превратилось в уничтожение самобытности древнейших культур, существовавших когда то на территории Руси. Вера без родовых уз с предками, заведомо ложная вера. А кто не теряет родовую связь с предками, тот как известно духовно непобедим.
   Константин удивился, как это он раньше не пришел к таким умозаключениям будучи студентом. Видно общая душевная боль и обида за собственную родину заставила посмотреть на все более глубоко. Именно сейчас находясь среди такой родной и понятной для широкой русской души окружившей его природы, пришедшая в голову мысль поразила простотой и ясностью. Как будто кто то неведомый вложил ее туда. Духи предков, их неосязаемый зов, пробудили в душе Константина непоколебимую веру в Великую силу русской земли, где каждая травинка, каждый камень, каждое деревцо дает силу богатырскую. Не зря ведь в древних легендах о русских богатырях рассказывали, что находясь на чужбине они горсть земли родной в нашейном мешочке на груди у сердца носили.
   Теперь шагая в строю вместе с такими же как и он добровольцами и глядя на такую родную и близкую русскому духу природную красоту, Константин ощущал в себе силу богатырскую и веру крепкую в Великую победу над врагом.
   Выйдя из леса к реке взвод  растянулся вдоль высокого берега и приступил к рытью защитных укрытий и окопов. Грунт был тяжелый и глинистый, поэтому копать было тяжело. Одно отделение, состоящее исключительно из призванных на войну мусульман из восточных национальностей братских Союзных республик, было направлено на заготовку деревянных настилов и щитов в лес. Расположение взвода стратегически было очень удачным, большой обрыв перед рекой создавал природную защиту от наступления танков. За рекой, как на ладони простиралась широкая равнина с невысокой травой, так что любое перемещение на противоположной стороне стало бы сразу заметно. Мост над рекой был небольшим, но природный ландшафт и крутой спуск к нему со стороны леса делал размещение пулемётного расчета на верху обрыва очень выгодным. По предварительным данным Советской разведки, фашисты давно запланировали именно это направление, для осуществления быстрого марш броска моторизованного пехотного полка для захвата важного транспортного узла железнодорожной станции.
   Укрепление позиций взводом продолжалось до поздней ночи. Тучи на небе разошлись и небосвод с яркими звёздами производил впечатление необъятного черного купола над головой. Луна синим светом осветила темные деревья за спиной и заблестела серебристой рябью на поверхности неширокой, но очень глубокой реки. Раньше здесь был очень глубокий ров, вызванный внезапно произошедшим доисторическим разломом земной коры, по дну которого очевидно протекали бурные потоки воды от многочисленных дождевых ливней, но со временем просачивающиеся со стен местами подземные воды и сооружаемые людьми и естественным природным путем дамбы и плотины, превратили некогда пустую и глубокую трещину в земной коре в полноводную и глубокую речку, с плесами и омутами, кое-где заросших камышом.
   Рано утром на горизонте по дороге, ведущей к мосту, показалась военная колонна из двух мотоциклистов с пулеметами и одна машина гружённая солдатами. Это был небольшой вражеский отряд, брошенный на разведку, перед перемещением основных пехотных подразделений противника.
    - Без команды не стрелять - шёпот удаляющимся эхом пробежал по окопам.
   Все напряглись и стали засылать патроны в патронники.
   Пулемёт затрещал громко словно дятел по дереву в лесу. Один мотоцикл опрокинулся на бок сразу перед мостом, второй свернул резко в сторону и объехав машину с солдатами, спрятался за ней. Из кузова как горох начали выпрыгивать фашисты и расползаться по сторонам от дороги. Завязалась перестрелка. Машина попыталась прорваться через мост, но так и осталась на середине моста, с навечно заглохшим мотором. Бой длился минут двадцать. Мотоцикл который объехал машину, умчался назад по дороге сразу же, как только начался бой. С нашей стороны было двое раненых и один убитый. Со стороны фашистов взяты в плен трое, из них ранен один, остальные же кто участвовал в перестрелке были убиты.
   Потеря одного уже не молодого бойца больно ударила по психике. Лица у все сразу, как то осунулись и повзрослели. Но злость проявлялась в движениях и в нервных затяжках скрученных самокруток. Убитый был из числа отделения набранных из мусульман.
   Отдав должные воинские почести погибшему, часть солдат отделения приступила к рытью в земле двух глубоких ям, одну на возвышенности для нашего бойца и одну большую внизу за мостом для убитых фашистов. Пленных отправили с военным конвоем в тыл, а часть бойцов мусульман собравшись тесным кругом вокруг погибшего товарища начали совершать молитву.
   Вдруг в небе на фоне слепящего солнца появились три черные точки. Через минуту точки обрели очертания самолетов и пулеметные очереди взметнули строчками землю. Все бросились в окопы, а кто был внизу сразу залегли на землю. Кто-то успел крикнуть - Воздух. Всем в укрытие.
   Заходив, как коршуны друг за другом в пике, со страшным звериным рёвом самолёты с разрисованными на крыльях фашистскими крестами, стреляли по окопавшимся солдатам из пулеметов длинными очередями. Пули словно крупные шмели со свистом и шипением прошивали землю вокруг окопных сооружений вдоль и поперёк.
   Неожиданно в перерыве между очередным заходом вражеских самолетов для атаки, внимание Константина и соседей по окопу, привлекли внимание раздавшиеся истошные крики в вперемешку с отборным матом. На фоне ощипанных от листвы и поломанных веток вековых деревьев, в поту и пыли от взрытой пулями земли, молоденький лейтенант выскочив из ближайшего укрытия бегал вокруг большой и плотно сидящей группы непрерывно молящихся мусульман, в гневе размахивая рукой с пистолетом и пытаясь разогнать их по укрытиям. Несмотря на все его усилия и грозные выкрики рассредоточится по окопам, никто из молящихся мусульман так и не сдвинулись с места.
  Раздался очередной нарастающий рокот от моторов вражеских самолетов и с ним пронизывающий до мозга костей звук падающей авиационной бомбы.
  Взрыв и грохот был такой силы, что заставил всех интуитивно сжаться и на минуту оглушив,  вызвал стойкий звон в ушах. На месте, где только что была большая группа молящихся мусульман, с бегающим вокруг них лейтенантом, зияла огромного размера черная дымящаяся воронка. Самолеты тут же улетели в сторону заходящего солнца и на позициях окопавшегося взвода наступила звенящая неестественная тишина.
   Константин на корточках сел на дно окопа, достал из нагрудного кармана заранее скрученную самокрутку, спички и нервно закурил…
 
Глава 4

   Зависть, опасная ржавчина, и она разъедает устои мирового бытия изнутри. Ржавчина разъедает самую крепкую железную броню. Зависть порождает такие преступления, как воровство и убийство. Не существует белой и черной зависти. Есть либо радость, либо злоба. Зависть неуправляема, и непредсказуема. От зависти внезапно мутнеет чистый разум у любого человека и он превращается в чудовище, одержимое скрытой злобой, способное на самые подлые и низкие поступки.
   После длительной эпохи извержений группы мировых вулканов с массовым выбросом пепла, атмосфера земли стала меньше пропускать солнечный свет. Температура упала на несколько градусов, климат стал меняться. Растения стали чахнуть и усыхать. Наступал голод для крупных травоядных животных. Началась миграция скота и людей с насиженных мест. А начинать все с начала с нуля всегда это шаг назад. Человеческий разум отдельных племён вынужден был бороться за выживание, заставлял искать и отвоёвывать новые земли, вытесняя, замещая и смешиваясь с ближайшими племенами. Южным племенам повезло больше. Им не надо было создавать все с нуля. Они могли спокойно развиваться, не испытывая тяжести походных лишений, переезда и вынужденных набегов и кровопролитных войн.
   Византия поражала всех своим великолепием и богатством. Солнце играло на белоснежных мраморных колоннах храмов и дворцов.
   - Почему на нашей земле нет такой красоты - с завистью подумал князь. - Что делать, чтобы богатые соседи считались с достигнутыми военными победами и самим Великим князем, как с равным, а не тыкали в нос своим культурным превосходством.
   Зависть злобным червяком продолжала грызла воспаленный мозг князя Владимира. Владимир был сыном рабыни-ключницы своей бабки княгини Ольги с которой согрешил его отец князь Святослав. Еще при жизни князь Святослав закрепил за Ярополком Киев, а за Олегом Древлянские земли. Владимиру ничего бы не досталось если бы не помощь брата матери Малуши Добрыни. Это он будучи Новгородским посадником при Святославе подговорил направить к Святославу послов, с просьбой назначить к ним князем Новгородским бастарда Владимира.
   После смерти князя Святослава Игоревича между его законными сыновьями Ярополком и Олегом началась борьба, в результате которой Олег погиб во время взятия киевлянами города Овруча. Когда весть об этом пришла в Новгород, Добрыня Никитич, брат матери Владимира Малуши ключницы, чтобы спасти своего юного племянника, четырнадцатилетнего княжича Владимира, бежал с ним к варягам. Но уже через три года повзрослевший князь Владимир вернулся в Новгород с варяжской дружиной и прогнал из города посадников Ярополка, объявив, что будет вести борьбу за великое княжение сам. Тогда же князь Владимир послал сватов в Полоцкое княжество просить руки его единственной дочери красавицы Рогнеды, хотя знал, что она по совету с отцом Рогволодом уже дала согласие стать невестой князя Ярополка.
В те времена весь древнейший товарный путь “из варяг, в греки” проходил через Половецкое княжество, которое было центром земель славянского племенного союза кривичей, и обладало большими доходами, а сам князь Рогволод был влиятельным и могущественным. Отказ Владимиру в сватовстве не принёс бы фатальных последствий для Рогволодов если бы не фраза Рогнеды, что она  из рода благородных кровей и никогда не станет сапоги сыну рабыни снимать.
   Воевода Добрыня Никитич воспринял фразу Рогнеды о своей сестре, как личное и позорное оскорбление всей родословной своей и вынудил князя Владимира пойти с войском на Полоцк. В результате Полоцк пал, княгиня Рогнеда была обесчещена князем Владимиром на глазах у её отца, и впоследствии сам князь Рогволод, его жена и сыновья были убиты. Воодушевлений победой над Полоцком князь Владимир с войсками продолжил поход на Киев. Путем подкупа и предательства киевского воеводы Блуда князь Ярополк выехал из осажденного города в городок Родне для переговоров, где варяги «подняли его мечами под пазухи», и князь Владимир становится Великим князем Киевским.
   После убийства брата, уже ничто не могло остановить череду преступлений на многострадальной земле. Тайные желания правителей стать самыми Великими и всемогущими не раз приводили к тотальным потрясениям и ошибкам, ввергая народы в вечные страданиям за проступки свои. Проблески в сознании отдельных людей, направленные на внезапные научные открытия и светлые идеи переустройства общественного строя, подвергались гонениям и уничтожению из-за мракобесия людей ограниченных и завистливых. Да, этот многострадальный народ был достоин лучшего, но суровый климат и постоянные житейские лишения, заставлял мозг направлять своё развитие на военное усовершенствование и постоянную борьбу, за достойное существование в этом мире. Зачем самому создавать то, что можно отнять. Вот принцип воина того времени. Война ради войны.
   Всё происходящее напоминало детскую забаву на снежной горке, когда первые забравшиеся на вершину, ради смеха толкали и не пускали занять место на вершине тем кто карабкался следом, а те будучи с низу, тащили с собой вниз более удачливых соперников, цепляя их за рукава или ноги. Кто же придумал эту детскую забаву, похоже что сама жизнь. Ведь всегда найдется тот, кто будет завидовать более удачливым, и он всегда будет искать возможность, хоть на короткое время, но занять место на вершине горы.
   Князь Владимир стоял на берегу реки Почайна притока реки Дунай и тяжелым взглядом провожал уплывающие по течению деревянные изваяния языческих идолов, из им же созданного пантеона, с вековой историей родовых племён своих предков. Именно по велению князя Владимира выкопали сих грозных идолов языческих, чтобы оправить их вниз по реке, прямо до самой Византии, в качестве сватов своих, дабы известить заносчивых византийцев, что пришлёт следом многочисленную дружину свою и разрушит Царь Град, если не будут сговорчивы и благосклонны правители Византии к Русам и не отдадут замуж за Великого князя Киевского Владимира сестру императора Василия Второго Болгаробойца Анну.
   Боялись южные страны завистливого и воинственного соседа. Но не было в то время иного способа гарантирующего соседям мирное сосуществование, как вынужденное кровное родство.
   У князя Владимира уже было на то время множество жён.  Но природная хитрость, лживость и высокомерие правителей Византии не позволяло им прямо признать, что опасение за собственное благополучие вынуждает их идти на спорные браки по крови между правителями, тем самым описывая собственные уступки, как Великую мессию окультуривания (порабощения) сознания чуждого им народа, в экономических и политических интересах одной или нескольких социальных групп, состоящих в некоем сговоре, и опирающиеся по обстоятельствам, на наиболее богатые слои населения.
   Кто предает один раз, тот предаст снова. Бабка князя Владимира княгиня Ольга однажды уже предала родовые связи своих предков, приняв христианскую веру. Теперь вот пришёл черёд и князя Владимира, после убийства родного брата, из за зависти к жизни чужой и помутневшим разумом, в стремлении к богатству и власти, предать веру родов славянских и с позором замарать историю предков своих. Но если бы сила языческой веры была бы только в идолах деревянных, то не было бы сейчас на земле силы духа русского, что в каждой душе будущих потомков живет.
   Каждая религия, чья бы она не была, так же как и единый, установленный всеобщий порядок, всегда будет тормозить развитие нового, в угоду отдельным и очень заинтересованным группам лиц, существующим в конкретную историческую эпоху. Запреты, незыблемые каноны и религиозный фанатизм, вот главные враги прогрессу и только мысль, свободная от сомнений и ограничений, способна создавать, творить и обогащать развивающийся мир на земле. Хаос всегда был первопричиной и основой для создания новых форм жизни. Временный, сложившийся вдруг из хаоса случайный порядок, никогда не будет стремится к собственному изменению, ему главное выжить и сохраниться в том виде, в котором он есть, и тайная цель любого порядка, уничтожить хаос, из которого когда-то сам этот временный порядок случайно и возник.
   Материя создаётся из энергии, энергия создаётся из хаоса, хаос создаётся из материи. Круг замкнулся. Но есть то, что человечество не сможет объяснить никогда, это то как создаётся разум...
   
Глава 5

   - Во славу отца батюшки, добрались. - с облегчением выдохнул незнакомец, тщетно пытаясь вытереть льющиеся по лицу струйки пота, зажатым между толстыми пальцами, огромной, как у молотобойца ручище, не очень свежим платком. Незнакомец был очень тучным и на вид не совсем здоровым мужчиной, лет этак сорока с небольшим. Черно-серая, с лоснящимися от потертостей местами ткань, была когда-то сшита по форме небольшой монашеской рясы, и трещала по швам на грузном теле незнакомца, словно была одета им ещё в молодости и оставляла устойчивое впечатление, что её давно уже не снимали.
   Закончив вытирать лицо и шею платком, незнакомец повернул свою голову к прижатому к оконному стеклу электрички Виктору и грубым застуженным голосом спросил.
    - Не зашиб Вас часом милостивый государь? - необычный оборот обращения резанул ухо Виктора.
   - Нет все нормально. - Виктор заерзал на месте пытаясь отстранится от незнакомца. Он отвернул голову к окну электрички, сделав вид, что внимательно разглядывает убегающий за окном серый меняющийся пейзаж. Но незнакомец не собирался оказываться от беседы со случайным попутчиком.
   - Я тут давеча в Ватикане в библиотеке папы Римского берестяные грамоты изучал. Очень много тайн спрятано от простого люда там.
   Виктор недоверчиво взглянул на незнакомца. Что-то не очень то он был похож на тех, кого свободно пускают в Ватикан, да ещё к папе Римскому.
   - Я понимаю, что это выглядит не правдоподобно, но это правда. И это все благодаря вот этому амулету.
   Незнакомец достал из за пазухи привязанную на кожаном тонком ремешке десяти сантиметровую восьмиконечную звезду из желто-коричневого прозрачного камня, с маленьким отверстием в центре и показал Виктору.
  - Это ключ - многозначительным шопотом произнес он и трепетно засунул орден обратно за пазуху.
   Виктору показалось, что когда незнакомец достал свой амулет, время вокруг остановилось. Окружающий шум исчез образовав вокруг них полный вакуум. Мягкий свет освещая все вокруг сделал воздух вокруг них пластичным и вязким, как воду на дне городского бассейна, куда Виктор по выходным приходил, чтобы попрыгать с вышки в воду. Нереальность зачаровывала и пугала одновременно. Но стоило незнакомцу сунуть восьмиконечный амулет за пазуху все вокруг вернулось к хаосу обыденной современной жизни.
   - Что это сейчас было? - Виктор от волнения даже стал заикаться. - Это что, какое-то колдовство?
   - Ну что вы милостивый государь, это просто ключ, ключ от нашего разума. Он позволяет заглянуть в те области нашей памяти, что скрыты от повседневной жизни. Ведь сокрытая область человеческой памяти, это как запечатанные замками мирового времени от несвоевременного доступа сотовые контейнеры, с информацией о событиях мирового хауса. Они скрытые в человеческих головах для будущих потомков, и открываются в заданное время. Вот допустим спит человек, а замочек времени тик так, минуты досчитывает и раз, гениальная идея в голове спящего рождается и проснувшись бежит уже новый гений творить судьбу человечества.
   Если бы Виктор увидел в зеркале своё выражение лица на тот момент, то наверное бы стушевался от смущения, но он продолжал слушать незнакомца открыв рот в изумлении, словно прилежный ученик в школе на уроках опытов по физике или химии.
   Внезапно в начале вагона возникла суета. Двери электрички отделяющие тамбур от основного пассажирского салона раздвинулись и два здоровенных, под потолок, детины в форме контролеров вошли в салон.
   - Граждане пассажиры предъявите билеты для контроля.
   - Это за мной - заерзал вдруг на месте незнакомец - не поминайте лихом, милостивый государь - незнакомец неловко попытался обнять Виктора на прощание и вдруг наклонив голову к его уху прошептал.
   - Мне уже видно не спастись. Доведи мою миссию до конца. Восстанови историческую справедливость для будущих потомков наших. Они тебе вечно благодарны будут. Остерегайся ока пирамиды.
   Незнакомец резко вскочил и стал быстро пробираться, расталкивая локтями стоящих пассажиров электрички, к противоположенному от контролеров выходу из салона. Послышались негодующие возгласы возмущения. К сожалению незнакомца контролеры заметили его.
   - Держите бомжа - закричал один из контролеров и дернулся вперёд. Но был час пик, пятница и народу было, как селёдок в бочке для посола. Все ехали за город, со своим нехитрым скарбом, пытаясь вырваться из душных объятий пыльного города на дачи. Впереди были два выходных и каждый мечтал провести его с пользой и большим удовольствием на природе.
   Незнакомцу наконец то удалось выбрался в тамбур электрички. Электропоезд вдруг резко затормозил и остановился, в результате сорванного кем-то стоп крана. Автоматические двери с шумом раскрылись. Раздались возмущённые крики, так как многие не удержавшись на ногах повалили стоящих впереди. Начавшийся было голосовой гвалт и ругань перекрыл резкий свист гудка электрички, вагон резко дёрнулся, затем еще раз, двери с ударом и шумом снова закрылись и электричка продолжая постепенно набирать скорость двинулась по заданному маршруту к следующей станции.
   Все сразу же успокоились и с безразличным видом уставились в пустоту, тихо раскачиваясь в такт качающегося вагона электрички. Контролеры исчезли внезапно так же как и появились. Виктор взглянул на часы, до его станции оставалось ехать около семи минут.
   - Надо уже потихоньку продвигаться к выходу - подумал Виктор, заранее просчитывая для себя самый короткий маршрут, между плотной стеной, стоящих с сумками и садовыми вещами пассажиров...

Глава 6

   Добыча была хороша. Буйвол загнанный мужчинами в расщелину был очень крупный. Сола заставила женщин разделить тушу на две части. Одну оставить про запас на случай будущих возможных неудач в охоте, а другую зажарить на костре и съесть. Яр взял снятую женщинами шкуру буйвола и застелил ей свободное место на траве освещённое солнцем. После женщины каменными скребками будут счищать подсохшую внутреннюю сторону шкуры и колотить её камнями делая её мягкой и тонкой. Шкур никогда не бывает много, из них можно будет сделать тонкие ремни для крепления каменных наконечников к деревянным шестам для охоты, ими можно укрыться от непогоды или закрыть вход в пещеру от сквозняка.
   Сола убедилась, что часть туши бы разделена на необходимые для трапезы всех членов племен части, предварительно убрав вторую часть туши в ямы в глубине пещеры. Там всегда было прохладно и влажно поэтому мясо в ямах хранилось довольно таки долго.
   Дети уже нарисовали на стене пещеры рисунок буйвола, восхищаясь и подражая взрослым в их удачливой охоте, с палками в руках прыгали вокруг костра в ожидании еды. Женщины суетились вокруг костра переворачивая куски мяса нанизанные на палки и следя чтобы огонь запекал мясо до нужного цвета. Запах жареного мяса вперемешку с дымом щекотал ноздри всех членов племени, которые с наигранным безразличным видом занимались собой или ремонтом нехитрых инструментов и охотничьего инвентаря. Все ждали команды Солы, которая внимательно следила, чтобы никто не нарушил идиллию ожидания и не схватил мясо без её команды.
   Выбрав самый большой и аппетитный кусок мяса Сола надкусила его и убедившись, что мясо готово, кивнула головой всем с нетерпением ожидающим членам племени, которые набросились на оставшиеся куски мяса. Пара ударов и оплеух быстро восстановило справедливость при спорах в делёжке между детьми и удовлетворённое чавканье и урчание заполнило временную тишину пещеры.
   Яр встал и потянулся. Он периодически делал обход территории вокруг пещеры, поэтому взяв в руку длинный шест с каменным наконечником на конце вышел из пещеры. Яркий слепящий диск Ра приближался к горизонту и багряный закат придавал окружающим поверхностям теплое свечение. Зелень приобрела фиолетово-бордовый оттенок, а голубизна чистого воздушного небесного купола над головой заставляла дышать чаще и глубже после спертого и затхлого воздуха пещеры. Яр вновь посмотрел в сторону огромных деревьев упирающихся кронами в небосвод на другой стороне глубокого рва, но большое расстояние и отвесная отполированная поверхность каменной черной породы не позволяло никому из племени перебраться на другую сторону поделённого когда-то на две части созданного природой удивительного мира. Он давно заметил желто-коричневое свечение в одной из расщелин на противоположной стороне, которое было видно только с определенного места на облюбованном им и выступающим из земли огромным куском черной породы с масленым глубоким блеском. Это была его тайна, с которой он не хотел делиться с другими членами племени и особенно с Солой. Чувство врождённого инстинкта сдерживало порывы поделиться открытием с кем то ещё, а ощущение собственной значимости поднимало авторитет Яра в собственных глазах.
   Убедившись, что таинственное свечение никуда не пропало Яр удовлетворенно хрюкнув направился    обратно к пещере. У костра в полудрёме дежурила очередная старуха назначенная Солой по только ей понятной системе установленного в племени порядка. Прокравшись мимо неё словно тень Яр в темной части пещеры по запаху определил где сегодня спала Сола и как маленький ребёнок умиротворённо уткнулся в теплый и мягкий бок любимой женщины. Сола раздраженно заворчала, но убедившись, что это не был очередной молодой и наглый мужчина из племени, жаждущий спарится, снисходительно обняла сладко засопевшего Яра. После сегодняшней бессонной ночи у костра и сильного возбуждения от охоты Сола устала и сон моментально сковал её мозг проваливающейся в бездну темнотой.
   Утро разбудило спавшее племя громким и протяжным треском с тяжёлым ударом о землю, в результате чего на спящих частично осыпалась сверху пещеры сухая земля вперемешку с пылью. Все спавшие с криками вскочили с лежанок и сразу же выбежали из пещеры наружу. Картина представшая взгляду всем, сразу вызвала громкие возгласы и крики обсуждения, сопровождавшие интенсивными жестикуляциями всего племени. Этого не ожидал никто. Относительно недалеко от пещеры, с противоположной стороны глубокой расщелины, сломалось высоченное многовековое дерево. Огромный и очевидно сгнивший внутри ствол, словно огромный тоннель, впервые за время существования племени, соединил два разделённых природной пропастью противоположных мира. Обхватом, в размерах значительно превышающим размеры входа в пещеру, гигантское и очевидно отжившее свой очередной вековой срок дерево, не выдержав тяжести из-за собственной мощной высоты, сломалось у корня и свалилась, вытесненное кронами рядом растущих молодых деревьев, тем самым перекрыв огромное расстояние между двумя мирами, разделенных глубокой древней расщелиной. Проход в иной мир был открыт. Но никто из племени не торопился обследовать упавшее дерево, и когда общее возбуждение спало, все разошлись по сторонам и занялись своими повседневными делами под руководством Солы. И только Яр ещё долго стоял у края расщелины и задумчиво почёсывая узкий лоб, с нескрываемым интересом глядел в сторону упавшего дерева, пока Сола не рыкнула злобно на него...

Глава 7

   Взвод отряхнувшись от земляной пыли осевшей на одежде после авианалета продолжил укрепляться на высоком берегу реки с видом на широкую равнину. Солнце скатилось к горизонту и красновато бардовые облака длинными лентами, словно нарисованные акварельной кистью мазки, создавали ощущение покоя и величия природы. Лес за спиной разносил эхом крики птиц встревоженных войной, а запах гари и жжёной земли разъедал глаза, заставляя их слезится. Константин погасил остаток самокрутки и на автомате проверил запас патронов в винтовке. Оказалось, что все патроны он расстрелял по самолётам и теперь надо идти в крытый блиндаж за боекомплектом. Оправив на себе новенькую, кое где запачканную пылью гимнастерку и затянув потуже ремешки защитной каски Константин направился к блиндажу.
   Солдаты в окопах, уже оправились от авианалета и балагурили на разные темы друг с другом, собираясь в малые группы покурить. Две медсестры с сумками через плечо оказывали помощь раненым и посеченных осколками бойцам. Командиры раздавали команды бойцам, которые продолжили захоронение уничтоженных фашистов из грузовика, а также занятым копкой могил для захоронения остатков человеческих тел, собранных вокруг воронки от сброшенной авиационной бомбы.
   Стемнело быстро. Сизый дымок потянулся вдоль поверхности реки, скоро будет ужин. Бочки-термосы с едой разносились по окопам в места наиболее широкие и крытые бревнами части окопных сооружений, там же были сооружены длинные столы и лавки для принятия пищи и нары для сна.
Дозорные сменялись на постах каждые два часа, на душе было по домашнему спокойно, но все понимали, что сегодня была лишь короткая репетиция будущего наступления фашистов, необходимого им как воздух, для захвата стратегически важной ветки железнодорожной станции.
   Забрав у часового в блиндаже необходимый запас патронов и две гранаты, и расписавшись в тетрадке в получении, Константин выбрался на бровку окопа, чтобы спустится к воде и набрать фляжку свежей речной воды. Луна заливала все вокруг холодным голубоватым светом и блики от воды отражались на кустах, дополнительно подсвечивая спуск к воде. Было тихо, если не считать бурчание бойцов и стук ложек о металлические чашки ужинающих бойцов. Согласно расписанию подразделение Константина должно прибыть на ужин через двадцать минут. Взглянув на наручные часы, подаренные ему отцом по случаю успешного поступления в Московский педагогический институт, он убедился, что времени ещё предостаточно и для разминки затекших в окопе ног пробрел вдоль обрывистого берега в противоположенную от моста сторону.
   Внезапно блеснувший из узкой расщелины на обрыве желто-коричневатый свет привлек внимание Константина. Возможно взрыв бомбы обвалил часть грунта обрывистого берега, обнажив черную масленичную породу сланцевого угля, вышедшего на поверхность массивного угольного пласта. Расщелина была не большая, но при должной сноровке позволяла протиснутся в неё бочком некрупному человеку. В мозгу новоиспечённого историка тут же проснулся исследователь, нарисовавший себе величайшие исторические находки и артефакты, ранее скрытые от людских глаз. Убедившись, что никого поблизости нет, Константин встав на четвереньки просунул внутрь расщелины голову и плечи, немного бочком и почти ползком, полез внутрь глубокой расщелины, на таинственно манящий изнутри желтовато-коричневый свет.
   Лаз был метра два длинной, после чего шло небольшое расширение прохода по ширине и высоте. Замыкал проход большой сводчатый зал с удивительно гладкой поверхностью угольного цвета в форме внутри высеченного шара. Константин скатился по гладкой полированной поверхности к центру нижней части сферы и стукнулся лбом об огромный круглой формы камень, который и был источником свечения желтовато-коричневого цвета. Вернее излучали свет вкраплённые в шар восьмиконечные звёзды, которыми шар был усыпан словно небосвод вывернутый наружу. Шар плавно парил в воздухе, а пространство вокруг него было зыбким и таинственно искажалось. Очевидно от удара головой одна звезда выскочила из своего паза, словно предлагала Константину вынуть её. Константин так же заметил, что два места предназначенные для звёзд уже были пустыми. Он протянул руку и вынул звезду. Шар словно ждал этого. Раздался резкий наэлектризованный в воздухе щелчок, словно выключили ламповый кинескоп телевизора, и шар исчез. Словно и не было его тут никогда. Константин рассмотрел звезду. Восьмиконечная звезда, с отверстием посередине была выполнена из прозрачного камня неизвестного происхождения. Излучая мягкий жёлто коричневый свет звезда также искажала пространство вокруг, делая его зыбким и тягучим, как дрожащее прозрачное фруктовое жиле. Константин достал из нагрудного кармана аккуратно сложенный и отглаженный носовой платок, бережно завернул в него звезду, которая тут же погасла, очевидно от отсутствия контакта с человеческим телом и сунув получившийся небольшой свёрток в карман солдатских галифе стал спешно выбираться наружу.   

Глава 8

   Византия встречала сватов князя Владимира необычайно пышными и величественными почестями. Именно они должны будут сопровождать невесту к жениху. Возможно на встречу сватов повлияли слухи об отправленных ранее по реке сватов от князя Владимира в виде языческих деревянных идолов. Император Византии Василий Второй Болгаробойца и его брат Константин Восьмой понимали, что среди представителей Армянской династии давно зреет заговор. Власть императора может пошатнутся в любой момент, если не принять срочные и кардинальные меры, поэтому брачный союз братьям с сильным соседом нужен был, как воздух, и их красавица сестра Анна была, как нельзя к стати.
   Ростом ниже среднего, Анна обладала гармоничным и изящным телосложением, характерным для армян. Глаза серые-голубые. Волосы светлые, с густым золотистым отливом. Но больше всего поражала очень белая кожа. Анна была с веснушками, что совместно с огненными волосами и дало ей прозвище от соотечественников Руфа. То есть «Рыжая». А её принадлежность к византийской императорской династии была высшей ступенью родовитости для эпохи Средневековья. Выше просто было не найти. В то время представитель любого королевского дома Европы был по сравнению с византийской династией даже не простолюдином, а грубой и волосатой обезьяной, которая только вылезла из горной пещеры или спустилась с пальмы. Анна выделялась даже в своей семье. Она была багрянородной. Это особая категория представителей правящего дома Ромейской (Римской) Империи,  Порфирогениты, именно так называли детей императора, рождённых во время его правления. Все они появлялись на свет только и исключительно в Порфирном (Багряном) зале Большого или Святого императорского дворца, который был заложен самим Константином Великим. В течение первого года жизни их пеленали в пелёнки соответствующего пурпурного цвета. На килограмм ткани для изготовления таких пелёнок нужно было очень много пурпурного красителя, а это порядка нескольких тысяч хищных моллюсков пурпурниц и богрянниц, из которых добывалась эта редчайшая краска. Одна шёлковая пелёнка, окрашенная пурпуром, стоила до 30 тысяч византийских золотых монет (солидов). Однако, это была  сказка для народа, как и многое из того, что благодаря сконцентрированным в руках отдельных священников научных химических открытий, направленных исключительно на превращение руды в золото, позволяло дурачить народ Византийской империи всевозможными чудесами. Все было намного прозаичнее, красные морские водоросли, которых было много в воде и были источником красителей для тканей. Но людям нужны чудеса, и хитрые священнослужители, вводили запреты на добычу их простыми рыбаками для продажи, вплоть до угрозой смертной казнью.  Порфирогениты были золотыми детьми, и такой ребёнок считался благословенным. А его родители являлись носителями божественной, сакральной власти. Исключения бывали крайне редко. За людей благородных кровей из всех европейцев в Византии считали лишь семью императора франков и дом болгарских царей. С ними ещё можно было породниться. Правителей этих государств называли в дипломатической переписке «светлый»  архонт или правитель, что было существенно выше, чем просто архонт или правитель. Ранее к Анне сватался основатель французской династии Капетингов Гуго Капет. Ему хотелось женить своего сына на византийской принцессе, но он получил отказ. Лозунг « Багрянородных в Европы не даём» был долго непоколебим. Но в этот искусственно созданный элитный клуб европейских властителей входили и русские князья. Но если франки, и болгары были к тому моменту хотя бы христианами, а вот Русь оставалась насквозь языческой. Тем не менее, «светлым» архонтом называли ещё князя Олега. Того самого, который, согласно древнерусской летописи прибил свой щит на вратах Царьграда, тогдашней столицы Византийской Империи.
   Однако Анна Багрянородная, по свидетельству современников, едва узнав о том, что любезные братья-императоры просватали её за русского «светлого» князя Владимира, была очень недовольна и говорила «Иду на Русь, как в полон, лучше бы мне здесь умереть». Но братья знали, что делали. Такого союзника, как князь Владимир, надо было ценить. По большому счёту, братья расплатились своей сестрой за русскую военную помощь. Князь Владимир отправил семь тысяч воинов для подавления мятежа внутри Византии, тем самым сохранив для династии трон, да и саму династию тоже. По тем временам, это была достойная плата светлейшему князю Великой Руси Владимиру за военную услугу, оказанную ослабленной межродовыми распрями Византийской Империи. Русь окончательно укрепила за собой первое место в Европе. Багрянородная принцесса досталась русскому, который ещё вчера был язычником и крестился только для заключения брака. Это было немыслимым оскорблением для всех европейских правящих домов, кичившихся своим благородным происхождением...
   Взятие крепости Корсунь стало свадебным подарком князя Владимира для невесты Анны. Крепость Корсунь была колонией Византии, так называемой военной «фемой», но в ходе мятежа поддерживала «фему» Антиохия в Сирии мятежника Варда Фока. После нескольких месяцев осады крепость Корсунь была взята князем Владимиром, и была по его указанию превращена в место встречи невесты и будущей свадьбы. Жители покоренной крепости Корсунь, дабы не разгневать дружинников и самого князя Владимира старались вовсю, дабы не быть полностью и до конца разграбленными. Красота и богатое убранство дворца, правильное расположение красивых улиц и крепостных стен, все это дополнялось изумительными вечерними романтическими морскими пейзажами и великолепным местным вином.
   Князю Владимиру с личной дружиной были предложены лучшие залы дворца, с видом на огромную  площадь и море. Золотом вышитые ткани закрывали потолок и стены сложными переплетениями, обеспечивая естественную вентиляцию и кондиционирование из нижних помещений дворца. На улице было довольно таки жарко, но внутри помещений дворца было очень комфортно. Князя Владимира неожиданно заинтересовала узкая спиралевидная мраморная лестница в центре зала, ведущая глубоко вниз в недра дворца. Так как предназначение её было ему непонятно, он позвал с собой трех дружинников и они начали спускаться по ней вниз в подземелье дворца. На нижнем ярусе был хамам и огромный бассейн с теплой водой. Около бассейна был накрыт огромный стол со всевозможными яствами и огромными кувшинами с вином. Обслуживали стол семь красавиц наложниц в прозрачных туниках.
   - Зови остальных пусть позабавятся - князь Владимир отравил одного дружинника наверх, а сам позволил наложницам снять с себя одежды и направился в хамам, откуда веяло теплом и вкусно пахло райскими благовониями.
   Оргии продолжались до поздней ночи. Дружинники славили заслуги и подвиги князя Владимира, а также подтрунивали над обещанием князя ради своей невесты креститься.
   В результате изрядно подвыпившая и веселая компания с полуголыми наложницами и дружинниками спустилась к большому бассейну с термальной водой. Заставив местного священника явиться для проведения обряда крещения, подвыпившая толпа под шутки и улюлюкавшие возгласы дружины подбадривала князя Владимира совершить купание в освещённой церковном крестом воде.
   - Что-то крест уж слишком мал - с напускным грозным видом спросил священнослужителя князь Владимир. Лепетавший от страха священнослужитель начал, что-то говорить в своё оправдание, князь вынул из ножен свой меч и подняв его над головой громко сказал - Вот мой крест, которым я крещусь в этой жизни. Он будущее моего народа, его сила и богатство. И если так просит моя будущая невеста, я противится не стану, дабы не посрамить народ свой, отказом от слова мной данного. Крещусь нынче я и Вас призываю братья мои, последовать за мной.
   Бросив свой меч в бассейн князь вошёл в воду и трижды окунулся в неё с головой. Тоже самое совершили все бывшие с ним дружинники. Священник начал читать молитву, после чего надел князю Владимиру на шею маленький крестик. Крестиков на всех не хватило, поэтому выстроив дружинников в очередь он каждого из них перекрестил своим крестом и на том церемония Крещения князя Владимира с дружиной была закончена.
   На следующее утро в честь произошедшего крещения Светлейшего князя Владимира и прибытия из Царьграда для будущей свадьбы Багрянородной Анны был объявлен всеобщий праздник. Заезжие актеры и музыканты с целью заработка наводнили огромную площадь перед дворцом, а вечером планировалось грандиозное огненное шоу.

Глава 9

Существующие черные дыры в космической вселенной, позволяют всемирному разуму перемещаться по родовым туннелям жизни, словно кровь по венам. Мозг человека позволяет хранить историю всех родовых знаний, накопленных нашими предками с начала жизни древнего рода, используя закрытую и неиспользуемую в повседневной жизни часть мозга. Во время сна, любой человек может получить порцию вселенного исполнительного кода, для совершения важного мирового открытие, но происходит это только в нужное, для очередного и нового этапа эволюционного развития огромной космической нейросети, время.
   Виктор спустился с железнодорожной платформы на тропинку, ведущую через лес к дому. Фонари на железнодорожной станции остались за спиной и сумерки сразу же окружили его тишиной и вечерней прохладой. Электричка взвизгнув набрала скорость и умчалась в даль. Вышедшие с Виктором из электрички несколько человек незаметно растворились в сумерках на другой стороне железнодорожной платформы, так что идущих с ним в одну сторону попутчиков у Виктора по пути до дома не было.
   Углубившись по тропинке в лес, где высокие деревья своими кронами скрывали свет от луны и создавали мрачные тени, Виктор уверенной походкой шёл по ней, ориентируясь по только одному ему приметным ориентирам. Вспомнив, что в кармане лежит маленький фонарик, Виктор сунул руку в карман куртки и с удивлением вытащил восьмиконечную звезду, которая от прикосновения тут же засветилась желтовато коричневым светом, а воздух вокруг Виктора моментально стал зыбким и тягучим. От неожиданности Виктор уронил звезду из рук на землю, где она тут же погасла.
   - Значит она от прикосновения с телом зажигается - сделал вывод Виктор - и наверное незнакомец мне её в карман сунул специально, когда обниматься полез на прощание. Но зачем она мне? Ключ звезда, незнакомец странный - загадки сплошные, и где мне разгадки теперь искать?
   Виктор нагнулся и поднял звезду, которая от прикосновения опять засветилась. Сунув звезду в карман он несколько озадаченный событиями сегодняшнего дня направился в сторону своего дома.
   Тропинка вывела Виктора через лес в место расположения небольшого рабочего посёлка, построенного уже после войны пленными немцами, а теперь заново осваиваемого по выходным дням приезжими дачниками из города.
   Наскоро поужинав Виктор в нетерпении начал изучать светящуюся восьмиконечную звезду. Камень из которого кто-то с умением талантливого ювелира высек её, был очень похож на настоящий янтарь, но о неземном происхождении камня говорило свечение и зыбкое состояние окружающего вокруг пространства при соприкосновении с человеческим телом. Ничего кроме свечения не добившись, и вдоволь наигравшись, Виктор сунул звезду в прикроватную тумбочку и стал готовиться ко сну.
   - Утро вечера мудрёнее - успел подумать он перед тем как пустота поглотила его крепким сном.
   Утро субботнего дня было солнечным. Виктор сидел на крыльце с чашкой ароматного и горячего растворимого кофе и тщетно пытался восстановить в памяти приснившийся под утро странный сон.
   - Надо ехать в областную библиотеку и искать ответы там - наконец убедил сам себя Виктор и стал собираться в город.
   В библиотеке было тихо и не многолюдно, в основном посетителями были студенты первокурсники высших учебных учреждений, изучающие научную литературу.
   Оформив по паспорту разовый абонент на посещение, Виктор выбрал толстый иллюстрированный каталог известных оберегов и символов и погрузился в поиски. Просидев за поисками до вечера и убедившись, что в каталоге ничего похожего он так и не нашёл и уже почти отчаявшись, он ещё раз захотел взглянуть на звезду и осторожно, чтобы не привлекать к себе внимание вынул её из кармана. Ореол зыбкого пространства окружил Виктора и сквозь него в дальнем, затемнённом светозащитными шторами углу библиотеки на самом верху стеллажа с книгами он увидел уже знакомый желто коричневы свет. Направившись туда он достал потрепанную старинную книгу, непонятно как сохранившуюся среди выставленных на всеобщее обозрение новых изданий, на корешке которой светящимися буквами было древнеславянским символами написано Алатырь. Взяв книгу он вернулся за стол, и с интересом углубился в изучение рисунков. Мимолётом взглянув на часы он с ужасом понял, что до последней электрички остался час и он может на неё опоздать.
   Решив, что завтра он вернётся и внимательно изучит книгу, он направился к стойке выдачи книг и положив их перед молоденькой библиотекаршей стал ждать когда она найдет и отметит в электронном каталоге на новеньком персональном компьютере фирмы IBM возврат.
   - Это не наша книга - тоненьким голоском пропищала библиотекарша и решительно положила перед Виктором старенькую книгу Алатырь. - Ой, как же надоели эти научные дяденьки, вечно забывают, что приносят с собой для своих научных изысканий - пробормотала библиотекарша с умным и не терпящих никаких возражений видом, тут же переключившись на следующего стоящего за ним посетителя.
   Виктору ничего не оставалось, как с видом удачливого и радостного дурачка забрать книгу и ретироваться.
   Уже в электричке из картинок в книге он убедился, что это именно та книга которую он искал. Так как символы в книге были не понятны, он по картинкам понял, что Алатырь - это звезда из восемь лучей, что на земле их существует несколько экземпляров и камень из которого он выточен внеземного происхождения. И обладает он могущественной силой, способной исцелять, наделать великими знаниями и мощью. Камень, из которого выточена звезда, является основой мироздания, так как попал на землю до появления на ней живых существ. Время в дороге до дома пролетело очень быстро.
   - Вот если бы ещё удалось прочитать, что в этой книге написано этими незнакомыми знаками. - подумал Виктор и бережно сунув книгу за ворот куртки вышел на своей станции из электрички на перрон направился в сторону своего дома.
   
Глава 10

   Яр никак не мог уснуть. Мысль об упавшем дереве не давала ему покоя. Сола спала крепким сном и мирно сопела, смешно посасывая во рту большой палец своей правой руки. Яр ужом выскользнул из её объятий и тихонько, стараясь не шуметь направился к выходу из пещеры. Дежурный у костра вопросительно уставился на Яра, но тот жестом успокоил его и прихватив с собой кусок шкуры и каменный топор выбрался наружу.
   Погода была не для прогулок, мелкий противный дождик нудно моросил и кожаная шкура, обмотанная на ногах и обвязанная тонкими жилами убитых животных, скользила на размокшей тропинке ведущей вдоль обрыва к упавшему стволу дерева, куда и направился Яр. Накинув на голову и плечи грубо выделанную шкуру крупного животного Яр ускорил шаг. Рассвет уже начался и сумрак постепенно начал сдавать свои позиции новому дню.
   Упавшее дерево было огромным и без листвы. Ствол дерева от удара частично треснул и пустая сердцевина словно тоннель мостом соединила два мира. Яр пролез в трещину и почти не сгибаясь прошёл внутри до вывороченных из земли корней. У Яра была одна цель и цель, эта была расщелина с желто коричневым свечением.
   Рискуя сорваться вниз в пропасть Яр спустился к расщелине и просунув в неё голову убедился, что там никто не живет. Свет пульсировал и манил к себе словно гипнотизировал Яра и он бесстрашно скатился по гладкой черной поверхности в центр небольшой шарообразной каменной пещеры.
   Светящийся жёлто-коричневый шар с усеянными яркими звездами висел в центре шаровидной пещеры и блики от его горящий звезд переливались на полированной черной поверхности стен пещеры. Яр вдруг почувствовал, как резкая головная боль пронзала затылок и он теряя сознание медленно завалился на бок.
   Сола рвала и метала. Оплеухи сыпались на право и на лево членам племени за малейшие провинности. Все ходили по струнке и боялись попасться лишний раз Соле на глаза. Яра не было уже две луны и никто толком не мог понять куда он пропал. Дождь смыл все следы и запахи, что сделало групповые поиски безрезультатными. Мясо от предыдущей удачной охоты заканчивалось и нужно было начать думать об организации новой. Яр был важным элементом на охоте и его отсутствие выбивала Солу из сложившего жизненного уклада заставляя злиться.
   Сола всегда выделялась среди сверстников умом и сообразительностью. И дело было не только в снах, желание всегда быть первой и природная любознательность давала Соле преимущество в развитии. Свою мать Сола не помнила. Однако ощущение, что здесь и сейчас она существует не просто так не покидало её никогда. Возможно в этом виноваты были сны. Они помогали ей в решении сложных жизненных ситуаций, что позволило ей увеличить численность племени и не дать ему погибнуть от голода. Наскальные рисунки были результатом видений из снов и Сола радовалась, что дети племени рисуют. Полёты во сне над землёй, погружение в водные глубины, цветные образы незнакомых живых существ, всё это было фантазиями снов, но после пробуждения оставляли в сознании ощущение ожидания и уверенности, что это будет и скоро случится. Спустившись к ручью, пробивающемуся из глинистого пласта недалеко от пещеры, Сола начала соскребать влажную глину ладонями. Глина была мягкая и пластичная от воды, она успокаивала Солу от грустных мыслей о пропавшем Яре. Вылепив из неё очередной большой сосуд для сбора воды и приделав сбоку два выступающих носа для переноса она выставила своё творчество на солнце для сушки. Сегодня был день сбора ягод и сладких корешков, поэтому женская часть племени со старшими детьми и двумя мужчинами для охраны и помощи были направлены Солой на равнину рано утром. Старухи следили за костром и нянчили малышей. Все было, как обычно, но ощущение внутренней пустоты, из-за отсутствия Яра, вносило в устоявшийся уклад племени плохо скрываемый страх и тревогу.
   Яр резко очнулся от внутреннего толчка. Свет слепил ему в глаза, нащупав под рукой свой каменный топор он резким ударом стукнул висящий шар из которого выпала одна звезда, а сам шар с громким хлопком исчез, обдав лицо Яра волной сжатого воздуха. Подобрав звезду Яр выбрался из пещеры наружу. Голова была подозрительно ясной и боли никакой не было. Но присутствующее ощущение, что мир вокруг стал на много шире и не плоский, а многогранный, не покидало Яра. У него с глаз словно упала пелена и он с интересом стал замечать больше деталей вокруг, ранее не удостаивавшиеся его внимания. Это было странным, но очень приятным чувством. Рассмотрев внимательно звезду и заметив отверстие в центре, Яр выдернул из укрывавшей плечи шкуры тонкий кожаный скрученный шнурок и просунув его в отверстие завязал его вокруг головы, чтобы не потерять. Было темно и свет от звезды на лбу освещал пространство вокруг него при повороте головы. Минут пять Яр баловался своим изобретением пока от вращения не начала болеть шея и наконец удовлетворённый и довольный собой стал думать о возвращении домой к племени. Яр тогда ещё не знал, что пока он лежал без сознания в пещере со светящимся шаром прошло уже четыре дня...
   Сола с нескрываемым удивлением посматривала на Яра. После того, как он неожиданно для всех явился с огненной звездой на голове, прошёл уже месяц. Яр очень изменился, он стал чаще командовать и проявлять недюжинные умственные способности, заставляя все племя беспрекословно подчиняться и с растущим почтением и уважением, выполнять все его указания. Сола не ревновала, она сразу как-то смирилась со сменой нового лидера племени, ощущая себя защищённой в тени растущего авторитета Яра.
   Прошёл ещё один месяц. Яр постоянно, что-то мастерил. На прошлой неделе он сделал для Солы крутящийся столик для изготовления глиняной посуды и клетку-ловушку для ловли пернатых и мелких грызунов. Из длинной шерсти животных, которая цеплялась за кусты в местах проторённой тропы животных к водопою, он сплел тонкие и крепкие нити и веревки, которые позволили с помощью костяных игл и крючков соединять шкуры более крепко и быстро. А посаженные у пещеры на взрытой каменной мотыгой с деревянной рукояткой земле остатки сладких корнеплодов, при регулярном поливе начали давать зелёные всходы и цвести. Первоначально слабый словарный запас племени тоже увеличился, благодаря Яру. Он постоянно придумывал название своим нехитрым новым поделкам, облегчающим быт племени и заставлял всех правильно повторять их названия, злясь если кто-то называл его изделие неверно. Собирая метеоритное железо и медную руду, он научил племя камнями разбивать их в тонкие листы и глубокие чаши, на которых удобно было сушить ягоды, печь овощи и мясо, варить горячую похлебку на открытом огне. Пойманные дикие куры в клетках несли яйца, а пришлая молодая коза, которой Яр вылечил сломанную переднюю ногу, с помощью наложенных и перевязанных шерстяными нитями двух палочек, регулярно давала парное молоко. Питание племени улучшилось и настроение её членов стало менее агрессивным. Стычки из-за еды практически прекратились и Соле уже не приходилось восстанавливать справедливость с помощью оплеух. Яр почти никогда не снимал с головы найденную им в круглой пещере на другой стороне пропасти звезду и только ночью укутывал голову лохматой шапкой из шкуры, чтобы свет от её свечения не мешал окружающим спать. Сола очень хотела потрогать и рассмотреть её, однако Яр ревностно и агрессивно не давал ей этого сделать. Но Сола, со свойственной всем женщинам племени спокойствием, была достаточно хитра и терпелива, и просто ждала удобного момента, чтобы  добиться своего.

Глава 11

   Константин вылез из узкой расщелины, оправил на себе гимнастерку и убедившись, что сквозь ткань кармана ничего не светится направился к своему окопу. Бойцы были заняты кто чем, но предвкушение вкусного ужина витало в воздухе возбуждая доносившимися ароматами с полевой кухни.
   - Отделение для приёма пищи в колонну по одному построиться. - зычный голос лейтенанта заставил всех вздрогнуть и в надвигающихся сумерках темно-зелёная масса зашевелившись вылезла на бровку окопа, образую живую стройную змейку. - Направо шагом марш. Песню запевай.
   Лейтенант был весёлый малый, поэтому его шутки и прибаутки, воспринимались всем отделением с теплотой. Настроение сразу улучшилось и отделение под песню Катюша чеканя шаг направилось в сторону организованной в лесу полевой кухни.
   Утро началось с бомбардировки. Два бомбардировщика спешно сбросив на линию обороны несколько бомб улетели на запад. Вдали за рекой на равнине появились черные точки, которые дымя черной копотью быстро превратились в фашистские танки.
   - Эх, нам бы сейчас парочку гаубичных орудий - внезапно раздался приглушённый возглас, находящегося справа от Константина уже не молодого бойца - мы бы им показали, кузькину мать.
   В руках у бойца был длинный ствол противотанкового ружья и было видно его нескрываемое нетерпение быстрее его применить. У моста словно заведённый застрочил пулемет. Танки не могли забраться на крутой обрыв высокого берега по всей линии обороны, поэтому для них мост был важным стратегическим объектом, а именно узким бутылочным горлышком, через которое фашисты и планировали прорваться к железнодорожной станции.
   Танки перестроились в форму клина. Константин вспомнил, что так воевали римляне, когда пытались войти в осаждённый город через главные ворота. Для танков главными воротами был мост. Танков было десять машин, за ними двигались три бронемашины и пять грузовиков с автоматчиками, которые за восемьсот метров до реки высыпали из грузовиков и рассыпались, как горох по полю прячась за танками, как за щитами. Когда до моста оставалось метров триста танки выстроились в колонну по направлению на мост. Ощетинившись дулами колонна начала методичный обстрел окопных укреплений охранявших мост. Пулемёт замолчал сразу после взрыва от прямого попадания снаряда. Одиночные винтовочные выстрелы почти заглушали взрывы от танковых залпов, все понимали, что силы не равны, но злость от собственного бессилия и отчаяния, заставляла защитников моста с утроенной силой сопротивляться значительно превосходящей численности врага.
   - В атаку! - зычный стальной голос лейтенанта заставил бойцов выскочить из окопа и с винтовками наперевес бежать вниз к мосту, закрывая образовавшуюся от обстрела брешь в защите моста. По самому мосту танки не били. Мост им был нужен как воздух, поэтому именно к нему направлялась танковая колонна с сопровождающими их бронемашинами и грузовиками.
   Снова заработал пулемёт, защитники моста рассредоточились вдоль реки, три группы бойцов с гранатами и бутылками с зажигательной смесью по мосту бежали на другой берег, чтобы занять выгодные позиции для осуществления броска гранаты. Константин бежал вместе с другими бойцами к мосту чтобы перебраться на другую сторону реки на встречу двигающимся танкам. Пулемёт сверху накрывал пехоту противника отсекая её от танков. Головной танк выстрелил из пушки и пулемёт снова замолчал. Атака захлебнулась, все залегли и стали отстреливать пехоту противника. Два грузовика и одна бронемашина горели. Беспорядочная стрельба раздавалась отовсюду. Танки остановились в колонне, пыхтя черным дымом, на расстоянии где их не могли достать противотанковые ружья и видно ждали команды. Вдруг третий танк выехал из колонны и направился на мост. Все замерли в ожидании. Не доехав метров пятьдесят до моста раздались несколько взрывов от гранат и объятый пламенем танк замер на месте. Выбраться фашистам из танка уже не удалось.
   Попыток больше не было. Тишину изредка нарушали одиночные выстрелы. Было ощущение, что немцы чего-то ждали. Догадка не заставила себя долго ждать. Нудный гул нарастая высверливал мозг, в небе с запада быстро пикируя на фоне ослепляющего солнца, зловеще приближались шесть фашистских бомбардировщиков. Константин понял, что надо срочно, где-то искать глубокое укрытие. Вернуться наверх обрыва в окоп возможности не было, поэтому мысль про расщелину и пещеру, на тот момент показалась ему самой правильной. Свист падающих бомб и горячее дыхание взрывной волны с осколками, заставила Константина со всех ног побежать к расщелине. Краем глаза он вдруг увидел, как от бомбардировщика отделилась черная точка и её траектория была направлена прямо на него.
   - Это конец. - подумал Константин и инстинктивно вжав голову в плечи рванул из последних сил в сторону расщелины, но зацепившись носком сапога за выступающую на берегу корягу растянулся на песке. Звезда вылетела из кармана и воткнулась в песок. Константин на автомате накрыл звезду рукой и одновременно мощный взрыв авиабомбы поглотил его черной глухой слепотой.

Глава 12

   Князь Владимир ослеп внезапно. Возможно, это был результат случайного отравления метиловым спиртом, которого много было в подвалах Корсунь и концентрация которого могла дать временную слепоту. Этот спирт использовали для освещения улиц крепости Корсунь. Как он попал на стол к князю осталось загадкой.
   Анна давно смирилась с предназначенной для неё участью стать женой князя Владимира, тем более, что он ей понравился. Князь всячески старался угодить Анне, и был с ней на удивление ласковым и обходительным. И когда в результате длительных и весёлых праздников по случаю шикарной свадьбы князя Владимира и его жены Анны, князь от вина неожиданно ослеп, вдруг прониклась искренней почти материнской заботой к беспомощному мужу. Она сама кормила его с ложечки и периодически меняла вымоченную в спиртовом настое травы повязку на глазах.
   Князь Владимир сидел перед большой иконой Божией Матери, которую Анна привезла с собой из Византии, в мягком кресле с высокой спинкой с закрытыми повязкой глазами. Пальцы рук периодически судорожно сжимали подлокотники и на лице перекошенном словно от боли появлялся необъяснимый ужас. Анна не знала языка русов и поэтому фразы, которые выкрикивал иногда князь считала несвязным бредом в результате внезапной болезни. Пот крупными каплями выступал у Владимира на лбу, а мелкая дрожь пробивала его тело. Он был ослаблен и истощён, его мучили кошмары.
   В мозгу у князя Владимира рисовалось воображение невиданного им ранее мира. Среди облаков на земле простирались огромные белые города с фонтанами укрытые зеленью, синие реки и мосты через них, быстро ползущие по специальным колеям длинные железные змеи с пыхтящими белым дымом головами. Снующие всюду люди в ярких одеждах. И вдруг изображение идиллии сменилось багрово-красным заревом. Большие ревущие черные птицы с крестами бросали огромные яйца, которые при ударе о землю поднимали столбы земли, дыма и огня. Бегущие и что-то кричащие на незнакомом языке люди в зелёных одеждах, размахивали длинными палками. По полю двигались квадратные громыхающие и выпускающие черный дым железные идолы, извергающие столпы огня. Дым заволакивал все вокруг. Взгляд Владимира парил над происходящими калейдоскопом событиями, сменяющимися друг друга в хаотичном порядке. Он беззвучно заорал, когда на его глазах сидящих с поднятыми к небу руками большую группу людей поглотила огромная черная дыра. Кадры ужаса сменялись один за другим. Горели поля, деревни, храмы, всюду лежали мертвые люди. Земля вздыбленных воронок напоминала решето. Владимир куда-то бежал по песку, огромная черная птица с ревом пикировала на него. Он увидел как огромное яйцо отделилось от птицы и падало прямо на него. Мысль, что нужно бежать к какой-то расщелине, навязчиво пронзала мозг. Владимир вдруг споткнулся и растянулся на песке. Перед носом лежал знакомый ему с детства древний амулет Алатырь. Он инстинктивно накрыл его рукой и пространство вокруг растворилось в темноте.
   - Владимир! - встревоженный голос Анны раздался где-то рядом. Князь Владимир снял с глаз повязку и увидел перед собой большой лик Византийской Божией Матери нарисованный на иконе перед которой он сидел. Зрение вернулось к нему также внезапно как и пропало. Он резко встал с кресла и с нескрываемым удивлением оглянулся вокруг. Анна увидев, что князь излечился, кинулась к нему на шею и радостно заглянула ему в глаза.
   Вернувшись в Киев князь Владимир изменился. Он перестал участвовать в пьяных оргиях и серьёзно занялся переустройством уклада жизни русов.Княгиня Анна с воодушевлением занялась проповедованием христианства и строительством новых церквей. А когда вызванные по её просьбе для освещения новой церкви из Византии священники были избиты и ограблены местными волхвами по пути к Киеву, настояла на выдаче князем Владимиром для всех служителей церквей охранных грамот с особыми привилегиями и свода законов о публичных наказаниях.
   Князь Владимир понимал, что церковь внедряя церковные устои и каноны, преследует в первую очередь интересы обеспечения собственной безопасности в продвижении целей порабощения людских умов, но одновременно способствует и развитию отдельных современных направлений, таких как письменность, из которых можно извлечь определённую пользу в будущем.
   Мысли князя Владимира иногда путались и переплетались с событиями будущего. Он радостно принимал новые решения направленные на создание порядка в своём государстве, следуя вещим снам и внутреннему чутью. На знаменах его войска было нанесено изображение восьмиконечного красного солнца, напоминающего древний языческий символ Анадырь. А вера в светлое будущее и принятие христианства Византийской империи словно приток свежей крови давали силы Владимиру вершить Великую судьбу своего народа.

Глава 13

   Виктор проснулся от того, что солнце, отражаясь от стекла на приоткрытой форточке в окне било ему прямо в глаз, создавая дискомфорт. Сев на кровати и сладко потянувшись он с удивлением уставился на лежащую на прикроватной тумбочке раскрытую книгу. Он хорошо помнил, что перед сном, убрал книгу в ящик своего письменного стола вместе с завернутым в носовой платок амулетом.Внезапно на кухне раздался звук передвигаемой по газовой плите сковороды. Виктор осторожно встал, с удивлением заглянул на кухню и замер от увиденного.
   Посреди маленькой кухоньки, замещая собой всё свободное пространство, громоздилась колыхаясь необъятная спина таинственного незнакомца из электрички. На нём была всё та же лоснящаяся от потертостей и времени монашеская ряса, подвязанная толстой плетёной верёвкой.
   - Добрейшего Вам утречка, милостивый государь, - ничуть не смущаясь произнёс через плечо в полуоборота повернув лысоватую голову к Виктору таинственный незнакомец. - Как спалось?
   - Здравствуйте. А как Вы здесь оказались и что здесь делаете? - Виктор удивлённый невероятным спокойствием незваного гостя даже растерялся.
   - Я то? Да вот ищу чем бы перекусить мне с дороги, но вижу, милостивый государь, пусто тут у Вас. Никак поститесь?
   - Да не верующий я. Нет, так то религию не отрицаю. - Виктор с опаской посмотрел на огромную чугунную сковородку, которую незнакомец словно пушинку поднял с плиты своей огромной словно у молотобойца кистью руки. - Марксизм и Ленинизм в институте изучал, происхождение материи, там Дарвина учение, историю древнего мира. - Виктор почувствовал, как вспотели ладони и по виску предательски покатилась капелька пота.
   - Да не переживайте Вы так, мил человек. - незнакомец добродушно улыбнулся и поставил чугунную сковороду обратно на плиту. - Я ведь просто так спросил, вижу не чревоугодничаете. Вот и интересуюсь. А то есть охота, аж в животе журчит.
   Словно в подтверждение его слов из живота незнакомца раздался звук голодного урчания. Погладив рукой огромный живот незнакомец виновато улыбнулся.
   - Ярополк, можно сокращённо Яр - незнакомец протянул ладонь молотобойца Виктору - будем знакомы.
   - Виктор - скромно, пролепетал Виктор искренне поразившись ширине ладони Ярополка - как Вы меня нашли? Вы же с электрички от контролеров убегали.
   - Ну это длинная история. У тебя чего-либо поесть на крайний день не припасено случайно. Ничего что я на ты? А то я с последнего перехода ничего не ел.
   Виктор молча распахнул дверцу пузатого холодильника ЗИЛ и отошёл в сторону, наблюдая как Яр с недоверием рассматривал полупустые полки, где скромно красовался картонная пирамида молока, полупустая кассета яиц и плавленный сырок «Дружба».
   - Можно омлет сделать, хотите? Вернее хочешь? - Виктор вопросительно уставился на Яра.
   - Да не густо. - Яр взял из холодильника молоко, четыре яйца, которые тут же разбил в чайную чашку стоящую на столе и взболтав вилкой с солью в гоголь-моголь выпил сырыми. Затем отломив руками большой кусок ржаного хлеба лежащего на столе тут же запихал его себе в рот и начал запивать его молоком из бумажного пакета. Молоко потекло по давно небритому подбородку на грудь и рясу, но Яр не обращая внимания судорожно заглатывал молоко и хлеб словно голодный зверь.
   Виктор подтолкнул ногой гостю табуретку на которую тот не прекращая глотать молоко из пакета тут же плюхнулся словно огромный мешок с картошкой, а сам оперевшись плечом на косяк кухонной двери сложив руки на груди стал ждать от гостя объяснений.
   Опорожнив пакет молока Яр растер рукавом следы молока по рясе, с довольным видом сытого кота собрал в ладонь со стола выпавшие из буханки оставшегося хлеба крошки, с наслаждением отправил их в рот. Видя, что промолчать о причине своего неожиданного появления не удастся, Ярополк обречённо вздохнул и начал рассказывать.
   - Я тут как бы временно. Ну физически я как бы здесь, а на самом деле я как бы и не тут. - Яр смешно почесал затылок своей огромной пятернёй явно не зная, как проще объяснить Виктору причину своего появления в его доме.
    - Понимаешь всему причина Амулет. Он перемещает мой разум в тела разных людей в живущих в разные времена. И я вынужден жить в их телах своим разумом какое-то время. Но я не знаю сколько ещё смогу в этом грузном теле ещё просуществовать и поэтому мне нужна твоя помощь. Хаос непредсказуем и я не могу в этом теле в одиночку охранять сложившийся порядок, тем более что с недавних пор снова активировалась энергетическая сила, желающая этот порядок нарушить. Ты думаешь революционные настроения и войны возникают просто так. Нет это всё планомерные энергетические выплески энергии имеющие чёткую периодическую закономерность, и если не гасить вовремя эти всплески массовой шизофрении то вселенский разум может заболеть и превратиться в непредсказуемость. Ты думаешь почему в древности почитали юродивых и блаженных? Потому что они несли с собой предостережения о катастрофах на земле.
   Яр с облегчением вздохнул и как то сразу же сник. Виктору показалось, что перед ним сидит сгорбившись очень уставший древний старец лет за девяносто с хвостиком, но цепкий проницательный взгляд умных глаз выдавал внутренний багаж таких тайных знаний, что Виктору стало немного не по себе. Невольно поёжившись от такого взгляда, он вдруг сам не ожидая от себя такой щедрости, предложил Яру немного отдохнуть с дороги, остановившись у него на некоторое время. Яр нисколько не удивившись, словно знал о предложении Виктора заранее, тут же встал с табуретки и направился к разобранной кровати Виктора. Наспех заправив сверху одеяло он не раздеваясь звездочкой плюхнулся на кровать, которая жалобно заскрипела под его грузным телом всеми своими пружинами и тут же захрапел.

Глава 14

   Сола тихо выскользнула из пещеры дождавшись, когда все угомонятся и заснут. В руках она держала кусок шкуры свернутый в большой комок. Она понимала, что если будет поймана за воровством то племя её изгонит и ей придется жить отшельницей и в конечном счёте погибнуть от голода или быть съеденной диким зверем. Это был суровый закон племени. Ведь именно она когда-то придумала это решение для устрашения остальных быть изгнанным за воровство. Поэтому сейчас она понимала на что шла, но желание узнать что скрывает Яр было сильнее.
   Отойдя на безопасное расстояние от входа чтобы никто случайно не смог увидеть её проснувшись из пещеры Сола села на корточки и аккуратно развернула шкуру на земле. Звезда переливалась черным загадочным блеском, отражая на полированных краях отблески огромной луны на ночном небе, но стоило только Соле взять звезду в руки, как пространство вокруг осветилось таинственным светом звезды и начало изгибаться и меняться словно стоячая вода от брошенного в неё камня. Сквозь искажения Соле представился иной мир не похожий на тот который она знала.
   Что-то необъяснимое манило Солу войти в этот зыбкий мир и будучи женщиной любопытной и смелой она зажмурив глаза и глубоко вздохнув, сделала решительный шаг сквозь дрожащую оболочку окружавшего её шара.  С настороженностью прислушиваясь к происходящему вокруг и не услышав ничего подозрительного она открыла глаза и с интересом обнаружила, что находится в незнакомом полутёмном помещении, стены, полы и потолок которого были вырезаны из чистого дерева, и прямо перед ней в углу освещаясь дрожащим пламенем из маленькой чаши на неё с укоризной глядели глаза незнакомого старца, образ которого нарисованный на широком куске дерева стоял на массивных медных подставках.
   С удивлением Сола обнаружила, что она стоит на коленях перед образом старца, а на ней вместо грубых шкур надеты вышитые яркими цветами, усыпанные переливающимися сияющим блеском камнями чужие одежды, с длинными разрезанными рукавами, предназначения которых были ей совсем непонятны.
   - Госпожа, князь Владимир зовёт Вас - голос раздавшись сзади заставил Солу вздрогнуть и оглянуться. Молодая румяная девушка с длинной до пояса русой косой в красном кокошнике на голове и такого же цвета в расшитом цветными нитками сарафане потупив взор в пол стояла в дверях и всем своим услужливым видом показывала Соле, что ей надо торопиться.
   Поднявшись с колен и проходя через услужливо распахиваемые прислугой двери, Сола с ужасом осознала, что она теперь не она, а кто-то другой и кто она теперь ей это предстояло ещё выяснить.
   


 


Рецензии