Политическая оттепель?

Группа узбекских журналистов и блогеров обратилась к президенту Узбекистана с просьбой защитить их от произвола чиновников, дать реальную свободу слова и выражения, обеспечить четвертую власть инструментами развития. Конечно, с их слов, виноваты все, кто на Олимпе, но не сам глава государства, который ратует за "Новый Узбекистан" и "Третий Ренессанс" - новое направление политики, которое заменило каримовское "Великое будущее" и "Мы не хуже других"! (Хрен редьки не слаще! - прим.А.Т.)
Шавкат Мирзияев вроде бы начал либеральные реформы в первые годы своего президентства, но все это потом приобрело гротескные формы: вместо прямого диалога с народом появились бездарные и бесполезные Народные Приемные, где чиновники раскатываются на шикарных авто и просиживают зады в уютных кабинетах. Вместо строительства нормальных школ стали воздвигать помпезные и дорогостоящие отели и банки. Вместо увеличения ВВП на душу населения в 6 раз возрос внешний долг. Административная реформа закончилась появлением новых министерств и ведомств, чиновники, провалившие программы, пересели в другие кресла, где продолжили все проваливать, но не забывая пилить бюджеты. А в эфире вся таже пропаганда и бахвальство.
А реальная оппозиция так и не появилась. Репрессированные так и не реабилитированы. А цензура СМИ так и сохранилась, включая и соцсети. А депутаты так и остались безмозглыми баранами, безликими и безголосыми существами. Партии продолжили свою никчемное существование за счет налогоплательщиков - тоже паразиты государства. И все это при нынешнем президенте. Он не замечает тех, кого ранее режим выдавил из страны и лишил гражданства и родины - этот слой людей им не замечен, хотя все они тоже в "черных списках" как враги государства, наравне с террористами. А блогеров продолжают избивать неизвестные или сажать в психушку и в тюрьма - вот вам и политическая оттепель!
Удивительно, что узбекистанцы продолжают верить в безгрешность одной персоны, хотя непотизм уже настолько ярко проявляется, что переходит в анекдоты. Антикоррупционное агентство имени Акмаля Бурханова никак не реагирует на расследования зарубежных правоохранительных органов в отношении узбекских чиноваников, злоупотребляющих финансовыми активами, на публикацию о коррупции в Узбекистане в иностранных СМИ. Сам президент как-то проходит мимо этих фактов.
И тут такое обращение к гаранту Конституции! Мол, спаси и помоги! Это как письмо попа Гапона к царе-батюшке! Как обращение холопов к барину, мол, твои приказчики лютуют!
Коллеги! Подымайте депутатов и сенаторов - это их задачи, для чего вам Олий Мажлис, или вам нужны нахлебники и бездельники! Теребите партии или требуйте их роспуска! Не стоит расчитывать на президента, который возглавляет движение лоботрясов и бюджетопожирателей, занимается демагогией. Такие обращения - это филькина грамота. Это роспись в своем бессилие. Напомнило рассказ "Ванька" Антона Чехова.
У меня это вызывает усмешку...

Наш дорогой! Наш Отче! Боже!
Шавкат любимый, президент!
Ведь Вас на свете нет дороже,
У нас есть скверный инцидент!

Мы из четвертой здешней власти,
Кто блогер тут, кто журналист.
Нас вычисляют лишь по масти,
И нас вписали в "черный лист".

Нас обижают, ставят в угол,
Угрозы, крики, только мат!
Мол, не писал никто, не хрюкал,
Не распространял тут самиздат.

Нельзя тут фоткать иль сниматься,
На все нам подпись здесь нужна.
Права не станут соблюдаться,
Как будто схватка иль война.

Мы просим Вас, наш лучезарный,
Отец народа! Лучший вождь!
Чиновник травит нас коварный,
И бъют нас в солнце или в дождь!

Менты нещадно нас пинают,
Налоговик наглеет - вот!
В суде нам грубо намекают,
Что аж доводят до икот!

Шавкат Великий! Вы - строитель!
И Ренессанса, всех реформ!
Врагов страны Вы потрошитель!
Нам нужна пища, комбикорм!

Скажите псам, что жрут у власти,
Чтоб лаять им на нас нельзя!
Закрыли чтоб вонючи пасти!
Не распускали руки зря!


Рецензии